Tag Archives: COVID-19

Стойкая потеря обоняния и вкуса от COVID-19 затронет целое поколение людей

восстановление обоняния после ковида

«Процент населения, которое ходит с этой проблемой, будет только увеличиваться», – предсказывает один из экспертов.

Потеря обоняния или вкуса – один из самых распространенных симптомов COVID-19. Обычно эти чувства приходят в норму в течение нескольких недель, но по мере распространения коронавирусных инфекций врачи опасаются, что значительное число пациентов сталкивается с долгосрочной или даже постоянной проблемой.

Потеря обоняния, которое затем влияет на вкус, может иметь более серьезные практические и психологические последствия, чем люди думают, влияя на все – от аппетита до отношения человека к миру.

По словам доктора Ракеша Чандры, исследователя из Центра обоняния и вкуса при Медицинском центре Университета Вандербильта в Нэшвилле (штат Теннесси), пострадает целое поколение людей.

«Я не думаю, что COVID исчезнет. Я думаю, мы увидим вспышки, похожие на несколько холмов, причем каждый последующий холм будет меньше предыдущего», – сказал Чандра, который также является профессором отоларингологии и заведующим отделением ринологии и хирургии основания черепа в больнице.

«С каждым из них будет определенный процент людей, у которых будет полная или почти полная потеря обоняния, а поскольку люди обычно не умирают от COVID, процент населения, которое ходит с этой проблемой, будет только увеличиваться».

Когда Чандра и его коллеги опросили более 1000 взрослых пациентов с COVID-19, почти 11% сообщили о частичной или полной потере обоняния более чем на шесть недель.

Другие исследования были еще более тревожными. Опрос 798 взрослых пациентов с COVID-19, потерявших обоняние и вкус, проведенный исследователями из Медицинской школы Университета Содружества Вирджинии в Ричмонде, показал, что около 20% так и не восстановили функцию обоняния к шести месяцам после заражения.

Этот процент – «очень много людей, учитывая, что COVID-19 поразил миллионы людей», – сказал в своем заявлении доктор Эван Райтер, медицинский директор Центра расстройств обоняния и вкуса в VCU Health и соисследователь исследования.

По состоянию на октябрь Всемирная организация здравоохранения сообщила о более чем 237 миллионах подтвержденных случаев заболевания COVID-19. Если оба исследования отражают ситуацию в мире, то десятки миллионов людей по всему миру могут ходить с ослабленным обонянием через несколько месяцев после заражения.

Чандра подозревает, что по мере длительного наблюдения за большим количеством людей, число пациентов с COVID-19, которые навсегда теряют обоняние, установится на уровне 5-6% или около того.

Большинство людей не считают это чем-то серьезным, но последствия могут быть разрушительными. Пища – важная часть того, как мы наслаждаемся повседневной жизнью, и потеря обоняния лишает человека большей части сенсорного удовольствия. Другие запахи, такие как аромат цветов, духов, дождя или свежескошенной травы, тоже исчезают. Даже ваш дом имеет свой неповторимый запах – чувствовали бы вы себя дома без него? Также нет системы оповещения о дыме или испортившейся пище.

«Мы принимаем как должное то, что мы чувствуем запах. Но мы буквально живем в среде жидкого воздуха, и с помощью обоняния мы постоянно исследуем окружающую среду… взаимодействуем с ней момент за моментом, просто дыша, вникая в ее тонкости», – говорит Чандра.

«Отсутствие этого очень отвлекает… возникает некое ощущение отключения».

Запах также поступает в часть мозга, связанную с эмоциональными чувствами и памятью, добавил он, так что это сложная часть нашей психологии.

В недавнем опросе взрослых с COVID-19-ассоциированными «нарушениями обоняния и вкуса» 87% жаловались на снижение удовольствия от еды, а 43% сообщили о депрессии.

Возможно снижение аппетита, что приводит к потере веса, хотя Чандра отметила, что некоторые пациенты могут набирать вес, потому что они едят больше соли и сахара, чтобы компенсировать свои измененные чувства. Вкусовые рецепторы на языке по-прежнему позволяют людям определять, что на вкус сладкое, кислое, горькое или соленое, но для восприятия вкуса необходимо обоняние.

Что можно сделать?

По словам Чандры, новый коронавирус не оказывает прямого воздействия на обонятельные нервные клетки; вместо этого он, по-видимому, заражает окружающие их поддерживающие клетки. Даже у пациентов с длительной потерей обоняния, возможно, обонятельная система в конечном итоге перестроится, что позволит вернуться к нормальной жизни, добавил он.

Люди моложе 40 лет имеют больше шансов восстановить потерю обоняния и вкуса, связанную с COVID-19, чем пожилые люди, обнаружили исследователи из Медицинской школы Университета Содружества Вирджинии.

Как бы неприятно это ни было, пациенты, которые переходят от отсутствия запахов к искаженному обонянию – когда все пахнет гнилью или иначе, чем раньше, – вероятно, имеют лучший прогноз, потому что это означает, что у них есть какая-то основная нейронная функция, отметил Чандра.

Чтобы повысить шансы на восстановление обоняния, и он, и Райтер рекомендуют обонятельную тренировку с использованием эфирных масел, которая включает в себя вдыхание таких ароматов, как роза, лимон, эвкалипт и гвоздика, в течение нескольких секунд дважды в день на протяжении не менее трех месяцев. Это может помочь частично восстановить способность определять и различать запахи.

«Потенциально, это может заставить людей немного лучше настроиться на тот уровень функции, который у них остался, чтобы сделать их более чувствительными и лучше использовать оставшиеся сенсоры и нейроны, которые работают», – сказал Райтер. «Это недорого и с низким риском».

Пациенты также могут попробовать противовоспалительные стероиды, которые выпускаются в виде назальных спреев – лечение, которое обычно предназначено для людей с хроническим синуситом: «Мы заставляем людей промывать ими нос. Это может помочь, а может и нет. Это ничему не вредит», – говорит Чандра.

Еще одним вариантом, который можно попробовать, является противовоспалительная диета с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, добавил он.

Если пациенты заразились COVID-19 три месяца назад и все еще не чувствуют запахов после того, как попробовали все эти способы, их органы чувств, вероятно, не вернутся к тому состоянию, в котором они были до заражения, отметил Чандра.

Таким пациентам может помочь технология, похожая на кохлеарный имплантат – устройство, которое использует датчик для обнаружения молекул запаха в воздухе и сообщает мозгу, что нужно почувствовать правильный запах. Исследователи из Университета Содружества Вирджинии работают над таким решением.

Источник

 


Потеря обоняния при COVID. Ничего нового

потеря обонянияПотеря обоняния является основным симптомом COVID-19. Более года связь между вирусом и потерей обоняния оставалась загадкой. Но теперь ученые, возможно, раскрыли причину этого явления.

По словам доктора Элизы Иллинг, вирус атакует и разрушает клетки, выстилающие верхнюю часть носовой полости. Врачи, по словам Иллинг, уже видели, как это происходило раньше с другими риновирусами, такими как грипп.

«Это не новость. Мы знаем, что некоторые вирусы могут повредить кожу вокруг обонятельных нервов в носу», – сказала она News 8. «Это область глубоко внутри носа, которую мы называем обонятельным эпителием ». Когда это происходит, клетки не могут получать необходимый им поток кислорода, что приводит к потере обоняния.

Для большинства людей потеря носит временный характер, поскольку эти клетки могут восстанавливаться. Для других состояние, известное как аносмия, является постоянным, и запах никогда не возвращается. Врачи пока не понимают, почему одни страдают больше, чем другие.

«Нет какой-то определённой группы, пола или возраста», – сказал Иллинг. «Мы видели, что молодые люди, как правило, выздоравливают быстрее, чем люди старшего возраста, но необходимо провести дополнительные исследования».

Gillis, M. (2021). Scientists uncover why coronavirus patients lose their sense of smell, Wishtv.com May 25, 2021.

Источник


Потеряли обоняние из-за COVID-19? Эксперты рекомендуют эти 5 советов, чтобы сделать прием пищи более приятным

что есть при потере обонянияПомимо сухого кашля, одним из характерных признаков COVID-19 является потеря обоняния. Это происходит не со всеми, кто заразился вирусом (одно исследование показало, что 41 процент людей с COVID-19 потеряли обоняние), и сроки, в течение которых это может продолжаться, различны. Специалисты по инфекционным заболеваниям все еще пытаются выяснить, как вирус может привести к потере обоняния. По данным Harvard Health, одна из теорий заключается в том, что вирус повреждает сустентакулярные клетки – тип клеток, которые помогают обонятельным нейронам.

К счастью, подавляющее большинство людей восстанавливают свои чувства примерно через четыре недели, по данным клиники Майо. Но для тех 10 процентов, которые не восстанавливаются через месяц, это может быть катастрофой. Стефани Хантер, доктор философии, и научный сотрудник Центра Монелла, организации, целью которой является улучшение здоровья и благосостояния путем развития научного понимания вкуса, запаха и связанных с ними чувств. Еще до пандемии она изучала, как органы чувств влияют на пищевые предпочтения. COVID-19 сделал ее работу еще более актуальной, и она сосредоточилась на изучении влияния COVID-19 на вкус и обоняние, а также на том, как отсутствие вкуса или запаха влияет на выбор пищи и характер питания.

«Многие люди не понимают, что потеря обоняния, называемая аносмией, не была редкостью даже до появления COVID-19. Она затрагивает до 20 процентов населения», – говорит доктор Хантер. По ее словам, аносмия не воспринимается так же серьезно, как потеря других чувств, например, зрения или слуха, но она действительно оказывает серьезное влияние на людей, которые ее испытывают. «Многие люди с аносмией очень тяжело переживают это», – говорит она. «Они больше не могут получать удовольствие от еды, а еда – это такая важная часть культуры людей».

Доктор Хантер говорит, что при потере чувств из-за COVID-19 она обнаружила, что обычно люди не чувствуют запахов, но могут ощущать вкус, и эту разницу бывает трудно определить. «Ваше обоняние – это то, что на самом деле придает вкус пище, но с помощью вкуса вы все равно можете почувствовать, что что-то сладкое, острое или соленое, например», – объясняет она. В то время как некоторые люди с аносмией могут полностью пропускать прием пищи, потому что больше не находят в этом удовольствия, доктор Хантер говорит, что другие могут переедать, чтобы компенсировать отсутствие обоняния и усилить свои вкусовые ощущения. Ниже она делится советами, которые лучше попробовать.

5 правил питания, которые нужно соблюдать, если вы потеряли обоняние от COVID-19

  1. Создайте систему поддержки.

Совершенно нормально чувствовать грусть или депрессию из-за того, что вы потеряли обоняние. Как человеку, который больше не видит или не слышит, нужна дополнительная поддержка, чтобы он мог ориентироваться в своей новой жизни, так и вам. Доктор Хантер говорит, что в Facebook есть группы, посвященные исключительно людям, потерявшим обоняние из-за COVID-19. Подумайте о вступлении в одну из них, чтобы напомнить себе, что вы проходите через это не в одиночку. Кроме того, это полезное место, где можно поделиться советами, чтобы сделать прием пищи более приятным.

Также может быть полезно поговорить с психотерапевтом, а если прием пищи стал особенно тревожным, обратитесь к зарегистрированному диетологу или специалисту по расстройствам пищевого поведения, который может дать советы о том, как поддерживать здоровые отношения с едой и при этом получать питательные вещества, необходимые вашему организму.

  1. Добавьте тепла.

Доктор Хантер говорит, что один из советов, который она рекомендует, – это поиск способов добавить больше тепла в пищу. Здесь могут пригодиться острый соус, перец чили, тмин и имбирь. Она объясняет, что многие люди, потерявшие обоняние, склонны добавлять в пищу много соли, но использование специй – это способ усилить вкус без увеличения количества натрия в блюде.

  1. Следите за количеством добавляемого сахара.

Доктор Хантер говорит, что многие люди также добавляют в пищу много соли и сахара. В конце концов, если у вас сохранилось чувство вкуса, вы все равно можете определить, что что-то сладкое. Вместо сахара попробуйте использовать корицу, мускатный орех или специи, чтобы сократить количество сахара.

  1. Включите в свои блюда различные текстуры.

Хорошо, вы не можете чувствовать вкус пищи так же хорошо, как раньше, но вы все еще можете оценить текстуру! «Многие люди, потерявшие обоняние из-за COVID-19, находят хрустящую пищу приятной, поэтому подумайте о том, как добавить хруст», – говорит доктор Хантер. Добавление орехов в салат, гранолы в овсянку или йогурт, тыквенных семечек в жареные блюда. Кстати говоря, если поставить аудиодорожку со звуками хруста, это улучшает текстуру еды!

  1. Выбирайте очень горячие или очень холодные продукты.

Как и в случае с текстурой, доктор Хантер утверждает, что вы также можете изменять температуру пищи. Например, вместо смузи на завтрак выпейте смузи со льдом. С другой стороны, насладитесь горячим раменом или костным бульоном. Только следите за тем, чтобы случайно не обжечь язык!

Стоит помнить, что подавляющее большинство людей, потерявших обоняние из-за COVID-19, восстанавливают его через некоторое время. Но даже если это временная проблема, все равно важно найти способ получать удовольствие от еды. Применение этих советов на практике – отличный способ начать. Вы можете обнаружить, что некоторые из привычек, которые вы выработаете сейчас, например, добавление текстуры в пищу, останутся с вами даже тогда, когда к вам вернется обоняние. И не забудьте поделиться тем, что помогает вам, с другими, кто испытывает трудности; никто не должен проходить через это в одиночку.

Источник


Кулинарные рецепты для тех, у кого ухудшилось обоняние

кулинарные рецепты для тех, кто потерял обоняниеЕда – одно из гарантированных удовольствий, и COVID-19, помимо всего прочего, нападает и на это. Один из частых симптомов вирусного заболевания, в 85% случаях – потеря обоняния, полная или частичная. Вирус, вызывающий COVID-19, присоединяется к белкам ACE2 в обонятельном эпителии, ткани внутри носа, где расположены рецепторы запахов. Атака вируса вызывает воспалительный процесс, и рецепторы теряют способность захватывать молекулы ароматических веществ.  Как только вирусная инфекция побеждена, рецепторы восстанавливаются, и обоняние возвращается к норме. Но не у всех: у некоторых людей обоняние либо не возвращается, либо возникает паросмия – искажение восприятия запахов. Например, запахи мяса, лука, чеснока, яиц начинают вызывать отвращение.

Life Kitchen –  бесплатная кулинарная школа для людей, которые потеряли чувство вкуса и обоняние из-за рака или лечения рака. Используя пять элементов – аромат, умами, текстуру, наслоение и пищевые ощущения тройничного нерва (покалывание, жжение и охлаждение, которые мы получаем от специй), создатели школы, шеф-повара Райан Райли и Кимберли Дьюк научили больше тысячи людей снова наслаждаться едой. Они применили эти принципы для создания рецептов для людей, которые потеряли чувство вкуса и запаха в результате COVID-19.

Бесплатную книгу можно заказать на сайте школы:

https://lifekitchen.co.uk/

Повара Life Kitchen научились «хакать» наше восприятие так, чтобы создавать блюда, которые будут доставлять удовольствие даже при потере обоняния.


Обонятельный нерв как дорога для COVID в мозг?

обоняние и КовидОколо 50% людей, у которых подтверждено наличие COVID-19, сообщают о потере или ухудшении обоняния. Но означает ли это, что вирус нейроинвазивен через обонятельные нейроны? Новое исследование пришло к выводу, что обонятельный нерв – маловероятный путь заражения головного мозга, что считается редким явлением у людей.

В настоящее время точно установлено, что одним из наиболее частых симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Когда новый коронавирус поражает носовой эпителий, означает ли это, что вирус может перемещаться по обонятельному нерву в мозг? В недавних публикациях звучит так, будто это было доказано: «Обонятельная трансмукозная инвазия SARS-CoV-2 как порт входа в центральную нервную систему у людей с COVID-19» и «Обонятельный путь – потенциальный путь для SARS-CoV- 2 для вторжения в центральную нервную систему у макак-резусов ». Такие публикации и внимание, которое они получают в СМИ, являются достаточным основанием для внушения страха пациентам с COVID-19, потерявшим обоняние. Если вирус нарушил их обоняние, означает ли это, что вирус также присутствует в их мозгу – просто ждет, чтобы вызвать нарушения мышления, распространиться по мозгу и убить пациента или, если они выздоровеют, значительно увеличить их шанс на развитие нейродегенеративного заболевания?

Группа исследователей из Польши, Франции и США изучила доказательства того, что новый коронавирус поражает обонятельные нейроны и распространяется по аксонам обонятельного нерва от носа к мозгу. Существует широкий консенсус в отношении того, что белки обязательного входа вируса отсутствуют в нейронах обонятельных рецепторов. Такие входные белки в изобилии экспрессируются в поддерживающих клетках, которые инфицируются и умирают, тем самым снижая функцию соседних нейронов обонятельного рецептора. Обычно считается, что это вызывает потерю обоняния при COVID-19. В течение нескольких дней поддерживающие клетки регенерируют, нейроны возобновляют свою функцию, и у большинства пациентов запах возвращается в течение 1-2 недель. Обнаружение нового коронавируса в аксонах обонятельного нерва крайне редко, что делает этот путь к инфекции мозга неэффективным.

Так почему же во многих сообщениях пропагандируется обонятельный путь к инфекции мозга? Одна из причин заключается в том, что нейроны и поддерживающие их клетки тесно переплетены, и их легко спутать при микроскопии. Другая причина заключается в том, что вирус действительно может достичь мозга, особенно у мышей, созданных с помощью генной инженерии, у которых белки входа вируса экспрессируются ненормально. Но тщательный анализ показывает, что временной ход и маршрут развития вируса на животных моделях несовместимы с передачей от обонятельных нейронов носа к нейронам второго и третьего порядка в головном мозге. Вместо этого данные показывают редкое, но стремительное появление вируса в головном мозге, что предполагает путь через кровеносные сосуды, спинномозговую жидкость или по короткому пути нервных волокон, которые обходят обонятельную луковицу и направляются непосредственно к целям в мозге. передний мозг. Нам повезло, что отсутствие белков входа вируса в обонятельных нейронах создает эффективный барьер, который предотвращает инфекцию мозга через обонятельный путь.

Следует подчеркнуть, что в отличие от некоторых моделей на животных вирус редко обнаруживается в мозге человека. Кроме того, многие исследования полагались на методы, которые не доказывают репликацию вируса, а скорее обнаруживают вирусную РНК или вирусные белки, которые могут выделяться и циркулировать системно, без предоставления убедительных доказательств инфекции мозга. Значение вирусного присутствия в головном мозге пока неясно. Некоторые исследователи полагают, что инфекция ствола мозга и дыхательных центров может способствовать летальному исходу при COVID-19, в то время как другие отмечают, что нет корреляции между доказательствами наличия вируса в головном мозге или спинномозговой жидкости и тяжестью COVID-19.

Пациенты с COVID, потерявшие обоняние, могут вздохнуть с облегчением. Тот факт, что их поддерживающие клетки в носу были инфицированы, не означает, что вирус нашел легкий путь из носа в мозг. Наш анализ текущих данных показывает, что у подавляющего большинства пациентов с COVID-19 не будет инфекции мозга, даже если они временно потеряют обоняние.

Butowt, R., Meunier, N., Bryche, B., & von Bartheld, C. S. (2021). The olfactory nerve is not a likely route to brain infection in COVID-19: A critical review of data from humans and animal models. Acta Neuropathologica, 141(6), 809–822. https://doi.org/10.1007/s00401-021-02314-2

Источник 


Проект Панацея. Приглашение

алхимия

Создание персонализированного суперплацебо для различных задач.

Суперплацебо – уже устоявшийся термин, означающий (кроме всего прочего) открытое плацебо. Так, например, вам открыто, без обмана, дают таблетки и говорят, что это плацебо, и оно помогает против депрессии или артрита. Вы его принимаете, и симптомы депрессии или артрита уменьшаются.
Персонализированное означает, что оно создается в самом буквальном смысле под вас, и будет работать только для вас.
Панацея в названии проекта, по сути означает, что вы будете создавать свое персональное плацебо для всевозможных нужд. И оно будет становиться сильнее с каждым разом, пока вы будете его использовать. Какое же слово еще можно использовать, если не панацея? Можно сказать: поведенчески-обусловленная модуляция.

Зачем это делать, и почему нужно делать это именно сегодня? Вообще, хорошее здоровье никогда не помешает, а уж в наши дни – тем более. Видели, какими беспомощными оказались мы перед вирусной инфекцией? Эта пандемия еще не закончилась, а мы не особо готовы и к следующей. В июле пошли сообщения о росте свиного гриппа, и мы неизбежно столкнемся с другими пандемиями, и, с большой вероятностью, столкнемся с чем-то опаснее COVID-19. Поэтому разумно создать свое персонализированное средство защиты заранее.

Панацея – мифическое лекарство от всех болезней, поиском которого занимались алхимики. Карл Линней дал это название женьшеню, и, хотя растение надежд не оправдало, название panax L. осталось. Значение слова настолько идеализированно, что употребляется практически всегда с отрицанием: “это, конечно, не панацея”, или “нельзя назвать панацеей, но”. Кроме этого, термин панацея часто встречается в категории слов, описывающих шарлатанство или псевдонауку.

Эти факторы ограничивают нас стилистически: мы как бы не можем, если мы в своем уме, и заботимся о своей репутации, говорить о панацее серьезно, ведь это будет означать, что мы или поддерживаем псевдонаучные теории, или непростительно наивны. Но кроме стилистического ограничения, мы в прямом смысле ограничиваем свое воображение и мысли о возможном. А шарлатаны не ограничивают себя ничем. И люди «покупаются» на это, все же веря в возможность панацеи. Получается, что эта вера, о которой можно говорить, как об одном из факторов исцеления, как о методе изменения, отдается на откуп преимущественно именно мошенникам. Но в истории множество примеров того, как нечто, что ранее считалось невозможным, оказывалось реализуемым: полеты по воздуху, в космос, победа над смертельными болезнями или возможность позвонить и поговорить с человеком, где бы он ни находился. Поэтому мы не будем связывать себя такими ограничениями, тем более что речь пойдет о настоящей панацее.

Лекарства проходят клинические испытания, и каждый раз они соревнуются с одним веществом. Это вещество каждый день участвует в экспериментальном лечении тысячи разных болезней, и зачастую его эффект стараются всячески принижать, но, вопреки всему, оно часто оказывается очень эффективным. Имя этому веществу – плацебо. Чем не панацея? Если ему дать свободу, возможность развития и креативность, плацебо суждено стать идеальной панацеей.

Для этого есть несколько существенных факторов:

  1. В процессе создания используется самый эффективный метод изменения поведения и состояний, и он подкрепляется другими отличными методами, что не требует веры в то, что результат непременно будет.
  1. Социально-психологические факторы являются более значимыми для продления жизни и здоровья, чем (практически) любые лекарства, диеты, физические упражнения, витамины и БАДы. Это большая тема для раскрытия здесь, но только пару примеров: Строгое следование средиземноморской диеты – на 21%. Физические упражнения снижают риск смертности от всех причин на 23-33%. С другой стороны, сильная поддержка семьи и друзей снижает риск смертности на 45%, а искренние и теплые романтические отношения – на 49%.
  1. Эффекты, которые вы будете развивать, тренируя свое суперплацебо, будут усиливаться в зависимости от затраченных вами времени, усилий и таланта. К примеру, опубликованная на этой неделе статья, представила данные о значительном росте эффекта плацебо к 24-ой неделе клинических испытаний, в два и более раз, по всем замерам, включая боль, и маркеры воспалительного процесса (CRP, ESR), в сравнении с результатами на 12 неделе (Vollert еt al., 2020).
  1. Для развития эффектов начато использование машинного обучения, пока в области обработки естественного языка.

Начинать лучше всего именно сегодня. 2020 год обнажил наши слабости во всем, и нельзя терять время.

Если вам это интересно – пишите мне в WhatsApp и Telegram, поговорим лично. В конце концов, это же персонализированное средство.

Дисклаймер: Я не врач, это не медицинская консультация, и это не имеет отношения к медицинской сфере. По всем медицинским вопросам вы можете консультироваться со своим лечащим врачом. Проект – о тех экспериментах и возможностях, которыми вы можете воспользоваться добровольно и сознательно, отдавая себе отчет.  Практически говоря, вы вольны делать с собой то, что посчитаете разумным. Кроме того, суперплацебо, в плане применения, безопаснее йоги, гомеопатии или колбасы. А в отличии от витаминов, минералов и пищевых добавок, плацебо обладает 100% биодоступностью.

Будьте здоровы!

Vollert, J., Cook, N. R., Kaptchuk, T. J., Sehra, S. T., Tobias, D. K., & Hall, K. T. (2020). Assessment of placebo response in objective and subjective outcome measures in rheumatoid arthritis clinical trials. JAMA Network Open, 3(9), e2013196–e2013196. https://doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2020.13196

В начале: фрагмент картины Алхимик Уильяма Феттеса Дугласа.


Обоняние и COVID-19

Обоняние и COVID-19Одним из первых симптомов заболевания COVID-19 является потеря обоняния. Во всяком случае, таких фактов накопилось достаточно много.  Симптом не обязательно проявляется у всех. Но это, кстати, означает, что гаденыш атакует и центральную нервную систему: обонятельная луковица – удобное место для вируса проникнуть в мозг.

Если вы внезапно полностью потеряли обоняние и чувство вкуса, вы, скорее всего, это заметите. Но что если вы начинаете его терять постепенно, потому что вирус COVID-19 проник в ваш организм, но еще не проявился в симптомах?

Основываясь на этих фактах, группа ученых их Израиля начала разработку теста. Вот, собственно, как можно его сделать самому.

Вы выбираете один запах из каждой из 5 групп. Выбирать надо как можно выше в списке, но, в конце концов, это должно быть что-то, что вам легко и просто понюхать каждый день (или даже несколько раз в день).

1 группа:

Ванилин
Мед
Клубничный джем
Яблочный сок*
Апельсиновый сок*
Лимонад*
Персиковый нектар*
Грейпфрутовый сок*
Ананасовый сок*
Банановый нектар*
Корица
Кленовый сироп
(* Все соки – не свежевыжатые, а из пакета)

2 группа:

Арахисовое масло
Кокосовое масло
Оливковое масло
Базилик
Орегано (душица)
Петрушка
Кинза
Укроп
Кардамом
Тимьян
Мускатный орех
Тмин
Лавровый лист
Кетчуп

3 группа:

Уксус белый
Хрен
Васаби
Лук свеженарезанный
Уксус яблочный
Перец черный молотый
Жевательная резинка ментоловая
Мята
Мятная жевательная резинка
Мятный чай
Кунжутное масло
Водка
Гвоздика
Бальзамический уксус

4 группа:

Чеснок свежерубленный
Голубой сыр
Консервированные сардины
Грибы
Вареные яйца
Селедка малосольная
Зира (кумин)
Соевый соус
Квашенная капуста
Кофе молотый
Кофе растворимый
Чай черный
Чай Эрл Грей

5 группа:

Ваша зубная паста
Ваше мыло для рук
Ваш стиральный порошок
Ваш шампунь
Ваш крем для рук
Ваш лосьон для тела
Ваша туалетная вода
Ваше дезинфицирующее средство
Ваш солнцезащитный крем
Ваше детское масло

Например, я выбирал себе: ванилин, кокосовое масло, уксус, растворимый кофе, и крем для рук.

Понюхав, вы должны ответить себе на два вопроса и отразить это по какой-то удобной вам шкале, например, от 0 до 10.
Запах:
Неприятный – Приятный
Слабый – Сильный

И продолжайте так делать каждый день, записывая свои показания.

Но лучше всего – зарегистрироваться на сайте исследования, проводимого прямо сейчас учеными, изучающими обоняние в Институте имени Вейцмана в Израиле. Там вы можете вносить свои данные и получать напоминания. Алгоритм может подсказать, если у вас происходят какие-то изменения, которые вы сами, возможно, не замечаете. Так вы не только позаботитесь о себе, но и поможете науке.

https://smelltracker.org/

Будьте здоровы.