Tag Archives: самоконтроль

Истощение Эго и будущее

это знак, который ты искалВоображение будущего – пожалуй, самое полезное и благодарное занятие, но часто оказывается, что делать это очень трудно. Я занимаюсь изучением восприятия и воображения будущего уже давно, веду курс Дизайн личного будущего, и знаю это не понаслышке. Одно из возможных объяснений подтвердилось недавно в экспериментах: размышления о будущем потребляют много энергии, и находятся в прямой зависимости от самоконтроля.

В четырех экспериментах с 546 участниками ученые (Sjåstad & Baumeister, 2018) выяснили, что:

  • Врожденный высокий уровень самоконтроля позитивно ассоциируется с количеством случаев размышления о будущем и намерений планирования будущего. Иначе говоря, если уровень самоконтроля у человека от рождения высок, он будет гораздо чаще планировать будущее, чем тот, у кого он низок. Этот человек, кстати, будет более успешен во всем, в сравнении с тем, у кого низкий уровень.
  • Поэтому навык воображения будущего – адаптивный: если вы это делаете, всё в жизни у вас будет лучше, чем если вы это делать не будете.
  • В случаях, когда самоконтроль ослабевает (истощение Эго), что часто называют отсутствием энергии, люди воздерживаются от любых мысленных или физических нагрузок, вероятно, переходя в ситуацию консервации сил. Разумеется, они воздерживаются и от мыслей о будущем, и планах вообще. Когда говорят, что «утро вечера мудренее», имеют в виду и это – принимать решения в момент усталости и сложно, и чревато ошибками.
  • Любопытно, что в одном эксперименте истощение силы воли индуцировалось походом в Икею. Икея – магазин, полный товаров, требующих внимания и решений о своей нужности. Люди, прошедшие все залы магазина, и потратив там около двух часов, выражали сопротивление самой идее подумать о долгосрочном будущем, в сравнении с теми, кто только пришел в магазин.
  • Комбинация низкого самоконтроля и нежелания планировать (например, после тяжелого дня) – порочный круг, из которого не выбраться, не изменив эти параметры.
  • Люди считают воображение и планирование будущего серьезной мысленной работой, требующей энергии. Разумно прикинуть, когда у нас больше всего сил и именно в это время потратить минуты на воображение и планирование своего будущего.

Курс Дизайн личного будущего ждет вас всегда.

Sjåstad, H., & Baumeister, R. F. (2018). The Future and the Will: Planning requires self-control, and ego depletion leads to planning aversion. Journal of Experimental Social Psychology, 76, 127-141. doi: https://doi.org/10.1016/j.jesp.2018.01.005


Круче Одиссея

Одиссей и сиреныВсе вокруг бросает нам вызов: Купи сейчас, ведь такой скидки не будет больше никогда. Отдохни дорого, ты этого достоин. Возьми кредит, ведь всем нужны подарки. Русалки соблазняют пойти купаться. «Съешь меня немедленно!» кричит с рекламы картошечка, только сегодня всего за 29 рублей.

Отсутствие денег помогает сопротивляться таким соблазнам, но не всегда. Слава богу, у нас есть самоконтроль, один из главных бойцов с соблазнами во многих сферах жизни человека.

Знаменитый эксперимент Уолтера Мишеля (Walter Mischel) с маршмэллоу (Mischel, Shoda, & Rodriguez, 1989) показал, что способность воздержаться от немедленного вознаграждения в пользу большего вознаграждения в будущем приносит пользу в жизни: лучшие оценки в школе, хорошую работу и образование в будущем. Тест простой – перед ребенком ставят тарелку с его любимым десертом и говорят: «Пожалуйста, не ешь, а я сейчас уйду и вернусь через пять минут. Если ты ничего не съешь, я дам тебе две таких». Дети применяют разные стратегии: садятся на свои руки, закрывают глаза, отворачиваются, впадают в транс, напевают что-то, пытаясь заглушить внутренний голос. Некоторые самоотверженно смотрят на сладость, но не сдаются соблазну. Считается, что это показатель хорошего самоконтроля. А вот ребята, которые сразу или чуть позже сдаются, и начинают есть, обладают низким уровнем самоконтроля.

Большая группа исследователей из США, Новой Зеландии. Канады и Великобритании (Moffitt et al., 2011) отследила жизнь одной тысячи детей от рождения до возраста в 32 года, тех, что прошли это тест.  Оказалось, что уровень самоконтроля в детстве оказывал влияние на будущее физическое здоровье (например, частоту венерических заболеваний), зависимость от наркотиков, финансовое состояние, вероятность иметь неполную семью, и склонность к преступному поведению. Все эти «прелести» оказались необъяснимы интеллектом (IQ) и социально-экономическим статусом.

Хорошая новость в том, что самоконтроль можно тренировать и усилить. То, что делали дети, закрывая глаза или садясь на свои руки – отличная стратегия. Она известна тысячи лет: Одиссей просил товарищей привязать себя к мачте и залить уши воском, потому что понимал, что не устоит перед чарами сирен.

В недавнем исследовании ученые из Швейцарии и Германии (Soutschek et al., 2016) открыли кое-что интересное.

Считается, что самоконтроль управляется регионами в лобных долях мозга. Однако оказалось, что это не совсем так. С помощью транскраниальной магнитной стимуляции, которая временно нарушает работу мозга в том  месте, куда направлено устройство, ученые воздействовали на височно-теменной узел. Это место, где встречаются височная и теменная регионы коры мозга – чуть выше и за ушами. Зона занимается многими вещами, например, в принятии моральных решений, в различении себя от других людей и многом другом.

Оказалось, что временнее выключение этого региона приводило к нарушениям в самоконтроле, а также в понимании точки зрения других людей, и свои перспектив в будущем.

Самоконтроль – это и способность увидеть себя в будущем, или посмотреть на что-то глазами других. Импульсивное поведение, как производное слабого самоконтроля – неспособность посмотреть на ситуацию глазами будущего себя, или глазами других людей.

перспективаВ эксперименте, например, показывались картинки, на которых стоит человек в комнате и перед ним на стене два или три пятна и задача была быстро назвать, сколько пятен видит тот человек.

Получается, что игры, которые тренируют контроль импульсивного поведения, типа Food Game могут не только увеличивать силу самоконтроля, но и тренировать лучшее восприятие будущего.

Суть игры основана на классической психологической задаче Go – No Go – как можно быстрее реагировать на какие-то стимулы и не реагировать на другие. Картинки-стимулы появляются на экране в случайном порядке и требуют быстрого решения. Если вы тысячи раз выбрали «хорошую» еду и тысячи раз воздержались от «плохой» еды, это уж поверьте чему-то да и научит ваш мозг. Это тренирует самоконтроль и ведет к снижению импульсивного поведения по отношению к нежелательным стимулам. Вам будет легко удержать себя от вкуснейшего круассана (второго по счету, ибо зачем отказывать первому?) и вы станете круче Одиссея.

Mischel, W., Shoda, Y., & Rodriguez, M. (1989). Delay of gratification in children. Science, 244(4907), 933-938.

Moffitt, T. E., Arseneault, L., Belsky, D., Dickson, N., Hancox, R. J., Harrington, H., Houts, R., Poulton, R., Roberts, B. W., Ross, S., Sears, M. R., Thomson, W.M., & Caspi, A. (2011). A gradient of childhood self-control predicts health, wealth, and public safety. Proceedings of the National Academy of Sciences, 108(7), 2693-2698.

Caruso, C. (2016). Scientists “switch off” self-control using brain stimulation. Scientific American. Ссылка.

Soutschek, A., Ruff, C. C., Strombach, T., Kalenscher, T., & Tobler, P. N. (2016). Brain stimulation reveals crucial role of overcoming self-centeredness in self-control. Science Advances, 2(10).


Съешь конфетку, стань добрее

кукла вудуКогда мы раздражены чем-то, обижены или голодны, мы отчасти теряем способность себя контролировать. Потеря контроля в таких случаях объясняется, в том числе, силой воли, которая, увы, имеет свои физические пределы: она заканчивается. Для ее восстановления требуется время, и один из источников ее пополнения – энергия, то есть еда. Самая легкая для усвоения еда – та, что содержит сахар, который сравнительно быстро поступает в кровь. Эксперименты показывают, что когда у человека низкий уровень глюкозы в крови, то начинаются проблемы со вниманием, регулированием эмоций, и сдерживанием агрессивных импульсов. Есть предположение, что это может быть одной из причин жестокого криминального поведения, включая супружеское насилие.

Вот именно последнюю гипотезу и решила проверить группа американских и голландских психологов (Bushman et al., 2014). Они пригласили к участию 107 супружеских пар, которые были женаты, в среднем 12 лет. Каждому человеку выдали глюкометр, научили им пользоваться и просили измерять уровень глюкозы в крови утром, до завтрака, и вечером, перед отходом ко сну, в течение 21 дня. Кроме этого каждому выдали куколку вуду (!) и 51 булавку, со словами: «Представьте, что эта кукла – ваш супруг/супруга. Каждый вечер, в течение 21 дня, воткните в куклу от 0 до 51 булавки, в зависимости от того, насколько вы раздражены своим супругом/супругой. Делайте это в одиночестве, так чтобы ваш партнер не видел. Затем запишите, сколько булавок вы воткнули».

Через три недели участники прибыли в лабораторию со своими результатами, и им предложили поиграть в компьютерную игру. Каждому сказали, что он будет играть против своего супруга/супруги – на экране появится квадратик, и когда он окрасится в красный цвет, надо как можно быстрее нажать кнопку. Кто быстрее, тот и победил, и победитель может оглушить проигравшего неприятным звуком, который пойдет прямиком тому в наушники. Можно было выбрать громкость и длительность одного из нескольких самых противных звуков: сирены, царапанья ногтями по стеклу, дрели и прочее.

На самом деле люди играли против компьютера, и в половине случаях проигрывали, как бы ни старались. Компьютер случайно выбирал звук и громкость «в наказание» за проигрыш.

Что оказалось:
Чем ниже был уровень глюкозы в крови вечером, тем громче и дольше был звук, которым партнер наказывал своего супруга/супругу во время игры, и тем больше булавок получал его кукла вуду! Уровень сахара в крови утром, как выяснилось, не повлиял на результаты.

Вечерний уровень глюкозы показателен, потому что к вечеру у нас натуральным образом заканчивается и энергия, и снижается способность организма конвертировать пищу в энергию. Сила воли истощается за день, и уровень агрессии вырастает. Воткнуть булавки в куклу – проявление текущей агрессивности, обусловленной уровнем глюкозы. Но этот же уровень может, как оказалось, предсказать и агрессивность к партнеру в будущем, – и наказывать своего партнера и днем, и вне дома.

Возможно, понимая это, супругам стоит, перед тем как начать общаться вечером после работы, вместе поесть и выпить чаю?

Стереотипичная сцена – приходит муж, и с порога заявляет, что он голоден, и ему нужно срочно незамедлительно поесть. Возможно это интуитивное поведение – мужчины более агрессивны, и он не хочет терять контроль над собой, а объем его силы воли физически истощен. Надо позволить ему покушать. Куда попрешь против биологии? Те, кто считают, что это ерунда, и надо быть просто достойным человеком – попробуйте выпить триста грамм водки и запретите себе пьянеть.

Есть интересная особенность, открытая сравнительно недавно – достаточно чему-то сладкому, содержащему сахар, например, кусочку шоколадки, попасть в рот, как наш мозг это мгновенно распознает и разрешает использовать резервные запасы энергии сразу же, и мы можем почувствовать прилив сил даже тогда, когда эта шоколадка еще никак не могла усвоиться. Поэтому мы можем обмануть мозг, прополоскав рот напитком с сахаром. Поэтому конфетка может снижать агрессию практически сразу же.

Bushman, B. J., DeWall, C. N., Pond, R. S., & Hanus, M. D. (2014). Low glucose relates to greater aggression in married couples. Proceedings of the National Academy of Sciences, 111(17), 6254-6257.


Эффект полоскания

Женщина полоскает ротЯ писал уже более двух лет назад (Достаточно просто прополоскать рот) об удивительном феномене, связанном с нашей силой воли. Считается, что наша сила воли зависит от энергетических запасов организма, в частности, глюкозы. И когда поставки глюкозы в мозг уменьшаются, сила воли у нас падает. Рой Баумайстер (Roy Baumeister), один из ведущих исследователей самоконтроля и силы воли, говорит просто: «Нет глюкозы – нет силы воли». Однако феномен, который называют теперь «эффект полоскания», подвергает сомнению это утверждение.

Два недавних исследования пришли к похожим результатам (Hagger & Chatzisarantis, 2012; Sanders et al., 2012). В обоих исследованиях парадигма была похожей – участников эксперимента изматывали задачками, чтобы уменьшить силу воли, а затем давали напитки прополоскать рот: одним – лимонад с сахаром, другим – лимонад с искусственным подсластителем. Затем всех просили делать другие задачи, например, тест Струпа. Те, кто полоскал рот напитком с сахаром, делали тест лучше.

Даже если кто-то и глотнул немного напитка с сахаром, он не мог бы метаболизироваться так быстро. Эффект, на мой взгляд, объясняется определением сахара рецепторами во рту, которые сообщают мозгу о поступлении энергии в организм, и мозг пересматривает планы консервации и использования энергии. То есть, ослабление силы воли, истощение Эго,  возникает не из-за отсутствия энергии в организме, а из-за ее распределения. Другая возможность – сахар активирует центры вознаграждения, мотивируя участников рассматривать задачу как более приятную.

Исследования не отрицают того, что глюкоза необходима, и что она восстанавливает силу воли, только механизмы оказываются более сложными, чем ранее считалось.

Hagger, M., & Chatzisarantis, N. (2012). The sweet taste of success: The presence of glucose in the oral cavity moderates the depletion of self-control resources. Personality and Social Psychology Bulletin. DOI: 10.1177/0146167212459912.

Sanders, M., Shirk, S., Burgin, C., & Martin, L. (2012). The gargle effect: Rinsing the mouth with glucose enhances self-control. Psychological Science. DOI: 10.1177/0956797612450034.


Чтобы чувствовать вину, тоже нужны силы

чувство виныЕще одно исследование по истощению эго (читайте предыдущие заметки: Сила воли, и Спорт и саморегуляция или Иногда думать вредно).

Чувство вины – довольно неприятная вещь для человека, но весьма полезная для общества. Потому что если человек чувствует вину, он склонен совершать добрые, просоциальные поступки. Исследователи (Xu, Bègue, & Bushman, 2012) решили узнать больше о факторах, влияющих на чувство вины. В довольно сложном по дизайну эксперименте участникам вменялось истощение эго, и чувство вины, и предлагались серьезный выбор, и оценивалось их социальное поведение. Так, например, истощение эго вызывалось тем, что людям показывали кино, где показывалось, как забивают животных, но просили сдерживать себя и не выказывать никаких эмоций. Удалось установить, что когда человек устал – у него израсходовались все запасы силы воли, он чувствует вину в гораздо меньшей степени, и он в гораздо меньшей степени склонен сделать какой-то хороший и добрый поступок.

Xu, H., Bègue, L., & Bushman, B. J. (2012). Too fatigued to care: Ego depletion, guilt, and prosocial behavior. [doi: 10.1016/j.jesp.2012.03.007]. Journal of Experimental Social Psychology. Available online 16 March 2012.


Энергия для самоконтроля или Халва против гомофобии

Sacha Baron Cohen в роли BrunoПредубеждения и стереотипы (о людях других национальностей, религиозных убеждений, сексуальной ориентации и проч.) рождают много социальных проблем и напряжения между группами. Один из механизмов регуляции такого отношения – это самоконтроль. Но самоконтроль – биологически дорогостоящий процесс, использующий многочисленные процессы мозга, и требующий энергию. В человеческом мозге нет резервов энергии, и он получает ее от тела, чтобы тут же тратить. Если облегчить эту возможность, рассуждали психологи (Gailliot et al., 2009), то можно повысить уровень самоконтроля и, к примеру, уменьшить предубеждения против других людей. Такой эксперимент был поставлен  – две группы участников должны были написать короткое эссе об одном дне жизни гомосексуалиста. Перед началом сочинения всем дали выпить стакан лимонада – в контрольной группе подслащенного Splenda, искусственным подсластителем, имеющим ноль калорий (и, естественно,  бесполезным для мозга) и глюкозой. Те, кто выпил лимонад с глюкозой, продемонстрировали меньше стереотипов и уничижительных замечаний, чем те, кто пил с подсластителем.

Gailliot, M. T., Michelle Peruche, B., Plant, E. A., & Baumeister, R. F. (2009). Stereotypes and prejudice in the blood: Sucrose drinks reduce prejudice and stereotyping. Journal of Experimental Social Psychology, 45(1), 288-290.


48 часов от анархии

Беспорядки в Лондоне, август 2011Беспорядки в северном Лондоне напомнили мне статью 2004 года, с красноречивым названием “Британия – в четырех приемах пищи от анархии” (Iredale & Grimston, 2004). Служба MI5 считает, что современная цивилизация не такая уж стабильная и безопасная, и предупреждает, что анархия может быть всего лишь в 48 часах от безупречного порядка и спокойствия.

Прекращение доступа к продуктам питания, всего лишь к четырем приемам пищи, может привести население к панике, которая проявится в скупке всего съедобного, к нападению на супермаркеты, склады и других людей. Профессор клинической диетологии Маринос Элия (Marinos Elia) из университета в Саутгемптоне, утверждает, что люди быстро начнут беспокоиться, пропуская один прием пищи за другим. Каждая еда – условный рефлекс, и мы привыкли ее получать в одно и то же время.

Так, исследования показали, что визуальные (или обонятельные, или слуховые) образы еды снижают самоконтроль, увеличивая желание поесть, а депривация питания или голод уменьшают самоконтроль еще сильнее. Эксперимент показал, что даже в условиях отсутствия питания люди способны сохранять больше самоконтроля, когда отсутствуют визуальные образы еды (Forzano et al., 2011). Иными словами, практически, когда вокруг начинаются беспорядки, рекламу еды следует сворачивать.

Iredale, W., & Grimston, J. (2004). Britain ‘four meals away from anarchy’. The Sunday Times, October 10, 2004. From http://www.timesonline.co.uk/tol/news/uk/article492642.ece#.

Forzano, L. B., Chelonis, J. J., Casey, C., Forward, M., Stachowiak, J. A., & Wood, J. (2010). Self-control and impulsiveness in nondieting adult human females: Effects of visual food cues and food deprivation. Psychological Record, 60(4), 587-607.

Фото отсюда.