Category Archives: Психология питания

Ограничение калорий и не только. Часть пятая. Диета пророка

Даниил отказывается от царской едыПредыдущие части: первая, вторая, третья, четвертая. Позитивные изменения в организме, вызванные диетой с ограничением калорий (ДОК) объясняются разными причинами. Две гипотезы сегодня занимают внимание исследователей в большей мере: 1) гипотеза гормезиса (о которой я писал), и 2) гипотеза снижения оксидативного стресса.

Оксидативный стресс – увеличенное производства свободных радикалов кислорода (reactive oxygen species, ROS) и уменьшение антиоксидантной защиты. Судя по исследованиям, которые есть на сегодняшний день, гипотеза эта как подтверждается, так и опровергается. Иными словами, польза от потребления антиоксидантов, чем занимается большое количество людей в мире, пока еще не подтверждена.

В состав Ветхого завета входит книга пророка Даниила, который, по сюжету, был знатный иудей, стремительно сделавший карьеру при дворе Навуходоносора, царя Вавилонии в 605-562 гг. до н. э., правильно интерпретировав его сон. Лишь за это он стал главным губернатором Вавилонской провинции. Так вот, Даниил как минимум два раза практиковал особый пост. Причины отказа от еды, предлагаемой царем, были идеологические и стратегические, а позже, вероятно, и способом добиваться видений. Упоминания — в стихах 1:8-14  – сроком 10 дней,  а  в стихах 10:2-3 — три седьмицы (ссылка на текст). Сегодня принято проводить Даниилов пост (Daniel fast) именно 21 день. Это весьма оригинальный пост, отличающийся тем, что нет никаких ограничений потребления фруктов, овощей, круп, семян и растительного масла. Никакого мяса, и других продуктов животного происхождения, что делает его схожим с вегетарианской диетой. Еще есть строгий запрет на готовую к употреблению еду, подсластители, консерванты, усилители вкуса, кофеин и алкоголь. Словно в 600 году до нашей эры Даниил уже задумывался, не перестать ли ему пить кофе с круасаном по утрам.

Одна группа ученых увлекалась исследованиями влияния этой диеты на биологические показатели человека. В одном (Bloomer et al., 2011), 43 человека приняли участие (13 мужчин и 30 женщин), среднего возраста в 35 лет. До начала диеты у всех замерили многообразные показатели, дали участникам инструкции и рецепты блюд и отправили с богом. На следующий день после окончания поста повторили все замеры. Вот что выяснилось:

  • Следование диете оказалось очень посильным, и никто не сломался. 98,7% людей были довольны – отсутствие ограничений даже в ограниченном списке продуктов, несомненно, большой плюс.
  • Вес уменьшился в среднем на 2,8 кг, объем тали и бедер – на 1,5 см. На 40% уменьшение веса произошло за счет снижения жировых отложений.
  • Снизился уровень MDA (malondialdehyde), одного из маркеров оксидативного стресса, на 15%.
  • Увеличился уровень NOx, еще одного маркера, на 44%. Это существенный рост, который должен улучшить работу сердечнососудистой системы, за счет увеличения биодоступности окиси азота.

В прошлогоднем исследовании той же команды (Trepanowski et al., 2012) дополнительно выяснилось, что такой пост приводит к:

  • Снижению уровня плохого холестерина и росту хорошего.
  • Снижению уровня сахара в крови.
  • Снижение систолического давления.

Что можно сказать, что 21 день диеты, с одной стороны, слишком мало для существенных изменений, с другой стороны – улучшения все же есть, тем более, что люди, которые участвовали в исследованиях, были, в целом, в хорошей физической форме. Лучшие результаты могли бы показать те, у кого действительно плохо со здоровьем.

Кстати, во втором исследовании проверяли, как потребление масла криля повлияет на биохимические показатели. Участники потребляли ежедневно 600 мг Омега-3, 320 мг EPA, 180 мг EPA, но никакого эффекта в сравнении с контрольной группой выявлено не было. Не понимаю, чего они жадничали? Принимали бы 3 грамма Омега-3 хотя бы, а так не поймешь.

Что интересно, в первом исследовании участвовали вегетарианцы, и  у всех шести человек было зарегистрировано 10% снижение MDA, и 79% увеличение NOx. Это означает, что дело не в мясе. Ученые предположили, что это связано с отказа от консервантов и вкусовых добавок, но мне кажется это странным. Вероятно, именно снижение калорий вообще сыграло определяющую роль: в первом эксперименте – на 21%, во втором — на 14%. Несмотря на то, что есть разрешенной пищи можно сколько угодно, весьма трудно при такой диете набирать калории даже вегетарианцам.

Неизвестно, как часто Даниил практиковал свой пост. Книга Tanakh утверждает, что он прожил 100 лет – может быть, это влечет людей практиковать модифицированную версию Даниилова поста? Как видите, эти исследования не подтверждают в чистом виде оксидативную гипотезу, а скорее, подкрепляют гипотезу гормезиса. Никто из участников эксперимента видений не добился, и сны интерпретировать не научился, и, похоже, ничего сверхценного, чего нельзя добиться простым снижением потребления калорий, в таком посте нет.

Bloomer, R., Kabir, M., Trepanowski, J., Canale, R., & Farney, T. (2011). A 21 day Daniel Fast improves selected biomarkers of antioxidant status and oxidative stress in men and women. Nutrition & Metabolism, 8(1), 17.

Trepanowski, J., Kabir, M., Alleman, R., Jr., & Bloomer, R. (2012). A 21-day Daniel fast with or without krill oil supplementation improves anthropometric parameters and the cardiometabolic profile in men and women. Nutrition & Metabolism, 9(1), 1-7.

В начале статьи – картина Стемлера «Даниил отказывается от царской еды».


Пища, которая нас обманывает

картофельное пюреНедавнее исследование (Forde et al., 2012) изучало, как мы едим, анализируя видеозаписи с помощью компьютерных программ и независимых оценщиков. Людям давали пробовать тридцать пять разных продуктов, готовых к употреблению,  различных по консистенции, сенсорным характеристикам и ожидаемой сытости.

Вот что выяснилось:

  • Пища, которая может быть поглощена быстро, имеет низкий коэффициент сытости – иными словами, вы можете съесть ее довольно много, прежде чем почувствуете себя сытым. Элементы вкусовой системы, находящиеся у нас во рту, весьма быстро измеряют калорийность пищи и сообщают мозгу о грядущих поступлениях энергии. Пища, которая находится во рту меньшее время, фактически обманывает эту систему. Мозг может сделать вывод о том, что калорий недостаточно, и в результате человек потребит излишнее количество калорий.
  • Чем меньше кусочки мы кладем в рот, чем дольше мы жуем пищу, и чем реже мы можем глотать еду, тем быстрее мы насыщаемся. Победители среди тестируемых продуктов стали тортилла-чипсы, стейк и сырая морковка. Наибольшую опасность представляет картофельное пюре. У него высокая плотность калорий, а мы можем съесть довольно много, прежде чем заметим, что полны.
  • Несмотря на то, что разная пища требует разного режима поедания, обнаружен паттерн скорости в 1 -1,8 жеваний в секунду. Все говорит о том, что это автоматическое движение, которое не зависит от вкуса и текстуры еды.скорость потребления пищи

На графике вверху (картинка кликабельна), снизу верх – еда, которая может быть съедена в больших количествах, замедляя появление чувства сытости: консервированные помидоры, картофельное пюре, лазанья, пюре из моркови, свежие помидоры, яйца, рыбные палочки, вареное брокколи, стейк из семги, сосиска в тесте, вареная морковь, и так далее. Заметьте, не вся еда, что называется, «неполезная».

Сегодня психология питания уже располагает огромным объемом знаний, и дизайн еды, я думаю, становится одним из перспективных направлений.  Даже это исследование показывает, что можно манипулировать скоростью потребления пищи. Это, в свою очередь может обеспечить поставку питательных веществ равномерными дозами. Можно создавать еду, которая сообщает мозгу, когда надо остановиться есть, и тому подобное.

Forde, C.G., Kuijk, N. van, Thaler, T., Graaf, C. de, & Martin, N. (2012). Oral processing characteristics of solid savoury meal components, and relationship with food composition, sensory attributes and expected satiation. Appetite, http://dx.doi.org/10.1016/j.appet.2012.09.015.