Tag Archives: растения

Маленькие истории. Полиграф

Клив Бакстер

Клив Бакстер был создателем подразделения полиграфии в ЦРУ, и основателем самой уважаемой школы по обучению полиграфистов. Его можно почти без натяжки назвать «отцом полиграфии». Но известен он больше своими опытами с растениями. Так, он цеплял драцену к полиграфу, и видел, что она реагирует, когда он поджигал ей листья, или даже просто угрожал ей (!). По Бакстеру, растения не только испытывают боль, но и способны на эмоции. Более того, они обладают телепатией! Бакстер присоединил к драцене полиграф, а в соседней комнате убил креветку (!). Растение, по его словам, почувствовало его мысли об убийстве и испытало стресс, и прибор это однозначно показал.

Эти опыты произвели впечатление на Рона Хаббарда и его решение использовать полиграф для подведения «научной базы» саентологии. Позднее Хаббард аналогично экспериментировал с помидорами.

Все эксперименты Бакстера были многократно повторены учеными, и ни разу ничего подобного его находкам обнаружено не было. Растения, в самом деле, обладают некоторыми механизмами восприятия, но совершено биологически объяснимыми, тривиальными и очень скромными. Как-то давно я писал об этом: Несекретная жизнь растений.

Но эта история – не о растениях, а о людях. Если основатель полиграфии ЦРУ видел, как помидоры нагло врут или переживают за креветок, то увидеть у человека что угодно ему уж не составляло труда. Если вы думаете, что полиграфия растений – чушь, то стоит сделать логический шаг и признать тоже самое относительно людей. «Не верьте полиграфу», это вам скажет любая герань (и солжет).

C. Backster (1968). Evidence of a primary perception in plant life, International Journal of Parapsychology, 10: 329–48.

Другие Маленькие истории.


Несекретная жизнь растений

Tacuinum Sanitatis MandrakeКричат ли деревья, когда их рубят, плачет ли лук, оказавшись на разделочной доске и любят ли фиалки слушать Бетховена?

Когда в 1973 году вышла книга «Секретная жизнь растений», она произвела фурор среди поклонников эзотерики, сравнимый сегодня с книгой «Секрет»: многие приводили ее в пример и даже пытались пересматривать свое отношение к жизни. В 1979 году вышел одноименный документальный фильм с музыкой и песнями Стиви Уандера. В книге и фильме упоминались эксперименты с растениями с использованием детектора лжи, показывающие, что у растений есть эмоции, и они могут чувствовать боль и радость. Все эти драматичные опыты, были однако проведены небрежным и ненадлежащим образом, и ни один не был подтвержден повторными экспериментами в научных лабораториях. С тех пор прошло сорок лет, и что сегодня мы знаем о такой стороне жизни растений?

Сенсорное восприятие растений

Зрение. Хотя у растений, как мы знаем, нет глаз, они видят окружающий мир вокруг себя. Они постоянно отслеживают видимое пространство вокруг, они понимают, когда соседнее дерево начинает вырастать, заслоняя им свет. Фиалка «чувствует», когда вы переставляете горшок с одного места на другое. Они не видят мир так как видим его мы, у них нет мозга и нервной системы, чтобы интерпретировать свет в картинки, но они видят свет так, как мы себе и представить не можем. У растений есть фоторецепторы, и они улавливают свет в широком диапазоне. Тюльпаны в вазе различают, когда вы к ним подходите, и в каком платье – красном или синем, вы одеты.

Обоняние. У растений есть обонятельная система: они не только сами источают запахи, но и чувствует некоторые и реагируют на них. Так, если вы хотите, чтобы плод авокадо быстрее дозрел, его следует положить в темный пакет со спелым бананом. Древние египтяне, желая добиться спелости сорванных фиг, разламывали одну из кучки. В 1924 году Франк Денни обнаружил, что в этих случаях работает этилен, молекула, которую некоторые растения, например, лимон, чувствуют в ничтожных количествах (1 часть на 100 миллионов). Оказалась, что фрукты могут выделять этот запах и принимать его, и таким образом влиять друг на друга; если хотите, апельсины на дереве с помощью этилена договариваются о совместном созревании. Эта способность, вероятно, образовалась для того, чтобы фрукты могли созревать одновременно, и, когда надо, ускорять запаздывающих. Это дает равные возможности всем фруктам и деревьям по соседству распространить свои семена, когда животные или люди начнут их собирать и поедать.

Cuscuta europaeaПовилика (слева на фото) выглядит как очень тонкая лиана, обвивающая некоторые растения. Вы много раз могли видеть ее, обвитую вокруг ваших помидоров, ее любимого растения. Повилика – паразит, у нее нет листьев и хлорофилла, и выжить самостоятельно она не может, не присосавшись к другому растению. Эксперименты показали, что повилика очень хорошо чувствует запахи. Энтомолог Консуэла де Мораес из Университет Пенсильвании провела множество экспериментов с этим растением. Однажды она сделала «помидорные духи» — экстракт из стебля томатов. Смочив палочку с ваткой этими духами, и воткнув их в горшочек рядом с молодым ростком повиликой, она видела, как тот начинает двигаться в сторону помидорного запаха, игнорируя другие запахи вокруг. Она не прочь присосаться и к пшеничному ростку, но если есть рядом томаты, то все соки она будет сосать только он него. Недавно было обнаружено, что повилика следит за растением-хозяяином на молекулярном уровне (Выявлена новая форма коммуникации между растениями-паразитами и их жертвами).

Когда одно дерево атакуют гусеницы, в листьях соседних деревьев растет концентрация фенола и таннина, которые гусеницам совсем не нравятся. Ученые обнаружили это, проверив, что деревья-соседи не соединялись корнями и не касались ветками. Эти наблюдения были подтверждены экспериментальным образом, в контролируемых условиях в теплицах с саженцами тополя и клена. Выяснилось, что запах, выделяемый поврежденными листьями предназначается прежде всего для самого растения и его неповрежденных частей, а то, что этот запах чует соседнее растение – это просто «подслушивание».

Mimosa pudicaТактильные ощущения. Растения чувствуют прикосновения, и реагируют на них. Некоторые из растений – просто недотроги. Так, угловатый огурец чувствительнее кожи человека в 10 раз, и если его чуть коснуться, он тут же начинает обвиваться вокруг соседних объектов. Стыдливая мимоза (слева на фото) – троньте листочек, как он тут же закроется на несколько минут. Дурнишник обыкновенный или резуховидка, растения, которые легко можно встретить на лугах России, такие недотроги, что если касаться листочка каждый день на пару секунд, то листочек вскоре умрет.

Venus FlytrapСтоит насекомому сесть на Венерину мухоловку (слева на фото), как две половинки листа схлопываются менее чем за 100 миллисекунд. Реснички переплетаются и раскрыть лист изнутри становится невозможным даже для небольшого невезучего лягушонка. Тут же подается сок с энзимами, который начинает переваривать жертву. Ученые обнаружили волоски на внутренней поверхности листа, которые и подают сигнал на срабатывание. Чувствительность волосков весьма непростая: если листа касается капли дождя или крупная птичка, мухоловка не отреагирует. Чарльз Дарвин изучал Венерину мухоловку и считал ее одним из самых удивительных растений.

Оказалось, что у некоторых растений почти 2% генома (это очень много) ответственны за производство протеина, участвующего в поведении-реакции на прикосновения. Таким образом, для растений важно и возможно чувствовать ветер, дождь, касание живых существ, и реагировать на эти касания.

Коль скоро у растений были обнаружены механорецепторы, которые регистрируют механические движения, такие же рецепторы находятся и в ухе человека. Означает ли, что растения могут слышать?

Слух. Это вопрос не нов – еще Чарльз Дарвин пытался на него ответить, наблюдая, как реагирует мимоза на звуки фагота, на котором он мастерски играл. Он ожидал, что она будет сворачивать листочки, но ни этого, ни чего-то другого не происходило.

Звуки музыки и растенияПочему-то именно влияние музыки на растения захватило воображение метафизически настроенных энтузиастов. Так, например, индейская дудочка и звуки природы ускоряли проращивание семян цуккини, в сравнении с семенами, прорастающими в полной тишине. Кроме музыки, семенам помогала и энергия, исходящая из рук одной исследовательницы. Ни одна другая лаборатория не смогла воспроизвести эти результаты. В 1959 году вышла книга «Влияние молитвы на растения», которая, как вы догадались, приводила примеры как бормотание над растением приводило к чудесным изменениям. Вдохновлённая примерами, Дороти Риталлак сама стала делать эксперименты, которые описала позже в книге «Звуки музыки и растения». Герань и кукуруза, фиалки и рододендроны, и многие другие растения выслушивали все жанры музыки, от Баха до Лед Зеппелин. Две песни, «Whole Lotta Love» и «Machine Gun» легендарной группы оказались самыми травмирующими для растений. Риталлак пошла дальше, утверждая, что такой же ущерб наносится и людям, которые слушают такую рок-музыку. Назвать ее опыты экспериментами можно только с очень большой натяжкой, но многим людям нужны сенсации и захватывающие дух перспективы, и им кажется, что наука ничего не понимает и не хочет понимать. В тоже самое время проводились и серьёзные эксперименты, пытающиеся повторить чудесные феномены. Например, произвело шум исследование в Индии, показавшее, что музыка ускорила рост ноготков. Пытаясь повторить, биологи в лаборатории заставляли ноготки слушать Моцарта, Дэйва Брубека и Битлз, и все безрезультатно.

Однажды исследователь по имени Питер Скотт проверял, как влияет на рост кукурузы музыка Meat Loaf и Моцарта, и обнаружил, что семена, которым подавали музыку, прорастали быстрее, чем без музыки! Причем кукурузе было все равно, что играло – рок или классика. Тут мы можем увидеть отличие науки от псевдонауки: вместо того, чтобы поспешить всем рассказать о чуде, исследователи стали проверять, в чем еще могла быть причина такого феномена. Оказалось, что динамики, сотрясаясь от басов, посылали нагретый воздух прямо на семена. Оставив музыку, но устранив этот фактор, ученые «загубили» чудо.

На сегодняшний день, наука не располагает ни одним доказательством, что растения как-то реагируют на музыку. Ученые не отрицают, что растений может быть какая-то реакция на звуки: дело в хорошем дизайне эксперимента, чтобы это подтвердить или опровергнуть. Ставить на это не стоит: похоже, слух, как способность быстро реагировать на изменения в окружающей среде и менять свое поведение, растениям не нужен. У них нет ног и слуха, а у нас нет листьев и пыльцы, и они и мы как-то обходимся без этого.

Шестое чувство. Не пугайтесь или не радуйтесь — речь идет всего лишь о проприоцепции, ощущении положения своего тела относительно других объектов. У растений это чувство присутствует: если положить горшок с саженцем набок, то мы увидим, как он постепенно начнет стремиться верх. Мастера выращивания миниатюрных деревьев бонсай начали использовать это в создании причудливых стволов и веток еще сотни лет назад. Растения чувствуют как гравитацию, так и соседей.

Память. Поведение Венериной мухоловки показывает, что когда один волосок на поверхности листа регистрируют касание, эта информация должна храниться какое-то время, до тех пор, пока от другого волоска не придет подтверждение касания, означающего движения объекта, и только тогда ловушка захлопывается.

Механизм работы ловушки волновал ученых с тех пор, когда биолог Джон Бардон-Сандерсон изучил физиологию мухоловки в 1882 году. Сто лет спустя ответ был найден: Дитер Ходик и Андреас Сиверс из Боннского Университета показали, что касание вызывает рост электрического потенциала, приводящего к накоплению кальция до определённого порога. Как только порог превышается, ловушка срабатывает. Такая электрическая схема схожа с сигналами в нейронах человеческого мозга. Когда Алесандр Волков из Университета Оквуд в Алабаме вводил мухоловке компоненты, блокирующие ионные каналы калия в человеческих нейронах, ее ловушка не срабатывала, независимо от любых касаний.

Растения и другие

Есть множество примеров, как растения манипулируют животными и насекомыми. Так, например, цветок австралийской орхидеи, Chiloglottis trapeziformis, выделяет молекулы (Franke et al., 2009), копии феромонов, выделяемых самкой осы Neozeleboria cryptoides. Охваченный страстью самец летит к цветку орхидее и пытается вступить с ним в сексуальные отношения, пачкается в пыльце, потом улетает, чтобы тут же попробовать это с другим цветком. В результате орхидея опылена, а самец остается доволен, даже если его терзают смутные сомнения.

Cаррацении – вид плотоядных растений, завлекающее насекомых запахом разлагающегося мяса. Стоит мухе или осе поинтересоваться запахом и сесть на хитроумно устроенные лепестки, как дороги назад уже нет – внизу ее поджидают склизкая масса с энзимами, которые переварят ее и утолят голод растения на какое-то время. Немного иначе, но так же смертельно для насекомых ведут себя росянка и уже знакомая нам Венерина мухоловка.

Nepeta cataricaКошачий котовник (кошачья мята, Nepeta cataria) (на фото слева) так любим нашими котиками, потому что содержит непеталактон, молекулу которая мимикрирует феромон, выделяемый кошками в периоды ухаживаний. Это невероятный афродизиак для кошек. Валериана действует похоже, только используя другую молекулу, актинидин, которая также похожа на феромон кошек. Случайность ли это, что у растений есть то, что нужно другим, тем, которые могут помочь ему выжить?

За открытие кофе стоит поставить памятник козам – в десятом веке абиссинские пастухи заметили, что некоторые из коз становились слишком прыгучими и резвыми, отведав этих ярко-красных ягод. В Перу есть легенда о том как пума открыла хинин: индейцы обратили внимание, что больной хищник поправлял здоровье, поедая кору хинного дерева.
Растения, которые не хотят, чтобы их ели, часто делают свои плоды горькими; другие, стремящиеся к распространению – наоборот, делают и цветы красивыми, а плоды — привлекательными, вкусными и полезными. Многие растения были одомашнены человеком уже десятки тысяч лет, давая нам необходимое, и получая заботу и уход взамен.

Цветы – одна из самых красивых загадок. Множество экспериментов показало, что у нормального человека просто вид цветов, даже на фотографии, вызывает рост позитивных эмоций и улучшение работы организма, пусть незначительное и кратковременное. Возможно быть безразличным к цветам, но это очень маловероятно. Отсутствие эмоций к цветам – либо признак детства, либо отсутствия внимания, либо депрессии.
С одной стороны, какая практическая польза от цветов для украшения? С другой стороны, рынок цветов составляет десятки миллиардов долларов в мире. Любовь к цветам универсальна, во всех культурах, за любопытным исключением большей части Африки. В Африке (кроме северной ее части) не выращивают массово цветы сами по себе, а любой к ним интерес – утилитарный, как к предвестникам плодов. Сложилось так, вероятно, в виду экологических условий (в саване цветы скоромные, и отцветают быстро), и экономических – сначала надо поесть, а потом уж любоваться цветочками, а африканцы все никак не могут справиться полностью с первой задачей. Однако стоит жизни наладиться, как и африканцы начинают тянуться к цветам, сажают их, покупают и дарят.

Эволюционная биология и психология предполагают, что наша любовь к цветам объясняется тем, что они – точный предсказатель будущей еды. Быстрое распознавание фруктов – преимущество для выживания, а тот, кто разбирается в цветах, может поспеть к съедобным плодам первым. Те, кто научился распознавать и отмечать цветы, где, когда и что именно образуется после цветения, получали лучшие шансы выживания. Иначе говоря, мы живете здесь и сейчас, в том числе и потому, что наши далекие предки разбирались в цветах.

Те цветы, которые мы можем видеть сегодня, являются победителями гонки выживания и размножения. Они смогли быть привлекательными для насекомых, которые их опыляют, или для человека. Некоторые цветы достигли поистине привилегированных высот, как, например, розы и тюльпаны.

Тюльпаны сыграли (и, может быть, продолжают играть) незабываемую роль в истории человечества: ни один цветок не культировали так, как его, и не один не принес столько счастья и бед. Султана Ахмеда III, правящего с 1703 по 1730 год, в период, названный эрой тюльпанов, свергли, в том числе, из-за его расточительного для казны увлечения этими цветами – он импортировал луковицы миллионами из Голландии.

Semper Augustus Tulip 17th centuryСегодня тюльпаны дешевы и доступны, и нам невозможно представить, как их воспринимали лет 300 назад. Слева на фото — тюльпан Semper Augustus, который в 17 веке стоил 10,000 гульденов за луковицу. Представьте, что луковица тюльпана – это Порш или квартира в Москве. Во Франции в 1608 году мельник поменял мельницу на одну луковицу тюльпана. «Тюльпановый пузырь» в Голландии в 1635-1637 годах продемонстрировал иррациональное поведение людей, когда за месяц цена одной луковицы вырастала в 10 раз, когда люди продавали дома, брали кредиты и покупали будущие цветы на бумаге, и в итоге обогащались или разорялись. К этому постепенно привело начавшееся скромно желание голландцев в условиях серых красок окружающего мира иметь хоть что-то яркое у себя в крохотном садике под окнами.

Мы и растения

В 2005 году родилась новая наука, нейробиология растений, предмет изучения которой – информационные сети растений. Ученые, которые решили работать в этом направлении, понимают ироничность названия, но, тем не менее, хотят исследовать сходство некоторых механизмов с процессами в человеческом мозге, например, работу памяти растений.

В 2008 году в Швейцарии учредили этический комитет для защиты достоинства живых существ, включая растения. В документах, принятых комитетом, есть тезисы о том, что вред не должен наноситься живым существам, даже если у них нет сознания. Просто допустив, что растения могут испытывать чувства, авторы приходят к принципам, что морально недопустимо срывать дикие цветы без оправданной нужды, или что растения не могут принадлежать кому-то на правах собственности, и т.д. Это, в целом, неплохой шаг для напоминания, что мы — часть одного мира, вместе с другими его жителями, нашими генетическими родственниками – не только с шимпанзе, мышами и мухами, но фиалками, тюльпанами и березами.

Растения воспринимают мир вокруг них. Свет для растений очень важен, и они его видят, в самом широком спектре, но отлично от нас. Растения чувствуют прикосновения, издают и принимают некоторые запахи, и таким образом могут «общаться» друг с другом. У растений есть память, но нет слуха. Они ощущают себя в пространстве и чувствуя гравитацию. Мы для них – всего лишь одни из объектов, с которыми им довелось жить рядом. У растений нет нервной системы и мозга, и они определённо не чувствуют ни боли, ни печали, ни радости. Смело режьте огурцы и помидоры, шинкуйте лук и зелень. Те растения, которые мы едим, приспособились к нам именно таким образом и получают от этого только пользу. Кофе или какао и не мечтали стать одними из королей растительного мира, но так получилось, к обоюдному удовольствию, что их плоды пришлись нам по душе.

Когда вы в следующий раз будете рядом с растением, коснитесь его листочка и будьте уверены — оно вас «увидело», почувствовало и запомнило это касание.

Chamovitz, D. (2012). What a plant knows: a field guide to the senses (1st ed.). New York: Scientific American/Farrar, Straus and Giroux.

Franke, S., Ibarra, F., Schulz, C. M., Twele, R., Poldy, J., Barrow, R. A., Peakall, R., Schiestl, F. P., & Francke, W. (2009). The discovery of 2,5-dialkylcyclohexan-1,3-diones as a new class of natural products. Proceedings of the National Academy of Sciences, 106(22), 8877-8882.

Loehr, F. (1959). The power of prayer on plants (1st ed.). Garden, City, N.Y.,: Doubleday.

Pollan, M. (2001). The botany of desire: a plant’s eye view of the world (1st ed.). New York: Random House.

Retallack, D. L. (1973). The sound of music and plants. Santa Monica, Calif.,: DeVorss.

Tompkins, P., & Bird, C. (1973). The secret life of plants (1st ed.). New York,: Harper & Row.

Швейцарский комитет по этике — ссылка.
Картинка в начале статьи – из Tacuinum Sanitatis, средневековой книги. Ссылка.


Пространство под контролем

Presidio Modelo, CubaВнутри бывшей тюрьмы на КубеВ 1785 веке английский философ и социальный теоретик Джереми Бентам задался вопросом, как создать идеальную тюрьму и воплотил свое представление в конструкцию под названием Паноптикон (рисунок ниже).

Позднее, фрПаноптиконанцузский философ Мишель Фуко, назвал это идеальной системой слежения: в центре круглого сооружения – башня, с окнами с матовым стеклом, и стражи могут посмотреть в любую камеру, в то время как заключенные никогда не могут знать, наблюдают за ними в данный момент или нет. Они даже не знают, сколько охранников в центральной башне. Этот проект, кстати говоря, воплощался на практике. Два фото в начале  – тюрьма Presidio Modelo, на Кубе, построенная в 20-з годах прошлого века; сейчас служит музеем.

Исследователи рабочих пространств часто упоминают Паноптикон как метафору, когда менеджер в офисе располагается таким образом, чтобы следить за подчиненными. Это было популярно в прошлом веке, но едва ли это эффективно в наше время. Главное для нас в истории с Паноптиконом – это вопрос: кто контролирует рабочее пространство?

Система Тейлора. Стерильность и минимализм

Поистине драматичное влияние на рабочие пространства было произведено Фредериком Тейлором, автором книги «Принципы научного менеджмента», теоретиком и практиком системы увеличения производительности труда. Она требовала устранения всего лишнего, не имеющего отношения к рабочему процессу. Хотя она касалась заводских условий, мода на сравнение белых воротничков с процессами на фабриках принесли моду на тейлоризм и в офисные помещения. Во многих офисах эта система прекрасно существует до сих пор: ее легко отличить по минимализму и стерильности.

китайская фабрикаГлавная проблема этой системы в том, что она не работает — ни в офисных пространствах, ни, вероятнее всего, даже на современных фабриках. В спартанском дизайне продуктивность человека не растет, как показывают множество исследований. Возможно, это самое плохое пространство для работы, когда-либо придуманное человечеством! Есть предположение, что большое число самоубийств на китайском заводе, производящим iPhone, может быть связано именно со стерильной средой, которая там царит, в соответствии с требованиями Apple.

Устройство пространства, как это понимают дизайнеры, владельцы и пользователи, за редким исключением, не имеет отношения к психологии, как она понимает человека и его поведение. Как правило, это — либо традиции, либо мода. Этим и объясняется относительная скромность наших знаний об оптимальном рабочем месте.

Контроль над пространством

Главная находка психологии в этой сфере – контроль над пространством является определяющим фактором производительность и удовлетворенности работой. Контроль – это возможности: регулировать температуру воздуха и освещенность, сохранять приватность рабочего места, переставлять мебель, вешать картину и постеры, ставить растения и т.п. Человеку необходимо сделать среду, которая его окружает, своей, чтобы он чувствовал себя комфортно, безопасно и вовлечено. Самое лучшее место – то, где ты можешь реализовать свою идентичность, пусть это будет посредством твоих любимых вещей, сувениров, фотографий и картин.

Часто встречающаяся проблема — когда менеджер определяет, как и что должно быть организовано в офисе. В компаниях из четырех-шести человек такой проблемы, как правило, нет. В корпорациях, начиная с тридцати и заканчивая тысячами работников, все приводится в порядок, исходя из соображений управляющего. На первый взгляд, кажется логичным: если позволить всем выражать себя на рабочем месте, это приведет к анархии. Но не кажется ли это лицемерием — позволять одному решать за тысячи людей?

офисВ эксперименте, проведенном в коммерческой компании в Лондоне, офисных работников попросили провести рабочий день в новых условиях. Они должны были выполнять свою работу, как обычно, в одном из четырех вариантов офиса:

1) Стерильное помещение, где только необходимое: стол, кресло, канцелярские принадлежности;

2) Окультуренное помещение, где экспериментаторы разместили шесть фотографий растений (80 на 80 см) на стенах и шесть растений в горшках;

3) Помещение с возможностями, когда человек сам имел право расставить эти же картины и растения. Он мог и убрать их, если хотел;

4) Переделанное: после того, как работник создал атмосферу как в третьем варианте, экспериментаторы приходили и переставляли все, как во втором варианте.

Результаты:

• В окультуренном помещении производительность труда выросла на 15% в сравнении со стерильным офисом.

• В четвертом варианте, теоретически ожидалась производительность в 15%, однако она оказалась такой же, как и в стерильном офисе. Люди тратили время, организуя свое пространство, и когда их помещение переделывали, были крайне разочарованы, а некоторые даже выражали желание ударить экспериментатора.

• В офисе, где все было, как хотел работник, производительность труда выросла почти на 30%!

Почему возможность управлять своим пространством приводит к таким поразительным результатам?

Наполнение смыслом места, в котором человек проводит почти треть своей жизни, благоприятно сказывается на общей физиологии и все характеристики человека работают лучше. Так, исследование в Южной Корее изучало взаимосвязь между контролем работника над своим пространством и концентрацией в работе. Было обнаружено, что когда офисный работник имеет возможность управлять своим местом, то концентрация увеличивалась, а влияние шума и других негативное факторов уменьшалось.

Факты

От 15 до 50% всего населения, в зависимости от страны, работает в офисах. Мы проводим до 90% своего времени в помещениях.
Важность рабочих пространств в экономике не всегда осознается:

За время жизни здания (расчеты в ценах 2000 года)За время жизни здания (расчеты в ценах 2000 года):
• 85% стоимости уходит на зарплату и выплаты работникам;
• 7% — на строительства здания;
• 4% — на расходы по обслуживанию здания;
• 4% — на прочие расходы.

Насколько важна производительность работников?

• 2-5% рост производительности эквивалентен капитальным затратам на строительство здания.

• Зарплаты работников в 70 раз больше затрат на электричество.

Таким образом, самая лучшая мера снижения расходов – увеличение производительности труда.

В коммерческом помещении два основных источника потребления энергии: освещение (около 40%) и отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха (30%). Стремление организации уменьшить затраты в ущерб среде офиса может иметь далеко идущие поведенческие последствия для персонала, и в итоге, для компании.
70% офисов в Америке– открытого плана.

Главные характеристики рабочей среды в офисе:

• Уровень света и его распределение
• Звуки и шум
• Пространственная и социальная плотность
• Температура и качество воздуха
• Окна и вид из окон
• Контроль

Они влияют на зрение и восприятие, умственные способности, эмоциональные состояния, стресс и фотобиологию работников.

Освещение и фотобиология

Эта область является, пожалуй, наиболее изученной среди других факторов. Международная комиссия по освещению в 2009 году опубликовала принципы здорового освещения, среди которых следующие:

• Доза дневного света, получаемая людьми в индустриальных странах – слишком мала.
• Здоровый дневной свет неразрывно связан со здоровой ночной темнотой.
• Свет для биологии человека должен быть в широком спектре, для работы всех систем человека (не только зрительной).

Нам нравятся светлые помещения, нежели темные, и нам нужен естественный свет. Люди предпочитают смесь прямого и непрямого света и считают его привлекательным, что приносит удовлетворенность работой.

Стремление к экономии электроэнергии приводит работодателей к замене ламп на энергосберегающие. Такие лампы имеют на вид белый свет, но имеют и достаточно голубого света, с коррелирующей цветовой температурой в 6500 Кельвина. Такой свет не увеличивают производительности, но и не уменьшают ее.

В одном любопытном исследовании людям давали носить измерители освещения, и выяснилось, что общение между людьми становилось дружелюбным при освещенности в 1000 люкс хотя бы 20 минут в день. При меньшей освещенности общение было более напряженное.

свет в офисеЯпонские ученые давали людям 2000 люкс дневного света через окно в офисе, на 30 минут после обеда, и обнаружили, что в сравнении с другими людьми, получавшими свет от лампы (около 100 люкс), у них улучшалась одна из характеристик настроения и снижалась послеобеденная сонливость. Стоит заметить, что короткий сон после обеда улучшал сразу три характеристики настроения и убирал сонливость полностью!

Экспериментировали и с изменением яркости: так, вместо постоянного света в 500 люкс в 3000 К, людям увеличивали 700 люкс на 4700 К утром и медленно снижали к обеду на весь остаток дня до 500 люкс в 3000 К. Людям это нравилось и они показывали больше удовлетворения от работы.

Проводились опыты с теплотой света в 17000 К: с одной стороны, увеличивалась концентрация и производительность, а также снижалось чувство усталости к концу рабочего дня. С другой стороны, некоторые люди просто не переносят такой яркий свет. Чем увеличивать яркость искусственного света, лучше давать возможность людям наслаждаться естественным светом в течение дня, хотя бы на короткие промежутки времени.

В человеческом глазе есть клетки, которые передают информацию о свете и темноте, без детальной информации. Они сообщают это регионам мозга, отвечающим за выработку мелатонина, гормона, который вызывает у нас сон и отвечает за работу суточного ритма. На сегодняшний день немного известно о том, как это применять в дизайне, кроме ситуаций сменной работы – в больницах, фабриках и подобных местах. Там рекомендации по регулированию света очень важны – это влияет на здоровье человека, который работает в ночные смены, и тех, кто зависит от его работы, и даже при дороге на работу и с работы.

Звуки и шум. Офисы открытого плана

Считается, что офисы открытого плана снижают затраты, позволяют быстро и дешево сделать перестановку, и вмещают больше людей. В 50-е годы появилось убеждение, что такие офисы увеличивают общение и совместные действия коллег. Это, как оказалось, не всегда хорошо: должен быть баланс между индивидуальной работой и общением, иначе теряют все – и работники и работодатель. Около 50% времени практически всех специалисты работают сольно, и общение в такое время им противопоказано.

В одном наблюдении, у работников умственного труда, после переезда из закрытых офисов в открытые пространства, удовольствие от общения и кооперации с коллегами снизилось, а недовольство от проходящих мимо людей, случайных разговоров и шума увеличилось. Такие посторонние звуки нарушают концентрацию, негативно влияют на рабочую память и приводят к ошибкам в работе.

Шведское исследование 2008 года показало, что офисы среднего размера (10-24 работника) создают наибольший риск для эмоционального и физического здоровья. Большие и меньшие по размеру офисы такого эффекта не показывали.

Одним из методов борьбы с отвлекающими факторами стали перегородки между рабочими столами. В 80-х годах прошлого столетия были предприняты попытки установления стандартов по осуществлению визуальной и шумовой приватности. Так, рекомендовалось устанавливать разделительные панели с трех сторон стола высотой в 165 см или выше. За прошедшие годы, вероятно, в целях экономии, эта высота снизилась до 140 см. И есть желание ее снижать: недавнее исследование в Турции тестировало высоту в 120 см, обнаружив, что это всё же значительно снижает эффект. Другое исследование вообще не нашло связи между высотой перегородок и снижением визуальной и шумовой приватности, а определило главный фактор — площадь пространства, в котором сидит человек, окруженный такими перегородками.

измеритель шумаШум — один из наиболее изученных стрессоров. Высокий уровень шума ведет к вполне физическим заболеваниям. Так, было обнаружено снижение числа дней отсутствия по болезни, когда работников перевели со старой фабрики, где шум был в пределах 78-84 децибел, на новую, с шумом 69-72 децибел.

Считается, что шум до 55 децибел вполне приемлем. Уровень в 85 децибел, эквивалентный шуму машин на оживленной трассе, вторгается в мыслительные процессы, и течение мыслей постоянно прерывается, не завершаясь. Воздействие шума – интерактивное: израильские ученые обнаружили, что в условиях шума в 71 децибел больше всего проблем с работой и здоровьем было у людей со сложной и точной работой.

Это настолько показательно, что по уровню шума и сложности работы можно предсказывать количество дней отсутствия по болезни. Другое исследование показало, что уровень шума в 70 децибел действительно сбивает с логических мыслей, но заставляет думать более креативно.

Для мобильных телефонов есть приложения по измерению звука, децибелметры, которыми можно замерять уровень шумовой загрязненности в офисе. Вы будете удивлены разницей между тем, что вы думали, и что происходит на самом деле.

В диапазоне от 48 до 80 децибел характер звука более важен, чем громкость: повторяющийся звук отвлекает меньше изменяющегося. Музыка, чтобы ни говорили творческие люди, отвлекает от непосредственной работы. Смена тембра, темпа и тональности музыки требуют нашего внимания, а его возможности ограничены. Иными словами – если вы не отвлекаетесь от музыки, какая же это музыка? Разумеется, существуют индивидуальные отличия, и, как одни не могут видеть и терпеть визуальную грязь и шум, другие не могут выносить звуковое загрязнение. Люди иногда могут не понимать друг друга, почему другому не нравится его любимая музыка.

Офисные работники часто жалуются на то, что им приходится слушать разговоры других. Можно привыкнуть ко многим шумам, но человеческая речь обрабатывается мозгом особенным образом, и он вынужден на нее отвлекаться, даже если сознательно вам это не интересно. Одно из перспективных направлений борьбы с таким шумом — маскирующие, длящиеся звуки без смены тональности. Маскировочный звук делает речь в радиусе 4-5 метров неразборчивой и другие люди в офисе могут полностью сконцентрироваться на работе.

Маскировочные шумы должны работать в диапазоне человеческой речи, по возможности перекрывая звук речи, но не вызывая отторжения громкостью. Маскировочный звук должен быть принят всеми, кто его будут слушать, иначе позитивного эффекта не будет. Примерно через 20 минут люди привыкают к маскировочному шуму, и перестают его замечать, хотя есть индивидуальные отличия. Был обнаружен и другой эффект – как только наш мозг привык к посторонним шумам, даже небольшая пауза это привыкание сводит на нет.

Сегодня существуют системы внедрения маскировочного шума в офисах. Простое решение – применять так называемый розовый шум; есть варианты использования музыки в легато, когда между нотами нет пауз.
При маскировании звуков продуктивность вырастает от 8 до 38%, удовлетворенность работой – на 100%, а стресс снижается до 27%.

Плотность

Пространственная плотность – это количество квадратных метров на работника, выделенных под его пространство. Социальная плотность – количество работающих в офисе, и возможности индивидуума управлять преимуществами и сложностями отношений с другими. Эти параметры взаимосвязаны: высокая социальная плотность и низкая пространственная плотность создают ощущение скученности, и это, как правило, ведет к стрессу.

Есть данные, что рабочее место меньше 4,5 квадратных метров увеличивает риск недовольства личным пространством, что сказывается на отношении к работе в целом.

Говоря о пространстве, стоит обратить внимание на территориальные маркеры. Люди метят свои места, и это весьма важно для нас – показать, что это место наше, и только наше. Разрешительная политика в этом вопросе ведет к увеличению персонализации, уровня удовлетворения от рабочей обстановки, и удовлетворения работой. Кстати, работники с высоким статусом маркируют свои пространства гораздо больше людей с более низким статусом. Вы могли это наблюдать в некоторых офисах, когда рьяный менеджер метит всю территорию офиса как свою, требуя у подчиненных убирать их персональные маркеры.

Движение

90% людей проводят время внутри помещений, занимаясь преимущественно сидячей работой. Это даже вреднее, чем стоять, как утверждают недавние исследования. Если есть возможность выбора или строительства офисного помещения, то его нужно планировать, создавая возможности для физической активности. Это включает в себя лестницы, вместо эскалаторов, на основных путях трафика. Лестницы могут быть настолько разнообразными и красивыми, что будут привлекать людей использовать их.

Воздух

Температурный комфорт — субъективная вещь, которая зависит от многих факторов: одежды людей и их активности, температуры, движения и влажности воздуха. Эти факторы пытаются сбалансировать вместе, но на сегодняшний день есть лишь единичные примеры таких интегрированных моделей.

Пока таких моделей нет, надо полагаться на здравый смысл: исследования показывают, что самая лучшая температура – когда не жарко и не холодно. Конечно, у людей есть индивидуальные различия в восприятии температуры, и они могут и должны иметь контроль над ней: иметь право и возможность открывать и закрывать окна, использовать соответствующую одежду, или управлять терморегулятором.

Вентиляция воздуха по стандарту в Америке — 10 литров в секунду на человека, хотя, в идеале, как показывают исследования, должно быть около 25 литров.

Синдром больного здания (sick building syndrome)

Это весьма болезненная тема в западных странах, когда деятельность компаний страдает от частых пропусков работников по болезни. Как определяет словарь ABBYY, синдром больных зданий — ситуация, при которой у лиц, работающих или проживающих в здании, наблюдаются трудности с дыханием, головные боли, головокружения, тошнота, раздражение глаз и носа или иные подобные состояния, вызванные не определенной болезнью, а особенностями здания, напр., плохой вентиляцией помещения; понятие сходно с термином «болезнь, связанная со зданием», но в отличие от последнего применяется тогда, когда наблюдаются только наиболее общие симптомы и конкретный диагноз не может быть поставлен.

Сегодня установлены вероятные причины: высокий разброс температур, низкий процент вентиляции воздуха снаружи, нарушения в работе системы увлажнения, и микробные инфекции.

Растения

Большое число исследований снова и снова показывают незаменимую пользу растений и цветов вокруг нас, в том числе, и на рабочем месте. Цветы – удивительные творения природы, с которыми у нас отношения уже тысячи лет. От них нет материальной пользы, но они действуют на нас просто чудесным образом: когда они рядом, мы чаще улыбаемся и смеемся, у нас повышается настроение и уменьшается боль, мы становимся и романтичнее и целеустремленнее.

Можно подобрать растения, которые очищают от вредных взвесей в воздухе, обогащают кислородом и борются с пылью. Каждое растение может быть в чем-то непревзойденным экспертом. Поиски таких растений проводились, в том числе, аэрокосмическим агентством НАСА для использования на космических станциях. Вот, к примеру, несколько чудо-растений, которые они весьма тщательно исследовали:

растения, очищающие воздух

Пальма Арека (Chrysalidocarpus lutescenes) потребляет углекислый газ и производит кислород. На одного человека необходимо 4 растения высотой по плечи. Раз в 3-4 месяца ее необходимо выносить на улицу.

Тещин язык (Sansevieria trifasciata) называют еще «растением спальни», потому что оно конвертирует углекислый газ в кислород по ночам. Необходимо 6-8 растений высотой по талию на человека.

Денежное дерево (Epipremnum aureum) устраняет формальдегиды в воздухе и другие летучие вещества.

На протяжении 15 лет в одном офисном здании в Дели их культивировали, в среднем по четыре растения на человека. Это уменьшило число заболеваний дыхательной системы, и увеличило производительность труда на 20%. Кроме того, наличие растений привело к уменьшению затрат энергии на 15%, поскольку снабжение кислородом происходило без потерь тепла.

Продуктивность можно поднять на 15%, просто расставив любые растения. Фенг-шуй тут не требуется – ставить можно там, где это нравится людям и растениям, которые вместе сосуществуют в офисе.

Окна и отдых

Окно в офисе – очень важный элемент. В Голландии, например, работники защищены законом, по которому рабочий стол должен находиться не далее пяти метров от окна. Исследования показали, что окна не только повышают производительность труда, но и улучшают сон, и общую удовлетворенность от жизни и работы.

офис с окнамиВид из окна тоже немаловажен. Исторически, мы — уличные животные и проводили большую часть времени в лесах, полях и у водоемов. Мы действительно отдыхаем и душой и телом, когда оказываемся на природе. Эксперименты обнаружили, что эффект отдыха и снижения стресса происходит, даже если мы посмотрим фильм о природе. Поэтому так важны окна — когда вы видите человека, уставившегося в окно – возможно, он заряжается, и спасается от стресса.

Когда бьет солнце, стекла накаляются и у окна жарко сидеть, люди опускают жалюзи, а есть наблюдение, что после того, как солнце ушло, шторы поднимаются только в очень редких случаях. Это ведет к перерасходам на свет. Ответом могли бы служить автоматические жалюзи, но люди не любят ситуаций, когда они лишаются выбора.

Еще раз о контроле

Стресс возникает тогда, когда сигналы из окружающей среды требуют что-то от человека, а у него нет никакого контроля над этой ситуацией. Контроль заключается в непосредственной возможности покинуть ситуацию, предсказывать ее и управлять ей.

Когда дизайн рабочих пространств исходит сверху, то он может влиять на общую атмосферу, но никогда не может удовлетворить всех и каждого. Поэтому надо давать людям возможность управлять своим рабочим пространством. Это самое выгодное решение, во всех смыслах.

Например, когда контроль над освещением дается каждому работнику, это приводит не только к позитивным изменениям в работе, но и экономии электричества – на 10-15%, в сравнении с централизованным контролем. Такая же ситуация с кондиционированием и вентиляцией.

Как было показано, даже отвлекающие и мешающие факторы могут игнорироваться, когда в других сферах у работника есть контроль над ситуацией. Если нет возможности убрать такие факторы, надо хотя бы создавать условия восстановления.

Уже упоминавшийся завод в Китае сейчас участвует в эксперименте по улучшению условий и производительности труда. Психологи будут манипулировать тремя сборочными линиями: одну они оставят как контрольную, ничего не меняя; на второй изменят обстановку, как считают наиболее правильно, а на третьей позволят работникам самим обустраивать и облагораживать свои рабочие места. Гипотеза эксперимента: именно пространство, обогащенное самими рабочими, будет более продуктивно.

Clayton, S. D. (2012). The Oxford handbook of environmental and conservation psychology. New York: Oxford University Press.

Haslam, S. A., & Knight, C. (2010). Cubicle, sweet cubicle. Scientific American Mind, September-October 2010, 30-35.

Knight, C., & Haslam, S. A. (2010). The relative merits of lean, enriched, and empowered offices: An experimental examination of the impact of workspace management strategies on well-being and productivity. Journal of Experimental Psychology: Applied. Vol.16, No.2, 158–172.

Sutton, J. (2012). Interview: Taking control of your space. The Psychologist, 25 (11), 830-833.