Лучшее кино – это вино

TromsoЛегкое и умеренное употребление алкоголя доказано снижает риск коронарной болезни сердца, ишемического инсульта, и смертности в целом. Ряд исследований также показал уменьшение рисков ухудшения когнитивных функций, болезни Альцгеймера и сосудистой деменции, однако другие исследования такого эффекта не обнаружили, а третьи – только добавили в предмет больше путаницы с определениями, что такое “умеренное потребление”, вида алкоголя или влияния других факторов, как, например, пол человека.

Ученые из Норвегии показали (Arntzen et al., 2010), что умеренное употребление вина женщинами и умеренное употребление вина и пива мужчинами положительно ассоциируется с лучшими результатами тестов когнитивных функций, по сравнению с теми, кто употребляет совсем мало или не пьет вообще. Около 5000 человек из города Тромсо (город на фото), Норвегия приняли участие в семилетнем исследовании, которое замеряло различные факторы, включая употребление спиртных напитков, состояние сердечнососудистой системы, и когнитивных способностей.

В данных были учтены возраст, уровень образования, систолическое кровяное давление, уровень холестерина в крови, индекс массы тела, курение, физическая активность, диабет, депрессия и болезни сердца. И независимо от этих данных, умеренное потребление вина (более 2 фужеров в неделю) показало хорошие результаты. Полный отказ от алкоголя не показал никаких преимуществ, а для когнитивных функций, и, в особенности у женщин, трезвость ассоциируется с самыми плохими результаты.

Механизм действия именно вина объясняется тем, что оно снижает окислительный стресс благодаря действию биофлавоноидов. Этот стресс подозревается в формировании бета-амилоидных бляшек, повреждений нейронных ДНК и абнормальных тау-протеинов, характеризующих патологию мозга при болезни Альцгеймера.

Интересно, что похожее по масштабу канадское исследование (Lindsay et al., 2002) показало благоприятный эффект для вина (уменьшение на 50% риска возникновения болезни Альцгеймера), но не для пива или другого алкоголя. Копенгагенское сердечное исследование показало, что и пиво и вино в умеренных количествах ведет к уменьшению риска деменции (Truelsen, Thudium, & Gronbaek, 2002). Массивное солидное исследование в Америке, основываясь на результатах тестов более чем 12 тысяч женщин, показало, что умеренное употребление любого алкоголя благотворно влияет на когнитивные функции.

Так что пейте вино (в умеренных количествах), наслаждайтесь его ароматом и вкусом, и знайте, что ваш мозг скажет вам только спасибо. Винодельческие компании, не тупите! На этом месте могла быть ваша реклама! :) Я вот сейчас пью очень трогательный пино нуар, но не скажу, какой именно.

Фото: Bård Løken, Destinasjon Tromsø.

Arntzen, K., Schirmer, H., Wilsgaard, T., & Mathiesen, E. (2010). Moderate wine consumption is associated with better cognitive test results: A 7 year follow up of 5033 subjects in the Tromsø Study. Acta Neurologica Scandinavica, 122(Suppl 190), 23-29.

Lindsay, J., Laurin, D., Verreault, R., Hebert, R., Helliwell, B., Hill, G. B., & McDowell, I. (2002). Risk factors for Alzheimer’s disease: A prospective analysis from the Canadian Study of Health and Aging. American Journal of Epidemiology, 156(5), 445-453.

Stampfer, M. J., Kang, J. H. ,Chen, J., Cherry, R., Grodstein, F.(2005). Effects of moderate alcohol consumption on cognitive function in women. New England Journal of Medicine, 352, 245–53.

Truelsen, T., Thudium, D., & Gronbaek, M. (2002). Amount and type of alcohol and risk of dementia: The Copenhagen City Heart Study. Neurology, 59, 1313–9.


Nudge

ГраффитиУровень ожирения во всех странах неуклонно растет. Это не очень хорошая вещь, и мы это знаем. Растет число исследований, которые отмечают, что независимо от индивидуальных характеристик человека, есть и другие факторы, влияющие на эту проблему. Особенности местности, в которой живет человек, оказывают влияние на поведение человека, и, в частности, на поведение относительно еды.

Так, например, если местность, квартал, поселок, в котором вы живете, эстетичен, удобен и у вас есть компания, то это увеличивает вероятность того, что вы больше будете заниматься физической активностью, такой как, например, просто гулять по окрестностям (Ball et al., 2001).  Уровень граффити и мусора, с другой стороны, ассоциируется с общим уровнем жизни в данном районе. Исследование в Шотландии (Ellaway, Macintyre, & Bonnefoy, 2005) как раз занималось этими факторами. Используя данные солидного исследования, проведенного в Европе, начале 2000 годов, тщательно опросившего почти 7000 взрослых людей из восьми европейских стран (Bonnefoy et al., 2003), удалось установить, что:

вне зависимости от возраста, пола, социально-экономического статуса и диеты, данные о которой собственно и не собирались; но в зависимости от уровня загрязнений (количества граффити на зданиях, собачьих экскрементов, и мусора) и уровня озеленения вокруг домов и на улицах,

низкий уровень граффити и мусора и высокий уровень озеленения ассоциируется с большей физической активностью и меньшим (в 3 раза!) ожирением жителей.

Еще одно исследование (Ellaway et al., 2009), также в Шотландии, показало, что напротив, высокий уровень мусора ассоциируется с увеличением беспокойства (в 2,5 раза), депрессией (90%), и 50% шансами быть курильщиком.

Таким образом, управляя такими факторами, как количество деревьев, лужаек, кустарников, и устраняя граффити и мусор, мы фактически можем манипулировать поведением людей в хорошую позитивную сторону. Это то, что сегодня в англоязычной психологической литературе называется nudge.

Nudge

1. гл.
1) слегка подталкивать локтем
2) побуждать, заставлять

2. сущ.
лёгкий толчок локтем.

Это термин означает подход (Thaler & Sunstein, 2009), когда влияние на людей происходит ненавязчивым образом, а другие варианты не блокируются.  Это фактически либертарианско-патерналистский подход – это выбор, который выгоден и полезен для нас, а определяется нами самими.  Это воздействие легкое и в равной степени полезное. Например, если мы хотим, чтобы люди ели овощи и фрукты, то мы позиционируем их так (например, на уровень глаз), чтобы повысить вероятность выбора именно их, при этом не запрещая продажу джанк-фуда. Когда мы обращаемся к курению, то мы не запрещаем курение везде, где возможно и поднимаем цены, но делаем пачку сигарет такой неинтересной, чтобы она не имела зрительной стимуляции и привлекательности для еще некурящего подростка.

На фото пример граффити в районе Tandridge, Великобритания.

Ball, K., Bauman, A., Leslie, E., & Owen, N. (2001). Perceived environmental aesthetics and convenience and company are associated with walking for exercise among Australian adults. Preventive Medicine, 33:434-40.

Bonnefoy, X. R., Braubach, M., Moissonnier, B., Monolbaev, K., & Röbbel, N. (2003). Housing and health in Europe: preliminary results of a pan-European study. American Journal of Public Health, 93:1559-63.

Ellaway, A., Macintyre, S., & Bonnefoy, X. (2005). Graffiti, greenery, and obesity in adults: secondary analysis of European cross sectional survey. BMJ, 331(7517), 611-612.

Ellaway, A., Morris, G., Curtice, J., Robertson, C., Allardice, G., & Robertson, R. (2009). Associations between health and different types of environmental incivility: A Scotland-wide study. Public Health, 123(11), 708-713.

Thaler, R. H., & Sunstein, C. R. (2009). Nudge: improving decisions about health, wealth, and happiness. New York: Penguin Books.


Красивее — значит лучше

Голосование по критерию привлекательностиКогда мы оцениваем людей при приеме на работу, или сами участвуем в роли кандидата, нам может быть интересно, какие процессы принятия решения работают в этой ситуации. Вообще, человек старается использовать наиболее простые эвристики (правила) принятия решений. Одна из таких эвристик звучит так: “Красивее – значит лучше”. Она предписывает нам оценивать только физическую привлекательность и, на основе этого, выносить суждения и решения. Мы делаем это, в основном, неосознанно, и очень быстро. Затем, уже сознательно мы можем обосновать свое решение, и вовсе не обязательно, что мы скажем себе, или другим, что мы основывали свой выбор на факторе привлекательности. Разумеется, такая эвристика несовершенна, зато она не требует от нас большой когнитивной нагрузки, что мозг вполне устраивает, и, в реальности, мы пользуемся чаще ей, нежели тщательным логическим размышлениям о всех сторонах человека.

Так, например, в одном эксперименте (Chiao, Bowman, & Gill, 2008) участникам предлагалось смотреть и оценивать лица политических кандидатов на выборах, в США. Никакой информации, кроме фото им не предоставлялось. Физическая привлекательность играла одну из главных ролей. Самое интересное, что привлекательность кандидатов, оцененная в этом эксперименте, хорошо коррелировала с последующими реальными результатами выборов этих кандидатов.

Другое исследование, проведенное психологами университета Флориды и университета Мюнхена (Agthe, Spörrle, & Maner, 2010), показало, что при приеме на работу мы отдаем предпочтение красивым людям – и чем они красивее, тем больше у них шансов. Однако, только тогда, когда они противоположного пола. Вероятнее всего, мы рассматриваем однополого красавца/красавицу как угрозу своей ситуации. И это находит подтверждение. Так, эксперимент (Hazlett, & Hoehn-Saric, 2000) использовал электромиографию, технику для оценки и записи электрической активности в клетках скелетных мускулов. Женщинам-участницам эксперимента, показывали лица людей различной степени привлекательности. Когда они видели привлекательные лица женщин, то регистрировалась активность в мышце, хмурящей брови и определенное возбуждение. В сравнении с реакциями на другие лица (мужчин и менее привлекательных женщин), привлекательная соперница действительно воспринимается как конкурент.

Картинка адаптирована из Chiao, Bowman, & Gill, 2008.

Agthe, M., Spörrle, M., & Maner, J. K. (2010). Don’t hate me because I’m beautiful: Anti-attractiveness bias in organizational evaluation and decision making. Journal of Experimental Social Psychology, 46(6), 1151-1154.

Chiao, J., Bowman, N., & Gill, H. (2008). The political gender gap: gender bias in facial inferences that predict voting behavior. PLoS ONE, 3 (10).

Hazlett, R. L., & Hoehn-Saric, R. (2000). Effects of perceived physical attractiveness on females’ facial displays and affect. Evolution and Human Behavior, 21(1), 49-57.


Краткая история частной жизни

Bill BrysonColbert Report 14 октября 2010 пригласил в гости писателя Билла Брайсона, который презентовал свою новую книгу At home: a short history of private life (Bryson, 2010). Интересный взгляд в историю.  Например, пассаж про личную жизнь: оказывается, это – совсем недавнее приобретение цивилизации, и еще в средние века все спали на полу в одной комнате,  слуги располагались в ногах хозяев, и все интимные дела творились именно в такой обстановке. Также любопытно было узнать, как и что добавляли в продукты в средневековой Англии – после этого жаловаться на сегодняшние добавки было бы грешно. Вы также узнаете, почему на мужском пиджаке на рукавах по четыре пуговицы, о функции которых вы, наверное, не подозреваете. И еще много удивительного, что делает средневековые времена вовсе не такими романтичными, как мы видим в фильмах.

Bryson, B. (2010). At home: a short history of private life. New York: Doubleday.


Мыло

Abby Normal мылоПо мотивам фильма «Молодой Франкенштейн» (Young Frankenstein) 1974 года, компания ThinkGeek предлагает мыло. Основанное на глицерине с оливковым и пальмовым маслом, с маслом дерева ши, и парфюмированное запахом малины, мыло в виде пары мозгов в стеклянной баночке, за 19,99 долларов, продается здесь.


Социальная психология окружающей среды

Парк в АлматыОдин из парков в Алматы, Казахстан. Две практически идентичные детские площадки на расстоянии 15 метров друг от друга. Одна, слева, как видно (по клику открывается в полный размер) заполнена до отказа детьми и родителями, другая — пуста, лишь парочка сидит. И это сложно было предсказать?!


Про привычки

Хорошие и плохие привычкиКак мы формируем наше поведение, наши привычки, особенно полезные? Вы, наверное, слышали фольклорные ответы на эти вопросы, вроде “Посеешь поступок, пожмешь привычку, посеешь привычку, пожнешь характер, посеешь характер, пожмешь судьбу” или о том, что что-то новое надо делать в течение 28 дней, чтобы это стало привычкой. Однако, как ни удивительно, не так много известно об этом с научной точки зрения. Вот что мы знаем и понимаем сегодня:

1) Когда мы делаем что-то в первый раз, это требует от нас множества когнитивных способностей, таких как внимание, планирование, обучения моторным движениям, и так далее. Однако чем чаще мы повторяем это, тем больше наше новое действие становится частью автоматических процессов, и значит, становится более эффективным, и тем меньше мы расходуем на это когнитивных усилий и времени. Когда процесс становится автоматическим, можно узнать об этом по следующим признакам – он становится более эффективным, менее контролируемым и менее осознаваемым сознательно.

2) Определенное число повторений увеличивает долю автоматичности поведения. Однако сколько именно повторений? В боевых искусствах, танцах и других деятельностях часто называются цифры о тысячи повторений, о годах, и так далее. Когда автоматичность достигнута, наступает состояние плато, когда повторения уже не увеличивают эффективность, и, по сути, необходимость в них отпадает. Что происходит, когда мы пропускаем повторения или прерываем им – есть данные, что это негативно влияет на формирование привычки, однако неясно, насколько и каким образом.

3) Формирование привычки путем повторения лучше связывать со стимулами окружающего мира – с событиями, которые мы наблюдаем или в которых участвуем, нежели со временем. Иными словами – формировать привычку путем повторений лучше, например, после завтрака, когда бы он ни был, нежели в 7 часов утра каждый день. Это связано с тем, что события осознаются и с большей вероятностью реализуются нами, чем если мы будем следить за временем каждый раз.

4) Считается, что формирование привычки может происходить вообще, или происходить лучше, если каждый раз исполняя его, мы получаем вознаграждение в какой-то форме. Но так ли это, и как мы можем обеспечить себе вознаграждение в непростых условиях, и каким это вознаграждение должно быть? Аналогичный вопрос – с наказанием в случае неисполнения запланированного – стоит ли задаваться такой целью и как ее реализовывать?

5) Комплексное поведение сложнее сформировать и сделать автоматическим, нежели простое. Во всяком случае, мы предполагаем, что формирование займет больше времени.

Очень интересное и практически полезное исследование было опубликовано недавно в Европейском журнале социальной психологии (Lally et al., 2010) о том, как формируется привычка и сколько необходимо времени для того, чтобы она стала частью нас.

Около 100 человек приняли участие в исследовании, в котором им было предложено выбрать новое полезное поведение, которое они желали бы сделать своей привычкой. Правила были простые: новое поведение должно быть действительно новым, не происходящим в настоящее время. Оно должно было заключаться в чем-то не очень сложном, например, есть фрукт раз в день, выпивать стакан воды во время еды, или заниматься физическими упражнениями. Оно должно быть исполняемо в ответ на стимул среды, например, во время обеда, после душа, или по приходу на работу. Стимул должен происходить раз в день, и только раз в день. Кроме того, участников просили заходить на вебсайт и отвечать на вопросы, оценивающие прогресс формирования привычки. Повторения необходимо было делать каждый день в течение 84 дней.

Не все дошли до конца эксперимента, разумеется, и не все из тех, кто дошли, делали все, как надо, и только чуть больше половины, в среднем, писали каждый день отчеты. Никакого вознаграждения за формирование новой привычки, помимо оплаты за участие в эксперименте (независимо от результатов) участники не получали.

В целом, что удалось понять – автоматичность растет с числом повторений. Те, кто делали повторения регулярно и последовательно, достигали плато автоматичности раньше и предсказуемо. Когда был пропуск в повторениях, уровень растущей автоматичности падал вниз, но незначительно, если пропуски были не частыми. Это противоречит догматичному утверждению Уильяма Джеймса, одного из отцов психологии, что для того, чтобы привычка сформировалась, никакие пропуски не допустимы. Как оказывается, не стоит огорчаться из-за нескольких пропусков, потому что решающего влияния это не оказывает, причем неважно, на какой стадии формировании это происходил – в начале или ближе к концу.

А теперь самое интересное: число дней, которое требовалось для достижения плато – то есть, когда привычка сформировалась и повторений, по сути, не требовалось, разнилось от 18 до моделируемых 254 дней (то есть, предсказывалось, что будет достигнуто именно тогда, хотя такой срок и не происходил в данном исследовании). В среднем же это занимало 66 дней. Почти половина участников не достигла уровня плато, по причинам непоследовательности и регулярного пропуска повторений.

Те, кто выбрал для новой привычки физические упражнения, шли к привычке дольше, чем те, кто выбирал более простое поведение, например, выпивать стакан воды после завтрака.

Возникла идея сделать эксперимент, где, учитывая ограничения предыдущих исследований, и, основываясь на данных из других исследований, мы могли бы детальнее рассмотреть, как происходит формирование привычки. Для тех же, кто захочет участвовать в этом эксперименте, будет реальная возможность сформировать новую хорошую привычку, основываясь на когнитивной науке, наиболее оптимальным и легким способом. Те, кто заинтересовался, смотрите за обновлениями, скоро мы откроем страницу с регистрацией.

Lally, P., van Jaarsveld, C. H. M., Potts, H. W. W., & Wardle, J. (2010). How are habits formed: Modelling habit formation in the real world. European Journal of Social Psychology, 40(6), 998-1009.

Фото Coley.