Tag Archives: одиночество

Оживляющее мир одиночество

кукольное личикоНасколько одушевленным кажется вам это кукольное лицо? Ответьте себе и узнаете, в чем вы нуждаетесь в данный момент :) Группа исследователей из Гарвардского Университета и Дартмутского колледжа (Powers et al., 2014) взяли готовую подборку из другого исследования, где из фотографий куклы и женщины были созданы промежуточные морфы, слияния их лиц, как показано ниже:морфы лиц
Как видите, лица получились неодушевленные, как лицо куклы, и одушевленные, как лицо человека. Между ними, впрочем, – лица, одушевленность которых уже не столь однозначна.

Эти лица (всего было 90 фото – 5 наборов женщин, 5 наборов мужчин по 9 фотов каждом наборе) в случайном порядке показывали по одному на мониторе компьютера студентам, которых просили оценивать, насколько лицо казалось им живым. В двух экспериментах исследователи различными способами делали психометрические измерения – до и после категоризации лиц. Измерялось желание и нужда человека социальном общении, в контакте с другими людьми, и оказалось, что это влияло на оценку лиц.

Люди, у которых была повышенная нужда в социальном общении, считали одушевленными больше лиц, чем люди, в которых с социальными контактами все было прекрасно. Предыдущие исследования показали, что лицо должно содержать более 50% человеческих черт, чтобы считаться одушевленным: был обнаружен такой любопытный порог. Люди, нуждающиеся в контакте с другими, или иными словами, чувствующие одиночество, сдвигают порог восприятия одушевленности на 7%.

Авторы исследования замечают, что «люди, которые с готовностью замечают одушевленность в неодушевленных предмета вокруг них, словно бросают большую по размерам сеть в окружающих их мир, чтобы увеличить свои возможности для социальных отношений». Мы, люди, рождаемся со вшитой мотивацией на контакты с себе подобными, на отношения с другими, одобрение и принятие с их стороны, и когда этого нет или недостаточно, мы чувствуем себя одинокими и нуждающимися. И в такие моменты, переоценка одушевленности, с точки зрения эволюционного подхода, может быть вполне адаптивным поведением.

Кстати, в одном эксперименте чувство одиночества студентам вменяли, чтоб не бегать, не искать одиноких по кампусу. Это ж не просто – они особо не выходят никуда. Шучу, – это делалось, чтобы контролировать экспериментальный процесс. Как это делается, спросят меня любознательные читатели , которые будут применять это на своих знакомых? Студентам давали пройти тест Айзенка по оценке личности (впрочем, может быть и любой другой, если уж на то пошло). Вне зависимости от того что они там отвечали, одним студентам выдавали результат типа такого: результаты теста показывают, что в будущем вас ждет одиночество, изоляция и оторванность от общества. Другим – что у ни будет полно отличных друзей, и прочее такое. Это все было разбавлено одинаковыми для обеих групп фразами, которые можно найти в любом гороскопе (эффект Барнума). Сразу после этой манипуляции студентам давали настоящий тест, где измеряли их чувства, который показал, что этот трюк по вменению одиночества сработал.

Прям картинка перед глазами: рассталась юная девушка с парнем, и ей кажется, что будущее пусто, и ничего там нет, кроме тотального одиночества, и вдруг лицо ее плюшевого мишки становится таким живым :)

Powers, K. E., Worsham, A. L., Freeman, J. B., Wheatley, T., & Heatherton, T. F. (2014). Social Connection Modulates Perceptions of Animacy. Psychological Science, 25(10), 1943-1948.


Одиночество, теплая ванна и плюшевый мишка

женщина принимает ваннуИсследование, проведенное Джоном Баром (John Bargh) и Идит Шалев (Idit Shalev) из Йельского Университета, показало, что чем более одиноким чувствует себя человек, тем больше, дольше и охотнее он принимает теплую ванну или душ. Конечно, можно было бы предположить, что такие люди больше проводят время в ванне, потому что они меньше время проводят вне дома, однако это не объясняет их предпочтение более теплой воды, по сравнению с социально-активными людьми.

Проверено это было одним остроумным ходом, когда участникам эксперимента давали подержать в руках терапевтический пакет. Он был либо холодным, либо теплым, и те, кто держали холодный пакет, впоследствии выражали в анкете большее одиночество, по сравнению с теми, кто держал теплый пакет.

Другой эксперимент показал, что этот феномен может иметь прикладное значение – как только мы соприкасаемся физически с теплой средой, объектами – мы становимся менее одинокими. Интересно, что эта связь отлично выражается в нашем языке – “теплая встреча”, “холодный человек”, “горячий восторг” и тому подобное. Еще один эксперимент подтвердил существование такого семантического эффекта. Психологи давали участникам эксперимента почитать два коротких эссе. В обоих рассказах речь шла по девушку, и единственное отличие заключалось в том, что в одном рассказе она принимала душ, а в другом – кроме него еще и ванну, в тот же самый день. Так вот, во второй версии, участники полагали, что она менее одинока (и несчастна, если угодно).

плюшевый мишкаРанее я писал, что социальную изоляцию и чувство одиночество может снизить собака: Про собак, Достоевского и сопереживание. Из свежих журналов. Но если у вас нет собаки, можно обойтись и без нее. Недавнее исследование (Tai, Zheng, & Narayanan, 2011) обнаружило, что если дать человеку плюшевого мишку, то чувство одиночества также уменьшается. В двух экспериментах ученые манипулировали участниками так, чтобы создать у них чувство социальной изолированности. Затем некоторых из них просили подержать плюшевого мишку, и после этого люди становились контактны и довольны, и чувствовали себя социально включенными. Другая заметка рассказывала о том, что просмотр романтических фильмов тоже согревает от одиночества: Романтика согревает.

Все это действует подсознательно – мы можем не подозревать об этом сознательно. Однако теперь, зная об этом, мы сознательно может влиять на свое состояние, и состояние других.

Теперь понятна одна из причин, почему девушки любят смотреть романтическое кино, принимать ванну и спать с плюшевым мишкой. И правильно делают – это полезно и согревает, избавляет от чувства одиночества и делает их добрее. Проверено экспериментальной когнитивной психологией.

Bargh, J., & Shalev, I. (2011). The substitutability of physical and social warmth in daily life. Emotion. DOI: 10.1037/a0023527.

Tai, K., Zheng, X., & Narayanan, J. (2011). Touching a teddy bear mitigates negative effects of social exclusion to increase prosocial behavior. Social Psychological and Personality Science, 2 (6), 618-626, DOI: 10.1177/1948550611404707.