Category Archives: Новости психологии
Подкасты по четвергам. Номер два
[powerpress url=»https://mindware.ru/blog/wp-content/uploads/2019/04/podcast-2.mp3″]
Скачать mp3 25 минут, 23,8 Mb
Транскрипт подкаста:
Привет! С вами Борис Зубков и это второй уже подкаст о психологии, управлении собой, майндхаках, будущем, цифровой терапевтике, про новые эксперименты в области психологии, которые привлекли внимание, а также про свои исследования, которые планируются и те, что уже проведены.
+++
Иммунотерапия против рака, про которую сейчас не говорит только ленивый, класс противораковых средств под названием чекпойнт ингибиторы. То есть такие, которые раскрывают сущность рака и иммунная система видит, что это не друг, а враг, и начинает его мочить. Именно за это была получена нобелевская премия Джеймсом Аллисоном и Таксуко Хонджо по медицине в 2018 году. История как это все работает, звучит красиво, журнал Wired писал о работе Аллисона захватывающий лонгрид, но, в самом деле, там много опасных побочек, и не всегда работает, и так далее, и тому подобное. И вот еще одна напасть: некоторые такие ингибиторы могут вызвать просто взрывной рост раковых опухолей. Оказывается, заметили это еще в 2016 году, у почти 10% людей такая история происходила, гиперрост опухоли. Когда я читаю подобные новости, всегда поражает, как на самом деле мы мало знаем, и как часто слишком просты наши представления и модели болезни и здоровья.
И, как мне кажется, мы еще далеки от решения проблем такими вот способами. А между тем у нас есть наше тело, которое успешно делает невероятное количество дел, которые ни под силу никакой фарме. Это, правда, не продашь, поэтому интереса большого бизнеса и больших денег это не вызывает, но зато и для пользователя это бесплатно. Как вы думаете, какое средство доступно каждому, не стоит ничего, но является, пожалуй, сам мощным средством против болезней, по улучшению способностей, в том числе, может служить как легальный мощный допинг для спортсменов? По аналогии, если бы кто-то создал лекарство, как эта штука, с таким количеством невероятной пользы и полным отсутствием побочек, то это было бы самое востребованное и продаваемое лекарство всех времен и народов. Ответ – в конце подкаста.
https://www.wired.com/story/meet-jim-allison-the-texan-who-just-won-a-nobel-cancer-breakthrough/
+++
Смотрел статью, где говорится о моделях повышения цен на овощи и фрукты в Великобритании, если она все же совершит Брекзит. В одной модели рассматривается повышение на 2 процента, потому что большая часть фруктов — импортные, и овощей тоже довольно много. Так вот, модель говорит о том, что это приведет к дополнительным смертям: от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч, за счет ухудшения питания. И тут же попалась интересная статья в NPR насчёт того, что плохое питание убивает больше людей, чем курение, 11 миллионов в год. И решать это нужно на глобальном уровне, потому что есть большое расхождение между тем, что мы понимаем, мы должны есть и тем, что мы производим. Это вообще прекрасно, потому что у нас так много проблем, которые можно решить только всем вместе, глобально, но мы пока не умеем это делать. Когда научимся, эта планета превратится в рай. Ну а пока: я не мог не примерить дотошные вычисления англичан к России, где 2 процента повышения цен на продукты считалось бы счастьем, когда давят продукты, и гордо об этом отчитываются, когда качество продуктов в среднем просто ужасное. Даже боюсь представить увеличение смертности только за счет этого.
+++
Американские, швейцарские и израильские ученые добавили немного понимания как учиться новому.
Надо особенно в начале, чаще делать паузы, длительностью как минимум равной времени учебы. Позанимались 10 минут – 10 минут отдохнули.
Я то вообще считал, что если ты проснулся – уже хорошо, а если ты еще не кашляешь кровью и сполз с кровати – то давай, ползи на работу или на пляж, в зависимости от твоего стиля жизни. Но вот видите, надо и перемежать активность с отдыхом.
https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(19)30219-2
+++
Немного про свои дела.
Про эксперимент 28 дней спустя – я наконец-то определился с его продолжением, он запустится 1 сентября. Работы продолжаются и становится прекрасно, сам жду, не дождусь, когда будет готово.
Кстати, по одной из его частей на днях запущу исследование. Об этом расскажу на следующей неделе.
Продолжаются работы по проекту Комната. Не далее как завтра будет очередная сессия.
+++
Про калибровку карты тела – оказывается, это метод может помочь при профессиональных дистониях и моторных проблемах с речью.
Профессиональная дистония — это рваные, резкие, спазматические движения при очень хорошей годами выпестованной моторной практике у профессионалов, например, спортсменов: гольфистов, баскетболистов, теннисистов; это также широко распространено у музыкантов, писателей, хирургов. Представьте себе, у вас отработанные годами, филигранные точно выверенные движения, если вы хирург или скрипач, и вдруг ваша рука начинает дергать пальцы в самый неподходящий момент и смазывать ваше движение. Так вот, оказывается, это непосредственным образом связано с работой карт тела, и посему, наверняка , это модно поправить, занимаясь калибровкой этих карт.
Вот понимание дистонии и карты тела и известная всем история Демосфена, у которого был букет разнообразных проблем с речью, но он решил их с помощью тренировок с камушками во рту. Это приводило к стимуляции карты тела с языком, с чем у него и была, по всей видимости, проблема. Практика восстановила или возможно создала впервые нормальную карту той области, и Демосфен остался в истории как один из самых знаменитых ораторов в истории. То есть метод может помочь в проблемах с речью, в частности, заиканием.
++
Пора поговорить о майндхаках. Сегодня – о том, как бороться с тревожностью или панической атакой. Это все покажется настолько тривиальным, что я даже побаиваюсь говорить. Но между тем, это мощная техника, которая эксплуатирует особенности системы нашего организма.
Вы наверняка знаете: это дыхание, и для обучения стоит лечь, положить одну руку на живот, а другую – на грудь. При дыхании рука на груди не должна подниматься, а рука на животе, наоборот, – подниматься и опускаться. Это от того, что мы будем дышать нижними частями легких – для глубокой, не поверхностного дыхания.
Дышим мы в 4 этапа.
Первый – вдыхаем так, что у нас поднимается живот. Считаем, допустим, до 5.
Второй этап – задерживаем дыхание на 5.
Третий этап – выдыхаем все на 5.
Четвертый этап — пауза на 5.
Есть еще так называемое тактическое дыхание, которому обучают военных, то же самое, но там нет четвертого этапа. Работают они, впрочем, весьма схоже. Мне больше нравится в 4 этапа, но кому-то — в три.
Так или иначе, такой тип дыхание начинает стимулировать блуждающий нерв, который запускает производство ацетилхолина, который говорит сердцу замедлять ритм. Давление падает, снижается тонус мышц. В результате, вы успокаиваетесь, независимо от того, что вы об этом думаете. Иногда в ходе сильной паники дышать так не хочется, но тут надо просто постараться держать ритм и ждать результатов. К счастью, результат будет скоро.
Такой метод – редкий случай невероятно сильного воздействия на процессы автономной нервной системы, которые вообще-то не должны поддаваться сознательному контролю.
+++
В начале подкаста я говорил, конечно, про сон. В последнее время мне попадается много исследований по сну, которые ставят его во главу здоровья и жизни. Я не знаю, есть ли сфера жизни, которая не связана прямым образом со сном. Это действительно мощный и абсолютно легальный допинг для спорта и подобной деятельности, требующей приложения всех сил и способностей. Роджер Федерер спит по 12 часов, Усейн Болт поставил мировой рекорд чрез полчаса после того, как проснулся.
Между тем, за последние 80 лет количество сна, который мы потеряли – невероятные 20%! Мы спим на 20% меньше, в среднем, от необходимого количества. Обратите внимание на то, какой социальный конструкт сна мы создали: спать как-то стыдно, сон – занятие для ленивых лузеров. Люди хвастаются тем, что спят мало, успевают много, пока кто-то там дрыхнет.
Даже одна бессонная ночь наносит измеримый вред, а несколько дней без нормального сна снижают нашу защиту от рака, увеличивают вероятность всех заболеваний. В общем, список настолько большой, что заслуживал бы отдельной передачи на несколько часов.
С другой стороны, чтобы воспользоваться всеми преимуществами этой невероятной способности, надо просто начать спать не менее 7 часов, а лучше 8 или 9.
Любителям майндхакингов и брейнфитнеса: чем глотать какие-то ноотропы или играть в брейнфитнес игры, гораздо лучше для мозга и его способностей давать ему регулярно полноценный хороший сон.
В самом деле, зная, как развивался эволюционно человек, и что треть жизни он спит, и после всего этого допустить, что это какая-то ерунда, которой можно пренебречь – просто наивно, пусть даже мы не знаем удовлетворительно точно, почему мы спим. Судя по затратам времени, это важнее еды, секса, всего чего угодно.
Для любителей разобраться получше хотел бы порекомендовать книгу профессора нейробиологии и психологии Университета Калифорнии в Беркли Мэттью Уолкера Why we sleep.
Walker, M. (2017). Why We Sleep: The New Science of Sleep and Dreams. London: Penguin Books Limited.
Подкасты по четвергам. Номер один
[powerpress url=»https://mindware.ru/blog/wp-content/uploads/2019/04/podcast-1.mp3″]
Скачать mp3 22,4 Mb
Транскрипт подкаста:
Привет! С вами Борис Зубков и я начинаю регулярные подкасты о психологии, управлении собой, майндхаках, будущем, цифровой терапевтике, про новые эксперименты в области психологии, которые привлекли внимание, а также про свои исследования, которые планируются и те, что уже проведены. Я буду стараться делать их полезными, но не слишком серьезными.
+++
Группа ученых из Малайзии, Таиланда, Японии и Индонезии, занимающихся тропической медициной, изучала звуковые способы воздействия на комаров. Известно, что низкочастотные звуки им нравятся, а шумы – нет, некоторые шумы даже мешают им летать. Поиск решения очень важен для борьбы с болезнями, которые эти комары распространяют. Ученые взяли вид комара, который является переносчиком и желтой лихорадки, и лихорадки Деньге, и вируса Зика. Взяли и предложили ему послушать трек Scary Monsters and Nice Sprites – Skrillex. {Играет отрывок из композиции}.
Вот что выяснилось: Комарихи под эту музыку отправлялись на охоту позже, чем в условиях без музыки. Кусали он тоже реже. Комары-самцы под воздействием этой музыки начинали уклоняться от секса.
Так что если вы собираетесь на природу, где вас ждут комары – советую: Скриллекс. Все альбомы. Скачать. На телефон. Пусть будет. Но вопрос как влияет эта музыка на людей никто не выяснял – поэтому смотрите, аккуратнее: как бы не пропал аппетит, в том числе и к сексу.
Dieng, H., Chuin, T. C., Satho, T., Miake, F., Wydiamala, E., Kassim, N. F. A., . . . Morales, N. P. (2019). The electronic song «Scary Monsters and Nice Sprites» reduces host attack and mating success in the dengue vector Aedes aegypti. Acta Tropica, 25(19), 30120-30122.
+++
Хочу сказать пару слов о большом исследовании датских ученых. Данные получены от более чем миллиона датчан о связи между инфекционными заболеваниями и психиатрическими заболеваниями.
Главные находки:
Серьезное инфекционное заболевание в детстве и юности, потребовавшее госпитализации, поднимало риск последующее госпитализации виду психического расстройства до 84% и риск назначения психотропных препаратов на 42%.
Менее серьезные инфекционные заболевания, которые лечились антибиотиками поднимали риск до 49 и 22% соответственно.
Эта одна из таких вещей – ну что ты можешь с этим поделать, если тебя угораздило заболеть, тем более в детстве? Но, как мне кажется, можно кое-что сделать, но об этом поговорим в следующем подкасте.
Köhler-Forsberg, O., Petersen, L., Gasse, C., Mortensen, P. B., Dalsgaard, S., Yolken, R. H., . . . Benros, M. E. (2019). A nationwide study in Denmark of the association between treated infections and the subsequent risk of treated mental disorders in children and adolescents. JAMA Psychiatry, 76(3), 271-279. doi: 10.1001/jamapsychiatry.2018.3428
+++
Недавно в твиттере разыгралась настоящая битва – ученые и не только они, спорили о том, какое чувство ценнее. Может вы тоже задавались в детстве таким вопросом – что вы согласны потерять, а что – ни при каких условиях. Обычно люди ценят больше всего зрение.
В одном из опросов, с небольшим отрывом победила впрочем соматосенсорика. Это чувство включает в себя тактильное, проприецепцию (где находится тело), ощущение движения (кинестетическое чувство). Это прекрасная победа, признак того что мы можем иногда ценить то, что не так очевидно.
Интересное замечание по поводу вкуса и соматосенсорики – вспомните ощущение онемения после местной анестезии у стоматолога – и то, как невозможно есть, не чувствуя ничего, во всех смыслах.
Вестибулярная система – тоже часть соматосенсорики, и те, кого хоть раз по-хорошему тошнило от поездки – с содроганием могут представить, что может быть, когда эта система дает сбой. А между тем укачивание в машине – это лишь легкий сбой в работе вестибулярного аппарата.
В книге про нейропластичность Дойджа был описан случай женщины, у которой после приема антибиотиков было убито чувство равновесия. Она, не то что не могла стоять на ногах – она моментально падала, но поскольку тело не знало, что она упала – она продолжала падать. Даже представить такое жутковато.
Чувство боли – тоже часть соматосенсорики. Всего в мире задокументировано 45 случаев, когда люди не чувствуют боль. И это кране опасно, почти никто не может дожить до средних лет.
http://theconversation.com/what-is-the-best-sense-scientists-are-still-battling-it-out-113598
Книга Нормана Дойджа на русском.
+++
Недавнее исследование итальянских, швейцарских, голландских, британских и японских ученых (так много, потому что оно было очень и очень сложное) впервые показало наличие карты времени – в дополнительной моторной коре головного мозга. Причем, как и в сенсоримоторной карте – эта карта не однородная. Передняя часть лучше работает с интервалами в 200 мс, а задняя – с 3 секундами. И чем лучше эта карта, тем аккуратнее и точнее восприятие длительности времени.
Но остается много вопросов:
Например, а что это за время, которое представлено в дополнительной моторной зоне? Это физическое время или воспринимаемое? Что происходит с картой, когда происходит иллюзия восприятия времени? Что с ней происходит во время бессонницы или других нарушений циркадного ритма? Что происходит, когда мы обманываем мозг с помощью особых условий или иллюзий по поводу длительности интервала времени? Например, мы демонстрируем человеку 1 секунду, и он верит и подстраивается под это, но в реальности это 700 миллисекунд. Что происходит с картой в юности и в старости? Это замечательные вопросы. Мне это нравится. Еще я доволен тем, что я как-то понимаю уже немного как работать с такими картами. Их можно менять и можно приводит в порядок!
Здесь будет к месту цитату от Вильянура Рамачандрана:
«Когда репортеры спросили известного биолога Джона Холдейна, что дали его знания в биологии о понимании Бога, то он ответи: Создатель, если он существует, наверное имеет необычное пристрастие к жукам, потому что в мире жуков – больше всего разновидностей чем любых других существ. Таким же образом, нейробиолог мог бы сказать о Боге, что тот обожает карты, потому что куда бы ты ни посмотрел в мозге – повсюду карты».
Protopapa, F., Hayashi, M. J., Kulashekhar, S., van der Zwaag, W., Battistella, G., Murray, M. M., . . . Bueti, D. (2019). Chronotopic maps in human supplementary motor area. PLOS Biology, 17(3), e3000026. doi: 10.1371/journal.pbio.3000026
Blakeslee, S., & Blakeslee, M. (2007). The body has a mind of its own : how body maps in your brain help you do (almost) everything better. New York: Random House.
+++
И в заключении – о курсе Калибровка карты тела. Он вышел и уже приносит позитивные результаты. Мне это очень приятно, и я все рекомендую его попробовать. Вот даже не полный перечень того, с чем может работать этот метод:
«Калибрует» работу иммунной системы. Наблюдается исчезновение симптомов аллергии, заметное снижение симптомов псориаза (это только начальные результаты). Это, впрочем, ожидаемый эффект, в соответствии с предыдущими научными исследованиями
Уменьшает проявления или устраняет нарушения пищевого поведения. Карта тела нарушена при таких заболеваниях, как булимия и анорексия.
Ведет к снижению размера талии и веса.
Улучшает координацию и баланс. Травмы, болезни или старение могут приводить к замедлению скорости передачи тактильной информации от конечностей. Так, скорость прохождения нервных импульсов одних волокон падает с 240 км/час до 175 км/час. По ощущениям это воспринимается как частичная потеря чувствительности, похожая на онемение. Например, такое ухудшение передачи на подошве или пальцах ног на ноге приводит к уменьшению стабильности при стоянии или ходьбе, что, в свою очередь, ведет к падениям и страху падений. Это же ведет к ограничению физической активности, потере социальных связей и, в целом, ведет к ускорению деградации (Linden, 2015).
Значительно снижает стресс. Это происходит за счёт автоматического переключения между отделами автономной нервной системы в ходе тактильной стимуляции. Регулярные упражнения тренируют автоматический выход из стрессового состояния.
Существенно снижает или устраняет тревожность. Упражнения создают условный рефлекс снижения уровня тревожности при любом касании своего тела.
Увеличивает либидо, сексуальное желание и вообще, все стороны сексуальной жизни. Калибровка карты тела «вынуждает» пользователя принять и полюбить свое тело. Когда это происходит, человек замечает увеличение сексуального желания и самооценки. Это также улучшает сексуальное общение, то есть чувство комфорта и свободы при обсуждении сексуальных тем. Это ведёт и к безопасности секса. Так, женщины, удовлетворённые своим телом, склонны чаще инициировать секс и получать больше оргазмов в ходе секса. Напротив, женщины, недовольные своим телом, чаще склонны к незащищённому сексу, и к сексу под воздействием алкоголя и наркотиков. И, наконец, принятие своего тела снижает потребность в пластике груди и других частей тела. В большинстве случаев, риски таких операций выше выгоды.
Уменьшает боли, в том числе, хронические. Это феномен стимуляции С-тактильных нервных волокон, который обнаруживается в ряде исследований.
Помогает при мигрени. Это происходит вероятно, за счёт стимуляции блуждающего нерва в ходе упражнений.
Помогает против депрессии. Это происходит за счёт переключения в состояние, аналогичное осознанной медитации.
Помогает при бессоннице. Многие пользователи отмечают улучшение сна, вероятно, за счет снижения тревожности.
Может применяться при реабилитации после травм, операций и инсультов и инфарктов. Есть достаточно исследований, показывающих роль активных и аффективных касаний для восстановления моторных или сенсорных функций.
Может применяться при возрастных изменениях каксвоего рода тактильная медитация осознанности, и как физическое упражнение.
Готово к применению спортсменами любых видов спорта или танцоров, где требуется отличная координация частей тела.
Калибровка карты тела соединяет несколько подходов: карту тела, аффективные касания, и тренировку интероцепции.
На этом пока все! Подкаст выходит раз в неделю, и вы можете найти полную расшифровку и ссылки на все, о чем тут говорилось!
В следующем выпуске: можем ли мы изменять свое здоровье только за счет силы мысли? Мы также начнем знакомиться с майндхаками, и начнем с такими, которые позволяют бороться с паникой и тревожностью.
До новых встреч, хорошего дня и удачи во всем!
Атеисты, дегенеративные ублюдки-мутанты
В узких кругах нейронауки, с легкой руки Neurosceptic обсуждают статью (Dutton, Madison, & Dunkel, 2018) про то, что атеисты – мутанты. Эдвард Даттон из Ulster Institute for Social Research с коллегами утверждают следующее:
- Индустриализация (медицина, гигиена, культура и проч.) позволила выживать даже слабым, и привела к накоплению генетических мутаций.
- Религиозность – эволюционная характеристика, легко подвергаемая мутациям.
- До индустриализации эволюционным образом селекции распространилась специфическая форма религиозности – коллективное поклонение высокоморальному богу.
- Индустриализация обрушила вал мутаций на эту форму религиозности, что привело к деградациям и отклонениям.
- Одно из таких отклонений — атеизм.
В качестве доказательства что атеисты – дегенераты, авторы приводят следующие аргументы:
1) У атеистов плохое здоровье,
2) У них чаще, чем у других диагностируется аутизм.
3) Среди атеистов — повышенный процент левшей.
4) У них чаще наблюдается флуктуирующая асимметрия (физическая привлекательность). Есть гипотеза, что, в идеале, у людей должна быть совершенная симметрия в теле, а всякие отклонения от нее и есть мутации. Иными словами, хотел сказать автор, что атеисты менее симпатичны, чем верующие.
5) Ну и как без этого: по данным США, 50% лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ) идентифицируют себя как атеисты. Это же неспроста.
Автор кладет мазки широко, делая глобальные выводы, подкрепляя их ссылками на странные научные работы, и цитируя соцсети, желтую прессу и библию. И это пример того, что прежде чем тратить свое время и читать кого-то, и уж тем более воспринимать мысли автора стоящими размышлений, надо посмотреть, кто же он такой. Даже неглубокий поиск показывает, что у Даттона, кажется, на все сложилось мнение, он считает, например, что все человечество ускоренно деградирует, и все из-за индустриализации – в частности, из-за того, что женщин «выпустили» с кухни, а у черных африканцев длиннее пенис.
Кстати, смотрите как легко можно написать такой заголовок, как у этой статьи и быть уверенным, что тебе ничего за это не будет. А попробуй заменить слово «атеисты» чем-то другим – да хоть, прости господи, бобслеистами, так непременно жди физической расправы. Может быть, атеисты и в самом деле мутанты?
Dutton, E., Madison, G. & Dunkel, C. (2018). The mutant says in his heart, “there is no god”: the rejection of collective religiosity centred around the worship of moral gods is associated with high mutational load, Evolutionary Psychological Science 4: 233. https://doi.org/10.1007/s40806-017-0133-5.
Невидимые войны в головах
С конца 2016 года по август 2017 года некоторые люди из персонала и дипломатического корпуса посольства США в Гаване стали сообщать о неврологических симптомах, связанных со странными звуковыми и визуальными феноменами. 24 человека сообщили о воздействиях на них в своих домах или гостиничных номерах. Люди описывали свои симптомы так, как обычно описывают последствия сотрясения мозга.
Постепенно секретные службы приняли это всерьез: пострадавшие были эвакуированы в США, и начались расследования. Основная гипотеза состояла в использовании кубинцами какого-то неизвестного акустического оружия, но источник обнаружен не был. Несмотря на это Трамп пригрозил Кубе проблемами, при этом, как обычно, не предоставив никаких доказательств.
Что интересно, «воздействие» словно остановилось, и новые случаи перестали возникать, и исследовать людей стали только через полгода. Их состояние изучали в клинике, пропуская через батареи тестов и томографию. У людей были обнаружены когнитивные, визуальные, слуховые дисфункции, нарушения баланса, проблемы со сном, и головные боли.
Большая группа авторов исследования опубликовала результаты в JAMA, престижном журнале медицинской ассоциации США, и в статье говорилось об этом как принципиально новом синдроме. Редакционный обзор статьи в том же номере мягко-критично отнесся к находкам, говоря о недостатке базовых исходных данных персонала, чтобы было с чем сравнивать, о необходимости дополнительных данных, о возможной психогенной причине симптомов, и предлагая в будущем предварительную когнитивную оценку персонала, отбывающего на службу в Гавану (Muth & Lewis, 2018).
Но вот статья британского и итальянского ученых Делла Сала и Кубелли в не менее престижном Cortex и их письмо в Journal of Neurology прямо называет причину этого феномена – плохая наука.
К статье в JAMA были приложены данные, из которых становится видно, как затейливо отнеслись ученые к обработке результатов. Так, например, несколько человек подверглись 37 тестам по 10 когнитивным доменам, и человек считался имеющим нарушения в домене (например, в области сна), если его значения опускались ниже 40 перцентилей хотя бы в одном из тестов. Делла Сала и Кубелли усомнились в правомерности таких критериев. Понятно что в любом нормальном распределении из 100 человек, именно 40 человек окажутся в районе 40% и ниже.
Чтобы доказать, они заменили данные реальных людей на данные, сгенерированные генератором случайных числе (в допустим диапазоне) и применили эти удобные диагностические критерии. Детали этой симуляции можно посмотреть здесь: https://osf.io/5b4sq/
Симуляция показала, что при таком подходе этот синдром обнаруживался бы у любой человека. То есть, если бы вы прошли все эти тесты, вы непременно бы оказались «облученным тем таинственным акустическим орудием». Может вас стоит эвакуировать в Штаты?
В статье в журнале Британского психологического общества справедливо говорится, что такие статьи с низкокачественным научным подходом наносят гораздо больше ущерба, чем пресловутое акустическое оружие.
Между тем, в апреле 2018 года американские дипломаты стали сообщать о похожих случаях в Китае, среди проживающих в одном из домов в Гуанчжоу. Нескольких людей пришлось эвакуировать, было проведено расследование, которое ничего не нашло. В конце мая в Китай прибыла группа американских специалистов еще более тщательно расследовать происходящее.
На фото в начале – гостиница Националь в Гаване, где жили некоторые «пострадавшие от акустического оружия» дипломаты.
Della Sala, S., & Cubelli, R. (2018). Alleged “sonic attack” supported by poor neuropsychology. Cortex, 103, 387-388. doi: https://doi.org/10.1016/j.cortex.2018.03.006
Muth, C. C., & Lewis, S. L. (2018). Neurological symptoms among us diplomats in Сuba. JAMA, 319(11), 1098-1100. doi: 10.1001/jama.2018.1780
Swanson, R. L., Ii, Hampton, S., Green-McKenzie, J., & et al. (2018). Neurological manifestations among us government personnel reporting directional audible and sensory phenomena in Havana, Cuba. JAMA, 319(11), 1125-1133. doi: 10.1001/jama.2018.1742
Все что вы хотели знать о своем будущем
Конец психологии
Авторитетное издание The Onion сообщает, что на прошедшей недавно пресс-конференции Американской психологической ассоциации психологи признали безуспешность попыток понять, как работает человеческий разум.
Психологи признали, что их профессиональная жизнь была абсолютна никчемна, поскольку человеческий мозг никогда не сможет понять механизмы работы мозга, не говоря уже о понимании своего собственного понимания. «Все, что мы думали мы понимали, было просто миражем» — заявил Президент Ассоциации перед тем как распустить крупнейшее в мире психологическое общество, с 134,000 членами и 54 академическими институтами.
Безусловно, внимание бывших психологов будет обращено к более точным методам познания мира – астрологии и другим, прежде высмеиваемым ими дисциплинам. Стивен Пинкер уже переключил свое внимание именно на это. «Если я не могу изучать себя, так тому и быть. Я буду исследовать то, что конкретно и измеримо», сказал он, держа кристалл кварца перед глазами. «Посмотрите на его неопровержимость и цельность; не то, что ускользающий разум».
Ищу работу.