Казалось бы, какая связь психологии и чая? Но у него богатая тысячелетняя история и огромная роль в формировании нашего мира, каким мы его знаем. Сегодня в мире производится ежегодно 4,5 миллионов тонн чайного листа. Миллиарды чашек чая выпиваются ежедневно. В одной только Великобритании в день выпивают 165 миллионов чашек. Чая выпивается больше чем всех других напитков: кофе, какао, алкоголя, и газированных напитков, вместе взятых. Чай уступает первенство только воде. Очевидно, что его роль в нашей жизни существенна.
«Чай лучше вина, потому что не приводит к опьянению, и не заставляет человека говорить дурацкие вещи, о которых он потом сожалеет. Чай лучше воды, потому что не переносит заболеваний»
Китайский император Шен Нанг
Чайное дерево происходит из Восточных Гималаев. Люди поселились в этом регионе 60-100 тысяч лет назад, и, вероятно, заметили, как обезьяны жуют чайные листья. Большую часть времени люди поступали с чаем так же. Лишь последнее 6 тысяч лет мы стали заваривать чайные листья. И это оказалось весьма критично для человечества. При увеличении плотности населения простая вода могла стать смертельно опасной, и эпидемии инфекционных заболеваний от патогенов в воде периодически выкашивали целые города. Кипяченую воду пить не очень вкусно, и когда-то кто-то обнаружил, что листочки определенного куста, добавленные в кипящую воду, делают ее необычно вкусной, чай начал входить в повседневную жизнь. Смерть оказывалась суровым маркетологом чая – те, кто морщил нос от чая и предпочитал воду, с большей вероятностью мог оказаться жертвой кишечной инфекции.
Неслучайно чай воспринимался первоначально как исключительно медицинское средство, и разнообразию сортов чая мы обязаны тому, что культиваторы старались выводить разные виды чая для разных заболеваний. Его также пили как священный напиток для восточных религиозных отправлений. Даосы считали его необходимым ингредиентом для достижения бессмертия.
Но вообще чай было приятно пить, и когда он стал доступнее, в 4-5 веке нашей эры жители долины Янцзы начали пить его ежедневно. С этого времени он постепенно завоевывает весь Китай. В восьмом веке Лю Ю публикует краткий трактат о чае, который становится руководством для плантаторов и потребителей на тысячу лет.
Чай неоднократно выигрывал первенство у других напитков (соков, пива, вина) за счет своей доступности, дешевизны, безопасности, возможностей хранения, и приятности вкуса.
В 12 веке плитки чая в Китае ходили как валюта. Китай активно торговал с кочевыми обществами, а деньги теряли свою ценность, чем дальше вы уезжали от цивилизации. Чай, напротив, от этого расстояния становился только привлекательнее. Да что там 12 век – я помню, как в советское время, у отца на работе иногда распределяли отличный индийский чай, и они ездили в сельскую местность, чтобы обменивать его на вкусную картошку, которую достать в магазинах было просто невозможно. Тогда тоже не все можно было купить за деньги. В Китае, когда у бедняка не было средств даже на чай, он мог притвориться, что пьёт его, отсюда пошло название такого чая – «белый чай».
Чай попал в Японию в 6 веке, но прижился только в монастырях, считаясь священным напитком. Только в 12 веке монах по имени Эйсай вернувшись из Китая, привез чай наряду с указаниями, как его правильно готовить и пить. Напиток быстро завоевал популярность как целебное средство с поистине волшебными качествами, и даже стал культовым напитком: чайные церемонии на самом деле о сих пор играют важную роль в социальной материи японцев.
Чай сыграл и большую роль в развитии знаменитого китайского фарфора. Каждая династия правителей Китая предпочитала разные сорта и виды чая, и безапелляционно устанавливала лучшие цвета для чайной посуды. Английский фарфор (например, Wedgwood. Слева на фото -чайный сервиз, завод Веджвуда, 1820-1830) также существует только благодаря чаю. Знаменитые чаепития Five o’clock требовали хорошей посуды. Чай даже повлиял на рекламный бизнес — первая реклама в истории Англии в газете Mercurius Politicus в 1658 была как раз рекламой чая.
«Как правило, к заморскому блюду англичанин и не прикоснется, чеснок и оливковое масло вызывают у него отвращение, а без чая с пудингом и жизнь не в жизнь».
Джодж Оруэлл. Англичане.
В 19 веке чай стал самым доходным товаром в мире. И это повлияло на развитие британского флота – как торгового, так и военного, и на развитие коммерческой и банковской системы Англии. Нежелание делиться огромными доходами с Китаем привело европейцев к мысли о том, чтобы выращивать чай на Цейлоне, в Индии и других подконтрольных им частях света. Торговля чаем с Китаем одно время была тесно связана с торговлей опиумом, и это сыграло роль в переделе китайского общества, опиумным войнам и многочисленным восстаниям, отделению Гонконга и развитию Шанхая.
Чай изменил даже Америку: в середине 18 века 1,8 миллионов колонистов пили больше чая, чем семимиллионное население Великобритании. Жадность и спесивость британской компании привела к знаменитому Бостонскому чаепитию – метафоре британского высокомерия и налогов без представительства. Так американцы принципиально перестали пить чай, и переключились на кофе. Это в свою очередь привело к социально-политическим изменениям в Бразилии, старающейся удовлетворять спрос в кофе за счет рабского труда.
Странно, но почему-то из европейских стран именно Великобритания стала преданной поклонницей чая, в то время как Дания, Голландия и Германия не проявили аналогичного энтузиазма. Почему так, никто точно сказать не может, но, возможно, это было связано с отвратительным качеством питьевой воды в Англии, повысившихся цен на пиво, и доступности его в стране благодаря морской торговле. Сегодня лидером по потреблению чая является Турция (данные по Китаю не известны), за ней следует Марокко, Ирландия (кто бы мог подумать?), Мавритания, Великобритания, Сейшеллы и ряд арабских стран. Замыкает десятку Казахстан.
В Россию чай привезли из Китая в начале 17 веке. К концу этого же века в Москве можно было купить с дюжину сортов чая: напиток был популярным, но «заморским» и не всем по карману.
Также как и в других странах, напиток формировал под себя общество: так в Туле наладилось масштабное производство самоваров, в Петербурге и других городах – фарфоровой посуды. В 19 веке поставки чая из Цейлона морским путем позволили сделать его доступным и народным напитком. К началу 20 века Россия стала лидером по потреблению чая на душу населения, не считая Китая. В России тоже сложились традиции потребления чая, и это неформальные, простые правила, лишенные культа и церемоний.
Чай, в отличие от кофе, всегда был и остается более социальным напитком, объединяющим людей всех возрастов, полов, и социального уровня. Кофейни даже до сих пор на юге Европы и на Востоке – чисто мужские клубы. Чай до сих пор не считается роскошью (за исключением редких сортов), а кофе – очень часто продолжает претендовать на эту функцию.
«Все-таки странно, насколько наш разум и чувства подчинены органам пищеварения. Нельзя ни работать, ни думать без разрешения желудка. Желудок определяет наши ощущения, наши настроения, наши страсти. После яичницы с беконом он велит: «Работай!» После бифштекса и портера он говорит: «Спи!» После чашки чая (две ложки чая на чашку, настаивать не больше трех минут) он приказывает мозгу: «А ну-ка воспрянь и покажи, на что ты способен. Будь красноречив, и глубок, и тонок; загляни проникновенным взором в тайны природы; простри свои белоснежные крыла — трепещущую мечту и богоравный дух — и воспари над суетным миром и направь свой полет сквозь сияющие россыпи звезд к вратам вечности».
Джером K. Джером, Трое в лодке, не считая собаки.
Очевидно, напиток, который пьют миллиарды людей ежедневно, стоит изучать, но исследований полезных свойств чая, на самом деле, не так много: в 1991 году было опубликовано всего 153 научных исследований зеленого чая. В 1999 – уже 700 статей. Многие достоинства чая были не подтверждены – в частности, его роль в улучшении зрения, улучшения при кашле, при астме и язве. Председатель Мао вообще считал, что зеленый чай элитных сортов сделает его бессмертным, но как видим, госпожа Смерть не разделяла этих убеждений.
Но зато есть обещающие гипотезы о его позитивной роли против рака, сердечнососудистых заболеваний, инсульта и диабета. Впрочем, никто не отрицает его спасительную роль при эпидемиях холеры, бубонной чумы, тифа и дизентерии – просто сегодня это не так актуально. Интереснее то, что чай убивает вирус гриппа. Ведутся исследования чая против малярии. Японские ученые производят большую часть исследований. Но многое нам ее только предстоит узнать или подтвердить. В чае более 500 известных нам химическим компонентов: очевидно, они производят на нас эффект.
Мифы о чае
- Чай не превращается в яд, если его оставить на несколько часов, как полагают некоторые. Да, есть вероятность развития бактерий, но она гораздо меньше, чем в чашке с молоком.
- Говорят еще, что если добавить в горячий чай мед, то он становится не только не полезен, но страшно вреден! Нет ни одного исследования, которое бы подтвердило такое заявление. Да, при нагревании мед может потерять некоторые целебные свойства, но, в целом, его антибактериальные свойства останутся такими же. Безусловно, мед лучше есть в чистом виде, но если вы болеете и добавили его в чай, он вам поможет, будьте уверены. Миф о ядовитости меда берет, вероятно, свое происхождение из Аюверды, которая в случае «порчи» меда таким образом советует употреблять его в качестве клизмы.
- Некоторые люди полагают, что добавления молока в чай снижает его качество и пользу. Это выдумка.
- Есть мнение, что чай полезен только в чистом виде Опять же, нет никаких тому доказательств, и если вам нравится добавлять лимон в чай – продолжайте так и поступать.
- Говорят, что все, что на полках магазинов – это не тот чай. Поверьте, доводись вам жить в Викторианской Англии или дореволюционной России, вы пили бы чай гораздо худшего качества. У него была приличная цена и подделки были повсеместны.
- Беременным действительно следует быть внимательными, потому что в нем есть кофеин. Кстати, в черном и зеленом чае почти одинаковое количество кофеина, потому что обработка практически его не затрагивает.
- Говорить, что зеленый чай полезнее черного тоже будет неверно.
- Чаем не следует запивать витамины, особенно те, которые содержат железо, потому что его усвоение снижается компонентами в чае.
- Зеленый чай – хороший источник витамина К. Это следует знать, потому что он ухудшит работу лекарств для разжижения крови (например, аспирина).
- Что горячий, что холодный чай – по пользе они практически не отличаются.
- Если вы завариваете чай из пакетика – сначала положите его в чашку, а только потом добавьте воду. Подача чашки с горячей водой и пакетика, как иногда принято в ресторанах, – не очень хороший метод заваривания.
Macfarlane, A. & Macfarlane, I. (2003). The Empire of tea. New York: Overlook Press.
и другие статьи..