Удовлетворение семейными отношениями может зависеть и от того, по пути ли вам с супругом/супругой на работу. Два исследования, одно в Китае, а другое в Америке, было проведено психологами (Huang et al., 2012) из Университета в Гонконге (The Chinese University of Hong Kong). Оба исследования показали, что удовлетворение от семейной жизни было больше у пар, которые оправлялись в дорогу в одинаковом направлении, по сравнению с парами, которые ехали на работу в разные стороны. Это не зависит даже тогда, когда партнеры отправлялись на работу в разное время. Даже случайно созданные пары, в лабораторных условиях, которые начинали двигаться в одну сторону, становились ближе друг другу.
Одно из объяснений: когда вам с кем-то по пути к цели, даже такой, как работа, это подразумевает близость целей вообще, в том числе более важных. Практический совет: чаще гуляйте или ездите со своим партнером (в одну сторону и вместе, разумеется).
Huang, X., Dong, P., Dai, X., & Wyer Jr, R. S. Going my way? (2012). The benefits of travelling in the same direction. [doi: 10.1016/j.jesp.2012.02.021]. Journal of Experimental Social Psychology. Published online 6 March 2012.
Парадоксальную находку обнаружили ученые-маркетологи Джулиано Ларан из Университета Майями в США, Эми Дальтон из Университета Науки и Технологии Гонконга и Эдуардо Андраде из Университета Калифорнии в Беркли, США (Laran, Dalton, & Andrade, 2010).
Утром иду на встречу, поднимаюсь из подземного перехода. Людей немного. На встречу – высокая молодая женщина, крупного телосложения, на голову выше меня. Мысль в голове: “какая она большая”. Сразу за ней – еще девушка высоченная, а за ней – старушка, просто гардемаринских размеров. Поднимаюсь на последнюю ступеньку – и вижу еще одну женщину. И мозг говорит: “Это не они большие, а ты уменьшился!” Опускаю глаза – а ножки то действительно маленькие! “O, fcuk! Я уменьшился!” Начинаю офигевать, но две девчушки нормальных размеров моментально возвращают меня в реальность. Все заняло от силы три секунды. Остаток пути думаю о том, что случилось.
У вас есть цель, и вы мотивированы ее достичь. Ну, или вам так кажется, что вы мотивированы. Я, например, основывая свое убеждение на многочисленных результатах исследований, думаю, что наша мотивация, та, которую мы сознательно формулируем, и другая, подсознательная, о которой мы не знаем, — разные вещи. Мы стремимся достичь какой-то цели, и эта цель – прекрасна и двигает нас. А подсознательно у нас и цель другая и мотивация отличается, и эти два процесса могут никак не пересекаться.
Чем отличается объект, который мы желаем, от объекта, который нам не нужен? Если такое отличие и есть, то существует оно только в нашей голове, в нашем восприятии таких объектов желания/нежелания. Говорить о том, что мир таков, каким мы его видим, становится все более и более странно и некорректно.