Tag Archives: фантазии

Будущее: опасайтесь зауберденкена! Часть 1

ландшафт УоддингтонаПрофессор психологии Университета Гамбурга и Нью-Йоркского Университета Габриэль Оттинген вот уже почти 20 лет занимается исследованиями того, как мы думаем о будущем, и какие техники могут помочь делать это наиболее эффективно. В сентябрьском номере 2013 года журнала Personality and Social Psychology Bulletin вышла её с коллегой последняя статья, к которой мы ещё вернёмся.

Итак, когда мы думаем о будущем, мы пользуемся самыми разнообразными методами. Рассмотрим, для начала, две категории: ожидания и фантазии. Ожидание – более-менее рациональное трезвое рассматривание перспектив и убеждённость в таком развитии событий. Фантазирование — свободное размышление или визуальное представление будущего. В отличии от ожиданий, основанных на предыдущем опыте, фантазии о будущем могут не опираться на фактологическую информацию.

Некоторые такие фантазии принимают форму Zauberdenken (мысли, представляющие действия или события, пренебрегающие физическими законами). В книге о социопатах, один из них, заключённый, сказал исследователю, что собирается сразу же, освободившись, стать профессиональным спортсменом-пловцом, и зарабатывать кучу денег на соревнованиях, что позволит ему рано выйти на пенсию, свободно жить и путешествовать по миру. У него было 38 лет за плечами, ожирение, и он не упоминал, умеет ли плавать вообще. Другой решил по выходу из тюрьмы быстро стать магнатом в сфере недвижимости.

Для иллюстрации вероятности фантазий прекрасно подходит ландшафт Уоддингтона (на картинке в начале статьи), который чаще всего используют для объяснения эпигенетических изменений, того, как эмбриональная клетка может стать любой клеткой организма, но станет только одной, конкретной. Шарик покатится вниз и неизбежно остановится, но в какой точке? Вероятность того, что шарик остановится в красной, жёлтой, зелёной или синей точках совершенна разная, и знать об этом никогда не мешает.

ландшафт Уоддингтона с вариантами

Индустрия коучинга и саморазвития очень часто призывают нас представлять себе позитивное будущее, создавать «ментальные образы» грядущего, которое потом воплотится в точности, как и представлялось. Некоторые фанаты доходят до того, что говорят, что и всё плохое, что случается с человеком – тоже плод его мыслей. Никто из них не рискует доводить такие рассуждения до логического конца: ведь, согласно им, рак, малярия, аппендицит и другие заболевания, которые случаются с человеком – результат негативных мыслей. Тогда и лечение должно быть соответствующим – исключительно исправлением «неправильных» мыслей. Либо у таких идеологов есть всё, о чем они могут помыслить, и они никогда не болеют, и не умирают, кстати, что уж мелочиться-то. Но тогда они – эгоистичные и безжалостные существа, которые не хотят помогать другим, например, серьёзно больным детям, научив их этому простому средству. Либо этот метод не работает, догадываются они об этом или ещё нет.

Высокое ожидание успеха и позитивный взгляд в будущее, в самом деле оказывают влияние на мотивацию и вероятность достижения целей. Но какое именно? Эксперимент 1991 года проверял, как работают фантазии на уменьшение веса у женщин с ожирением. Средний вес у женщин в начале эксперимента был, в среднем, 106 килограмм. Их включили в программу по снижению веса, но перед началом попросили указать, сколько килограмм они надеются сбросить в ходе программы. Женщин спрашивали и об ожиданиях: «Насколько вероятно, что в ходе этой программы вы потеряете то количество килограмм, которое вы указали? Вы думаете, что вас ждёт успех? Насколько вы уверены в том, что вы потеряете то количество килограмм, которое вы указали»? Женщины измеряли ответы по шкале.

Женщин также просили, по возможности, ясно вообразить себя в четырёх гипотетических ситуациях. Сценарии были написаны, но не закончены, чтобы женщины, читая их, могли погружаться в мир фантазии и закончить их так, как они это себе представляли. Например: «Вы только что закончили программу. Сегодня вечером у вас план встретиться и сходить куда-то со своей подругой, которую вы не видели почти год. И вот вы ждёте её прибытия и …». Другой сценарий описывал, как эта женщина оказывалась в комнате, где на столе оставлена коробка с пончиками. И она…

Что оказалось: женщины с позитивными ожиданиями сбросили в среднем на 12 килограмм больше, чем с негативными ожиданиями. Женщины с позитивными фантазиями – те, кто представили себя, как они хвастаются своей подруге стройной фигурой, как они легко справляются с искушением пончиков, снизили свой вес в среднем на 11 килограмм меньше, чем те, кто даже в фантазиях не мог этого сделать!

Другое исследование изучало будущее пациентов, которым предстояла операция по замене бедренной кости, и привело к таким же результатам. В ещё одном эксперименте выпускников университетов спрашивали об ожиданиях и о фантазиях относительно их будущего, которое потом проверили через два года. Позитивные ожидания принесли больше приглашений на работу, лучшую работа, зарплату, а позитивные фантазии – наоборот.

Продолжение следует…


Воображаемые друзья – хорошие друзья

мужчина помогает женщине выйти из таксиЕсть ли у вас воображаемый друг? Тот, кто всегда настроен позитивно, полон идей и не лезет в карман за словом? Если нет, вам стоит такого завести, хотя бы на несколько минут.

На ежегодной встрече подразделения образовательной и детской психологии Британского Психологического Общества 10 января этого года в Бристоле был представлен доклад с результатами исследования воображаемых друзей детей.

Карен Маджорс и Эдвард Бэйнс собрали и проанализировали 265 подробных анкет родителей о своих детях и их воображаемых друзей. Подавляюще большинство, 88% родителей, считали, что это неплохо: такие друзья помогают играть в игры, развивают фантазию и помогают разбираться с событиями в жизни.

Невидимые родителям друзья, вероятнее всего, признак развивающегося сознания: с помощью такого друга ребенок может проверить реакцию родителей на свое планируемое поведение. Он не уверен, как мама с папой посмотрят на это, а воображаемый дружок (что с него взять?) может вести себя чуть-чуть более смело. Эти эксперименты ребенка очень важны, они свидетельство пробуждающегося понимания причинно-следственной связи своего поведения. Воображаемый друг может вести себя более свободно и совершать рискованные шаги, на которых можно учиться. Непонятные для ребенка, но стрессовые события: переезд, ссора родителей, поездка на каникулы – все это легче решается ребенком, если ему можно обсудить это в игре со своим воображаемым другом. Ребенок учится сочинять истории, играть, дружить и обмениваться секретами. Интересно, что у детей чаще всего воображаемые друзья – того же пола.

Мы родители, должны радоваться за то, что у наших детей такая фантазия и воображение, и учиться у них. Как правило, однажды воображаемый друг исчезнет, сослужив ему полезную службу, и оставив ребенка справляться с жизнью самому.

Если вы это читаете, причем самостоятельно, у вас его, наверное, уже нет. Но если он у вас все же есть, то, с большой вероятностью, качества вашего друга отражают черты именно вашего характера, как обнаружило недавнее исследование  (Harms & Luthans, 2012).

Работников компаний просили вообразить представляемые им гипотетические ситуации и описать, как бы с ними справился, но не он, а воображаемый коллега по работе. Ситуации были позитивные, негативные и двусмысленные, например: «Джон получил работу», «Джон потерял работу», или «Джона вызвал к себе босс». Затем их оценить множество параметров,  характеризующих этого воображаемого коллегу.

Работники, которые могли представить позитивно настроенного воображаемого коллегу, были более продуктивны в своей работе, и были готовы помочь реально существующим коллегам.

Сравнив характеристики воображаемого коллеги с характеристиками самого человека, исследователи пришли к выводу, что восприятие этого другого говорит очень точно о нас самих. Дело в том, что процесс воображения этого невидимого коллеги требует использования наших знаний о мире, восприятия и интерпретации происходящего вокруг нас и наших ожиданий от других.

Тот, кто представлял воображаемого коллегу как деятельного и активного человека, способного вставать после падений и неудач и продолжать путь к целям, сами оказывались более счастливыми и продуктивными на своей реальной работе.

Это метод воображения хорош тем, что позволяет получать редкую информацию: если прямо спрашивать человека о его личностных характеристиках, то весьма проблематично получать аккуратные результаты, ведь люди либо не хотят, либо не в состоянии сделать точные оценки самих себя. Это очень по-человечески, совершенно нормально и признак здоровья: наиболее реалистичные оценки себя дают люди в депрессии (Adelson, 2005). С другой стороны, мы охотно и очень точно можем оценивать других.

Есть известный феномен под названием самореализующееся предсказание, подтвержденный многочисленными исследованиями, в том числе организационной психологией. Так, если менеджер убежден, что его подчиненные или коллеги – никчемные и ленивые люди, то он, с большой вероятностью, создает и укрепляет паттерны именно такого отношения к работе у своих сослуживцев. Как можно быть мотивированным и полным энтузиазма, если ты знаешь, что начальство и коллеги считают обратное? Напротив, мы готовы пойти на многое, чтобы не разочаровать людей, верящих в то, что мы способные и надежные товарищи.

Так что, если у вашего ребенка есть воображаемый друг – поспрашивайте о нем, и вы многое узнаете и о своем сыне или дочери. А для взрослых можно посоветовать выбрать время и вообразить себе коллегу или просто друга, и описать его: вы будете говорить о себе. Если вас что-то не устроит в характеристиках воображаемого человека, вы должны довольно легко его исправить, и, вероятно, это – один из хитрых путей изменить себя.

Adelson, R. (2005). Probing the puzzling workings of ‘depressive realism’. Monitor on Psychology. 36:4.

Harms, P. D., & Luthans, F. (2012). Measuring implicit psychological constructs in organizational behavior: An example using psychological capital. Journal of Organizational Behavior, 33(4), 589-594.