Tag Archives: тестостерон

Запах и секс

женщина нюхает мужчинуНекоторые женщины говорят, что познакомились или почувствовали влечение к своему мужчине, когда ощутили его запах, или что даже после многих лет брака этот запах продолжает их возбуждать. Обычно люди пытаются объяснить это действием феромонов. Однако, науке, изучающей феромоны в контексте поведения животных и насекомых, до сих пор точно неизвестно, как они работают и работают ли вообще, применительно к человеку. Но, по крайней мере, мы знаем, что точно работает.

Клаус Ведекинд, биолог Университета Лозанны в Швейцарии, в 1995 году проделал эксперимент, в котором попросил 44 мужчин носить майку, не снимая, в течение двух суток. Мужчинам выдали гигиенические средства без запаха, чтобы не маскировать естественный запах. После носки эти майки давали нюхать группе из 49 женщин. Они должны были оценить привлекательность запаха каждой майки. Выяснилось, что запах нравился тем сильнее, чем больше отличались иммунные системы мужчины и женщины! Различия были в системе генов тканевой совместимости человека. Эта система – сравнительно недавнее открытие, за которое вручили Нобелевскую премию по медицине в 1980 году.

Как работает система: группа генов отвечает за выработку белков, которые будут различать и атаковать чужеродные клетки в организме. Комбинация генов системы может иметь миллионы вариаций, и чем обширнее относительные вариации, тем лучше иммунная система готова к борьбе с патогенами. Таким образом, если наш организм хочет дать детям хорошую иммунную систему, её надо сделать как можно более вариабельной, то есть найти партнера с отличающейся иммунной системой. Иммунная система производит белки, которые так или иначе попадают на поверхность кожи, там попадают под действие бактерий, и, в зависимости от вариаций, создают уникальный для каждого человека запах. Так что если нам нравится запах человека, это хороший знак.

Кристина Гарвер-Апгар из Университета в Нью-Мексико изучала особенности поведения семейных пар в зависимости от этой системы совместимости. Выяснилось, что чем более похожи эти системы у супругов, тем меньше было сексуальное влечение у женщины к мужу. Обнаружилась прямая корреляция между похожестью иммунной системы и вероятностью измены: так, если 70% генов похожи – 70% вероятность секса на стороне, 5% схожести – 5% вероятности измены.

Девендра Сингх из Университета Техаса в Остине давала носить майки женщинам. Они носили одну майку в течение 13-15 дней менструального цикла, а вторую майку – в течение 21-22 дней цикла. Затем их опять же давали оценивать по привлекательности запаха мужчинам и те чаще всего выбирали майки, ношенные на 13-15 дни цикла – именно в это время вероятность забеременеть сама высокая. Не случайно, когда женщины живут вместе, их менструальные циклы начинают синхронизироваться – с тем, чтобы, вероятно, создавать равные условия в великой эволюционной игре. Впрочем, сегодня эта гипотеза синхронизации циклов, как верно заметил в комментариях читатель, не находит подтверждения.

Как видим, обоняние очень активно участвует в процессе отбора партнера – женщина ищет отца, который даст ребенку хорошую иммунную систему, а мужчина – женщину, которая готова рожать такого ребенка.

Но кроме различий в иммунной системе, наше обоняние ищет и находит другие стороны сексуальных предпочтений. Так, в одном исследовании, шведские ученые собрали мужской пот, с тестостероном, и женскую мочу, с эстрогеном. Испытуемых приглашали в томограф и давали нюхать эти компоненты. Когда мужчина ощущает запах пота другого мужчины, зона мозга, связанная с распознаванием запахов, активируется, что логично. Но когда он ощущает запах женщины, то активируется гипоталамус, зона мозга, контролирующая сексуальное поведение. Такая же картина – у женщин, ощущающих запах мужчины. В эксперименте участвовали и мужчины-гомосекусалисты. Они реагировали на запах мужчин в точности как женщины!

В другом эксперименте гетеросексуальные мужчины и женщины и лесбиянки предпочитали запах гетеросексуальных мужчин среди всех других. Геи – запах других геев, в крайнем случае – запах гетеросексуальных женщин, чем гетеросексуального мужчины. Очевидно, что сексуальная ориентация – это не то, что можно изменить под воздействием пропаганды, как считают некоторые политиканы.

За последние года выяснилось нечто серьезное, что вмешивается в этот естественный отбор с помощью обоняния. Контрацептивные средства меняют у женщин предпочтения запаха – и вместо мужчины с отличающейся системой генов тканевой совместимости человека, ей начинает нравиться похожая! В 2008 году Крейг Робертс с коллегами из Университета Ньюкасла исследовали предпочтения женщин к запахам до и после начала приема контрацептивов. И действительно, стоит женщине начать их принимать, и ее сексуальные предпочтения меняются кардинальным образом. Как отметила психолог Рейчел Херц, «это словно выбирать своего двоюродного брата в качестве мужа. Это биологическая ошибка».

Почему так происходит? Ученые не знают точного ответа, но природа дает подсказки. Контрацептивы, фактически заставляют организм женщины «поверить», что она беременна. Беременные женщины испытывают самые разнообразные изменения, в том числе и в предпочтении запахов. Она может искать безопасности, и знакомая среда, запахи семьи, предлагает ей именно это. Ей начинают нравиться запахи своих, а не чужих – она ищет защиты, а не секса.

Выходит, что женщина, принимающая контрацептивы, может чаще выбирать неподходящего для потомства партнера? Да, и некоторые ученые рекомендуют, находясь в поиске партнера, перестать принимать пилюли. Другие ученые предполагают, что высокий уровень разводов в развитых странах, где применение контрацептивов широко распространено, имеет своей причиной, в том числе и этот феномен.

Но что делать, если это уже случилось: женщина прекращает пить контрацептики, и запах ее мужчины, еще вчера сводивший ее с ума, начинает вызвать у нее отторжение? Если между партнерами уже возникла любовь, ей, как мы знаем, все по плечу. Если любви нет, то запах будет об этом постоянно напоминать.

С другой стороны, сегодня мы так эффективно маскируем свой запах средствами гигиены и парфюмерией, что можем ошибаться и так. Помните, что все эксперименты проводились в лабораторных условиях, когда участникам запрещалось маскировать свой естественный запах. Кроме того, наше обоняние, вероятно, стало хуже. Недавно ученые тестировали сотни жителей Дрездена и сотню аборигенов амазонских джунглей на территории Боливии. Оказалось, что у индейцев обонятельная чувствительность гораздо выше, чем у жителей немецкого города. Причины: загрязнение окружающего воздуха в больших городах, сравнительная неважность запаха для выживания горожанина, и, наоборот, важность этого для индейцев.

Современная цивилизация вмешивается в связь запаха и секса уже везде. Американские биологи на примере мышей показали, как влияет обычный пестицид, который используется при выращивании винограда, на сексуальный отбор. Одной группе самцов добавляли в пищу этот пестицид, винклозолин, тогда как другие мыши получали нормальную пищу. Вскоре самочки перестали сексуально интересоваться самцами с пестицидной «добавкой». Отличий во внешнем облике у мышей не было, и, вероятно, именно запах самцов становился непривлекательным. Ужасно то, что самки продолжали игнорировать не только этих самцов, но и три поколения их потомков! Это хорошо, что в лаборатории этим самцам помогли, а в натуральных условиях они скорее всего не оставили бы и потомства. Перед глазами встает картина мужчин-виноделов, которых за милю обходят все приличные дамочки.

Этот пестицид приводит к нарушению эндокринных функций и увеличивает производство эстрогена, типичного женского гормона. К сожалению, почти все, что нас окружает, содержит опасные химические вещества, ксеноэстрогены, мимикрирующие действие эстрогена: пластиковые бутылки, ковры, ткани, мебель, электроника; остаточные вещества есть и в водопроводной воде, в мясе, овощах и фруктах. Образно говоря, современная цивилизация делает мужчин менее мужчинами, и именно за счет эстрогена. Кстати, кроме кардинального решения уехать в деревню и исключить все товары с синтетическими материалами, один из доступных методов борьбы с этим — выполнять физические упражнения до пота, с ним организм избавляется отчасти от эстрогена, а выработка тестостерона увеличивается.

Зная все это, мы можем, не пренебрегая эволюционными инстинктами, запахами и ароматами современного мира, быть более внимательны к себе и другим вокруг нас, и пытаться понимать, что именно обоняние пытается нам сказать.

Crews, D., Gore, A. C., Hsu, T. S., Dangleben, N. L., Spinetta, M., Schallert, T., . . . Skinner, M. K. (2007). Transgenerational epigenetic imprints on mate preference. Proceedings of the National Academy of Sciences, 104(14), 5942-5946.

Herz, R. (2007). The scent of desire: discovering our enig¬matic sense of smell. New York: William Morrow.

Moalem, S. (2009). How sex works : why we look, smell, taste, feel, and act the way we do (1st ed.). New York, NY: Harper.

Paepke, A. J. (1995). MHC-dependent mate preferences in hu¬mans, Proceedings of Biological Science, 260, no. 1359 (1995): 245–249.

Sorokowska, A., Sorokowski, P., Hummel, T., & Huanca, T. (2013). Olfaction and environment: Tsimane’ of Bolivian rainforest have lower threshold of odor detection than industrialized German people. PLoS ONE, 8(7), e69203.


В бой ведут одни старики

выбор лидера для войныЛюбопытное исследование провел голландский ученый из Университета VU в Амстердаме (Spisak, 2012). В серии экспериментов он представлял участникам лица молодых и пожилых людей, и выяснял, за кого бы они отдали голос, в случае военных действий.

Ситуация довольно парадоксальная: с одной стороны, с возрастом, количество вырабатываемого тестостерона падает, и это ведет к уменьшению агрессии. С другой стороны, именно с возрастом, лидеры стран становятся чаще инициаторами военных действий и конфликтов против других стран. Вероятно, противоречие объясняется все растущим реальным доминированием лидера (когда он зачищает все вокруг себя) и искажением восприятия реальности с его стороны (когда он может искренне поверить в собственное персональное бессмертие), или, как водится, еще десятком других причин.

Так или иначе, предположения автора таковы, что лицо пожилого лидера может восприниматься как признак доминанты, и, соответственно, представлению как лучшего выбора в условиях конфликта.

Сначала людям, разбитым на две группы, предлагалось ознакомиться с один из двух текстов: сценарием мира и сценарием войны (для любознательных они приведены в конце статьи). Затем были показаны измененные (морфированные) лица омоложенного и состаренного Барака Обамы и Джона МакКейна (как на картинке в начале статьи). Лица показывались парами во всех возможных комбинациях.

Результаты: в сценарии войны люди предпочитали выбирать более старого лидера, причем с большим перевесом голосов, в целом, 35% за молодого и 65% за старого. Обама выбирался чуть больше МакКейна. А в мирное время предпочтения избирателей устремлялись к более молодым лидерам.

Перед лидерами может встать вопрос о целесообразности ботокса во время выборов в турбулентные времена! Разумеется, это касается только тех стран, где выборы имеют какое-то значение.

Сценарии:

Война
Ваша страна Таминия находится в состоянии войны с соседней страной, Робанией. Война стала агрессивной, дорогостоящей и беспощадной, без желания сторон идти на уступки. В последнее время Робания мобилизовала свои силы и активизировала бомбардировки. Это заставляет всех жителей вашей страны переживать за собственную безопасность. Вы и ваши сограждане преисполнены решимости установить господство над Робанией для того, чтобы защитить земли, ресурсы и жителей Таминии. В настоящее время ваша страна — в разгаре президентских выборов. Голосуйте за того человека, чье лицо вы видите в каждой паре, который, по вашему мнению, выглядит как лидер, способный спасти страну в это нелегкое военное время.

Мир
Ваша страна Таминия имеет давние дружеские взаимоотношения с соседним Роклендом. Этот союз, однако, становятся напряженными из-за конфликта политики двух правительств. Обе стороны угрожают ограничить торговлю и закрыть границы. Кроме того, был слух, что вооруженные силы будут мобилизованы в течение ближайших шести месяцев. Если это произойдет, почти наверняка случится война. С точки зрения большинства таминианцев, физического конфликта следует избегать любой ценой. Вместо этого, люди хотят восстановить сотрудничество с Роклендом посредством ненасильственного разрешения всех проблем. В настоящее время ваша страна — в разгаре президентских выборов. Голосуйте за того человека, чье лицо вы видите в каждой паре, который, по вашему мнению, выглядит как лидер, способный  обеспечить мир и укрепить связи между народами. 

Spisak, B. R. (2012). The General age of leadership: Older-looking presidential candidates win elections during war. [doi:10.1371/journal.pone.0036945]. PLoS ONE, 7(5), e36945.


Что мы не знаем о футболе

Stadio San Siro. Stadio Giuseppe Meazza - домашний стадион AC Milan и InternazionaleКогда футбольная команда играет на своем поле, она больше забивает голов и чаще выигрывает. Этот феномен уже подтвержден многократно. Букмекеры используют этот факт для высчитывания коэффициентов, а игроки и болельщики – для ставок. Интересно, что природа этого феномена так до конца и не выяснена. Разумеется, есть и очевидные факторы – игроки местной команды спят дома, едут на стадион спокойно, переодеваются в своих раздевалках, в то время как гости совершают длительные путешествия, едут в автобусах в пробках, спят в гостинице, переодеваются в непривычном месте. Но этого недостаточно, чтобы объяснить феномен полностью.

Были исследования множества факторов, и было обнаружена, например, существенная роль судейства. Субъективное судейство во всех видах спорта (в отличие от фотофиниша и прочего), очевидно, зависит от квалификации судьи, его психологического состояния, его отношения к шуму раздраженных или радостных болельщиков. Кроме того, исследования показали, что число местных болельщиков на стадионе увеличивает феномен, вплоть до того, что каждые 10,000 болельщиков увеличивают домашнее преимущество на 0,1 гол (Boyko, Boyko, & Boyko, 2007). Однако позже Johnston (2008) исследовал ту же самую статистику более 5000 матчей Премьер лиги английского футбола, и не нашел подтверждения этим гипотезам.

Один из последних анализов (Van De Ven, 2011) показал, что поддержка местных болельщиков не играет роли вообще. Даже в условиях пустых трибун, феномен домашнего преимущества все равно имел место. В другой ситуации, с командами AC Milan и Internazionale, которые делят один стадион, всегда при наличии полных трибун болельщиков, это феномен не проявляется.

Было обнаружено, что когда команда получает новый стадион, требуется время – до года, чтобы обрести опять домашнее преимущество. Это показал пример Арсенала (Runciman, 2008).

Другие исследователи нашли, что феномен имеет место, но начинает снижаться в последние годы (Thomas, Reeves, & Davies, 2004). В хоккее с шайбой NHL он снизился c 70% в двадцатых-тридцатых годах двадцатого века до сегодняшних 55%. В футболе бывали годы, когда он вообще исчезал. А женском футболе его фактически нет.

И его практически нет в бейсболе. Некоторые полагают, что это от того, что бейсбол не особо командная игра, в сравнении с футболом. Может быть, ведь и в теннисе это скорее даже наоборот. Но почему его нет в американском футболе?

Были исследования тестостерона, которые выявили повышенное содержание у игроков футбола, играющих на своем поле (на 40% выше). Тестостерон полезен, повышает агрессивность, дает уверенность, помогает справляться с болью, быстрее заживлять травмы (Runciman, 2008). Но этого нет в американском футболе, спорте, омываемым тестостероном.

Но пока домашнее преимущество есть в футболе, и, возможно, знание того, что этот феномен существует, помогает хозяевам выигрывать, а гостям – проигрывать. Это загадка, которую, возможно, многие болельщики и не хотели бы разгадывать.

Boyko, R. H., Boyko, A. R., & Boyko, M. G. (2007). Referee bias contributes to home advantage in English Premiership football. Journal of Sports Sciences, 25(11), 1185-1194.

Johnston, R. (2008). On referee bias, crowd size, and home advantage in the English soccer Premiership. Journal of Sports Sciences, 26(6), 563-568.

Runciman, D. (2008). Home sweet home? The Guardian, Sunday 3 February 2008.

Thomas, S., Reeves, C., & Davies, S. (2004). An analysis of home advantage in the English Football Premiership. Perceptual and motor skills, 99(3 Pt 2), 1212-1216.

Van De Ven, N. (2011). Supporters are not necessary for the home advantage: Evidence from same-stadium derbies and games without an audience. Journal of Applied Social Psychology, 41(12), 2785-2792.


Политическая нейроэндокринология

Роберт Сапольски с коллегами (Victoroff et al., 2010), недавно проводили исследования влияния эндокринной системы человека на агрессивность, и, в частности, среди молодежи на Ближнем Востоке. Полсотни 14-ти летних палестинских подростков, живущих в лагере для беженцев в секторе Газа, приняли участие в исследовании. У них собирали слюну, в 9 часов утра, раз в неделю, на протяжении месяца, для определения уровня тестостерона и кортизола. Кроме этого, палестинский психолог узнавал у них уровень агрессивности и их отношения к двум утверждениям агрессивного характера, а именно: “Причинять вред гражданскому населению – оправданное средство в мусульманском арсенале” и “Религиозные цели оправдывают любые средства”. Дело, как вы понимаете, не в мусульманских подростках, а в той роли эндокринной системы на агрессивное отношение к другим, которое присутствует у нас всех.

Религиозно-политические агрессивные утверждения

Религиозно-политические агрессивные утверждения. Адаптировано из Victoroff et al., 2010.

На графике видно, как уровень утреннего тестостерона влияет на принятие агрессивных утверждений, но не определял самооценку уровня агрессии подростков. Уровень кортизола был обратно пропорционален самооценки уровня агрессии, но, вопреки ожиданиям ученых, не играл роли в оценке утверждений. В целом, это исследование показывает вот что: наши представления о роли гормонов в нашем поведении весьма далеки от совершенства. Так, известно, что тестостерон ассоциируется с доминантным поведением, нежели с агрессивным, и именно такова была одна из гипотез исследования. Сами ученые говорят, что, хотя результаты интригующие и провокационные, помня о небольшом размере исследования, и потенциальных искажающих результаты факторах, ничего однозначно утверждать нельзя, кроме факта, что наши политические воззрения могут быть обусловлены работой эндокринной системы в неожиданной мере, чем ожидалось.

Victoroff, J., Quota, S., Adelman, J. R., Celinska, B., Stern, N., Wilcox, R., & Sapolsky, R. M. (2010). Support for religio-political aggression among teenaged boys in Gaza: Part II: Neuroendocrinological findings. Aggressive Behavior. doi: 10.1002/ab.20376.


Гормоны идут за покупками

Два вида товаров

Два вида товаров, которые выбирали женщины в эксперименте

Женщины предпочитают носить и покупать более сексуальную одежду, когда им показывают фотографии привлекательных мужчин (или они видят их вокруг себя), чем непривлекательных. Это известный факт. А вот и новые сторон этого: исследование (Durante etal., 2010) показало, что в бессознательном стремлении победить потенциальную соперницу, женщины в период овуляции покупают более сексуальную одежду. При этом наблюдаются интересные феномены, например: женщины сравнивают себя с привлекательными, но местными женщинами. Если вы живете в Москве, женщина в Токио не является вашей соперницей.

Психологи показывали участницам эксперимента, в периоде овуляции, фотографии привлекательных женщин, а затем просили выбрать одежду и аксессуары для покупки. Большинство выбирали более сексуально выглядевшие покупки (на 25% больше), чем те участницы,  которым показывали фотографии менее привлекательных женщин или женщин живущих более чем 1500 километров (им говорили об этом, но на самом деле, это было не так).

Для маркетологов это означает, что в течение 5-6 дней каждый месяц нормально овулирующие женщины c большей вероятностью  будут выбирать товары, которые предположительно делают их более сексуальными. Для женщин, знающих теперь про этот феномен, стоит знать, что в период овуляции достигается пик уровня эстрогена и лютеинизирующего гормона, который, фактически, заставляет их тратить больше на товары, которые в другое время они бы, возможно, и не купили. У мужчин происходит аналогичная ситуация: тестостерон заставляет их покупать вещи, которые, предположительно, повышают их статус. Однако, когда мужчины женятся и заводят детей, уровень тестостерона падает. И тогда начинает повышаться уровень вазопрессина ( а у женщин – окситоцина) – и покупки и мужчин и женщин уже становятся из разряда тех, которые могли бы обеспечить заботу о близких (Young & Insel, 2002).

Durante, K. M., Griskevicius, V., Hill, S. E., Perilloux, C., & Li, N. P. (2010). Ovulation, female competition, and product choice: Hormonal influences on consumer behavior. Journal of Consumer Research, Electronically published August 27, 2010.

Young, L. J. & Insel, T. R. (2002). Hormones and parental behavior. In Becker, J. B., Breedlove, M. S., Crews, D., & McCarthy, M. M (Eds.) Behavioral Endocrinology, 2nd ed., Cambridge, MA: MIT Press, 331–69.


О роли эндокринной системы человека в нынешнем финансовом кризисе :)

Лондонский брокерОб этой роли мы знаем не так много, как хотелось бы. И сегодня я хочу рассказать об исследовании, которое было проведено в Лондоне, в Сити – финансовом центре Англии и мира, в реальных условиях, с брокерами биржи (Coates & Herbert, 2008).

У брокеров брали забор крови в 11 часов утра и в 4 часа дня, время до и после самых интенсивных торгов, для анализа содержания тестостерона и кортизола. Одновременно, брокерам выдавались вопросники по приему лекарств, получению важных биржевых новостей, для того, чтобы исключить другие факторы влияния, нежели работу эндокринной системы. Кроме того, собирался массив данных по торгам брокера и биржевые данные вообще.

Было обнаружено, что утренний уровень тестостерона брокера определяет, в целом, прибыльность его работы. Более высокий уровень тестостерона приводит (с разумными погрешностями, конечно) к росту прибыльности. Тестостерон производится клетками яичников, и, в чуть меньшей мере, надпочечниками, и участвует в управлении сексуального поведения и конкурентных противостояний. Многочисленные исследования показали, что тестостерон обнаруживается в большей концентрации в условиях, когда присутствует аппетит на рискованные решения, бесстрашие в действиях в неизвестных, новых условиях, и целеустремленность в поиске. В данном случае, это положительно влияет на прибыльность работы брокера – его организм функционирует максимально идеально для получения прибыли. Иными словами, достижение экономической прибыли – идеальное для всех этих устремлений занятие.

Есть так называемый “эффект победителя”, описанный в спортивной психологии – когда у спортсмена перед соревнованиями повышается уровень тестостерона. Когда спортсмен начинает выигрывать, уровень повышается еще больше, и, в то же самое время, падает у проигрывающего спортсмена. Это приводит к тому, что тот, кто выигрывает, становится более подготовленным физиологически и психически к новой победе.  Однако если уровень тестостерона хронически повышен, это приводит к изменению процесса принятия решений, так, что человек становится импульсивен, он готов на показушные, нелепые и рискованные действия, он входит в эйфорическое состояние и демонстрирует маниакальное поведение (как показали исследования с людьми, принимающими анаболики для бодибилдинга).

Уровень кортизола, который производится надпочечниками, повышается как в случае прибыльности операций, так и потерями, и изменяется практически так же, как и уровень непостоянства рынка. И чем больше риск, тем больше кортизола, который заставляет избегать рискованных поступков. Когда кортизол хронически повышен, он заставляет человека концентрировать внимание на негативных аспектах всего вокруг, повышает уровень тревоги и беспокойства, показывает риск и угрозы там, где их реально нет. В общем, уровень кортизола повышается, когда рынок падает, и вызывает желание избегать риска, тем самым усугубляя падение рынка. Тестостерон, напротив, повышается, когда рынок растет и повышает стремление рисковать, тем самым увеличивая рост рынка. И если помнить, что тестостерон, в основном, регулирует сексуальное поведение, а кортизол – поведение в условиях стресса, а поведение игроков, обусловленное этими стероидами, определяет состояние экономического рынка, у кого хватит духу говорить о рациональности наших решений?

Coates, J. M., & Herbert, J. (2008). Endogenous steroids and financial risk taking on a London, trading floor. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 105(16), 6167-6172.