Йогурт и долголетие

йогуртыИлья Мечников, Нобелевский лауреат 1908 года, последователь Луи Пастера, считая, вслед за ним, что болезни вызываются микробами, предполагал, что старение вызывается токсическими эффектами, вызываемыми бактериями в кишечнике. Он рассматривал кишечник как поле бактериальной битвы, и думал, что секрет долголетия и здоровья лежит в победе в этой войне. Он указывал на птиц, которые живут дольше, чем млекопитающие, имея меньший размер кишечника.

Мечников проверял свою гипотезу, хирургически удаляя часть кишечника у своих пациентов. Он верил, что таким образом улучшает их здоровье и, вполне возможно, продлевает жизнь.

Одними из солдат на своей стороне Мечников полагал лактобактерии, которых там много в йогуртах. Они должны были теоретически изменять среду в кишечнике и способствовать смерти «плохих» бактерий. Йогурт казался идеальным решением – ведь в горных селениях Болгарии много долгожителей, которые и едят как раз кисломолочные продукты. Правда, болгарские долгожители, как показали исследования, очень часто оказывались не совсем долгожителями. В культурах, где уважение к старшим принимает слегка преувеличенный характер, очень выгодно прибавлять себе возраст, тем более что с документами в горных местностях в те времена было не очень.

Позже, лабораторные эксперименты по устранению бактерий в кишечниках животных показали, что никакого влияния на длительность жизни это не имеет, но индустрия йогуртов, по сути, обязана своим существованием Мечникову.

Rose, M. (2005). The Long Tomorrow: How Advances in Evolutionary Biology Can Help Us Postpone Aging, New York, Oxford University Press.

2 thoughts on “Йогурт и долголетие

    1. это нежный троллинг? где сказано, что Мечников — хирург?

Добавить комментарий для ValeriiОтменить ответ