Tag Archives: Nurses’ Study

Пища для мозга. Еще про голубику и клубнику. И тутовник.

Ягода тутовника (шелковица)Предыдущие статьи из серии: Клубника, Кофе, Карри, Голубика.

Опять про ягоды заставила написать свежая статья из апрельского номера журнала Annals of Neurology. Статья — об исследовании, основанном на самом многочисленном и долговременном наблюдении за людьми, так называем, исследовании медсестер (Nurses’ Study). Кратко можно сказать, что это наблюдение за различными показателями здоровья более чем 100,000 женщинами разного возраста вот уже на протяжении более 30 лет. Главная цель исследования – определить влияние образа жизни, в том числе, питания, на состояние здоровья.

В данном случае экспериментаторы исследовали более чем 16,000 людей из Nurses’ Study на протяжении длительного периода времени. Экспериментаторы, собирая данные о питании, проводили тестирование памяти, в общей сложности три раза (Devore et al., 2012). И вот что выяснилось:

Женщины, употреблявшие 1-2 порции ягод в неделю, в течение 20  и более лет, показывали, согласно тестам по проверке памяти, состояие мозга на 2,5 года моложе, чем те, кто не ел ягоды или ел их очень мало. Порция составляла 118 миллилитров, то есть полстакана. Голубика и клубника богаты антоцианидами. Эти флавоноиды снижают воспалительные процессы в мозге и борются с оксидативным стрессом, как полагают ученые.

Пользуясь случаем, хотелось бы сказать и о шелковице (тутовнике, тутовой ягоде). В детстве у меня рядом с домом стояло шикарное тутовое дерево, и летом мы часто зависали на нем. Идеальное дерево для мальчишек —  чрезвычайно удобно для лазания и вкусные ягоды под рукой. Не знаю, как сейчас обстоят дела с шелковицей – давненько не видел. Так вот, эта ягода также богата антоцианидам, и для мозга полезна не меньше голубики. Кроме того, в тутовой ягоде есть еще один прекрасный флавоноид под названием морин (morin). Есть исследования, что морин убивает раковые клетки и защищает почки от воздействия алкоголя,  а также предохраняет нейроны и глиальные клетки. В исследовании, опубликованном в журнале Glia, ученые обнаружили, что свободные радикалы причиняют гораздо меньше вреда глиальным клеткам, когда те находятся под защитой моринов (Ibarretxe et al., 2006).

Devore, E. E., Kang, J. H., Breteler, M. M. B., & Grodstein, F. (2012). Dietary intakes of berries and flavonoids in relation to cognitive decline. Annals of Neurology, Article first published online: 25 April 2012. DOI: 10.1002/ana.23594.

Ibarretxe, G., Sánchez-Gómez, M. V., Campos-Esparza, M. R., Alberdi, E., & Matute, C. (2006). Differential oxidative stress in oligodendrocytes and neurons after excitotoxic insults and protection by natural polyphenols. Glia, 53(2), 201-211.