Category Archives: Панацея

Проект Панацея. Приглашение

алхимия

Создание персонализированного суперплацебо для различных задач.

Суперплацебо – уже устоявшийся термин, означающий (кроме всего прочего) открытое плацебо. Так, например, вам открыто, без обмана, дают таблетки и говорят, что это плацебо, и оно помогает против депрессии или артрита. Вы его принимаете, и симптомы депрессии или артрита уменьшаются.
Персонализированное означает, что оно создается в самом буквальном смысле под вас, и будет работать только для вас.
Панацея в названии проекта, по сути означает, что вы будете создавать свое персональное плацебо для всевозможных нужд. И оно будет становиться сильнее с каждым разом, пока вы будете его использовать. Какое же слово еще можно использовать, если не панацея? Можно сказать: поведенчески-обусловленная модуляция.

Зачем это делать, и почему нужно делать это именно сегодня? Вообще, хорошее здоровье никогда не помешает, а уж в наши дни – тем более. Видели, какими беспомощными оказались мы перед вирусной инфекцией? Эта пандемия еще не закончилась, а мы не особо готовы и к следующей. В июле пошли сообщения о росте свиного гриппа, и мы неизбежно столкнемся с другими пандемиями, и, с большой вероятностью, столкнемся с чем-то опаснее COVID-19. Поэтому разумно создать свое персонализированное средство защиты заранее.

Панацея — мифическое лекарство от всех болезней, поиском которого занимались алхимики. Карл Линней дал это название женьшеню, и, хотя растение надежд не оправдало, название panax L. осталось. Значение слова настолько идеализированно, что употребляется практически всегда с отрицанием: “это, конечно, не панацея”, или “нельзя назвать панацеей, но”. Кроме этого, термин панацея часто встречается в категории слов, описывающих шарлатанство или псевдонауку.

Эти факторы ограничивают нас стилистически: мы как бы не можем, если мы в своем уме, и заботимся о своей репутации, говорить о панацее серьезно, ведь это будет означать, что мы или поддерживаем псевдонаучные теории, или непростительно наивны. Но кроме стилистического ограничения, мы в прямом смысле ограничиваем свое воображение и мысли о возможном. А шарлатаны не ограничивают себя ничем. И люди «покупаются» на это, все же веря в возможность панацеи. Получается, что эта вера, о которой можно говорить, как об одном из факторов исцеления, как о методе изменения, отдается на откуп преимущественно именно мошенникам. Но в истории множество примеров того, как нечто, что ранее считалось невозможным, оказывалось реализуемым: полеты по воздуху, в космос, победа над смертельными болезнями или возможность позвонить и поговорить с человеком, где бы он ни находился. Поэтому мы не будем связывать себя такими ограничениями, тем более что речь пойдет о настоящей панацее.

Лекарства проходят клинические испытания, и каждый раз они соревнуются с одним веществом. Это вещество каждый день участвует в экспериментальном лечении тысячи разных болезней, и зачастую его эффект стараются всячески принижать, но, вопреки всему, оно часто оказывается очень эффективным. Имя этому веществу – плацебо. Чем не панацея? Если ему дать свободу, возможность развития и креативность, плацебо суждено стать идеальной панацеей.

Для этого есть несколько существенных факторов:

  1. В процессе создания используется самый эффективный метод изменения поведения и состояний, и он подкрепляется другими отличными методами, что не требует веры в то, что результат непременно будет.
  1. Социально-психологические факторы являются более значимыми для продления жизни и здоровья, чем (практически) любые лекарства, диеты, физические упражнения, витамины и БАДы. Это большая тема для раскрытия здесь, но только пару примеров: Строгое следование средиземноморской диеты – на 21%. Физические упражнения снижают риск смертности от всех причин на 23-33%. С другой стороны, сильная поддержка семьи и друзей снижает риск смертности на 45%, а искренние и теплые романтические отношения – на 49%.
  1. Эффекты, которые вы будете развивать, тренируя свое суперплацебо, будут усиливаться в зависимости от затраченных вами времени, усилий и таланта. К примеру, опубликованная на этой неделе статья, представила данные о значительном росте эффекта плацебо к 24-ой неделе клинических испытаний, в два и более раз, по всем замерам, включая боль, и маркеры воспалительного процесса (CRP, ESR), в сравнении с результатами на 12 неделе (Vollert еt al., 2020).
  1. Для развития эффектов начато использование машинного обучения, пока в области обработки естественного языка.

Начинать лучше всего именно сегодня. 2020 год обнажил наши слабости во всем, и нельзя терять время.

Если вам это интересно – пишите мне в WhatsApp и Telegram, поговорим лично. В конце концов, это же персонализированное средство.

Дисклаймер: Я не врач, это не медицинская консультация, и это не имеет отношения к медицинской сфере. По всем медицинским вопросам вы можете консультироваться со своим лечащим врачом. Проект – о тех экспериментах и возможностях, которыми вы можете воспользоваться добровольно и сознательно, отдавая себе отчет.  Практически говоря, вы вольны делать с собой то, что посчитаете разумным. Кроме того, суперплацебо, в плане применения, безопаснее йоги, гомеопатии или колбасы. А в отличии от витаминов, минералов и пищевых добавок, плацебо обладает 100% биодоступностью.

Будьте здоровы!

Vollert, J., Cook, N. R., Kaptchuk, T. J., Sehra, S. T., Tobias, D. K., & Hall, K. T. (2020). Assessment of placebo response in objective and subjective outcome measures in rheumatoid arthritis clinical trials. JAMA Network Open, 3(9), e2013196–e2013196. https://doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2020.13196

В начале: фрагмент картины Алхимик Уильяма Феттеса Дугласа.