Этот лозунг иногда охватывал умы молодежи в разные года прошлого века. В чем же причина такого отношения к жизни? Группа психологов из Университета Ньюкасла в Великобритании (Nettle, Coyne, & Colléony, 2012) объясняет это хитросплетением причинно-следственных связей.
В некоторых бедных и неблагополучных районах люди ведут себя так, как будто жизнь у них будет коротка: они неоправданно рискуют, и употребляют алкоголь и наркотики в угрожающих масштабах. У людей, живущих в таких районах, отношение ко времени отличается от сограждан в благополучных: они дисконтируют будущее и возлагают всё на настоящее; они реально живут сегодняшним днем. Подростковая беременность наступает раньше, чем в благополучных районах. А ранняя подростковая беременность – адаптивное эволюционное поведение в средах с высокой смертностью.
Однако есть места, например, Индия, или Пакистан (и многие другие страны), где люди не бросаются, сломя голову, попробовать всё, несмотря на бедность. Но и жизнь там не так уж коротка. Что же отличает такие районы от тех, где люди живут быстро и умирают молодыми?
Вопрос, который задали себе психологи, в самом деле, потрясающий: как эти люди узнают, что их жизнь будет коротка?
В двух районах Ньюкасла, английского города с населением около 200 тыс., исследователи изучали так называемую социальную диету. Этот термин описывает разнообразие и частоту встреч с другими людьми, с которыми можно встретиться. Один район для исследований был благополучный, а другой – бедный. Исследователи проходили по районам и отмечали возраст тех, кого они встречают на улицах: мужчин, женщин и детей. В благополучном районе психологи видели больше людей за 40, и за 60 лет, чем в бедном районе. Напротив, в бедном районе на улицах было значительно больше молодых, нежели в богатом.
Но когда они сравнили полученные данные с переписью, то выяснилось, что, на самом деле, картина обратная: в бедном районе живет больше людей за 60 лет, чем в богатом. Разница оказывается в возможностях и желании пользоваться улицами, особенно для пожилых людей.
Авторы делают вывод, что постоянно повторяющаяся картина мира, в которой, выйдя на улицу, человек может видеть по большей части молодых, но не пожилых, дает ему понять, что он, вероятно, не доживет до преклонного возраста. С какой стати?: на улицах почти нет никого, кто пережил молодость! Эта социальная диета и может питать отношение человека к тому, как следует прожить жизнь.
Nettle, D., Coyne, R., & Colléony, A. (2012). No country for old men. Human Nature, 1-11. Doi: 10.1007/s12110-012-9153-9.