Осень, пора грибов

грибыГрибы. Вы, наверное, слышали, что они ближе к людям по генетическому устройству, чем растения. Это так, хотя, они не приветствуют нас, когда мы встречаем их в лесу или на полке в супермаркете, и не могут ходить или качаться на качелях. Но действительно, протеины грибов совсем на похожи на растительные протеины. Стенки клеток грибов сделаны из хитина, который есть у насекомых, но нет у растений. У животных и грибов есть компонент ланостерол, которого также нет у представителей флоры. На земле насчитывается миллионы грибов, но нам известно в лучшем случае лишь их ничтожная часть. К слову, число грибов на земле превышает число всех растений в шесть раз. При этом мы, конечно, имеем в виду в основном небольшие и микроскопические грибы. Без них представить себе почву земли просто невозможно.

Поэтому в гречневой каше с оливковым маслом и грибами именно грибы больше похожи на нас, чем все остальное. Не настолько близко, впрочем, чтобы считаться за каннибализм, поэтому ешьте смело и с удовольствием, ведь в грибах содержится невероятно много полезного.

Прежде всего: лучше всего есть добросовестно, органически выращенные грибы, потому что они, как губка, хорошо абсорбируют все, что есть в почве. И если производство озабочено только прибылью, то в грибах могут легко обнаружиться тяжелые металлы и другие ядовитые компоненты. Если вы собираете грибы в лесу, будьте уверены на 100% в том, что собираете только съедобные и полюбопытствуйте, не проливали ли в окрестностях ракетное топливо или еще какую-то гадость. Вы можете пойти по самому увлекательному пути и выращивать грибы сами. Сегодня это доступно и сравнительно легко: в интернете вы найдете все, что нужно знать и приобрести для этого. Более того, многие выращивают для еды не столько тело гриба, сколько мицелий, который обладает еще более удивительными свойствами.

Грибы – низкокалорийная белковая пища, богатая энзимами и витаминами. Прекрасная диетическая еда для тех, кто следит за весом. Так, в одном исследовании, люди заменили мясо обычными молоденькими шампиньонами, и через год они снизили вес на 3,6%. Может это и немного, но приятно, ведь при этом никаких других изменений не было.

Теперь вы даже не удивитесь, узнав, что грибы – это единственное растение, содержащее витамин D. Регулярное употребление доводит содержание этого витамина до нормы – а ее многие горожане, особенно в наших широтах, не достигают. В грибах есть витамин В3, ниацин, который способствует хорошей работе сердца.

В грибах, как и растениях, содержатся полифенолы – уникальные и сверхполезные компоненты. Но, в отличие от растений, там находится l-ergothioneine – мощный антиоксидант, который можно получать только из грибов. Его открыли в 50 годах прошлого века, но исследования продолжаются. Исследование, опубликованное в журнале Nature, показало важность эрготионеина как необычной, содержащей серу, производной аминокислоты гистидин. Эрготионеин играет специфическую роль в защите ДНК от окислительных повреждений.

Каждый гриб обладает уникальными целебными и питательными свойствами. Например, грибы шиитаке (Lentinula edodes) обладают сильными антивирусными, антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Они содержат лентинан, полисахарид, который был показан для лечения заболеваний рака желудка и других видов рака, который защищает печень, лечит анемию и другие серьезные заболевания. Японское исследование на мышах показало, что экстракт шиитаке смог остановить и регрессировать рак саркомы, а 6 из 10 мышей – полностью исцелить.

В России, по сравнению с Америкой или Великобританией, культура потребления грибов находится все же на более высоком уровне: мы знаем и едим больше этих даров природы. Но это, в свою очередь, почти ничто, в сравнении с отношением к грибам в азиатских странах. Так, трутовик лакированный (Ganoderma lucidum) или рейши: его не готовят в прямом смысле как блюдо, а используют как средство народной медицины вот уже несколько тысяч лет. Он известен в Китае как «гриб бессмертия», и само название намекает, что список полезных качеств — слишком внушителен для этой статьи.

Другие грибы, на которые стоит обратить внимание – это траметес разноцветный (Trametes versicolor) и агарик бразильский (Agaricus blazei), хорошо изученные наукой и показавшие превосходные иммуннозащитные и противораковые свойства.

Но даже в хорошо известных нам шампиньонах, вешенках, опятах, лисичках, белых грибах – достаточно пользы и удовольствия. Знакомьтесь с ними и начинайте есть их больше, открывайте для себя новые, как грибы, так и рецепты. С ними можно делать все что угодно: варить, жарить, тушить, и, в том числе, есть сырыми. Вы не заметите, как станете настоящим знатоком и гурманом плодов подземного царства.

2 thoughts on “Осень, пора грибов

Добавить комментарий для ЕленаОтменить ответ