Tag Archives: пандемия

Не ждите чудес, тренируйте обоняние

потеря обоняния при ковидеМногие люди, пережившие COVID-19, до сих пор не могут чувствовать запахи и вкусы. Лечить их нелегко

Утром после Рождества 2020 года Кэролин Хиндс проснулась и поняла, что не чувствует ни запаха, ни вкуса. Другие признаки COVID-19, такие как лихорадка, кашель и боли в мышцах, появились в последующие дни. Со временем эти симптомы прошли, а вот отсутствие обоняния и вкуса – нет.

По сей день 38-летняя Хиндс почти ничего не чувствует, а ее вкусовые ощущения остаются искаженными: сладкое оставляет странное послевкусие, соленая пища расстраивает желудок, а от специй горят губы и язык, но на вкус они не имеют ничего общего. «Эти вещи могут испортить вам психическое и физическое состояние, потому что это меняет ваше восприятие мира», – говорит она.

Возможно, хуже всего то, что врачи Хиндс говорят, что не знают, как ее лечить. «Прошло уже 10 месяцев», – говорит она. «Я думаю, что так будет всегда».

Спустя почти два года после начала пандемии COVID-19 многие люди оказались в положении Хиндс. Потеря обоняния не является специфическим явлением, вызванным COVID – она может произойти из-за других вирусов, неврологических расстройств, курения, травм головы и нормального старения, среди прочих причин, но пандемия значительно увеличила ее распространенность.

Вирус SARS-CoV-2, по-видимому, заражает и нарушает работу клеток, соседствующих с теми, которые контролируют обоняние, что может привести к потере обоняния, объясняет доктор Карл Филпотт, профессор ринологии и ольфактологии из Университета Восточной Англии в Великобритании. Согласно международному обзору ранее опубликованных исследований, почти половина пациентов с COVID-19 теряют обоняние и около 40% теряют чувство вкуса. (Поскольку восприятие вкуса во многом связано с обонянием, а не со вкусом, Филпотт говорит, что некоторые воспринимаемые потери вкуса могут быть на самом деле потерями обоняния). Согласно предварительным исследованиям, у половины таких людей также развивается так называемая паросмия, которая искажает запахи, вставляя, скажем, запах испорченного молока туда, где должен быть аромат кофе.

«До появления COVID у нас было не так много методов лечения или вмешательства, которые мы могли бы использовать для этих пациентов», – говорит Поул Джозеф, клинический исследователь Национального института здоровья, специализирующийся на хемосенсорных расстройствах. «Теперь мы оказались в центре этой пандемии, с группой выздоравливающих людей, которым мало что можно предложить».

Отсутствие обоняния может показаться незначительной досадой, по крайней мере, по сравнению с опасными для жизни осложнениями COVID-19. Но списывать потерю обоняния со счетов — значит не замечать, как важно разделить трапезу с друзьями или оценить сосновый аромат рождественской елки.

«Неспособность получать простые удовольствия от жизни действительно начинает тяготить людей, снижает общее качество жизни и даже приводит к депрессии, тревоге и социальной замкнутости», – говорит д-р Зара Патель, хирург головы и шеи и эксперт по потере обоняния в Стэнфордском университете.

Обоняние также связано с рядом важных подсознательных процессов, таких как выбор романтического партнера и связь между родителями и детьми, объясняет Патель. Кроме того, потеря обоняния связана с проблемами безопасности, например, вы можете не заметить, что еда испортилась, или не почувствовать запах дыма во время пожара.

По всем этим причинам лечение потери обоняния очень важно, но это легче сказать, чем сделать. Любой человек может зайти в кабинет окулиста, пройти тест на зрение и узнать, нужны ли ему очки. «У нас нет такой возможности для обоняния и вкуса», – говорит Джозеф. «У нас нет клинических рекомендаций», что затрудняет разработку эффективных методов лечения.

Несмотря на это, некоторые исследования пытались отследить восстановление обоняния у пациентов с COVID-19. Одно из них, опубликованное в октябре, показало, что 80% людей, потерявших обоняние или вкус из-за COVID-19, восстанавливают его в течение шести месяцев, причем особенно высока вероятность восстановления функции у взрослых моложе 40 лет. Но, как и в случае со многими симптомами того, что сейчас известно как длинный COVID, существует значительная группа людей, для которых эти проблемы затягиваются и затягиваются.

Стандартной терапией в этой области является так называемая тренировка обоняния, что вполне логично. Она включает в себя ежедневное нюхание пахнущих веществ в надежде восстановить пути, опосредующие запах.

Испытание, проведенное Пателем (который консультировал несколько медицинских и фармацевтических компаний, в том числе одну из тех, которые разрабатывают средства для лечения уха, носа и горла), показало, что тренировка обоняния более эффективна, если пациенты также ежедневно промывают носовые полости солевым раствором с добавлением кортикостероида, который может уменьшить воспаление. Но не все эксперты согласны с тем, что эти препараты являются лучшим вариантом. Филпотт недавно проанализировал предыдущие исследования кортикостероидов и обнаружил мало доказательств того, что они помогают при потере обоняния у пациентов с COVID-19.

Далее Филпотт изучает вопрос о том, могут ли назальные капли, содержащие витамин А, быть эффективным средством лечения, основываясь на некоторых многообещающих предварительных исследованиях, проведенных в Германии. Патель, со своей стороны, изучает, могут ли инъекции богатой тромбоцитами плазмы помочь восстановить обоняние; ее исследование уже набирает участников. Исследование Патель также предполагает, что добавки омега-3 могут быть эффективны для некоторых людей, но она предупреждает, что не изучала их конкретно среди людей, потерявших обоняние в результате COVID-19.

Отсутствие безотказных вариантов побудило некоторых прибегнуть к домашним средствам. Например, в видеоролике, который распространился на TikTok этой зимой, утверждается, что съеденная кожура апельсина, смешанная с коричневым сахаром, может помочь. Хотя этот трюк, вероятно, безвреден, Патель говорит, что она слышала о гораздо более вредных планах, таких как использование назальных спреев, содержащих цинк – минерал, который может фактически уничтожить обоняние.

По словам Патель, лучшее, что могут сделать пациенты, это обратиться к врачу – желательно к тому, который имеет опыт лечения расстройств обоняния и вкуса, если это возможно, – сразу после того, как они почувствовали потерю обоняния. «Чем больше времени проходит, тем труднее вернуть обоняние», – говорит она.

Джозеф подчеркивает, что прогресс налицо. Пациенты объединились для создания групп защиты, таких как Ассоциация обоняния и вкуса Северной Америки, которые могут предложить поддержку и добиваться проведения дополнительных исследований. А благодаря COVID-19 гораздо больше исследователей изучают потерю обоняния, чем когда-либо прежде. Они уже добились определенных успехов. Недавно группа исследователей разработала простой тест на обоняние, который состоит из карточки с тремя прикрепленными пластырями, только один из которых действительно пахнет. На основании способности человека определить, какой из них пахнет, и его оценки силы и характеристик запаха, врачи могут определить степень потери обоняния.

Это многообещающее начало, говорит Джозеф, но это только один шаг на пути к эффективному лечению. «Мы можем разрабатывать измерения… но мы не можем проводить измерения ради самих измерений», – говорит она. «Мы должны быть в состоянии предложить что-то пациентам».

Источник