Tag Archives: цветы

Дарите девушкам цветы!

Ваза с цветамиПродолжение рассказа про цветы. Начало: Про цветы, Цветы: 100% способ вызвать улыбку.

Сегодня поговорим об еще одном эксперименте с цветами, который проделал известный уже нам Николя Геген (Nicolas Guéguen). Как вы помните, его эксперименты довольно прямолинейны. Так и здесь: 46 девушек приняли участие; они проходили и садились на в комнате перед компьютером. В половине случаев в комнате стояли 3 вазы с цветами. В половине случаев все было точно также, и те же вазы, но только без цветов. Во всех случаях девушкам показывали по монитору пятиминутное интервью с молодым человеком, который говорил о своих предпочтениях в еде. Девушек просили составить свое представление о парне, а затем оценить несколько его характеристик по 7-ми балльной шкале. Результаты – на графике. Оценка молодого человека в зависимости от наличия или отсутствия цветовРазумеется, ни одна из девушек не догадалась о истинной цели эксперимента, и весь этот эффект исключительно подсознательный.

Второй эксперимент начался с того, что группа женщин в ходе подготовки выбрала по фотографиям одного парня, как наиболее привлекательного. Он не был в курсе всего происходящего, разумеется. Эксперимент проходил так же, как и первый. После просмотра, девушку проводили в другую комнату, где наш подставной парень уже сидел. Психолог просил их составить мнение о парне, только что виденном по видео, и выходил из комнаты. По инструкции подсадной начинал дискуссию, которая длилась 5 минут. Затем в комнату возвращался психолог, прекращал дискуссию, сообщал о небольших проблемах. и просил еще подождать, и опять уходил. Фактически в разговоре парня с девушкой возникала пауза.

И тут парень улыбался, и произносил следующий текст: “Меня зовут Антуан. Вы мне нравитесь. Интересно, вы мне номер своего телефона дадите? Я бы позвонил вам позже, и мы могли бы сходить куда-нибудь, выпить кофе?”. После этого он замолкал, смотрел ей в глаза, и ждал 10 секунд. Если девушка согласилась, парень записывал ее номер. Если не соглашалась – он говорил: Согласие дать номер телефона молодому человеку в зависимости от наличия или отсутствия цветов“Ну что ж, без проблем”. Затем входил экспериментатор и действие заканчивалось.
Девушки, побывавшие в комнате с цветами, в более чем 80% случаях согласились на свидание с парнем. Только половина из тех, кто был в комнате без цветов, дали телефон парню. Смотрите на график слева.

Guéguen, N. (2011). “Say it with flowers”: The effect of flowers on mating attractiveness and behavior. [doi: 10.1080/15534510.2011.561556]. Social Influence, 6(2), 105-112.

 


Цветы: 100% способ вызвать улыбку*

дарите женщинам цветы!Люди культивируют цветы вот уже на протяжении 5000 лет, и, казалось бы, без видимых материальных причин. Одни только эмоциональные причины, и рынок продажи цветов – десятки миллиардов долларов в год. Интересно, что мы слышали множество примеров, как цветы вступают во взаимовыгодные отношения с насекомыми, например, давая то, что нужно пчелам, и получая от них взамен опыление. Есть примеры такого сотрудничества и с птицами. Но с людьми?

И это правильный вопрос, и уводит нас в интересное направление. Цветы, вероятно, формируют положительные эмоции у человека. А это, уже достоверно, делает с нами следующее (Haviland-Jones et al., 2005):

1) Позитивные эмоции делают человека более привлекательным внешне, даже сексуально более привлекательным. К такому человеку с большей вероятностью потянутся люди.
2) Позитивное настроение улучшает работу памяти.
3) Предохраняет нас от стресса.
4) Улучшает работу иммунной системы, и, в целом, помогает от болезней.
5) Сокращает физическую дистанцию между людьми и улучшает социальное взаимодействие в целом, и с детьми, в частности.

Если так, то работает это все на подсознательном уровне, и это объясняет видимую бесполезность цветов на уровне сознательном. И тогда нам сложно представить объемы и ценность того, что они нам приносят, в обмен на то, что они процветают среди других растений, благодаря культивации их человеком.

Вот проверить это предприняло исследование американских психологов. Они неожиданно давали женщинам что-то одно: корзинку сладостей и фруктов, большую декоративную свечу или букет из роз и лилий. И регистрировали, как меняется лицо человека, которому это давалось. Экспериментаторы целенаправленно искали улыбку Дюшена или так называемую подлинную улыбку. В 100% случаях люди, получившие цветы проявили такую настоящую улыбку, против 90% — на фрукты и сладости, и 77% — на свечку. Измерения позитивного настроения и его длительности тоже выдвинули цветы на первое место.

Кстати, обнаружилось, что мы, люди, все же чаще, чем любые другие объекты, выставляем цветы на видное всем место. Цветы делают нас социально активными, а мы –  самые общественные животные. А улыбка Дюшена, подлинная улыбка, кстати говоря, — признак реальных и измеримых мгновенных химических изменений в психофизиологии человека (Dimberg, Thunberg, & Elmehed, 2000). То есть, цветы не просто так заставляют нас улыбнуться, они нас действительно физически меняют, на какое-то время.

Второй и совершенно другой по натуре эксперимент показал, что мужчины не так уж и равнодушны к цветам, как это принято думать, хотя все же меньше, чем женщины. Также стало понятно, что наибольший эффект цветы дают человеку, когда их ему дарят, чем когда он их просто видит, но отношения к ним не имеет.

В третьем эксперименте цветы давали пожилым людям (средний возраст около 70 лет). Выяснилось, что цветы снижают депрессию, и улучшают настроение, а также увеличивает эпизодическую память. И когда некоторым людям давали цветы дважды, это еще увеличивало положительный эффект. То есть научно доказано, что цветов много не бывает.

Самое интересное, что ученые в конце статьи добавили, что тех, кто давал цветы, участники эксперимента благодарили, обнимали и целовали, а потом еще и присылали открытки. А этого никогда раньше не происходило в ходе и после многочисленных экспериментов, хотя обычно дают и конфетки, и деньги, и прочие мелочи.

Dimberg, U., Thunberg, M., & Elmehed, K. (2000). Unconscious facial reactions to emotional facial expressions. Psychological Science, 11(1): 86-89.

Haviland-Jones, J., Rosario, H. H., Wilson, P., & McGuire, T. R. (2005). An environmental approach to positive emotion: Flowers. Journal of volutionary Psychology, 3, 104–132.

*И если улыбки в ответ на цветы нет, то перед вами — не человек.


Про цветы

больничные палаты - одна с цветами и растениями, другая - без Как-то в 1988 году двое ученых из Университета Упсала сделали следующий эксперимент: они показывали студентам слайды – на одних были змеи, на других – цветы, и делали при этом различные замеры (Dimberg & Thell, 1988). Выяснилось, что изображение змей вызывают напряжение мышц, вызывающих сморщивание кожи (что происходит, когда мы чувствуем отвращение или страх), большую первоначальную реакцию сопротивления кожи и афазное замедление ритма сердца. В общем, все то, что ассоциируется с неприятными ощущениями. А цветы вызывали увеличение активности скуловой мышцы (что происходит, когда мы улыбаемся), увеличение проводимости кожи и увеличение ритма сердца – то, что ассоциируется с приятными ощущениями.

В другом исследовании (Park & Mattson, 2008), пациентов больницы, перенесших операцию по удалению аппендицита, в случайном порядке распределяли либо в палату с цветами и растениями, либо в палату без оных (смотрите фото вверху). Во всем остальном палаты были абсолютно идентичны. Тем, кому посчастливилось быть рядом с растениями, требовалось меньше обезболивающих средств, у них было меньше проблем с сердечным ритмом и меньше проблем с давлением.

Цветы, в самом деле, — очень интересные создания природы, и обладают поразительным влиянием на поведение людей, и поэтому продолжение следует.

Dimberg, U., & Thell, S. (1988). Facial electromyography, fear relevance and the experience of stimuli. Journal of Psychophysiology, 2, 213–219.

Park, S.-H., & Mattson, R. H. (2008). Effects of flowering and foliage plants in hospital rooms on patients recovering from abdominal surgery. HortTechnology, 18 (4), 563–568.


Еще о музыке, вине, цветах и ресторанах

цветочный магазинЭксперименты показывают, что музыка действует на наше поведение, и мы уже говорили об этом. В дополнении к той статье, другой эксперимент (Areni &  Kim, 1993) показал значительное увеличение продаж вина в винном магазине, когда фоновая музыка была классической, чем когда играли радио-хиты. Теоретическое обоснование заключается в конгруэнтности музыки товару: потребление вина считается скорее культурным времяпрепровождением, нежели поводом напиться. Другая версия: классическая музыка относится к категории чего-то дорогого, и хорошие вина отлично сочетаются  с этим.

Разумеется, как и все, что связано с человеком, это не так прямолинейно – классическая, поп-музыка и джаз приводят к созданию впечатления у клиента о классе ресторана. Клиенты, в общем, готовы платить за это больше, как показало исследование в Австралии (Wilson, 2003), в то время как легкая музыка или отсутствие таковой ведет к меньшим планируемым и меньшим фактическим тратам в заведении. Классическая музыка может не всегда соответствовать атмосфере, а это чувство конгруэнтности, оказывается, меняется с возрастом (чем старше клиент, тем более приемлемым он считает классику в ресторане). Кроме того, траты на алкоголь различны – 25% клиентов не заказывают алкоголь, когда играет классическая музыка, но если заказывают, то пьют не больше 1-2 порций. Для того чтобы клиент потратился на алкоголь побольше, музыка должна быть быстрая, чтобы быстрее пил; громкая, чтобы не отвлекался разговорами; и современная, чтобы он не считал себя старомодным малопьющим эстетом (Guéguen et al., 2008).

В другом натуральном эксперименте психологи исследовали влияние музыки на покупку цветов в цветочном магазине. Было три экспериментальных условия: отсутствие музыки, поп-музыка и романтическая музыка. 120 покупателей незаметно для себя поучаствовали в этом исследовании. Уровень музыки был одинаков – 66 децибел. Стиль музыки менялся каждые 20 минут. Романтическая музыка победила – покупатели проводили больше времени и тратили больше, иногда до 20%. Существенной разницы между временем, проведенным в магазине, суммой покупок, и между отсутствием фоновой музыки и поп-музыки не было замечено. Интересны и дополнительные находки: так, женщины во всех условиях тратили меньше на 10-15% денег на цветы, чем мужчины, и в полтора раза больше проводили времени в магазине.

Все эти исследования точно говорят об одном – отсутствие музыки негативно отражается на желаемом поведении клиентов. А подбор конгруэнтной музыки может улучшить и настроение клиентов и продажи.

Теперь вы можете точно сказать, какой эффект производила какая музыка в эксперименте (Le Guellec et al., 2007) в магазине сладостей на подростков от 12 до 14 лет: когда музыки не было, поп-музыка из чартов, или музыка из мультфильмов? Когда дети проводили больше времени за счет такой музыки, и, как следствие, тратили больше денег на покупки?

Areni, C. &  Kim, D.(1993). The influence of background music on shopping behavior: classical versus Top-Forty music in a wine store. Advances in Consumer Research, 20, 336–346.

Guéguen, N., Jacob, C., Le Guellec, H., Morineau, T., & Lourel, M. (2008). Sound level of environmental music and drinking behavior: A field experiment with beer drinkers. Alcoholism-Clinical and Experimental Research, 32(10), 1795-1798.

Jacob, C., Guéguen, N., Boulbry, G., & Sami, S. (2009). ‘Love is in the air’: Congruence between background music and goods in a florist. The International Review of Retail, Distribution and Consumer Research, 19(1), 75-79.

Le Guellec, H., Guéguen, N., Jacob, C., & Pascual, A. (2007). Cartoon music in a candy store: a field experiment. Psychological Reports, 100, 1255–1258.

Wilson, S. (2003). The effect of music on perceived atmosphere and purchase intentions in a restaurant. Psychology of Music, 31, 93–112.