Tag Archives: эволюционные функции

О помощи сородичам

одна крыса в ловушке, а другая ей помогает выбратьсяВот обнаружил написанную давно статью, которую почему-то забыл опубликовать в свое время.

Эмпатия, чувство сопереживания, есть не только у людей. В эксперименте в Чикагском Университете, ученые помещали крыс в ловушку, которую можно было открыть нескольким движениями снаружи, но не изнутри. И другие крысы снаружи помогали запертому сородичу выбираться из ловушки (Bartal, Decety, & Mason, 2011).

Это важный эксперимент, потому что принципиально знать, чувствуют ли крысы переживания или боль своих сородичей, как это делают люди. И, значит, насколько универсально и эволюционно такое чувство для людей. Крысы, научившись открывать ловушку, в следующие разы делали это немедленно, освобождая сородича. Они игнорировали ловушку, когда она была пуста, или внутри сидело чучело крысы, хотя и отлично сделанное. Им давали шоколад, их любимый десерт, но крысы предпочитали сначала освободить сородича, а уж потом вернуться к лакомству (Keim, 2011).

Пока сложно сказать, отчего это происходит – не все еще варианты исследованы. Возможно, говорят исследователи, крик о помощи на крысином языке такой громкий, что сородичу хочется это просто прекратить. Иными словами, сделать добро для себя, не для другого.

Но как бы то ни было – эта сила природы определенно есть, она древняя, и она, похоже, в нас вшита. И вроде знали уже давно, что животные помогают другим сородичам, попавшим в беду, но теперь у нас есть и факты. Я писал о том, что мы больше боимся ягуара (Когда последний раз вы видели пантеру?), нежели автомобиля с таким же названием, хотя сегодня важнее последнее. Но в нас вшита боязнь хищника, и мы так функционируем, во всяком случае, пока. Так и с желанием помочь сородичам – можно спорить о цели помощи, но стремление такое есть, оно первичнее и древнее моральных, религиозных и общественных норм.

А мы сегодня видим, что некоторые тянут рубашку на себя, рассказывая нам о том, что они создатели и хранители морали, в то время как другие пытаются урегулировать это стремление, а по сути, эволюцию.

Видео об экспериментах — первое  и второе (Bartal, Decety, & Mason, 2011).

Keim, B. (2011). Rats free trapped friends, hint at universal empathy. Wired Science. December 8, 2011. Ссылка http://www.wired.com/wiredscience/2011/12/rat-empathy/all/1

Bartal, I. B.-A., Decety, J., & Mason, P. (2011). Empathy and pro-social behavior in rats. Science, 334(6061), 1427-1430.


Узнавая себя лучше

морщины от воды на пальцахКаждый из нас мог видеть, что происходит с нашими пальцами, когда мы долго купаемся. Как писал Wired (Grossman, 2011), ученые стали больше понимать структуру кожи, которая позволяет абсорбировать большое количество воды, менять при этом форму, но не распадаться и оставаться такой же мощной защитой организма. Понимание этого может быть использовано в создании новых материалов. Однако, а зачем кожа принимает такую форму? Не знаю, как вы, а я сильно об этом не задумывался. Общепринятое мнение – потому что кожа впитывает много воды и от этого меняет так свою форму.

На этот вопрос, похоже, выдвинута внятная научная гипотеза (Yong, 2011). Марк Чангизи (Mark Changizi), эволюционный нейробиолог, с коллегами, предположили, что эти морщины образуются для лучшего контакта с поверхностью, в условиях воды. Еще с середины 30-х годов прошлого века ученые заметили, что водяные морщины не образуются на пальцах, если нервы, ведущие к пальцам, повреждены, подсказывая нам, что  образование таких морщин связано с работой нервной системой. И тогда возникла гипотеза о том, что может быть, в этом есть какая-то эволюционная функция – по аналогии с протектором шин, созданного, для лучшего контакта с асфальтом в условиях дождя, например.

Ученые заметили, что образование водяных морщин происходит только на руках и ногах, то есть, частях тела, используемых для соприкосновения с поверхностями, для движения или манипулирования объектами. Чангизи, проверяя свою гипотезу, послал е-мейлы в биологические лаборатории, пытаясь узнать, происходит ли такое же с приматами. И однажды увидел фотографию купающейся макаки, у которой были такие же морщинистые от воды пальцы. Следующим шагом будет проверка – действительно, такая поверхность обеспечивает лучший контакт с объектами в водной среде.

Интересно, как мы занимаемся исследованием самих себя, и узнаем больше о своей функциональности как людей; даже о таких, казалось бы, мелочах. Есть ли что-нибудь в нас, о чем мы можем сказать, что это  так – пустяки, и никакой функции тут нет?

Grossman, L. (2011). Physics of pruney fingers revealed. Wired.co.uk. Retrieved from http://www.wired.co.uk/news/archive/2011-03/09/physics-of-pruney-fingers?page=1.

Yong, E. (2011). Pruney fingers grip better. Nature News. Published online 28 June 2011. Retrieved from http://www.nature.com/news/2011/110628/full/news.2011.388.html.

Фото отсюда.