Живучие оптимисты

кружка с улыбкойКратко: оптимисты живут дольше, и это доказано неоднократно.

Так, одно голландское исследование сначала выявило состояние здоровья, самоуважение, моральные принципы, оптимизм и социальное окружение у 941 мужчин и женщин возрастом от 65 до 85 лет. Через 9 лет из этой когорты осталось лишь 550 человек.

Вопросы, на которые участникам предлагалось дать свою оценку, звучали, например, так: «Я часто чувствую, что жизнь полна возможностей», «У меня до сих пор много целей, которые надо достигнуть», «В моей жизни много счастливых моментов».

Оптимисты, то есть те, кто отвечал утвердительно на подобные вопросы, жили дольше.

Другое исследование изучало взаимосвязь здоровья и оптимизма показало, что все позитивные черты характера, в среднем, на 18% снижает риск смерти, но что интересно, после 60 лет – риск снижается даже до 26%, особенно для сердечно-сосудистых заболеваний. Шансы смерти от болезней сердца у оптимиста на 29% меньше, чем у не-оптимиста. Однако это касается здорового человека. Для уже больного человека оптимизм тоже работает, но слабее – снижение риска всего в районе 2-5%.

Шведские эпидемиологи решили подойти с несколько другой стороны. Они изучали данные почти 5 тысяч здоровых американцев с хорошим образованием в течение 15 лет, чтобы сравнить влияние позитивного отношения к жизни на её длительность. Выяснилась любопытная особенность: люди, не тревожащиеся обидами и страхами, живут на 25% дольше, чем люди с плохим здоровьем или с негативными чувствами. Но люди и без негативных чувств и хорошим здоровьем получают на 60% меньше шансов умереть.

Получается, что не иметь негативные эмоции лучше, чем иметь позитивные. Надо не только воспитывать в себе позитивное отношение, но и решать проблемы, которые рождают негативные эмоции.

В другом американском исследовании, которая вела врач-кардиолог, более 97 тысяч женщин наблюдались в течение восьми лет. Женщины-оптимистки на 9% меньше рискуют заболеть коронарной болезнью сердца, и получают на 14% меньше шансов смерти от любой причины. Нехорошая черта характера человека выяснилась в этом исследовании: циничная враждебность – женщины с таким подходом к жизни имели большие шансы болезней сердца и смертности вообще.

Причины кроются в отношении к жизни, и к жизненным предпочтениям: оптимисты, как правило, более активны физически, имеют меньший вес, а циники чаще всего увлекаются вредными привычками и плохим питанием.

Tindle, H. A., Chang, Y. F., Kuller, L. H., Manson, J. E., Robinson, J. G., Rosal, M. C., . . . Matthews, K. A. (2009). Optimism, cynical hostility, and incident coronary heart disease and mortality in the Women’s Health Initiative. Circulation, 120(8), 656-662.

Ortega, F. B., Lee, D. C., Sui, X., Kubzansky, L. D., Ruiz, J. R., Baruth, M., . . . Blair, S. N. (2010). Psychological well-being, cardiorespiratory fitness, and long-term survival. American Journal of Preventive Medicine, 39(5), 440-448.

Chida, Y., & Steptoe, A. (2008). Positive psychological well-being and mortality: a quantitative review of prospective observational studies. Psychosomatic Medicine, 70(7), 741-756.

Giltay, E. J., Geleijnse, J. M., Zitman, F. G., Hoekstra, T., & Schouten, E. G. (2004). Dispositional optimism and all-cause and cardiovascular mortality in a prospective cohort of elderly dutch men and women. Archives of General Psychiatry, 61(11), 1126-1135.


Тыжкалендарь!

timefulЕсли у вас есть iPhone, обратите внимание на приложение, разработанное командой из компьютерщика, психолога и специалиста по искусственному интеллекту. Психологом, кстати, является известный Дэн Ариели, автор бестселлеров про иррациональность мышления. Программа – календарь, но в отличие от тысяч других, он учится на основе ваших данных, и со временем начинает все точнее предлагать действия, которые вы обычно совершаете или планируете делать. Инвесторам это приложение тоже нравится – не так давно компания получила от них 7 млн. долларов.

Пока только для iOS, но онлайн-приложение и для Андроида планируется.
http://www.timeful.com

Конечно, программа чудовищно несовершенна — нормальное такое приложение должно не только планировать день владельца, но и выполнить все сама, и вежливо доложить, подав ужин и бокал вина :-)


Что мы думаем о своем будущем

довериеКанадские исследователи (Fry & Debats, 2011) опросили 440 мужчин и женщин возрастом от 65 до 87 лет о целом ряде представлений и убеждений, восприятии будущего и личности, для того, чтобы понять, какие из этих психологических факторов могут оказывать влияние на продолжительность жизни.

Один из вопросов, который учёные задавали, был такой: «Думаете ли вы, что впереди вас ждёт долгая жизнь»? Если вы верите в то, что через пятнадцать лет вы будете жить, полны здоровья и радости, как и сейчас, то вы правильно делаете. В исследовании 33,3% людей оказались уверенно убеждёнными в этом. Одна треть менее всего верила в такую концепцию.

Через шесть с половиной лет учёные вновь встретились с этими же людьми, хотя уже не со всеми. Выжили 79,6% убеждённых в своей долгой жизни, и 70,7% сомневающихся. Таким образом, вера в то, что вы будете также ходить по земле и радовать себя и своих близких через 10 -15 лет, снижает риск смерти на 36%.

Другой фактор, который изучался – доверие. Вопрос простой: «Доверяете и вы людям вокруг себя»? В этом исследовании, люди, которые не доверяли другим, на 27,6% увеличили свою смертность в сравнении с людьми с позитивным и доверительным отношением к окружающим.

Fry, P. S., & Debats, D. L. (2011). Cognitive beliefs and future time perspectives: predictors of mortality and longevity. Journal of Aging Research, 367902(10), 3.


Запах жира

маслоКак сказал кто-то: «Зло происходит не от употребления плохой вещи, а от злоупотребления хорошей». Недавно опубликованное исследование Monell Chemical Senses Center в Филадельфии показало, что мы, не отдавая себе отчета, вполне хорошо определяем жирность пищи по ее запаху. С точки зрения эволюции, жир – весьма привлекательная субстанция для выживания. Способность находить съедобное с высоким содержанием жира является поэтому преимуществом при выживании.

Чтобы проверить ту способность, ученые предложили участникам эксперимента понюхать молоко с различной степенью жирности: 0,125%, 1,4% и 2,7%. Участникам завязывали глаза и давали понюхать одну из трех пробирок с молоком, причем в двух пробирках содержалось молоко одной жирности, а в третьей – с другой. Задача человека была определить, какое молоко отличалось от двух остальных.

Эксперимент проводился три раза – как в США, так и в Голландии (где потребление молока значительно выше, чем в Америке), с людьми с нормальным весом, и с ожирением. Ни культурные, ни весовые различия не имели значения: люди с высокой вероятностью могли различать молоко по жирности.

Это может объяснить, почему жирная пища нравится нам больше, чем постная: ее запах нам нравится, даже если мы этого не ощущаем. И, следовательно, жир – хорошая штука, ибо будь это не так, мы бы воротили свой нос от него.

программист и маслоBoesveldt, S., & Lundström, J. N. (2014). Detecting fat content of food from a distance: Olfactory-based fat discrimination in humans. PLoS ONE, 9(1), e85977. doi: 10.1371/journal.pone.0085977


Шутки генов

запах рыбыСэнди Гордон стала замечать, что окружающие жалуются на неприятный запах – коллеги по работе, ее родственники и друзья. Вскоре ее друг вынужден был сказать, что пахнет именно от нее. Пахнет отвратительно, тухлой рыбой. Сэнди была чистюлей и едва могла перенести такое. Впрочем, что-то в ее здоровье вызывало беспокойство, и она взяла отпуск, и занялась походами по врачам. Обойдя 18 докторов и потратив кучу денег, потраченных на обследования, она узнала, что у нее не смертельное, но неизлечимое генетическое заболевание – триметиламинурия, синдром рыбного запаха.

Пр этом заболевании генетическая мутация не позволяет печени производить энзим, который расщепляет пахучий компонент триметиламин. Он, в свою очередь, образуется как побочный продукт переваривания пищи, богатой белками. В зависимости от еды, от человека с таким синдромом может пахнуть как от помойки или сильным запахом тухлой рыбы, причем сам человек может этого не замечать.

Болезнь редкая, клинической литературе известно около 100 случаев, но вероятно, людей больше. У некоторых болезнь внезапно начинается в подростковом возрасте, а у других позже, как у Сэнди – после тридцати.
Избавиться от запаха помогает диета, ограничивающая определенные белки, а также прием антибиотиков, активированного угля и хлорофиллипта, средства из листьев эвкалипта.

Интересно, сколько людей с таким синдромом живут в рыбацких поселках и никто не считает, что с ними что-то не так? ) Наоборот, его считают удачным рыбаком, и не зря: стоит ему опустить руку в воду, как рыбы лезут сами, чтобы спросить, как ему удается жить там, где кончается мир?

Chiu, L. S., & Seachrist, J. A. (2007). When a gene makes you smell like a fish — and other tales about the genes in your body (Oxford University Press pbk. ed.). Oxford ; New York: Oxford University Press.


Тренировка обоняния: потенциальная польза

обоняние В течение последних десятилетий ученые обнаружили, что нарушения обонятельных функций могут служить ранним симптомом болезни Паркинсона. Это дает возможность проведения быстрого и неинвазивного теста. Немецкие ученые (Casjens et al., 2013) провели эксперимент со здоровыми участниками и людьми с поставленным диагнозом болезни Паркинсона, для уточнения характеристик повреждения обоняния. Всем участникам давали задачи на распознавание 16 популярных запахов. Таблица (кликабельна) показывает корректно распознанные запахи:корректно распознанные запахи:Как видно из таблицы, наиболее значимые различия между группами показали запахи кофе, мяты и аниса. Таким образом, проблемы с распознаванием этих трех запахов уже могут что-то сказать.

Другая группа ученых (Haehner et al., 2013) задала вопрос интереснее: если тренировать пациентов с синдромом Паркинсона распознавать запахи, произойдет ли улучшение работы обонятельной системы? Взяв 70 участников с подтвержденным диагнозом, исследователи разделили их на две группы. Половина тренировались, другая – нет. Дважды в день в течение 12 недель участники группы тренировки учились распознавать запахи фенилэтил алкоголя (роза), эвкалиптола (эвкалипт), цитронеллала (лемон) и еугенола (гвоздика). Все бутыльки были с соответствующей биркой – это не было слепое тестирование. Участники пытались определить запах в течение 10 секунд, и записывали свои результаты в дневник.

улучшение работы обонятельной системы в результате тренировокДо начала тренировок и после них были проведены тесты, и группа тренировок показала значительные улучшения обонятельных функций в сравнении с контрольной группой (слева), в частности, порога чувствительности, различения, идентификации. TDI — композитное значение этих трех характеристик.

Конечно, надо продолжать копать в этом направлении, потому что надо проверять самое главное, улучшаются ли когнитивные и моторные функции в результате таких тренировок. Дизайн надо улучшать: узнать, может даже сам процесс сознательного обоняния запахов, а не формализованная тренировка, приводит к таким же результатам; посмотреть, не приводит ли тренировка к увеличению обонятельной коры мозга (должна бы, теоретически), и каков результат будет получаться у здоровых людей. Интересно было бы достать статистику сравнения проявлений синдрома Паркинсона у людей, профессионально занятых в работе с запахами и у других, — есть ли там различия. Гипотетически, тренировки обоняние создают когнитивный резерв, который противостоит нейродегенативным заболеваниям.

Casjens, S., Eckert, A., Woitalla, D., Ellrichmann, G., Turewicz, M., Stephan, C., . . . Pesch, B. (2013). Diagnostic Value of the Impairment of Olfaction in Parkinson’s Disease. PLoS ONE, 8(5), e64735.

Haehner, A., Tosch, C., Wolz, M., Klingelhoefer, L., Fauser, M., Storch, A., . . . Hummel, T. (2013). Olfactory Training in Patients with Parkinson’s Disease. PLoS ONE, 8(4), e61680.


Российские футболисты не любят кисок?

фанатыЗамечательная статья в Guardian o том, что предсказало исход минувшего футбольного чемпионата в Бразилии лучше всего: не прогнозы банков и спортивных гуру, а распространенность заболеваемости токсоплазмозом! Чем она выше – тем лучше играют футболисты.

Токсоплазмоз у человека, предположительно,  приводит к повышению скорости реакции и увеличению тестостерона. Это должно приводить к учащению случаев рискованного поведения, что совсем неплохо для паразита. А для футбола это означает увеличение яростных и смелых атак ворот противника и быстрого принятия решений.

Данных по России у автора статьи не оказалось, но очевидно, по логике, у футболистов отрицательные анализы на токсоплазмоз! Это чудовищное упущение тренерского штаба, и очевидный ход — заставить игроков вместо того, чтоб тупо пинать мяч, играться с бродячими кошечками, всячески их тискать, гладить и целовать. Так победят.
Статья на английском.