Tag Archives: техника контраста

Будущее: лучше в контрасте. Часть 2

голова в облакахПродолжение. Начало здесь.

Позитивные ожидания предсказывают бóльшие усилия по достижению цели и успех, тогда как позитивные фантазии предсказывают низкий уровень усилий и неудачи в достижении цели.

Эти парадоксальные результаты можно объяснить отличием симуляции процесса от симуляции результата. Исследования обнаружили, что симуляция процесса ведёт к лучшим достижениям, чем симуляция результата. Позитивные фантазии результата описывают идеальный, легко достижимый и краткий путь к желаемому будущему: раз, и кто-то подарил квартиру в Москве, а кто этот анонимный даритель – думать не хочется, да и бог с ним.

Симуляция процесса – визуализация непростого пути к желаемому будущему. Так, например, студентам предлагали симулировать процесс подготовки к экзаменам: представлять, как они садятся за стол в библиотеке, учатся часами, читают книги за столом или лёжа на траве в парке, перечитывают конспекты и выключают музыку, чтоб не мешала. Такой подход аналогичен негативной фантазии – когда человек, пытаясь представить себе идеальное будущее, начинает видеть сложности и препятствия на пути. Это приводит к увеличению усилий и лучшему результату, чем позитивная фантазия.

Исследователи искали опровержение гипотезы: в недавней серии исследований они предположили, что, возможно, позитивные фантазии будут работать иначе среди людей с низким социально-экономическим статусом, людей, у которых и так хватает проблем в жизни на каждом шагу. Они-то хоть могут пофантазировать о прекрасном и светлом будущем? Но нет, эффект оказался такой же. Не правда ли, суровая несправедливость, что людям, у которых будущее выглядит объективно неважно, нет никакого толку даже пофантазировать о хорошем?

Небольшой толк, впрочем, есть: позитивные фантазии приносят минуты счастья и надежды, и снимают стресс. Но и тут реальность выставляет счёт: со временем отсутствие успехов и сплошные неудачи неизбежно ведут к депрессивным состояниям. Учёные обнаружили корреляцию между частотой позитивного фантазирования и увеличением симптомов депрессии.

Возможно, позитивные фантазии помогают в другом – в помощи ближним? В самом деле, многие благотворительные организации часто предлагают людям представить, как они помогают другим. Оказалось, что и это не работает – люди после такой процедуры гораздо меньше готовы расстаться как с деньгами, так и со временем, вне зависимости от проблемы.

Позитивные фантазии ведут к тому, что люди расслабляются, словно они уже получили то, что себе представляли. Это фактически мысленное потребление желанного будущего. Даже мотивация и энергия падает у фантазеров после успешного представления. Так, девушек просили пофантазировать о том, как они, надев туфельки с высокими каблуками, становятся красивыми и гламурными. Девушек в контрольной группе просто спрашивали, сделают ли туфли с высокими каблуками их красивыми и привлекательными? Оказалась, что у фантазёров упала энергия, измеряемая систолическим давлением крови до задания и после. У контрольной группы она не изменилась.

Мозг, мысленно насладившись будущим, уже не так стремится достичь его в реальности, и без преувеличения можно сказать, что концепции, такие как «Секрет» и его аналоги, только плодят неудачи и беспомощность. Серия экспериментов показала, что причинами фантазий становится нужда в чем-то, будь то вода в условиях жажды, пища в условиях голода, близкие люди, когда человек чувствует себя одиноким, либо силы, когда беспомощным.

Польза от фантазирования все же есть: во-первых, в те моменты, когда цель реально недостижима, фантазирование помогает временно сбросить напряжение. Во-вторых, если какая-то тема часто повторяется в наших мечтаниях, фантазиях или снах – это показатель текущей озабоченности или преданности главным целям.

Итак – фантазии хороши только в исключительных случаях, а во всех остальных гарантируют расслабление и неудачи, депрессии и разочарования. Но запретить себе фантазировать – идея, обречённая на неудачу. Фантазии надо конвертировать в более эффективные стратегии.

Светлое будущее впередиПредлагаю прямо сейчас проделать небольшое упражнение, не читая дальше (если ваше будущее вам действительно интересно). Сделав упражнение, вы узнаете что-то важное для себя. Итак, все просто: подумайте о каком-нибудь одном своём желании, и напишите об этом. Не ограничивайтесь одним предложением, потратьте немного времени и слов. Пишите о чем угодно, что относится к этому желанию, и сами решите, когда остановиться. Инструкция специально выглядит такой расплывчатой.

Закончив, приступайте к анализу. Вам надо будет самостоятельно кодировать ваши мысли, и это не сложно. Берете первое предложение и оцениваете, относится ли оно к:
а) желаемому будущему,
б) настоящему или
в) чему-то другому.
К другому можно отнести все фразы, относящиеся к прошлому («помню, мы с ним зажигали»), безоценочные описания себя («я – простой менеджер на кондитерской фабрике»), двусмысленные фразы («мне надо научиться доверять людям») и прочее.

Но, например, «Я хочу встретить хороших друзей в этом городе, потому что мне необходимо с кем-то общаться» — это два утверждения: «Я хочу» относится к желаемому будущему, а «мне надо» — к настоящему.

Пример, который был в одном исследовании:
«Я хотела бы съехаться и жить со своим парнем (будущее). Мы бы нашли уютную квартиру, готовили бы вместе, засыпали и просыпались вместе (будущее). Дома всегда был бы кто-то, кто меня ждёт (будущее). Но мой парень не хочет, как он говорит, терять свою свободу (реальность). А вообще найти хорошую квартиру за нормальные деньги – та ещё проблема (реальность)».

• Если вы произвели хотя бы одно утверждение о настоящем, и ни одного о будущем – то вы использовали технику размышления о настоящем.

• Если вы произвели хотя бы одно утверждение о будущем, и ни одного о настоящем – то вы занимались техникой мечтания о будущем.

• Если вы произвели хотя бы одно утверждение о будущем, и хотя бы одно о настоящем, и если мысль о будущем находилась перед мыслью о настоящем, то вы занимались техникой мысленного контраста.

• Если мысль о настоящем была до мысли о будущем, то — техникой обратного мысленного контраста.

Около 80% людей применяют преимущественно какой-то один метод размышлений о будущем. Немногие люди спонтанно выбирают метод мысленного контраста – самой эффективной техники из всех четырёх. Но об этом – в продолжении.

Фото в начале — Jenny Köhler – blue.sky photography.