Как сказал сегодня Билл Сарди, о котором мы еще поговорим, члены общества по ограничению калорий в питании могут закатить вечеринку с десертами. Этот способ не увеличит продолжительности их жизни, как показало последнее исследование. Но почему, если предыдущие показали все прелести такого ограничения в питании?
Три года назад были опубликованы результаты 20-ти летнего исследования с приматами (Colman et al., 2009), и я помню его прекрасно. Прежде всего, что такое диета с ограничением калорий? Это способ питания с 10-40% меньшим количеством потребляемых калорий, полноценное, содержащее все необходимые элементы, протеины, жиры и витамины, но не голодание. На сегодняшний день были проведены массы экспериментов с различными животными. У дрожжей, червей и мух такая диета приводила к существенному росту продолжительности жизни, и понятно, что надежды на то, что то же самое может произойти с человеком, были и есть. Есть люди, которые придерживаются этого режима и сообщают поразительные вещи. Естественно, чтобы понять, продлевает ли это существенно жизнь человека, потребуются десятки лет. Были натуральные эксперименты и с людьми, которые принесли некоторые плоды, и о них мы поговорим позже.
Обезьяны наиболее близки к нам, и продолжительности их жизни вполне удовлетворительна для проведения исследования. И вот в 1989 году в Висконсинском национальном исследовательском центре по изучению приматов (Wisconsin National Primate Research Center, WNPRC) начались эксперименты с резус-макаками (Macaca mulatta), у которых продолжительность жизни в неволе равна около 27 лет, а максимальная – около 40 лет. В то или иное время участвовало 46 самцов и 30 самок, и было им от 7 до 14 лет ко времени начала. Экспериментальная группа начала сидеть на диете, сначала уменьшенной на 10% калорий от нормы, а затем постепенно, до уменьшения на 30% калорий. Исследователи старались учесть все, что можно. И вот что происходило с животными в экспериментальной группе:
- Уменьшение массы тела,
- Снижение потери мускульной массы, которая обычно происходит в ходе старения,
- Улучшение метаболических функций. Например, инсулиновая чувствительность работала как часы – ни у одной макаки в экспериментальной группе не образовался диабет. В тоже время, в контрольной группе все были либо диабетиками, либо в предиабетическом состоянии.
- Раковые образования – на 50% ниже, чем в контрольной.
- Снижение на 50% сердечнососудистых заболеваний,
- Снижение атрофии мозга, в частности, серого вещества,
- Даже внешний вид был гораздо моложе, чем у контрольных макак. Посмотрите на фото ниже, где A и B – где животные с обычным питанием, а C и D – с ограничением калорий. Макаки одно и того же возраста.

В целом, было показано, что переход на полноценное питание с ограничением калорий на 30% от нормы, во взрослом возрасте, приводит к существенным положительным изменениям в здоровье, и к продлению жизни. В целом, животные на ограниченной в калориях диете жили на 30% дольше. Но почему же недавнее аналогичное исследование пришло к другим результатам? Продолжение следует…
Colman, R. J., Anderson, R. M., Johnson, S. C., Kastman, E. K., Kosmatka, K. J., Beasley, T. M., Allison, D. B., Cruzen, C., Simmons, H. A., Kemnitz, J. W., & Weindruch, R. (2009). Caloric restriction delays disease onset and mortality in Rhesus monkeys. Science, 325(5937), 201-204.
Продолжаем смотреть, что влияет на активность теломеразы и длину теломеров. Международная космическая станция предоставляет уникальную площадку для изучения старения человека. Уже известно, что в космосе потеря функциональных способностей сердечнососудистой системы происходит в десять раз быстрее, чем в процессе старения на Земле (Rowe, 2012). А поскольку старение связано с укорачиванием теломеров, а магний играет роль в стабилизации ДНК: теломеразе, для соединения с укороченной ДНК требуется магний. На Земле отследить укорачивание теломеров требует года, а в космосе все это происходит быстрее. Чтобы окончательно убедиться в эффективности работы магния, требуется эксперимент в космосе. Но уже было показано, что у космонавтов, в условиях невесомости, происходит значительное уменьшение концентрации ионов магния. Магний участвует в более чем 300 процессах в организме: это и мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами, и предотвращает инсулиновую резистентность, ведущую к диабету. Без него диабет просто неизбежен, и дефицит магния всегда в анализах диабетиков, и других заболеваний. Кроме того, магний нейтрализует последствия стресса, помогает организму усваивать белки, жиры и углеводы.
Вчера было опубликовано очень любопытное исследование о том, как простой тест на ай-трекере может показать ранние признаки болезни Альцгеймера (Crawford et al., 2012).
Боитесь пауков? Открытого пространства? Высоты? Темноты? Причины появления фобий причудливы и иррациональны, и, в среднем, они начинаются (кому не повезло) в 11 лет, и могут устойчиво длиться всю жизнь, если их не устранять (Kessler et al., 2005). Чего бы мы панически ни боялись, это не только портит нам жизнь, но, как показало недавнее исследование, значительно сокращает нашу жизнь.
Продолжая
Если человек самоопределяется как старый, риск определения у него признаков слабоумия вырастает значительно, на 400%. Говоря попросту, это феноменально значительный психологический эффект. Исследование показывает с такой очевидностью, что определение ухудшения когнитивных способностей и состояние самих способностей – вещи разные, и главным фактором является самоощущение человека. Это не значит, к сожалению, что наше самоощущение и есть наш возраст, но, как видите, рациональное зерно в использовании стратегий, о которых мы говорили
Наряду с полом и расой, возраст является основной характеристикой человека по социальному определению. Но, в отличие от них, чем больше у нас становится возраст, тем меньше нам это нравится. Пожилой возраст в нашем обществе считается негативной характеристикой. Стереотипы и ожидания относительно пожилого возраста касаются потери физических, умственных и социальных возможностей.
Про кофе известно очень многое, но, понятно, далеко не все. Кофе действительно производит стимулирующее воздействие на мозг, хотя довольно хитрым образом. До недавнего времени были противоречивые данные о том, производит ли кофе защитное действие на мозг – вроде как половина исследований находила этому подтверждения, а половина – нет. Я выбрал недавнее значимое исследование (Cao et al., 2011), с которым предлагаю вам ознакомиться.