Состояние, называемое паросмией, поражает до 10% людей, получивших COVID-19, говорят исследователи.
Представьте себе, что вы откусываете кусочек любимой конфеты, а на вкус чувствуете только мусор. Насыщенный, дерзкий вкус кофе сменяется сигаретным дымом. Одна женщина из округа Колумбия говорит, что именно это она испытывает спустя несколько месяцев после заражения COVID-19.
Паросмия – так называется этот симптом после длительного приема COVID. Это состояние, при котором ваше обоняние искажается, что также влияет на вкус. Врачи говорят, что этим заболеванием страдают до 10% людей, заразившихся вирусом.
«Все вокруг приобрело ужасный вкус… как гниющий мусор. Это ужасно», – говорит Коллин Херрманн.
Херрманн сказала, что в феврале 2021 года у нее была легкая форма COVID. Когда инфекция прошла, она потеряла чувство вкуса и обоняния. Но когда вкус вернулся, все пошло наперекосяк.
Ее любимые блюда вдруг приобрели другой вкус.
«Я очень люблю красный перец, зеленый перец, желтый перец, а на вкус они напоминают смесь мокрой собаки и грязных носков», – говорит она. «Я открыла свое абсолютно любимое вино, попробовала его, а оно на вкус как трава».
В поисках разгадки мать из Саут-Райдинга, штат Вирджиния, нашла на Facebook группу поддержки с историями тысяч таких же, как она, людей.
«В этой группе есть люди, которым пришлось лечь в больницу и им вставили питательные трубки, потому что они не могут есть, потому что их вкус так искажен. Это может быть очень тяжело», – говорит Херрманн.
«Это очень одиноко, изолированно и разочаровывает, потому что люди не понимают ее последствий», – говорит доктор Даниэль Рид, сотрудник всемирно известного Центра химических чувств Монелла в Филадельфии.
Рид изучает это явление, но говорит, что ученые до сих пор не знают, чем оно вызвано.
«Это похоже на то, как будто переключатель выключается с помощью запаха. А потом, когда переключатель начинает включаться и люди начинают выздоравливать, он возвращается неправильно», – сказал Рид.
Никто не может точно сказать, как долго будут длиться симптомы, но, похоже, это состояние временное.
«Надежда есть. Многим людям становится лучше, и они возвращаются к тому состоянию, в котором были раньше», – сказал Рид.
По словам Рида, большинство людей полностью выздоравливают в течение года.
Херрманн сказала, что она надеется, что все скоро придет в норму, и она сможет снова наслаждаться любимыми блюдами и ходить на ужин, не мучаясь от своих вкусовых рецепторов.
«Для меня прошло семь месяцев, и это довольно долго. Ты вроде как, знаешь, уже вроде как смирился с этим, по крайней мере, мысленно… Но вот мы здесь», – сказала она.
Херрманн сказала, что хочет поделиться своей историей, чтобы другие знали, что они не одиноки, пока исследователи докапываются до причин этого необычного побочного эффекта.
По словам исследователей, кофе, шоколад, яйца и мясо являются распространенными триггерами для людей с паросмией.
Но даже такие простые вещи, как хлеб и вода, могут стать проблемой для некоторых.
Лекарств для лечения этого заболевания не существует, но некоторые врачи рекомендуют терапию запахами, при которой пациент нюхает различные ароматы, чтобы попытаться вызвать поврежденные нервы в носу и переучить мозг.