Tag Archives: политические убеждения

Плохой запах и отношение к другим

женщина, закрывающая свой нос от неприятного запахаЭмоция отвращения активно изучается, и мы знаем уже, что, в целом, если человек чувствует отвращение, он выносит более суровые моральные оценки поступков и людей, их совершающих. Однако существует непростая дифференциация таких оценок.

Исследователи пригласили 60 человек в лабораторию и давали задания оценить свое отношение к различным группам по шкале от 0 (очень холодное) до 100 (очень теплое). Группы были такие: гетеросексуальные мужчины и женщины, гомосексуалисты-мужчины, лесбиянки, пожилые люди, студенты колледжа, жители срединных штатов Америки, южане, северяне, атлеты, афроамериканцы, и так далее, всего 19 групп. У людей также интересовались, каких политических воззрений они придерживаются.

Все это происходило в комнате размером 55 кв. метров, для половины людей – в ее обычном состоянии, а для другой половины – с распыленным отвратительным запахом.

Вот что выяснилось:

  • Запах не влиял на отношение к пожилым и афроамериканцам. На эти группы обратили внимание, потому что ожидалось, что будет эффект.
  • Отношение к лесбиянкам оставалось практически неизменным, несмотря на запах, хотя и был обнаружен маргинальный уклон в сторону более сурового отношения  ним. Но только для мужчин, потому что для женщин эффекта не происходило.
  • В целом, все люди в условиях плохого запаха прохладнее относились к гомосексуалистам.
  • Консерваторы относятся к гомосексуалистам неважно, и плохой запах делал это отношение только хуже. Смотрите график (баллы относительно оценок, полученных гетеросексуальными мужчинами):

Политические взгляды, запах и отношение к гомосексуалистамПолитические взгляды, запах и отношение к гомосексуалистам.

Делает ли насморк человека толерантным по отношению к гомосексуалистам?

Inbar, Y., Pizarro, D. A., & Bloom, P. (2012). Disgusting smells cause decreased liking of gay men. Emotion, 12(1), 23–27.


Легкий способ стать консерватором (временно)

Девушки будут пить водку

Станут ли девушки консервативнее после бутылки водки?

Люди, по сути своей, консервативны – для нас это естественное и автоматически принимаемое мировоззрение. Когда мы начинаем серьёзно задумываться о жизни, у нас могут развиваться и другие, например, либеральные или либертарианские мировоззрения. Классический консерватизм – это признание иерархического состояния общества (например, определение места женщины в обществе), признание главенства персональной ответственности (понятие, что хорош или плох человек, зависит от него самого, а не от ситуации), предпочтения status quo (нововведения не нужны, раз и все так хорошо).

Если, по какой-то причине, вы хотите стать более консервативным, в политическом, либо любом другом смысле, хотя бы на время, то для вас есть радостная весть – это чрезвычайно легко! Недавнее исследование психологов из Университета Арканзаса (Eidelman et al., 2012) продемонстрировало, как это происходит.

Экспериментаторы, в первом эксперименте, опрашивали посетителей в барах, в разной степени алкогольного опьянения. В последующих экспериментах людей просили отвечать на вопросы, не задумываясь, или просили выполнять умственную задачу, перегружая в то же самое время другими заданиями. Чем больше люди выпили, или чем более были умственно загружены, тем чаще люди соглашались с утверждениями, соотносящимися с политическим консерватизмом.

Мы автоматически и естественно становимся консерваторами, стоит только уменьшить влияние нашего мышления – с помощью алкоголя или отвлекающих заданий. Таким образом, консерватизм – это признак и следствие мышления на автомате, без особых усилий. Стоит только начать задумываться, как он уменьшается.

Так становятся ли девушки консервативнее после бутылки водки? С большой вероятностью, да. Проверьте сами – поинтересуйтесь их убеждениями, когда они достаточно выпьют, и вы поразитесь возросшему консерватизму :)

Eidelman, S., Crandall, C., Goodman, J., & Blanchar, J. (2012). Low-effort thought promotes political conservatism. Personality and Social Psychology Bulletin. DOI: 10.1177/0146167212439213.