Кратко: оптимисты живут дольше, и это доказано неоднократно.
Так, одно голландское исследование сначала выявило состояние здоровья, самоуважение, моральные принципы, оптимизм и социальное окружение у 941 мужчин и женщин возрастом от 65 до 85 лет. Через 9 лет из этой когорты осталось лишь 550 человек.
Вопросы, на которые участникам предлагалось дать свою оценку, звучали, например, так: «Я часто чувствую, что жизнь полна возможностей», «У меня до сих пор много целей, которые надо достигнуть», «В моей жизни много счастливых моментов».
Оптимисты, то есть те, кто отвечал утвердительно на подобные вопросы, жили дольше.
Другое исследование изучало взаимосвязь здоровья и оптимизма показало, что все позитивные черты характера, в среднем, на 18% снижает риск смерти, но что интересно, после 60 лет – риск снижается даже до 26%, особенно для сердечно-сосудистых заболеваний. Шансы смерти от болезней сердца у оптимиста на 29% меньше, чем у не-оптимиста. Однако это касается здорового человека. Для уже больного человека оптимизм тоже работает, но слабее – снижение риска всего в районе 2-5%.
Шведские эпидемиологи решили подойти с несколько другой стороны. Они изучали данные почти 5 тысяч здоровых американцев с хорошим образованием в течение 15 лет, чтобы сравнить влияние позитивного отношения к жизни на её длительность. Выяснилась любопытная особенность: люди, не тревожащиеся обидами и страхами, живут на 25% дольше, чем люди с плохим здоровьем или с негативными чувствами. Но люди и без негативных чувств и хорошим здоровьем получают на 60% меньше шансов умереть.
Получается, что не иметь негативные эмоции лучше, чем иметь позитивные. Надо не только воспитывать в себе позитивное отношение, но и решать проблемы, которые рождают негативные эмоции.
В другом американском исследовании, которая вела врач-кардиолог, более 97 тысяч женщин наблюдались в течение восьми лет. Женщины-оптимистки на 9% меньше рискуют заболеть коронарной болезнью сердца, и получают на 14% меньше шансов смерти от любой причины. Нехорошая черта характера человека выяснилась в этом исследовании: циничная враждебность – женщины с таким подходом к жизни имели большие шансы болезней сердца и смертности вообще.
Причины кроются в отношении к жизни, и к жизненным предпочтениям: оптимисты, как правило, более активны физически, имеют меньший вес, а циники чаще всего увлекаются вредными привычками и плохим питанием.
Tindle, H. A., Chang, Y. F., Kuller, L. H., Manson, J. E., Robinson, J. G., Rosal, M. C., . . . Matthews, K. A. (2009). Optimism, cynical hostility, and incident coronary heart disease and mortality in the Women’s Health Initiative. Circulation, 120(8), 656-662.
Ortega, F. B., Lee, D. C., Sui, X., Kubzansky, L. D., Ruiz, J. R., Baruth, M., . . . Blair, S. N. (2010). Psychological well-being, cardiorespiratory fitness, and long-term survival. American Journal of Preventive Medicine, 39(5), 440-448.
Chida, Y., & Steptoe, A. (2008). Positive psychological well-being and mortality: a quantitative review of prospective observational studies. Psychosomatic Medicine, 70(7), 741-756.
Giltay, E. J., Geleijnse, J. M., Zitman, F. G., Hoekstra, T., & Schouten, E. G. (2004). Dispositional optimism and all-cause and cardiovascular mortality in a prospective cohort of elderly dutch men and women. Archives of General Psychiatry, 61(11), 1126-1135.
Канадские исследователи (Fry & Debats, 2011) опросили 440 мужчин и женщин возрастом от 65 до 87 лет о целом ряде представлений и убеждений, восприятии будущего и личности, для того, чтобы понять, какие из этих психологических факторов могут оказывать влияние на продолжительность жизни.
Как сказал кто-то: «Зло происходит не от употребления плохой вещи, а от злоупотребления хорошей». Недавно опубликованное исследование Monell Chemical Senses Center в Филадельфии показало, что мы, не отдавая себе отчета, вполне хорошо определяем жирность пищи по ее запаху. С точки зрения эволюции, жир – весьма привлекательная субстанция для выживания. Способность находить съедобное с высоким содержанием жира является поэтому преимуществом при выживании.
Boesveldt, S., & Lundström, J. N. (2014). Detecting fat content of food from a distance: Olfactory-based fat discrimination in humans. PLoS ONE, 9(1), e85977. doi: 10.1371/journal.pone.0085977
Сэнди Гордон стала замечать, что окружающие жалуются на неприятный запах – коллеги по работе, ее родственники и друзья. Вскоре ее друг вынужден был сказать, что пахнет именно от нее. Пахнет отвратительно, тухлой рыбой. Сэнди была чистюлей и едва могла перенести такое. Впрочем, что-то в ее здоровье вызывало беспокойство, и она взяла отпуск, и занялась походами по врачам. Обойдя 18 докторов и потратив кучу денег, потраченных на обследования, она узнала, что у нее не смертельное, но неизлечимое генетическое заболевание – триметиламинурия, синдром рыбного запаха.
В течение последних десятилетий ученые обнаружили, что нарушения обонятельных функций могут служить ранним симптомом болезни Паркинсона. Это дает возможность проведения быстрого и неинвазивного теста. Немецкие ученые (Casjens et al., 2013) провели эксперимент со здоровыми участниками и людьми с поставленным диагнозом болезни Паркинсона, для уточнения характеристик повреждения обоняния. Всем участникам давали задачи на распознавание 16 популярных запахов. Таблица (кликабельна) показывает корректно распознанные запахи:
До начала тренировок и после них были проведены тесты, и группа тренировок показала значительные улучшения обонятельных функций в сравнении с контрольной группой (слева), в частности, порога чувствительности, различения, идентификации. TDI — композитное значение этих трех характеристик.
Красное мясо убивает: оно вызывает рак и сердечно-сосудистые заболевания. Об этом говорят, и это кажется сегодня уже общеизвестным фактом. Майкл Мозли (Michael Mosley), в новом документальном фильме BBC Horizon Should I Eat Meat? The Big Health Dilemma, решил узнать, насколько соответствует действительности то, что говорят о вреде мяса для здоровья человека. Краткое содержание этого фильма:
Вот сколько мяса ему придется съесть за месяц:
Кажется, я знаю людей, которые уделают это за пару дней и даже не заметят.
Они живут значительно дольше, чем средние американцы. Ученые заинтересовались этим фактом, и, особенно, той прекрасной возможностью, что около половины адвентистов – вегетарианцы, а другая половина – едят мясо. И с 50-х годов прошлого века ученые провели уже целый ряд исследований с адвентистами Калифорнии.
Доктор Фрейзер провел последние 30 лет в таких исследованиях, задействовавших около 150 тысяч человек:
У вегетарианцев — лучше здоровье и меньший риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. 4-5 лет в продолжительности жизни между человеком, который регулярно ест салаты или ест котлеты и прочее мясо.
Когда они сажали людей на диету с низким содержанием жиров, они ожидали что уровень холестерина упадет, в соответствии с общепринятой теорией. Но случилось все как раз наоборот — уровень холестерина вырос! И он задумался – так ли уж опасен насыщенный жир? Доктор Краусс проанализировал более 20 исследований по связи этого вида жира и болезней сердца и связи не обнаружил.
Уолтер Уиллетт – отец диетической эпидемиологии:
Так, например, 120 тысяч мужчин и женщин наблюдались в течение 30 лет. Заключение – те, кто ел больше мяса, больше умирали от сердечных заболеваний и рака. Обработанное мясо – в несколько раз хуже необработанного.Это исследование изменило его отношение к еде – он не стал вегетарианцем, но ест мясо лишь несколько раз в году, по праздникам.
Мосли обращается еще к одному исследованию: EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and nutrition), которое длилось 12 лет, и охватило 500 тысяч людей в 10 европейских странах. Их заключение отлично от Гарвардского: умеренное потребление мяса не имеет никакого эффекта на смертность. Более того, небольшое количество мяса полезно для здоровья в отличие от полного его исключения, потому что содержит белок, цинк, железо, витамины и незаменимые аминокислоты.
В чем уверены все ученые, участвовавшие в фильме, так в том, что потребление мяса лучше ограничить. Немного, пару раз в неделю – вполне безопасно, с точки зрения здоровья. Или сделать потребление мяса особым случаем, например, раз в месяц; если угодно – рассматривать его как деликатес, который едят не каждый день.
Нитрат натрия необходим в рецепте, потому что он убивает бактерии, предотвращая ботулизм. Но одна из гипотез – именно нитрат натрия вступает в множество реакций, которые в человеке вызывают изменения в ДНК клеток желудка и кишечника, ведущие к раку. Другие проблемы у копченой свинины: коптильня создает практически все те же самые гадости, что и при курении сигарет.
Я уже писал про нее ранее (