
Новое исследование показало, что запах, который испускают новорожденные, вызывает удивительную гендерную реакцию.
Согласно исследованию, проведенному учеными из израильского Института науки имени Вейцмана, созданная человеком молекула гексадеканаль (HEX), которая в большом количестве содержится на коже головы младенцев, вызывает агрессию у женщин и блокирует ее у мужчин. Результаты исследования были опубликованы в этом месяце в журнале Science Advances.
«Мы обнаружили, что HEX не имеет ощутимого запаха, но когда вы нюхаете его, он влияет на ваше поведение по отношению к другим людям — в частности, на ваши агрессивные реакции по отношению к другим», — сказала в пресс-релизе доктор Ева Мишор, возглавлявшая исследование.
Чтобы определить это, исследователи подвергли примерно половину из 130 участников исследования воздействию HEX, в то время как остальные получили контрольный образец. Затем испытуемым дали возможность обстрелять партнера по игре неприятными звуками разной интенсивности. В то время как женщины, подвергшиеся воздействию HEX, постоянно выбирали самые громкие и неприятные звуки, мужчины, подвергшиеся воздействию HEX, выбирали более мягкие звуки, чем их коллеги, не подвергшиеся воздействию HEX.
Несмотря на то, что это, возможно, неинтуитивный вывод, основанный на гендерных нормах общества, Мишор утверждает, что половая дифференциация имеет эволюционное объяснение.
«Мужская агрессия много раз выливается в агрессию по отношению к новорожденным; детоубийство — вполне реальное явление в животном мире. В то же время агрессия самки обычно выражается в защите потомства», — сказала она. «HEX, похоже, влияет на мужчин в том смысле, что у них было больше социальной регуляции, их агрессия сдерживалась, и это служило для них сигналом «остыть», в то время как у женщин регуляция уменьшилась, и это можно рассматривать как сигнал «освободиться».
Реакция на молекулярном уровне — это эволюционная стратегия общения младенцев с родителями для повышения шансов на выживание. «Младенцы не могут общаться с помощью языка, поэтому химическая коммуникация очень важна для них», — сказал профессор Ноам Собель, чья исследовательская группа возглавила исследование. «Будучи младенцем, в ваших интересах сделать вашу маму более агрессивной и уменьшить агрессивность вашего отца».
Помимо того, что запах HEX воздействует на мужчин иначе, чем на женщин, исследование является «одним из первых», демонстрирующих прямую связь между запахом молекулы и поведением человека.
Когда мы раздражены чем-то, обижены или голодны, мы отчасти теряем способность себя контролировать. Потеря контроля в таких случаях объясняется, в том числе, силой воли, которая, увы, имеет свои физические пределы: она заканчивается. Для ее восстановления требуется время, и один из источников ее пополнения – энергия, то есть еда. Самая легкая для усвоения еда – та, что содержит сахар, который сравнительно быстро поступает в кровь. Эксперименты показывают, что когда у человека низкий уровень глюкозы в крови, то начинаются проблемы со вниманием, регулированием эмоций, и сдерживанием агрессивных импульсов. Есть предположение, что это может быть одной из причин жестокого криминального поведения, включая супружеское насилие.
Последние несколько десятков лет ученые пытаются понять природу альтруизма. С точки зрения индивидуума, в мире, где правят законы выживания, помогать другим – слишком сложная, сознательно практически не подсчитываемая стратегия пользы самому себе в будущем посредством помощи от других, которым мы можем помочь сейчас. Мы весьма иррациональные существа, с точки зрения формальной логики, и, соответственно, такие долгосрочные стратегии для нас представляются почти немыслимыми. Нам проще оперировать краткосрочными видимыми целями. Вопреки всему, мы, тем не менее, помогаем другим.
Знакомьтесь, на фото выше – Али Бехешти, осуждённый за попытку поджога лондонского дома издателя, решившегося на выпуск художественной книги о жизни пророка The Jewel of Medina. Это он позирует, чтобы никто не сомневался в его крутости.
А теперь представьте, к вам подходят на улице психологи и просят принять участие в небольшом эксперименте о возможностях человека добывать информацию из визуальных источников. Вы соглашаетесь и вам показывают фотографию этого типа, только немного обрезанную, как показано слева. Вам говорят, что это фото террориста, как оно было опубликовано в газетах, и вас просят предположить его физические характеристики, указав рост и сложение тела на вот таких вот двух диаграммах (выше).
Кадр из серии второго сезона сериала «Карточного домика» (House of Cards): Фредди, который готовит самые вкусные ребрышки в Вашингтоне, говорит, что когда жара достигнет 38 градусов по Цельсию, мужик, который обычно бьет свою жену дома, начнет бить ее еще на улице. «Это будит в нас зверя, да?», соглашается Андервуд.

Лица у нас всех разные, и, соответственно, пропорции тоже. Лица, где соотношение ширины к высоте превышает некий порог, кажутся нам угрожающими. Чем выше такое соотношение, тем менее мы склонны доверять такому человеку, чувствуем агрессивность и физическую опасность, от него исходящую.
Создав серию фотографий, как, например, показано выше, и показывая их участникам эксперимента в случайном порядке, с просьбой оценить угрозу, ученые выяснили следующее:
Лекция Роберта Сапольски (Robert Sapolsky), 13 июня 2009 года, профессора неврологии, нейрохирургии и биологии Стэндфордского Университета. Он говорит об уникальности человека в сравнении с другими животными, об агрессии, теории разума, удовольствии и многом другом. О некоторых исследованиях Сапольски я писал