Желающие продлить свою жизнь должны знать, что мощным фактором простого продления жизни, фактором, превосходящим все другие, является принадлежность к религиозной группе. Проведено много исследований в разных странах, что делает логичным шагом для атеиста заняться шопингом подходящей религии, опираясь на данные, какие именно религии показывали и продолжают показывать хорошие результаты. Англиканская церковь в свое время работала, но так ли это сейчас, надо смотреть.
Конечно, это зависит и от времени, места, культуры и прочего, и работает не везде – так, в экваториальной Африке, где почти все во что-то верят, такой феномен себя не проявляет. Эффект исчезает в секулярных странах, например, в Скандинавии. Также, не все религии хороши в этом смысле, ведь некоторые из них довольно мелочные, злобные и, как следствие, укорачивают жизнь. Причинами продления жизни является, конечно, не какое-то там высшее существо. Если бы оно за веру в себя выдавало по 100 дополнительных лет, то все атеисты были бы верховными жрецами любой религии.
Причины увеличения длительности жизни, которые доказано в этой ситуации работают:
Смысл жизни: уже многократно показано, что даже простой ответ «да» или «нет» на вопрос о наличии смысла жизни является предсказателем смертности. Любой смысл лучше, чем его отсутствие, и у религиозных людей, он, как правило, есть – просто потому что они чаще об этом задумываются. Может быть, и мысль о том, что «кто-то там наверху любит меня» тоже помогает.
Напоминание о смерти: memento mori – это довольно изучаемая область в психологии, и данные показывают, что такие напоминания, в целом, полезны.
Минимализация вреда: религия, как правило, не поощряет вредные привычки, и, например, в штате Юта, США – самый низкий показатель курящих, и очень низкий показатель сердечнососудистых заболеваний и других заболеваний, связанных с курением. И, конечно же, самый высокая концентрация мормонов в мире, которые против курения.
Социальная общение и поддержка: ее трудно переоценить, и мы узнаем все больше и больше о её универсальной роли во всех сферах жизни человека. Так, она влияет даже на ангиогенезис — образование новых кровеносных сосудов, один из механизмов развития рака. Самое популярное среди исследователей следствие социальной поддержки – снижение хронического стресса и тревожности, действительно убойной силы.
Я недавно был очарован одной такой религиозной группой, потому что они там все милые и действительно искренние и добрые. Они собираются по выходным, жарят мясо, пьют вино (это плюс) и говорят о библии (это минус). Но никто не требует от тебя бить поклоны или неистово пениться в клятве какому либо богу. Мой друг, который меня и познакомил с этим всем, как оказалось, вообще еще не крестился. «Как так?» – спросил я. «А я хочу сделать это с полным осознанием, когда буду готов, и сделать это в реке Иордан». Я подумал, что это очень милая «отмазка». Так что можно начать свой путь к вере (никто вас не проверит, во что именно вы верите) и не торопиться с церемониями. Даже читать всю Библию на обязательно, Я думаю, честный минимум – это сказать, что ты начал свой путь в веру, и начать неторопливо читать, к примеру, Первое Послание к Коринфянам. Этого достаточно, никто не заставит вас читать быстрее, ибо каждую строку там можно изучать всю жизнь.
Первое, что, впрочем, приходит в голову – это найти такое же сообщество вне религии. Это не так просто: попробуйте найти живое и доброе сообщество любителей кактусов, например. Они есть, но не в таком количестве и разнообразии. Кроме того, в каком-то исследовании я видел, что такие сообщества все равно не дают столько лет продления жизни, как религиозная группа.
Поэтому, для всех, кого интересует активное долголетие: эта тема требует изучения, несмотря на то, что вас может не привлекать религия, но представьте, что вам дают таблетку и говорят, что она продлит твою жизнь на пять лет, а ты отвечаешь: «не буду пить, упаковка мне не нравится».
Другое дело, что можно обойтись без религии, если подумать, и даже времени тратить гораздо меньше, чем если бы действительно ходить на все встречи и воскресные службы.
В качестве подсказки приведу один любопытный эксперимент, который сам по себе хорош к практическому применению. Я предлагаю вам пройти его прямо сейчас, ибо займет он ровно пару секунд: посмотрите на лестницу в начале статьи – это лестница социально-экономического статуса, где 0 – это очень низкий, а 10 – самый высокий уровень. Социально-экономический уровень включает в себя три параметра:
Образование
Доходы
Работа
Недолго думая, поместите себя на той лестнице и запомните число.
Шелдон Коэн из Карнеги Меллон Университета с коллегами (Cohen et al., 2008) таким образом опросили почти 200 человек, но задавали еще кучу вопросов, после чего закапывали им в нос вирус гриппа или риновирус (вирус обычной простуды), отправляли их в карантин в гостиничную комнату и смотрели, что будет происходить.
Выяснилось, что чем выше ставили себя люди на ступеньки этой лестницы, тем меньше был риск заражения от обоих вирусов. Это было независимо от объективного социально-экономического статуса и других факторов, в том числе, когнитивных способностей.
Это чумовое, на самом деле, исследование, кто понимает.
Одно из объяснений исследователей – чем ниже у вас статус, по вашему мнению, тем хуже у вас сон, или наоборот.
Взбирайтесь выше, зима близко.
Cohen, S., Alper, C. M., Doyle, W. J., Adler, N., Treanor, J. J., & Turner, R. B. (2008). Objective and subjective socioeconomic status and susceptibility to the common cold. Health Psychology, 27(2), 268-274.

Посмотрел канадский фильм
Основная цель у 300,000 посетителей со всего мира ежегодно – приобрести «святую грязь» (tierra bendita): в небольшой комнате под названием el pocito (маленький колодец) есть углубление в земле, откуда желающие зачерпывают в прозрачные контейнеры немного земли. Эта грязь, разумеется, обладает целительной силой. Способы применения – просто хранить, растирать по телу или даже принимать внутрь.
Даже церковь, впрочем, не утверждает, что эта грязь обладает какой-то чудотворной силой. Более того, священник Касимиро Рока, которого вы видите в кадре, прямо говорит, что эта грязь никакого смысла, кроме символического, не имеет, а сила, конечно же, в боге. Откуда же берется земля в той комнате? Церковь ежегодно покупает 25-30 тонн земли в карьерах поблизости, и работники каждый день подсыпают в ямку «свежую» грязь. Она даже разного цвета и консистенции каждый раз, в зависимости, откуда подвезут. Воистину, holy shit!
Мы лучше запоминаем лица людей, принадлежащих к своей собственной расе. Несколько экспериментов (Rhodes, Sitzman, & Rowland, 2013) показали, что 1) несмотря на многократные подтверждения этого факта, мы все равно считаем, что это не так. Люди предсказывали, как они запомнят лица людей собственной и другой расы, и они считали, что сделают это одинаково хорошо, но проверка памяти показала, что они ошибались, 2) даже когда людям в экспериментах давали полную свободу действий по запоминанию, самоконтроль по запоминанию лиц другой расы работал сравнительно хуже. Это говорит о врожденном когнитивном дефиците внимания на такие стимулы. Когда человек говорит «они все на одно лицо», он фактически не врет. Стоит иметь в виду при опознании предполагаемых преступников.
Посмотрел фильм Sex, Death and the Meaning of Life с Ричардом Докинсом. В третьей, заключительной части, Докинс разговаривает с Рикки Джервес (Ricky Gervais). Это он сказал фразу, которая стоит в названии заметки, будучи ведущим церемонии вручения Golden Globe Awards 2011 в Америке: “Thank you to God for making me an atheist!” Он говорит, что никогда раньше не видел столько возмущения и гнева, направленного на него за эти слова. «Поправьте, если я не прав», говорит он, «но если бог существует, это же он сделал меня атеистом, не так ли?» Он продолжил: «Чтобы получить столько известности в Америке, надо не только убить человека, но и съесть его!» В России сегодня он мог бы получить еще больше известности, ну, и сесть в тюрьму.
Наказание за преступление или проступок – необходимая деятельность любого человеческого общества. Психологические эксперименты показали, что когда проступки остаются безнаказанными, преступники начинают процветать (Gürerk, Irlenbusch, & Rockenbach, 2006). Процесс наказания, впрочем, тоже стоит ресурсов: поиск нарушителей, организация следствия, судебного процесса, заключения, и другие затраты для общества.
Предыдущие эксперименты показали, что у людей, послушных по характеру, религиозная атрибутика активирует мысли о покорности, смирении и послушании, а также увеличивает вероятность согласия на акты возмездия, к которым призывают авторитетные для них фигуры (Saroglou, Corneille, & Van Cappellen, 2009).