Category Archives: здоровье

Пища для мозга. Карри

КуркумаПредыдущие статьи из серии: Клубника, Кофе.

Один из компонентов приправы карри – куркума (или турмерик от англ. Turmeric, научное название curcuma longa), которая принадлежит к семейству имбиря.

Куркумин — Curcumin (diferuloylmethane) – основной компонент куркумы, обладающий сильными противовоспалительными, антикатаболическими и антиоксидантными  свойствами.

Было замечено, что в стране, где потребление карри превосходит все другие страны (это конечно, Индия), низкий процент неврологических проблем, в сравнении с другими странами. Карри, вероятно, может замедлять развитие болезни Альцгеймера. (BBC News, 2001). И не только неврологических – так, например, в Лестер (Leicester,  город в Англии, графство Лестершир) исследователями раковых заболеваний было замечено, что среди 500 пациентов, диагностированных раком прямой кишки, было только 2 азиата (0,4%), в то время как азиатов в городе —  20% жителей (BBC News, 2000). И ученые подозревают в этом именно куркуму.

Исследований масса. Например, вот это, на крысах (WuYing, & Gomez-Pinilla, 2006): крысы на диете с карри не только лучше перенесли травматические повреждения мозга, но и быстрее восстановили когнитивные функции.

Ну, пожалуй, стоит сказать все, в чем подозревают куркуму:

Обладает натуральными антисептическими и антибактериальными свойствами средство, его можно использовать для дезинфекции порезов и ран. Ускоряет заживление ран и участвует в восстановлении поврежденной кожи.

Натуральное противовоспалительное средство, которое может заменять многие лекарства без побочных эффектов. Таким образом, может использоваться, например,  при артрите и ревматоидном артрите, при псориазе и других воспалительных заболеваниях кожи.

Натуральное болеутоляющее средство.

Помогает регуляции метаболизма жиров и может способствовать похудению.

В китайской медицине используется как средство против депрессии.

Отлично производит детоксикацию печени.

Вероятно, замедляет прогрессию болезни Альцгеймера, разрушая амилоидные плашки.

Было показано, что он замедляет развитие рассеянного склероза у мышей.

По раку:
Во взаимодействии с цветной капустой может предотвращать или замедлять развитие рака простаты.

Было показано, что предотвращает распространение рака груди на легкие, у крыс.

Может предотвращать меланому или вызывать самоубийство существующих клеток меланомы.

Снижает риск детской лейкемии.

Может предотвращать метастазы у большого вида раков. Предотвращает ангиогенез (рост новых кровеносных сосудов) при раке.

Есть позитивные отзывы по поводу действия при раке поджелудочной железы, а также при множественной миеломе.

Противопоказания: не рекомендуется применять людям с камнями в желчном пузыре и обструкции желчевыводящего канала. С осторожностью надо применять при беременности.

Curry ‘may slow Alzheimer’s’. BBC News. 21 November 2001.

Curry is cancer fighter. BBC News. 10 January, 2000

Wu, A., Ying, Z., & Gomez-Pinilla, F. (2006). Dietary cur cumin counteracts the outcome of traumatic brain injury on oxidative stress, synaptic plasticity, and cognition. Experimental Neurology, 197(2), 309-317.

Обширный список дополнительных ссылок на исследования здесь.


Пища для мозга. Кофе

Женщина с чашкой кофеПро кофе известно очень многое, но, понятно, далеко не все. Кофе действительно производит стимулирующее воздействие на мозг, хотя довольно хитрым образом. До недавнего времени были противоречивые данные о том, производит ли кофе защитное действие на мозг – вроде как половина исследований находила этому подтверждения, а половина – нет.  Я выбрал недавнее значимое исследование (Cao et al., 2011), с которым предлагаю вам ознакомиться.

В экспериментах, проведенных в Университете Южной Флориды, участвовали мыши, в чьё ДНК был добавлен человеческий ген, ответственный за болезнь Альцгеймера. Мышам давали кофе-декаф, кофеиносодержащие напитки и настоящий кофе, и проверяли их когнитивные способности.

Одна из причин, и/или сопутствующих характеристик болезни Альцгеймера – избыточное производство протеина бета-амилоида,  нарушающего нормальную работу мозга.

Так вот только потребление кофе приводит к увеличению уровня стимулирующего фактора колоний гранулоцитов (GCSF, granulocyte colony stimulating factor) в плазме крови. Этот фактор значительно понижен у людей с болезнью Альцгеймера и его количество положительно ассоциируется с улучшением памяти.

Работает GCSF, вероятнее всего, на трех направлениях: он подряжает стволовые клетки из костного мозга следовать в головной мозг и участвовать в уничтожении бета-амилоидных плашек. Кроме этого, GCSF участвует в создании новых нейронных связей  и нейрогенезисе (рождении новых нейронов). Все эти три механизма – эффективные средства против болезни Альцгеймера.

Интересно, что повышение уровня GCSF наблюдалось только у мышей, потребляющий натуральный кофе. Иными словами, стало понятно, что кофеин синергетически работает в паре с каким-то еще элементом, но каким именно, пока неизвестно. Один кофеин сам по себе к росту GCSF не приводил. Кстати, исследователи отмечают, что использовали настоящий эспрессо, а не растворимый кофе, поэтому, работает ли растворимый кофе так же или нет  — неизвестно.

Этот результат – на самом деле, очень значимая находка, потому что средств, которые эффективно противостоят болезни Альцгеймера, в мире можно пересчитать по пальцам одной руки. И кофе вдруг становится один из кандидатов в этом коротком списке.

Исследователи полагают, что если начать пить натуральный кофе в 30-50 лет, то это обеспечит хорошую защиту от болезни Альцгеймера, но даже если начать и в старшем возрасте, польза все равно неизбежно будет. Другие исследования, кстати, показали, что такое же потребление кофе может работать и против других заболеваний: болезни Паркинсона, диабета 2 типа, инсульта, рака груди и рака предстательной железы.

Крысам давали эквивалент 4-5 чашек кофе в день. Это довольно много, потому что мы, в среднем, пьем 1,5 -2 чашки в день. Я уверен, что в ближайшее время этот неизвестный компонент, который так удачно работает с кофеином, будет идентифицирован – и мы еще чуть-чуть приблизимся к пониманию работы мозга.

Cao, C., Wang, L., Lin, X., Mamcarz, M., Zhang, C., Bai, G., Nong, J., Sussman, S., & Arendash, G. (2011). Caffeine synergizes with another coffee component to increase plasma GCSF: linkage to cognitive benefits in Alzheimer’s mice. Journal of Alzheimers disease JAD, 25(2), 323-335.


Пища для мозга. Клубника

клубникаЭта статья начинает цикл, посвященной еде, весьма полезной для мозга.

Клубника – неожиданный участник в этом списке. Казалось бы, как что-то, столь вкусное как клубника, может быть еще и полезно? Клубника богата антиоксидантами, витамином С, антоцианинами (anthocyanins) Исследование, проведенное в Бостоне (Bickford et al., 2000), задействовало в течение длительного срока 344 лабораторных крысы, случайным образом распределенных в одну из 4 групп: контрольную, и три диетические. Диетические группы были такие: первая — обычная еда с добавками клубники, вторая – с добавками шпината, и третья – с добавлением черники.

Так вот, именно клубника показала лучшие результаты в обращении вспять ухудшения функционирования бета-адренергических (β-adrenergic) рецепторов в нейронах Пуркинье в мозжечке. Шпинат тоже показал себя неплохо в области улучшения обучения моторным функциям, но речь сегодня не о нем. Черника еще появится в нашем списке.

Эффект возникает, вероятно, из-за того, что компоненты, находящиеся в клубнике, понижают воспалительные процессы и окислительный стресс, или даже прямым образом изменяя нейронную коммуникацию (Shukitt-Hale, Lau, & Joseph, 2008). Таким образом, клубнику можно назвать нейропротектором.

Раз уж мы говорим об этой вкусной ягоде, то стоит сказать и о недавнем исследовании (Alvarez-Suarez et al., 2011), продемонстрировавшем, что клубника прекрасно защищает слизистую желудка от алкоголя. Европейские исследователи давали крысам алкоголь и смогли наблюдать, что те, кто предварительно питался клубникой (в течение 10 дней), получали меньше повреждений слизистой желудка. Это доказывает, кстати, что клубника может прекрасно помочь и при язве желудка.

Конечно, речь идет только о свежей и натуральной клубнике, минимально загаженной химикатами.

Прямо скажем, неизвестно, сколько вреда наносят усилители вкуса и ароматизаторы клубники. Искусственный вкус/аромат клубники в клубничном молочном коктейле сети Burger King, например, производится вот такими компонентами: amyl acetate, amyl butyrate, amyl valerate, anethol, anisyl formate, benzyl acetate, benzyl isobutyrate, butyric acid, cinnamyl isobutyrate, cinnamyl valerate, cognac essential oil, diacetyl, dipropyl ketone, ethyl acetate, ethyl amyl ketone, ethyl butyrate, ethyl cinnamate, ethyl heptanoate, ethyl heptylate, ethyl lactate, ethyl methylphenylglycidate, ethyl nitrate, ethyl propionate, ethyl valerate, heliotropin, hydroxyphenyl-2-butanone (10 percent solution in alcohol), a-ionone, isobutyl anthranilate, isobutyl butyrate, lemon essential oil, maltol, 4-methylacetophenone, methyl anthranilate, methyl benzoate, methyl cinnamate, methyl heptine carbonate, methyl naphthyl ketone, methyl salicylate, mint essential oil, neroli essential oil, nerolin, neryl isobutyrate, orris butter, phenethyl alcohol, rose, rum ether, g-undecalactone, vanillin, solvent (Schlosser, 2001).

Bickford, P. C., Gould, T., Briederick, L., Chadman, K., Pollock, A., Young, D., Shukitt-Hale, B., & Joseph, J. (2000). Antioxidant-rich diets improve cerebellar physiology and motor learning in aged rats. Brain Research, 866(1–2), 211-217. doi: 10.1016/S0006-8993(00)02280-0.

Shukitt-Hale, B., Lau, F. C. , & Joseph, J. A. (2008). Berry fruit supplementation and the aging brain. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 13;56 (3):636-41.

Schlosser, E. (2001). Fast food nation: the dark side of the all-American meal. Boston: Houghton Mifflin.

Alvarez-Suarez, J. M., Dekanski, D., Ristić, S., Radonjić, N. V., Petronijević, N. D., Giampieri, F., Astolfi, P., González-Paramás, A. M., Santos-Buelga, C., Tulipani, S., Quiles, J. L., Mezzetti, B., & Battino, M. (2011). Strawberry polyphenols attenuate ethanol-induced gastric lesions in rats by activation of antioxidant enzymes and attenuation of MDA increase. [doi:10.1371/journal.pone.0025878]. PLoS ONE, 6(10), e25878.


Как наши слова могут победить болезнь

когнитивная психологияЦитокины, усиливающие воспалительные процессы, интерлюкин-6  (interleukin-6 (IL-6) и альфа-фактор некроза опухолей (tumor necrosis factor (TNF), в повышенных концентрациях считаются факторами, способствующими развитию рака. Эти протеины выделяются нашим организмом в ответ на заболевания физиологического характера или на психологический стресс. Если болезнь не отступает, или стресс не прекращается, количество протеинов растет, и это излишнее количество связывают с сердечными заболеваниями, инсультом, диабетом, артритом, аутоиммунными заболеваниями, преждевременным старением, болезнью Альцгеймера, ухудшением заживлением ран, и раку (Graham, et al., 2009, Kendall-Tackett, 2009).

Одно из исследований показало, что у пар, которые демонстрировали враждебное или негативное поведение в ходе, наблюдаемой в условиях лаборатории, дискуссии, был обнаружен повышенный уровень цитокинов  IL-6 и TBF- α (Kiecolt-Glaser et al., 2005). Основываясь на этих находках, группа психологов провела эксперимент с 42-мя супружескими парами, при котором происходило измерение определенных слов в речи людей и влияние их на психологическое и физическое здоровье (Graham, et al., 2009). Акцент делался на измерение так называемых процессуальных когнитивных слов.  Сначала пару приглашали в лабораторию и брали кровь на анализ уровня цитокинов. Этот уровень в дальнейшем рассматривался как базовый. Затем пару просили вступить в бесконфликтную дискуссию по семейным делам. Ровно через 24 часа после первого анализа, брали второй.
Через два месяца пару приглашали во второй раз, повторяя процедуру в точности, как и в первый раз, но уже просили вступить в конфликтную дискуссию. Тема конфликта для пары предлагалась экспериментаторами на основе предварительного интервью, так, чтобы это был настоящий и волнующий конфликт.

Что удалось узнать: люди, использующие больше слов, относящихся к категориям причинно-следственной связи (например: потому что, следовательно, и пр.) и понимания (думать, знать, и др.), показали пониженный уровень воспалительных цитокинов IL-6. И наоборот, люди, которые использовали наименьшее количество таких слов, имели повышенный уровень IL-6. Эффект наблюдался как в конфликтных, так и бесконфликтных ситуациях. Фактически, только используя слова, человек, если знает как, может снизить уровень воспалительных процессов в своем организме, невзирая даже на стрессовую конфликтную ситуацию, в которой он может находиться. Если угодно, наши слова могут победить и стресс, и болезнь, и, в том числе, рак.

Эти эксперименты, кстати, — одни из сотни исследований, которые лежат в основе терапевтического метода Редакции Личной Истории, предлагаемого нашей лабораторией.

Graham, J.E., Glaser, R., Kiecolt-Glaser, J.K., Loving, T.J., Malarkey, W.B., Stowell, J.R. (2009). Cognitive word use during marital conflict and increases in proinflammatory cytokines. Health Psychology, 28, 621-630.

Kendall-Tackett, K. (2009). Psychological trauma and physical health: A psychoneuroimmunology approach to etiology of negative health effects and possible interventions. Psychological Trauma: Theory, Research, Practice, and Policy, 1(1), 35-48.

Kiecolt-Glaser, J.K., Loving, T.J., Malarkey, W.B., Stowell, J.R., Lemeshow, S., Dickinson, S.L., et al. (2005). Hostile marital interactions, proinflammatory cytokine production, and wound healting. Archives of General Psychiatry, 62, 1377-1384.


Регенерация у человека

детские пальчики могут регенерироватьЧто меня не устает поражать – это вера людей во всевозможную ерунду, вроде памяти воды, астрологию, НЛО, и, в то же самое время, незнание реальных чудес, которые происходят в мире. Вот об одном таком и поговорим сегодня.

Легкий бардак в больнице в Англии (Sheffield Children’s Hospital) в один прекрасный день в 1972 году привел к тому, что мальчику с отрезанным кончиком пальца, просто перевязали культю и забыли дать направление к хирургу на обработку и накладывание швов. Мальчик отправился домой, и только через несколько дней хирург Синтия Иллингворс (Cynthia Illingworth) обнаружила эту ошибку. Мальчик оказался на осмотре, и она увидела, что палец начал регенерировать.

Этот случай, разумеется, привлек ее внимание, и привел к изменению процедуры работы с такими травмами. В больницу поступало 300-350 пациентов каждый год с аналогичными случаями, поэтому практика была обширная. Врач получила свидетельства подобного из разных уголков планеты, в частности, из Австралии (Douglas, 1972). Через два года наблюдений она опубликовала статью, в которой сообщала о десятках случаев регенерации кончиков пальцев, благодаря новому подходу к таким травмам (Illingworth, 1974). Внизу заметки есть ссылка на полный текст.

Обзорная статья (Wicker & Kamler, 2009) указывает еще на один случай – в 1932 году, в Канаде, у взрослого человека. Однако, судя по наблюдениям и практике Иллингворс, получалось, что такие случаи могут происходить только с детьми. И не просто с детьми, а при совокупности трех факторов: возраст до 11 лет, потеря пальца только выше складок кожи в районе первой фаланги, и отсутствие какой-либо обработки раны. Указание на максимальный 11 летний возраст появилось в виду того, что детей старше возрастом, в госпитале, где работала Иллингворс, обычно очень мало. Однако есть свидетельства и более старшего возраста, в 12 лет. У нашего мальчика все – кость, хрящ, кровяные сосуды, кожа, ноготь и нервные волокна регенерировались окончательно (и неотличимо от оригинала) в течение 3 месяцев.

Однако в последнее время была еще парочка случаев, с взрослыми людьми. Один — с человеком по имени Ли Спивак (Lee Spievak), 69 лет, в 2005 году, в Цинциннати, штат Огайо (Price, 2008) и второй – с женщиной, по имени Дипа Кулкарни (Deepa Kulkarni). В Дэвисе, Калифорния (Cohen, 2010). И все же, оба эти случая связаны с использованием растворов стволовых клеток, и прямого отношения к феномену спонтанной регенерации не имеют.

Когда я рассказываю эту историю, то многие врачи, оказывается, даже не в курсе, что сегодня это – просто медицинский факт. И многие все равно просто отказываются верить, даже обладая сегодня всеми  возможностями это проверить.

В самом деле, эта история увлекает нас в таинственный мир совершенно потрясающих наблюдений и исследований саламандр, электрических токов на поверхности кожи и стволовых клеток, которые могут быть там, где надо, если знать, как их об этом “попросить”. Но об этом как-нибудь в следующий раз.

Cohen, E. (2010). Woman’s persistence pays off in regenerated fingertip. CNN. September 9, 2010. http://edition.cnn.com/2010/HEALTH/09/09/pinky.regeneration.surgery/index.html?iref=allsearch.

Douglas, B. S. (1972). Conservative management of guillotine amputation of the finger in children. Journal of Paediatrics and Child Health, 8(2): 86-89.

Illingworth, C. M. (1974). Trapped fingers and amputated fingertips in children. Journal of Pediatric Surgery, 9:853-858. Полный текст статьи http://uuu.mindtel.com/ackbar/users/davew/eu-medics-00/selfheal/fingers.pdf.

Price, M. (2008). The man who grew back his finger tip. BBC News, 30 April 2008. http://news.bbc.co.uk/2/hi/7354458.stm.

Wicker, J., & Kamler, K. (2009). Current Concepts in Limb Regeneration. Annals of the New York Academy of Sciences, 1172(1), 95-109.


Не забывайте проверять свою память!

Я уже писал ранее о коротком, но показательном тесте в заметке Проверьте свою память, о MemTrax. Это можно и нужно делать периодически. В заметке написано, как и что делать; все довольно просто. И пусть результаты вашего теста выглядят так (или лучше, в скорости реакции):
Результат теста памятиУдачи!


Как относиться к облысению

ЛукашенкоМы все теряем волосы на голове, но все с разной скоростью. Андрогинная алопеция – нарушение, приводящее к быстрой потере волос в молодом возрасте. Исследование 160 студентов, возрастом от 18 до 30 лет, с различной степенью потери волос по шкале Норвуда-Гамильтона (Norwood–Hamilton Scale) показало (Dirk, 2011), что люди относятся к облысению по-разному: компенсирующим образом, используя парик, особые методы зачесывания волос и прочее; избеганием этого факта, и принятием этого факта. Психологический стресс и переживания не зависят ни от того, насколько мало волос осталось на голове или возраста человека, когда это начинает происходить, а исключительно от отношения человека к происходящему. Только принятие этого как факта не приводит к стрессу, особенно и даже если потеря волос идет очень быстрыми темпами, и/или в раннем возрасте. Признание, правда, ведет к избеганию консультаций с врачами по этому поводу. В общем, если волосы у вас начинают редеть, выбирайте – принять это как прозу жизни и забить, или пытаться как-то это исправить, правда, неминуемо приобретая вместе с этим стресс и переживания.

Dirk, K. (2011). Young men’s coping with androgenetic alopecia: Acceptance counts when hair gets thinner. Body Image, 8(4), 343-348. Doi: 10.1016/j.bodyim.2011.06.006.