Tag Archives: религия

Лестница в небо

лестница СЭСЖелающие продлить свою жизнь должны знать, что мощным фактором простого продления жизни, фактором, превосходящим все другие, является принадлежность к религиозной группе. Проведено много исследований в разных странах, что делает логичным шагом для атеиста заняться шопингом подходящей религии, опираясь на данные, какие именно религии показывали и продолжают показывать хорошие результаты. Англиканская церковь в свое время работала, но так ли это сейчас, надо смотреть.

Конечно, это зависит и от времени, места, культуры и прочего, и работает не везде – так, в экваториальной Африке, где почти все во что-то верят, такой феномен себя не проявляет. Эффект исчезает в секулярных странах, например, в Скандинавии. Также, не все религии хороши в этом смысле, ведь некоторые из них довольно мелочные, злобные и, как следствие, укорачивают жизнь. Причинами продления жизни является, конечно, не какое-то там высшее существо. Если бы оно за веру в себя выдавало по 100 дополнительных лет, то все атеисты были бы верховными жрецами любой религии.

Причины увеличения длительности жизни, которые доказано в этой ситуации работают:

Смысл жизни: уже многократно показано, что даже простой ответ «да» или «нет» на вопрос о наличии смысла жизни является предсказателем смертности. Любой смысл лучше, чем его отсутствие, и у религиозных людей, он, как правило, есть – просто потому что они чаще об этом задумываются. Может быть, и мысль о том, что «кто-то там наверху любит меня» тоже помогает.

Напоминание о смерти: memento mori – это довольно изучаемая область в психологии, и данные показывают, что такие напоминания, в целом, полезны.

Минимализация вреда: религия, как правило, не поощряет вредные привычки, и, например, в штате Юта, США – самый низкий показатель курящих, и очень низкий показатель сердечнососудистых заболеваний и других заболеваний, связанных с курением. И, конечно же, самый высокая концентрация мормонов в мире, которые против курения.

Социальная общение и поддержка: ее трудно переоценить, и мы узнаем все больше и больше о её универсальной роли во всех сферах жизни человека. Так, она влияет даже на ангиогенезис — образование новых кровеносных сосудов, один из механизмов развития рака. Самое популярное среди исследователей следствие социальной поддержки – снижение хронического стресса и тревожности, действительно убойной силы.

Я недавно был очарован одной такой религиозной группой, потому что они там все милые и действительно искренние и добрые. Они собираются по выходным, жарят мясо, пьют вино (это плюс) и говорят о библии (это минус). Но никто не требует от тебя бить поклоны или неистово пениться в клятве какому либо богу. Мой друг, который меня и познакомил с этим всем, как оказалось, вообще еще не крестился. «Как так?» – спросил я. «А я хочу сделать это с полным осознанием, когда буду готов, и сделать это в реке Иордан». Я подумал, что это очень милая «отмазка». Так что можно начать свой путь к вере (никто вас не проверит, во что именно вы верите) и не торопиться с церемониями. Даже читать всю Библию на обязательно, Я думаю, честный минимум – это сказать, что ты начал свой путь в веру, и начать неторопливо читать, к примеру, Первое Послание к Коринфянам. Этого достаточно, никто не заставит вас читать быстрее, ибо каждую строку там можно изучать всю жизнь.

Первое, что, впрочем, приходит в голову – это найти такое же сообщество вне религии. Это не так просто: попробуйте найти живое и доброе сообщество любителей кактусов, например. Они есть, но не в таком количестве и разнообразии. Кроме того, в каком-то исследовании я видел, что такие сообщества все равно не дают столько лет продления жизни, как религиозная группа.

Поэтому, для всех, кого интересует активное долголетие: эта тема требует изучения, несмотря на то, что вас может не привлекать религия, но представьте, что вам дают таблетку и говорят, что она продлит твою жизнь на пять лет, а ты отвечаешь: «не буду пить, упаковка мне не нравится».

Другое дело, что можно обойтись без религии, если подумать, и даже времени тратить гораздо меньше, чем если бы действительно ходить на все встречи и воскресные службы.

В качестве подсказки приведу один любопытный эксперимент, который сам по себе хорош к практическому применению. Я предлагаю вам пройти его прямо сейчас, ибо займет он ровно пару секунд: посмотрите на лестницу в начале статьи – это лестница социально-экономического статуса, где 0 – это очень низкий, а 10 – самый высокий уровень. Социально-экономический уровень включает в себя три параметра:

Образование
Доходы
Работа

Недолго думая, поместите себя на той лестнице и запомните число.

Шелдон Коэн из Карнеги Меллон Университета с коллегами (Cohen et al., 2008) таким образом опросили почти 200 человек, но задавали еще кучу вопросов, после чего закапывали им в нос вирус гриппа или риновирус (вирус обычной простуды), отправляли их в карантин в гостиничную комнату и смотрели, что будет происходить.заражение вирусом

Выяснилось, что чем выше ставили себя люди на ступеньки этой лестницы, тем меньше был риск заражения от обоих вирусов. Это было независимо от объективного социально-экономического статуса и других факторов, в том числе, когнитивных способностей.

зависимость заражения и СЭС

Это чумовое, на самом деле, исследование, кто понимает.
Одно из объяснений исследователей – чем ниже у вас статус, по вашему мнению, тем хуже у вас сон, или наоборот.

Взбирайтесь выше, зима близко.

Cohen, S., Alper, C. M., Doyle, W. J., Adler, N., Treanor, J. J., & Turner, R. B. (2008). Objective and subjective socioeconomic status and susceptibility to the common cold. Health Psychology, 27(2), 268-274.


Людям можно продать все

Santuario de ChimayoПосмотрел канадский фильм Dirt, 2008 года, фильм о грязи, в буквальном и переносном смысле. Я думал, там будет что-то о психологии эмоции отвращения, но фильм не об этом. Довольно депрессивная, и, в общем-то, не очень сильная картина. Мое внимание, впрочем, привлек эпизод о El Santuario de Chimayo, католической церкви в штате Нью-Мексико, США, которое, оказывается, одно из популярных мест паломничества.  el pocito Основная цель у 300,000 посетителей со всего мира ежегодно – приобрести «святую грязь» (tierra bendita): в небольшой комнате под названием el pocito (маленький колодец) есть углубление в земле, откуда желающие зачерпывают в прозрачные контейнеры немного земли. Эта грязь, разумеется, обладает целительной силой. Способы применения – просто хранить, растирать по телу или даже принимать внутрь. святая грязьДаже церковь, впрочем, не утверждает, что эта грязь обладает какой-то чудотворной силой. Более того, священник Касимиро Рока, которого вы видите в кадре, прямо говорит, что эта грязь никакого смысла, кроме символического, не имеет, а сила, конечно же, в боге. Откуда же берется земля в той комнате? Церковь ежегодно покупает 25-30 тонн земли в карьерах поблизости, и работники каждый день подсыпают в ямку «свежую» грязь. Она даже разного цвета и консистенции каждый раз, в зависимости, откуда подвезут. Воистину, holy shit!Касимиро Рока


Кратко: Что привлекает ягуров и другие истории

Calvin Klein Obsession for MenМы лучше запоминаем лица людей, принадлежащих к своей собственной расе. Несколько экспериментов (Rhodes, Sitzman, & Rowland, 2013) показали, что 1) несмотря на многократные подтверждения этого факта, мы все равно считаем, что это не так. Люди предсказывали, как они запомнят лица людей собственной и другой расы, и они считали, что сделают это одинаково хорошо, но проверка памяти показала, что они ошибались, 2) даже когда людям в экспериментах давали полную свободу действий по запоминанию, самоконтроль по запоминанию лиц другой расы работал сравнительно хуже. Это говорит о врожденном когнитивном дефиците внимания на такие стимулы. Когда человек говорит «они все на одно лицо», он фактически не врет. Стоит иметь в виду при опознании предполагаемых преступников.

*****

Индивидуальные различия в религиозности объясняются многими теориями. Исследователи (Weeden & Kurzban, 2013) изучили показания 296,959 людей из 90 стран, используя данные the World Values Survey/European Values Study. Два типа морали исследовались – кооперативная (устанавливающая правила взаимодействия и помощи между людьми) и репродуктивная (как следует заниматься сексом, с кем и когда, и как воспитывать детей). Оказалось, что кооперативная мораль не объясняет и не предсказывает мораль, а вот репродуктивная делает это очень хорошо. Чем богаче страна, тем более религиозные структуры делают упор на репродуктивные правила. А вы думали, что это попы лезут со своими советами кому, как и с кем заниматься сексом, к геям, все знают насчет секса, суррогатного материнства,  абортов и прочего? Ответ – очень хорошо живут.

*****

Дети с аутизмом практически не могут сознательно обманывать других, и доверяют людям существенно больше, чем их ровесники без синдрома (Yi L, et al., 2013). Причины пока не ясны: либо они забывают, когда другие их обманывали, либо пониженная способность понимать других делает это невозможным, либо они просто, в отличии от сверстников, меньше общаются с людьми, которым доверять нельзя.

*****

Ученые, изучающие диких животных, используют камеры с активаторами движений – как только животное оказывается поблизости, камера включается и снимает видео или делает снимки. Проблема — завлечь животное к камере. Биолог Мигель Орденьяна занимается съемками ягуаров в Никарагуа, и он перепробовал массу запахов, для привлечения ягуара к камере. Случайно оказалось, что запах туалетной воды Calvin Klein Obsession for Men чрезвычайно интересует этих хищников (Goldman, 2013). Возможно, в этих духах их привлекает циветон, один из старейших компонентов, используемых в парфюмерии. Циветон добывается из пахучих желез цивет (кстати именно они «делают» самый известный и дорогой сорт кофе Копи Лювак). Запах может напоминать ягуарам чьи-то территориальные метки. Так что если вдруг ночь застанет вас в джунглях, воздержитесь от пользования этим парфюмом.

Rhodes, M. G., Sitzman, D. M., & Rowland, C. A. (2013). Monitoring and Control of Learning Own-Race and Other-Race Faces. Applied Cognitive Psychology, 27(5), 553-563. doi: 10.1002/acp.2948.

Weeden, J., & Kurzban, R. (2013). What predicts religiosity? A multinational analysis of reproductive and cooperative morals. Evolution and Human Behavior, 34(6), 440-445.

Yi L, Pan J, Fan Y, Zou X, Wang X, and Lee K (2013). Children with autism spectrum disorder are more trusting than typically developing children. Journal of experimental child psychology, 116 (3), 755-61 PMID: 23810631.

Goldman, J. (2013). You’ll never guess how biologists lure jaguars to camera traps. Scientific American, October 10, 2013.


Спасибо богу за то, что сделал меня атеистом!

Ricky Gervais в документальном фильме Sex, Death and the Meaning of LifeПосмотрел фильм Sex, Death and the Meaning of Life с Ричардом Докинсом. В третьей, заключительной части, Докинс разговаривает с Рикки Джервес (Ricky Gervais). Это он сказал фразу, которая стоит в названии заметки, будучи ведущим церемонии вручения Golden Globe Awards 2011 в Америке: “Thank you to God for making me an atheist!” Он говорит, что никогда раньше не видел столько возмущения и гнева, направленного на него за эти слова. «Поправьте, если я не прав», говорит он, «но если бог существует, это же он сделал меня атеистом, не так ли?» Он продолжил: «Чтобы получить столько известности  в Америке, надо не только убить человека, но и съесть его!» В России сегодня он мог бы получить еще больше известности, ну, и сесть в тюрьму.


Аутсорсинг возмездия

Содом и ГоморраНаказание за преступление или проступок – необходимая деятельность любого человеческого общества. Психологические эксперименты показали, что когда проступки остаются безнаказанными, преступники начинают процветать (Gürerk, Irlenbusch, & Rockenbach, 2006). Процесс наказания, впрочем, тоже стоит ресурсов: поиск нарушителей, организация следствия, судебного процесса, заключения, и другие затраты для общества.

Религиозное мировоззрение отвечает, или должно отвечать, этим вызовам. Религия предполагает, что людьми управляет божество, определяющее моральные принципы, и наказывающее или вознаграждающее соответствующее поведение. И это была бы идеальная ситуация, согласитесь – мы могли быть уверены, что «бог накажет», и не беспокоиться о справедливом возмездии. Божество, по определению, — идеальный агент для такой деятельности: оно вездесуще, и ничего не скроется от его внимания, оно – источник моральных норм и непревзойденный арбитр в вопросах справедливости, и оно обеспечивает неотвратимость и адекватность наказания. Это позволило бы нам тратить меньше общественных ресурсов на наказания, и относиться к преступникам спокойнее, помня, что есть кому их наказать.

Предположение, которое возникает в этой связи, такое: если религиозные люди так думают, то они должны быть более снисходительны и мягче к нарушителям. Вот группа канадских и американских психологов (Laurin et al., 2012) решила это выяснить в ходе пяти экспериментов.

Вот какие результаты и выводы:

  • Удивительно, но религиозные люди склонны называть за проступки жестче и больше, чем нерелигиозные;
  • Религиозные люди имеют мировоззрения в широком спектре, и концепция о карающем боге, может быть неизвестна или казаться не очень существенной для некоторых. Однако, когда им такая концепция объясняется или напоминается, явно или скрыто, люди начинают относиться к проступкам мягче, справедливо уступая эту роль божеству;
  • Эксперименты подтвердили исторические данные, что большие по размерам общества (где сложнее определять нарушителя норм) и/или бедные в ресурсах общества, больше верят в карающего бога, потому что это может решить эти сложные и дорогие проблемы, снижая нагрузку на общество.

Gürerk, Ő., Irlenbusch, B., & Rockenbach, B. (2006). The competitive advantage of sanctioning institutions. Science, 312, 108–111. doi:10.1126/science.1123633.

Laurin, K., Shariff, A. F., Henrich, J., & Kay, A. C. (2012). Outsourcing punishment to God: beliefs in divine control reduce earthly punishment. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, 279(1741), 3272-3281.


Послушные люди и религия

церковьПредыдущие эксперименты показали, что у людей, послушных по характеру, религиозная атрибутика активирует мысли о покорности, смирении и послушании, а также увеличивает вероятность согласия на акты возмездия, к которым призывают авторитетные для них фигуры (Saroglou, Corneille, & Van Cappellen, 2009).

Недавнее исследование по той же теме искало ответ на вопрос, что происходит с отношением к информации у людей, если воздействовать на них религиозным праймингом. Таким праймингом может служить как простое изображение креста, фотография церкви, икона на панели проезжающей мимо вас машины и подобное.

Две группы людей, одна контрольная, другая экспериментальная, приступили к задачам на вынесение суждения. Перед началом задания экспериментальная группа получила религиозный прайминг. Производился он так: на мониторе показывали набор букв, которые участники должны были охарактеризовать как слово или не-слово. Обычная отвлекающая внимание задачка. А до этого на экране возникало на 15 миллисекунд слово из списка связанных с религией слов: небеса, обедня, ангел, крещение, молитва, благословление, спасение, нимб, душа, вера рождество, и другие. Контрольная группа видела слова типа: рубашка, молоток, лестница, новости, облако и т.п.

Задача на суждение была следующая (Castelli et al., 2001): на мониторе показывали тексты, сплошь состоящие из слов, сделанных из буквы «а». Тексты показывали на 4 секунды, и надо было оценить, сколько букв было показано. А количество букв было от 148 до 1,156! Для облегчения задачи участникам давали готовые ответы, все разные, про которые было сказано, что это ответы трех людей, решавших эти задачи до них. Это говорилось для того, чтобы создать у участников чувство конформизма, склонность соглашаться с мнением большинства, возникающее уже при трех людях. Ответы были в 20%, 25% и 30% выше или ниже реального количества букв «а».

Ну как к этому можно относиться? Можно смотреть, чего там наделали до тебя, а можно делать все самому, тем более что нет уверенности, что среди предложенного есть правильный ответ. Экспериментаторов же интересовало степень отхода от предложенных ответов. Они понимали, что конформизм будет у всех, но у кого он проявится ярче?

Как и ожидалось, те, кто получил заряд религиозности, были склонны приспосабливать свои ответы на основе ответов других. Особенно это касалось людей, уже склонных к послушанию. Интересно, что замеряли и религиозность участников, и оказалось, что она не влияла на конформизм. То есть, не религиозность делает человека послушным влиянию извне, а религиозная атрибутика может вызывать у людей, покорных по характеру,послушание и подчинение авторитетам.

Любопытный феномен неосознаваемого влияния религии на общественное поведение.

Castelli, L., Vanzetto, K., Sherman, S. J., & Arcuri, L. (2001). The Explicit and Implicit Perception of In-Group Members Who Use Stereotypes: Blatant Rejection but Subtle Conformity. [doi: 10.1006/jesp.2000.1471]. Journal of Experimental Social Psychology, 37(5), 419-426.

Saroglou, V., Corneille, O., & Van Cappellen, P. (2009). Speak, Lord, your servant is listening: Religious priming activates submissive thoughts and behaviors. The International Journal for the Psychology of Religion, 19, 143–154.

Van Cappellen, P., Corneille, O., Cols, S., & Saroglou, V. (2011). Beyond mere compliance to authoritative figures: Religious priming increases conformity to informational influence among submissive people. International Journal for the Psychology of Religion, 21(2), 97-105. doi:10.1080/10508619.2011.556995.