Tag Archives: Роберт Сапольски

Маленькие истории. Ошибки

Том Сойер на кладбищеЭту историю рассказал Роберт Сапольски в одной из своих лекций.

Вы, наверное, слышали о синдроме внезапной смерти младенцев (sudden infant death syndrome, SIDS). Это загадочный феномен, когда абсолютно здоровый младенец просто умирает во сне, без видимых причин.  Синдром обнаруживается в конце 19 века, хотя тогда его так никто не называл.

Интересно, что само обнаружение синдрома произошло благодаря достижениям цивилизации — тому, что ребенок был настолько здоров, что объяснить смерть становилось затруднительно. Ранее всегда было просто найти такое объяснение. Но есть и еще один фактор, почему синдром становится известным. Смерть забирает здоровых детей, но здоровы они потому, что происходят из небедных семей. В бедных семьях, по-прежнему, если кому-то и понадобится вдруг найти объяснение смерти младенца – их полно, всяких разных. Абсолютно здоровых бедных детей почти не бывает, и поэтому среди них SIDS не диагностируется. Это всё уже заслуживало бы полноценной истории, но дальше становится еще интереснее.

В поисках причин смерти детей вскрывают и вскоре обнаруживается, что у них у всех есть общий знаменатель: увеличенная вилочковая железа (тимус). Далее, рассуждения строились следующим образом: такая гипертрофированная железа сдавливала трахею во время сна, что приводило к удушью и смерти.

Так или иначе, с синдромом стало понятно, и болезнь обрела свое название: Status thymicolymphaticus. Особенного метода лечения не было, и родителям давали рекомендации по предотвращению удушья ребенка во сне. Любопытно, что одна из сегодняшних рекомендаций против синдрома – не класть ребенка на живот, чтобы он не задохнулся. Интересно, не оттуда ли растут ноги этого совета?

Но вот настал 20 век, и вскоре было открыта радиаоктивность. Мы помним, что медицина ринулась применять её свойства в самых необычных ситуациях. Для лечения Status thymicolymphaticus, в том числе: если у вас здоровый младенец, то ему следует для профилактики уменьшить размер железы радиоактивным облучением, чтоб он не умер внезапно во сне.

Позже выяснилось, что радиация наносила удар и по щитовидной железе, которая находится рядом. Это удар очень часто приводил к раку. По некоторым оценкам, профилактика SIDS привела к 10 тысячам смертей от рака щитовидной железы.

Цивилизация подкидывает еще карту: появились автомобили, и их жертвы. Это привело к странным данным: дело в том, что и вскрытия детей, погибших в автокатастрофах, тоже показывали увеличенную вилочковую железу. Почему у почти всех детей, погибших в автоавариях, такая большая вилочковая железа?

На протяжение сотен лет медицина развивалась, и для этого требовалось изучать человека, а, значит, изучать анатомию. Требовались трупы для анатомических исследований и обучения, и спрос на них рос с каждым годом. С другой стороны, никто никогда не хотел, чтобы его тело после смерти вскрывали и изучали. Поэтому медикам приходилось идти на всевозможные исхищрения, чтобы тела доставать. Это всегда был и есть нелегальный и жестокий бизнес, как сегодня, так и пятьсот лет назад. Сюжет с выкапыванием тела был, например, в книге про Тома Сойера, где события разворачиваются приблизительно в 1845 году (на картинке в начале).

Поэтому тела, которые попадали на столы анатомов, были практически всегда бедных людей. И всегда — непропорционально соотношению бедных и богатых в обществе, потому что богатые принимали все и всяческие меры против участи оказаться в анатомическом театре. И, как мы сейчас понимаем, тело бедного человека отличается от тела богатого человека по многим характеристикам. в худшую, разумеется, сторону.

Одно из таких многочисленных различий – размер вилочковой железы. Бедность, и плохие условия жизни, в самом широком смысле этого слова, приводят к патологическому уменьшению этой железы, иногда даже более чем в два раза. Железа участвует в работе иммунной системы, и размер имеет большое значение для борьбы с болезнями. Несчетное количество вскрытых тел за сотни лет утвердили анатомов в том, каков нормальный размер вилочковой железы. Но они всегда видели лишь уменьшенную версию, поэтому ее нормальный размер казался огромным.

Только в 1930-х годах один американский врач сопоставил все эти факты и ужаснулся. В 1940-х годах он написал об этом в учебнике и категорически предостерегал от облучения. Это был Уолдо Нельсон, которого называют «отцом педиатрии», автор классического Учебника по педиатрии Нельсона. Потребовалось, правда, с десяток лет, пока это прекратилось окончательно. Еще можно встретить людей, которым в детстве, в 1950 годы облучили вилочковую железу.

У этой истории может быть много разных уроков, на любой вкус. Мне лично кажется главным вывод о том, что надо постоянно задавать вопросы, на которых основано твое понимание чего угодно, потому что скорее всего, хоть где-то, ты обязательно ошибаешься. Это нормально ошибаться, но все же ошибки надо исправлять. Мы думаем, что сегодня-то мы уже невероятно мудры, научены опытом и не принимаем одно за другое, а все наши решения сверкают на солнце от гениальности. И скорее всего, мы ошибаемся.

Сам Сапольски предложил еще один дельный совет: никогда не рождайтесь в бедной семье, это плохо для здоровья и всего остального.

Другие Маленькие истории.