Tag Archives: сахар

Вести с полей. Фюрер и бургеры

Гитлер заказывает фастфудУже давно мы разработали и запустили приложение Food game: лучше чем диета. Четыре мини игры и другие функции в игровой форме тренируют контроль над импульсивным поведением. В результате, человек, поиграв совсем немного, начинает чаще выбирать полезную еду и легче может отказываться от излишеств или высококалорийной еды.

Это приложение не ставит целью начать ненавидеть и навсегда отказаться от мяса, в особенности шашлыков, бургеров и пончиков, и шашлыков. Или я уже говорил про шашлыки? Не отказываться, просто научиться лучше контролировать себя. Если захотелось пончик, или к примеру, сочный шашлычок — да съешь ты его ради бога. Другое дело, что есть по пять пончиков в день каждый день — это действительно не очень полезно. Зло же ведь происходит не от употребления плохой вещью, а от злоупотребления хорошей. За исключением шашлыков, конечно.

Но появилась идея сделать ещё одну программу, которая как раз приводила бы к полному отказу от какой-то еды. Были идеи, как это сделать и получилось сделать прототип. Программа получила условное название Гитлербургер – ведь она должна была приводить к пламенной ненависти к бургерам. Потом, в страхе, что недалеко от бургеров находятся шашлыки, и они могут пострадать, решено было выбрать абсолютного врага. Им стал сахар, но название операции не менялось.

Я играл, иногда по полчаса за раз, пил сладкий чай с круассанами, и наблюдал за собой. Ждал момента, когда захочется выплюнуть эту еду, и от самой мысли о сладком станет тошнить. Месяца два не происходило вообще ничего, и я менял разные параметры, потому что по идее, эффект должен был быть практически моментальным. Это одна из привлекательных характеристик программы — что эффект наступает сразу, мощно, и вне зависимости, веришь ты в него или нет. Мы знаем, что мозг может поменять предпочтения очень быстро.

Эффект пришел, в конце концов, зато мощно — меня действительно начало тошнить. Правда, от чего попало, от случайных вещей, без видимой закономерности, но только не от сладкого. Без шуток, иногда бывало так плохо, что становилось страшно. Я прекратил играть, сдался и отполз на начальные позиции. Ну как начальные — эти месяцы эксперимента прибавили мне сантиметры в талии и несколько кило.

Сейчас вроде как понятно, что пошло не так, и ошибки кажутся очевидными. Иногда вещи, которые по всей логике должны были бы работать, берут и не работают. Зато, если ты чем-то упорно занимаешься, ты всегда извлечешь какую-то пользу. По сути из этого получилась мини-программка для экспресс-активации некоторых эшелонов иммунной системы, хотя это надо еще проверять. Другой урок – что дифференциация категорий у нас весьма точная. Различать, например, плохого человека и плохую вещь, и, соответственно, по-разному реагировать на них — легко. Но обнаружилась разная реакция на плохие часто употребляемые съедобные вещи и плохие не часто употребляемые вещи, и это как бы не и находка вовсе, но прочувствовать самому — совсем другое дело. Другая интересная штука с категориями – это как они живут во времени. Знаете классический пример феномена Зейгарник, когда официант помнит вас и ваш заказ, пока вас обслуживает, но забывает тут же, когда вы расплатились. И вот оказывается, что в зависимости от ситуации, это забывание, или прекращение активности категории заканчивается за миллисекунды. Вы уверены, что мозг свяжет события, идущие друг за другом, а он не связывает.

Родились новые идем и вскоре будет готова новая программа, и уж она-то точно должна сработать! Только вот с названием пока не определился: нужно же назвать как-то значимо, и чтоб противно было.

Кстати, поиски нового решения той же задачи привели меня к некоторым любопытным штукам, о которых я расскажу в следующей заметке Вестей с полей.


Собачья сила воли

Tug-a-JugЯ писал о том, что наша способность к самоконтролю или сила воли (хотя мне и не нравится этот термин) небезгранична. Любая мысленная деятельность (деятельность мозга) требует ресурсов, но самоконтроль, кажется, наиболее к ним чувствителен: как только энергия заканчивается, он начинает нас подводить быстрее, чем все остальные процессы. Говоря про энергию, мы говорим, естественно, про биологическую энергию, в виде углеводов, про глюкозу, топливо для мозга, а не про эфемерную спиритуальную ерунду.

Силовая модель саморегуляции говорит нам о том, что занимаясь самоконтролем, то есть, когда не выражаем эмоций, когда они стремятся вырваться, не едим что-то, что нам сильно хочется, мы физически истощаем свои ресурсы. Ситуаций такого рода довольно много: например, когда нас заставляют люди или обстоятельства вести себя определенным образом – так, сидеть на уроке, определенным образом, под присмотром строго учителя, должно временно уменьшать силу воли. С другой стороны, это тренирует ее. Но надо понимать, что способность после такой тренировки устоять перед чем-то вкусненьким реально уменьшена, на полчаса — час. Более того, желание съесть что-то энергетически богатое, с сахаром, может быть больше чем обычно.

Превосходный эксперимент по этой теме был проведен психологами из Университета Кентукки, США (Herbert, 2010). Он продемонстрировал, что самоконтроль – феномен биологического происхождения, присущий и другим животным, феномен, подчиняющийся биологическим законам. Психологи взяли группу тренированных собак, возрастом от 10 месяцев и старше, чистокровных и беспородных. Все собаки уже знали и любили играться с игрушкой, фотографию которой вы видите в начале. Она называется TugaJug, и позволяет собакам видеть, слышать и обонять вкусняшки внутри пластиковой бутылки, которую они крутят, вертят и кусают. Самое главное, собака может научиться вытряхивать и вытаскивать оттуда содержимое.

Половину собак просто пометили в клетки на 10 минут. Другая половина была вынуждена в течение этого же времени подчиняться командам – сначала им приказали сидеть, а затем стоять. Кто общался с собаками, знает, что 10 минут – это суровый срок для нормальной собаки.

А затем все собакам давали эту игрушку, которую, однако, изменили так, что вкусняшки оттуда невозможно было достать, как не пытайся. Собаки их видят, слышат и обоняют, но достать не могут. Те собаки, которые были вынуждены сидеть и стоять, сдались меньше чем через минуту. Те же, которые просто провели время в клетке, продержались в этой “пытке” больше две минуты. Экспериментаторы предположили, не без оснований (судя по результатам предыдущих экспериментов), что самоконтроль (сидеть и стоять по команде) истощил их энергетические ресурсы.

Тогда психологи сделали такой же эксперимент, с другой группой собак, только после исполнения команд, дали “истощенным“ собакам напиток с сахаром или напиток с подсластителем. Те из собак, которые получили сахарный напиток, боролись за невыполнимую миссию столько же, сколько и другие собаки. Напиток с заменителем сахара не произвел никакого эффекта на восполнение ресурсов.

Как уже говорилось,  методы восполнения ресурсов самоконтроля – сон, положительные эмоции и. как теперь выясняется, доставка энергии. Я уже писал о разнице между этими действием сахарозаменителя и сахара, и о том, что сама по себе доставка углеводов не может оказывать биологического воздействия так быстро, как мы наблюдаем. Таким образом, чтобы восполнить свою силу воли, достаточно просто прополоскать рот (не глотая) каким-то сладким напитком – наша нервная система отреагирует так, словно энергия действительно поступила, сразу. Понятно, что, в конце концов, энергия нам потребуется, но восполнить свою силу воли быстро и эффективно, и главное, без потребления калорий, можно именно так.

И становится понятно, за счет чего тренировки увеличивают силу воли, способность самоконтроля – не за счет какого-то увеличения резервов энергии  — у мозга нет таких возможностей, а за счет переведения каких-то действий в автоматические процессы. Автоматические процессы выполняются подсознательно, эффективно и экономично, потребляя гораздо меньше энергии.

Herbert, W. (2010). Dog tired: What mutts can teach us about self-control. Scientific American Mind, published online November 2, 2010.


Достаточно просто прополоскать рот.

АтлетЛюбые напитки, содержащие углеводы, улучшают выполнение физических действий или упражнений.  Ранее считалось, что если атлет потребляет сладкий напиток, то эффект должен сказываться на его выступлении. Углеводы не могут иметь эффекта при краткосрочной физической деятельности, менее часа, –  мускулам не нужна такого рода энергия в самом начале, а к тому времени, когда организм метаболизирует сахар в энергию, многие атлетические упражнения уже закончились. Однако снова и снова эффект прилива сил после употребления сладкого напитка проявлял себя. Родилась теория, что этот эффект имеет не столько метаболический (сахар поступает в кровь, и ткани и органы тела получают больше энергии), сколько имеет отношение к центральной нервной системе.

Например, когда велосипедистам вводили глюкозу внутривенно, и они интенсивно крутили педали в течение часа, никакого эффекта не было. Странно, потому что глюкоза – продукт, готовый к использованию организмом практически немедленно.

Недавнее открытие (Jeukendrup & Chambers, 2010) показало, что если просто прополоскать рот напитком, содержащим сахар, то нервная система реагирует улучшением моторных функций так, как если бы сахар действительно поступал в организм. Не надо даже глотать ничего, просто выплюнуть после полоскания. Также выяснилось, что вкус напитка совершенно не влияет на этот эффект, и только углеводы, но не его заменители, действуют таким образом. Малтодекстрин, как один из сахаров, например, работает, а аспартам – нет. Еще не ясно, какие рецепторы в полости рта активируются (потому что это не те рецепторы, которые распознают что-то сладкое вообще), и какой именно нервный путь задействован в данном случае.

Исследователь из Института медицины окружающей среды Армии США сказал, что хоть эффект и есть, лучше все же потреблять калории, чем выплевывать сладкую и дорогую жидкость.

Испытуемые в недавних экспериментах не знали, чем именно они полощут рот – чем-то содержащим сахар или нейтральным раствором, и все же сахаросодержащие жидкости показывали свой эффект. Если вы будете делать так, то к этому эффекту вы добавите еще и эффект плацебо – вы же уже знаете, что это работает, и это дополнительный бесплатный бонус!

Jeukendrup, A. E., & Chambers, E. S. (2010). Oral carbohydrate sensing and exercise performance. Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care, 13(4), 447-451.

Photo: Tim Tadder / Corbis | Source: AP