Tag Archives: болезнь Паркинсона

Еще одна причина любить музыку

МоцартПсихологи уже давно установили, что музыка вызывает у нас положительные эмоции, улучшает кровоснабжение мозга и работу мускулов. И вот недавнее исследование показало, как музыка влияет на нас на генетическом уровне. Финские учёные (Kanduri et al., 2015) пригласили людей с различным отношением к музыке: с музыкальным образованием, и годами практики, любителей слушать музыку, и людей, равнодушно к ней относящихся. У них взяли кровь до и после прослушивания. Люди не знали, что будут слушать, а исследователи решили поставить известное музыкальное произведение Моцарта, концерт для скрипки № 3, G-dur, K.216, который длится 20 минут.

Оказалось, что за это время у людей активировались некоторые гены, в частности, SNCA, который связывается с пониманием музыки. Это же ген, есть и у птиц, и активируется, когда они учатся петь. Когда он «выключается», у человека увеличивается вероятность болезни Паркинсона. Ген задействован в производстве и транспортировке серотонина, важного нейротрансмиттера, обеспечивающего работу памяти и обучения. Одновременно с этим, происходила деактивация других генов, которые «оживляются» при болезнях мозга. Таким образом, прослушивание музыки имеет прямой защитный эффект для мозга. Однако этот эффект проявлялся только у людей, которые понимают музыку, учились ей, или музыкальны от природы.

Если мы думаем о здоровом образе жизни, возможно, стоит научиться играть на каком-то музыкальном инструменте или начать петь?

Kanduri, C., Raijas, P., Ahvenainen, M., Philips, A. K., Ukkola-Vuoti, L., Lähdesmäki, H., & Järvelä, I. (2015). The effect of listening to music on human transcriptome. PeerJ, 3, e830.


Кофе – так полезен он или нет?

виды кофейных напитковАнтрополог Сидни Минц писал: «то, что делает пищу хорошей, так же как и хорошей погоду, хорошим супруга или цельной жизнь, имеет социальное, а не биологическое происхождение». История кофе, от появления до сегодняшних дней – история запретов, популярности и удовольствия, прекрасно это иллюстрирует.

Одна из легенд гласит, что кофе своим появлением обязан козам. Пастухи заметили, что они становятся бодрыми и прыгучими, поев красных ягод с кустарника на склонах эфиопских гор. Такие возможности не остаются незамеченными. Но почти сразу же способность напитка делать человека энергичным встретила как любовь, так и сопротивление, в Азии, и позже в Европе.

Так, в Швеции кофе появился в конце 17 века, но только к середине 18 века стало популярным среди состоятельных людей. Королевская власть считала, что это вредный напиток и вводила пошлины и штрафы, а потом и вовсе запретила его, однако народ продолжал пить. Тогда король Густав III повелел провести, наверное, первое в мире, клиническое испытание. Двух братьев-близнецов, приговоренных к смертной казни, «попросили» участвовать в обмен на пожизненное заключение. К ним приписали двух врачей, которые должны были следить за их здоровьем и убеждаться, что те соблюдают условия: один брат должен был выпивать три кувшина чая, а другой – три кувшина кофе, каждый день до конца своей жизни. Братья пережили и докторов и самого короля. Первым умер тот, что пил чай, в возрасте 83 лет, а про вынужденного любителя кофе нет данных. Может быть, он жив до сих пор? :)

Сегодня шведы любят кофе открыто: 8,2 кг на человека в год, и это больше чем итальянцы и французы, и в пять раз больше чем в России. На первом месте – финны, с 12 кг в 2008 году, за которыми следуют норвежцы с 9,9 кг и исландцы с 9 кг. В России – всего 1,7 кг.

Тем не менее, вопрос – полезен кофе или вреден, остается до сих пор без однозначного ответа. Несмотря на то, что мы пьем кофе уже почти 500 лет, мы его еще не так хорошо знаем.

Негативные стороны кофе почти всем известны. Кофе:

  • повышает артериальное давление, при нечастом употреблении;
  • вызывает зависимость, ведущую к головным болям, усталости и снижению бодрости;
  • увеличивает вероятность бессонницы;
  • снижает контроль мелкой моторики, приводящее к дрожанию рук;
  • увеличивает уровень кортизола, гормона стресса;
  • в больших дозах увеличивает тревожность и беспокойство;
  • увеличивает потерю костной массы у женщин в менопаузе.

Позитивные эффекты:

  • снижает риск болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета 2 типа, и гепатита (я писал ранее о некоторых исследованиях влияния кофе: Пища для мозга. Кофе);
  • повышает скорость метаболизма;
  • снижает чувство усталости;
  • уменьшает депрессию;
  • снимает мигрень и другие головные боли;
  • временно улучшает внимание, обучение и память;
  • снабжает организм огромным число антиоксидантов.

Исследование, опубликованное в престижном журнале New England Journal of Medicine (Freedman et al., 2012) оценило воздействие кофе на более чем 400,000 американцев с 1995 по 2008 год. Исследователи учли фактор, которые многие пропускают – курение, которое часто ассоциируется с потреблением кофе. Результаты показали, что те, кто пьет кофе, едят больше красного мяса, меньше занимаются физической активностью и потребляют больше алкоголя, и курят.

Несмотря на это, потребление кофе связано со снижением смертности от всех причин у мужчин и женщин, включая заболевания сердца, дыхательных путей, несчастных случаев и аварий, диабета и инфекций. Казалось бы, какая связь с несчастными случаями, но, вероятно, люди, выпив кофе, становятся энергичнее и внимательнее, и замечают опасность раньше других. У мужчин, пьющих 4-5 чашек в день, смертность составляет 88% от смертности тех, кто кофе не пьет. У женщин – 84%. Эффект от обычного кофе и кофе без кофеина оказался одинаковым, то есть сам кофеин тут не причем. В кофе содержится около 1000 известных сегодня компонентов, и ясного понимания, как они работают, нет.

Так что, в целом, кофе скорее полезен, особенно если пить в умеренных дозах.

Еще немного любопытных фактов о кофе:

  • Иоганн Себастьян Бах даже написал кофейную кантату в 1734.
  • Зеленые бобы кофе, которые за последние несколько лет стали бестселлерами на рынке похудения, на самом деле к похудению не ведут. Об этом пришлось прямо, но под давлением, признаться ведущему популярного шоу о здоровье Мехмету Озу на слушаниях в Конгрессе США. Чрезмерное их потребление, напротив, создаст ряд неприятных серьезных проблем со здоровьем.
  • Кофе – весьма требовательный растение. Так, например, чтобы произвести бобов на одну чашку потребуется 140 литров воды! Глобальное потепление грозит значительно снизить урожай в ближайшие десятилетия. Возможно, через лет тридцать мы будем вспоминать, как дешево стоила чашка кофе сегодня!
  • Больше всего производит кофе Бразилия – 2,6 миллионов тонн в год, на втором месте – Вьетнам с 1,2 мил тонн.
  • Кофе в виде напитка – комплексный продукт: там несколько сотен только пахучих веществ.
  • 130 видов кофе различаются генетически, и представьте, если добавить еще факторы окружающее среды – температуру, высоту над уровнем моря, влажность, свет, почва, культивацию, методы обработки и прочее, и все они, как говорят специалисты, разные по вкусу, хотя обычный человек в лучшем случае отличит арабику от робусты.

Freedman, N. D., Park, Y., Abnet, C. C., Hollenbeck, A. R., & Sinha, R. (2012). Association of coffee drinking with total and cause-specific mortality. New England Journal of Medicine, 366(20), 1891-1904.

Mintz, S. W. (1986). Sweetness and power: the place of sugar in modern history. New York: Penguin Books.

Thurston, R. W., Morris, J., & Steiman, S. (2013). Coffee: a comprehensive guide to the bean, the beverage, and the industry. Lanham, Md.: Rowman & Littlefield.


Жажда наживы и Паркинсон

The Case of the Frozen AddictsЕсть малоизвестная у нас история про то, как летом 1982 года в приемные отделения скорой помощи в Сан-Франциско поступили шестеро молодых людей, которые выглядели как замороженные (Stetka, 2014). Они вроде все понимали, но не могли ни двигаться, ни говорить. Доктора не понимали, что происходит. Невролог Уильям Лангстон определил у них все симптомы прогрессирующего синдрома Паркинсона и решил колоть L-Dopa, единственный возможный и работающий препарат для болезни в то время. Это помогло, и пациенты «разморозились». Оказалось, что все они попробовали один и тот же наркотик – дизайнерский синтетический героин, который повредил область мозга под названием черное вещество (substantia nigra), которая и поражается при болезни Паркинсона. Поскольку L-Dopa дает только кратковременную помощь, доктор решил пробовать новые методы. Он стал экспериментировать с плацентарными клетками, и смог восстановить двух пациентов. Это пример, когда решение одной медицинской загадки привело к революционным изменениям в лечении серьезной болезни. Но это уже другая история, которая описана в его книге The Case of the Frozen Addicts: How the Solution of a Medical Mystery Revolutionized the Understanding of Parkinson’s Disease.

Расследование полицейских детективов открыло дополнительный факт: одной из причин поражения мозга стало вещество MPTP, следы которого оказались в наркотике. А это вещество удивительно похоже по структуре на известный пестицид паракват.

Множество исследований с тех пор подтвердило, что пестициды и гербициды повышают риск возникновения болезни Паркинсона, в некоторых случаях – на целых 70%. Исследования фермеров и их семей показало, что использование имено параквата увеличивает этот риск в 2,5 раза!

Недавнее исследование (Fitzmaurice et al., 2014) выявило подробности, что происходит в мозге в таких случаях. Исследователи взяли множество пестицидов, которые звучат как имена принцев в Играх Престолов: maneb, ziram, benomyl, triflumizole, captan, folpet, dieldrin. Некоторые из них подавляли нейронную активность энзима aldehyde dehydrogenase (ALDH). Этот энзим помогает усваивать жиры, протеины и токсины вроде алкоголя, и разрушает дофаминовый метаболит DOPAL. Если DOPAL не разрушается, то он накапливается в нейронах и приводит к их гибели. Во всяком так это сегодня представляется.

Комбинация генетического материала и подверженности пестицидам может создавать весьма гремучий коктейль, который может приводить к увеличению вероятности болезни Паркинсона. Что интересно, мы знаем о вреде пестицидов столько, что соверши этот вред какой-то конкретный человек, его отправили бы на виселицу. Но ради денег наш мир готов на все – и все эти пестициды продаются. Паракват запрещен в Европе, но есть России, поступает к нам из Китая. Пестициды периодически запрещаются то там, то здесь, но им на смену приходят новые, и конца этому пока не видно.

И вот когда мы нарезаем овощной салатик, думая о витаминах и пользе, мы вполне можем подвергать себя серьезному риску. Только потому, что кому-то, кто выращивает эти овощи, сильно хочется бабла, и гори все остальные огнем.

Как защитить свой мозг от такого воздействия, хотя бы отчасти, какой продукт является одним из самых лучших для работы мозга, и в то же время одним из самых зараженных пестицидами, и о многом-многом другом мы поговорим на вебинаре Брейн-фитнес: Как защитить и улучшить свой мозг за лето. Вебинар состоит из трех частей и пройдет в с 3 по 5 июня. Детали здесь.


Секреты слов

секрет словЗаметка, опубликованная ранее, конечно, является первоапрельской шуткой. Если уж сами факты не вызвали подозрения, то инициалы авторов исследования складываются в недвусмысленную подсказку. Но мы же знаем, что в каждой шутке есть только доля шутки. Сама тема меня чрезвычайно интересует – не в контексте мелкотравчатого манипулирования людьми, а как удивительная возможность изменения поведения, прежде всего своего.

Во многих аспектах, эксперимент по эффективному представлению будущего и методах увеличения вероятности его претворения, который идет с конца февраля (Воображая будущее), и который закончится в конце апреля, использовал психолингвистические методы. Кстати, пользуясь случаем – если кто-то не получил после анализа предложения сделать последнее задание, значит, он/она попали в контрольную группу и на этом их активная фаза закончилась, а я замотался и забыл об этом сказать. Те же, кто получил последнее задание, но не дал мне знать о его завершении – редиски, а относиться так к своему будущему – ну, не знаю, не знаю :) В любом случае, результаты будут опубликованы в этом блоге.

Я создал группу в фейсбуке, посвященную теме, так доходчиво выраженной в шутке. Не обязательно, что пойдет речь именно о таком применении. Меня, например, очень увлекает в последнее время тема телесной манифестации языка (embodiment). Множество граней этого феномена, но, например, один, имеющий важное практическое значение: при нейродегенеративных моторных заболеваниях, скажем, болезни Паркинсона, у больного не только теряются двигательные функции, но, частично, и возможности понимать и воспроизводить глаголы, описывающие такие функции. Очевидная идея: а что будет происходить с двигательными функциями, если мы начнем тренировать эти глаголы? Другая сторона этого же подхода: можно ли улучшить производство моторных навыков у здорового человека, спортсмена, путем таких тренировок? Отвечу сразу – можно, даже сейчас, и это уже не шутка, но тут надо думать об увеличении эффективности.

Вот для работы с такими и другими интересными направлениями я создал закрытую группу, куда приглашаю участников.

Правила и условия:

  • Группа рабочая – там будут происходить обсуждения рабочего характера, и участники должны иметь хорошо сформулированный интерес, какие-то знания, желание и время, чтобы этим заниматься.
  • Если вам просто любопытно, и вы хотите только читать – вам не сюда.
  • Может оказаться, что формат себя оправдает, и это перерастет во что-то более ценное.
  • Другие правила – по ходу.

Добро пожаловать в группу: https://www.facebook.com/groups/1383313048584205/


Сила плацебо

упаковка с капсулами плацебоОбзор нового фильма BBC Horizon, The Power of Placebo, 2014. Тем, кто знаком с плацебо чуть лучше статьи в Википедии, фильм может показаться не особенно захватывающим. Но любопытные моменты все же есть.

Фильм начинается с эксперимента доктора Криса Биди из Университета в Аберистуит (Уэлльс) с профессиональными спортсменами-велосипедистами. В типичном дизайне эксперимента, когда одни получают действующий препарат (кофеин), а другие – якобы легальный допинг (тот же самый кофеин), плацебо уже ожидаемо себя показывает. В среднем улучшение времени на треке оказалось на 2-3%, что для профессионального спорта – значимая величина.

Интереснее плацебо-операции на позвоночнике. В хорошо спланированном эксперименте, когда хирург до самого последнего момента не мог знать, предстоит ему делать настоящую операцию или только имитировать ее, и с довольно большой группой пациентов (130 чел), сила плацебо проявляется во всей своей красе. Статистически значимой разницы между теми, кто прошел настоящую операцию и ее имитацию (пациенты не знали, какую именно проводят на них) не было обнаружено: и восприятие боли и улучшение функций в обоих случаях были одинаковы.

Фабрицио Бенедетти, один из известных исследователей плацебо, показывает эксперимент, который проводит в своей лаборатории, расположенной на горнолыжном курорте Италии. Фабрицио дает участникам кислород или пустой баллон и просит совершить получасовую прогулку в горах. Человек, думая, что получает кислород, ходит так, словно действительно получает кислород.

В условия горной местности, когда кислород в крови падает, в мозгу начинается дополнительная выработка нейротрансмиттера PGE2, который участвует в управлении организмом в таких критических условиях. Одно из проявлений повышенного содержания PGE2 – боль, которая должна ограничить движения человека. Кислородная маска насыщает кровь кислородом и снижает уровень этого пептида, и самочувствие улучшается. То же самое делает и плацебо, но только содержание кислорода в крови остается, разумеется, таким же низким.

В другом эксперименте показано, как плацебо действует при болезни Паркинсона. По измерениям, пациент, употребляющий плацебо, получает столько же дофамина, сколько нормальный человек при приеме наркотика типа амфетамина. Это реально ошеломляющий феномен.

К концу фильма авторы ставят правильный вопрос, который, к сожалению, не развивают до конца, как хотелось бы. Вопрос такой: Обязательно ли человеку надо верить, обманываться, что он принимает реальное лекарство? Каков может быть эффект, если он заведомо знает, что употребляет плацебо? Есть целый ряд остроумных экспериментов, не показанных, увы, в этом фильме, которые отвечали на эти вопросы, но ответ таков: не обязательно, и эффект от плацебо все равно будет.

В фильме показывают пациентку с синдромом раздражённого кишечника, которой дали плацебо, намеренно, открыто и без обмана. Это сработало, и она стала себя прекрасно чувствовать, правда, только до тех пор, пока таблетки не закончились. Дело в том, что этический комитет, который в каждом случае устанавливает пределы защиты прав и здоровья участников исследования, не позволил выдавать плацебо более дозы, необходимой для проведения эксперимента в течение трех недель. Женщина безуспешно пытается купить плацебо в аптеке – то есть именно баночку с таблетками, на которой было бы написано «Плацебо». Это смешно, но такие вещи просто так в аптеке не купишь!

Но, в общем-то, достать очень легко. И зря редакторы фильма поленились и не продолжили эксперимент с этой женщиной. Например, пачка, на фото в начале статьи, из 16 капсул, наполненных чистым сахаром, продается за чуть более 25 долларов на сайте Etsy. Там же доступно и кое-что посерьезнее, ноцебо! Как видите на фото ниже, в состав жидкости входит вода и пищевой краситель, и это, при понимании того, что вы делаете, употребляя ноцебо, может быть чрезвычайно опасным для вашего здоровья!

бутылки с ноцебо: невероятно опасноноцебо опасно!
Казалось бы, что мешает вам взять обычные витамины и наклеить сверху этикетку «Плацебо»? Но это уже беспардонный обман и вопиющее мошенничество – подделывать плацебо! :)


Война против Альцгеймера: молекулы, идеи и игры

GSK2606414На прошлой неделе весь мир облетело известие, что ученым удалось остановить болезнь Альцгеймера у мышей, и лекарство, которое ждут миллионы людей во всем мире, через несколько лет будет готово для лечения людей. Например, статья Би-Би-Си: «Ученые совершили прорыв в борьбе с болезнью Альцгеймера». Исследование (оригинальная статья) названо прорывом, но поскольку в популярном изложении было мало деталей, хотелось их узнать, особенно, что за средство использовали ученые.

Мыши, которые участвовали в эксперименте, были инфицированы прионной болезнью. Это не болезнь Альцгеймера в прямом виде, но прионная болезнь – лучшая модель нейродегенеративных болезней. Такие заболевания (болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, болезнь Лу Герига и другие) вызываются широким спектром генетических и средовых факторов. Несмотря на разнообразие причин, их роднит развитие и аккумуляция неправильно сложенных белков PrP. В идеале все белки упаковываются в разнообразные, но строго заданные трёхмерные структуры.

Ошибки сворачивания белков делают его неактивным, и кроме того приводит к клеточному стрессу: такие белки накапливаются, образуя плашки, которые являются токсичными для окружающих здоровых клеток. Кроме этого, неправильно сложенные протеины начинают аберрантные взаимодействия c другими протеинами, приводящие иногда к прекращению выработки необходимых протеинов. Одним из активных участников процесса прекращения синтеза белков является белок PERK. Его повышенная активация – один из маркеров при прионных заболеваниях.

Все эти процессы чрезвычайно сложны, и идей о возможных способах влияния – бесчисленное количество. Одна из идей заключается в подавлении этого самого протеина PERK. Лекарство, которое использовали ученые, как раз и является ингибитором PERK и называется GSK2606414. Отчет об открытии этого полностью синтетического вещества был опубликован учёными из компании GlaxoSmithKline (GSK). Вещество может пересекать барьер кровеносной системы-мозга и, значит, администрироваться орально, в виде таблетки.

Идея сработала: все мыши, которым давали лекарство были излечены от прионной болезни! Это действительно прорыв в понимании хода болезни и ее лечения. Обнаружились, однако, серьезные побочные эффекты: повреждения поджелудочной железы, начало возникновения диабета второго типа и потери веса. Обмен нейродегенеративного заболевания на метаболическое – не самый приятный выбор, и впереди еще много работы.

Фактически предложен оригинальный, новый путь лечения болезней мозга. Сегодня нельзя сказать, что он лучший или самый перспективный, он просто один из путей. В этой связи любопытно другое: существует класс белков, называемых шапероны (помощники), «функция которых состоит в восстановлении правильной структуры белков, а также образование и диссоциация белковых комплексов» (цитата отсюда).

Уровень шаперонов повышают полифенолы, натуральные молекулы, находящиеся во многих растениях, овощах и фруктах, повышают уровень шаперонов. Флавоноиды – самый большой класс полифенолов, и они содержатся в красном вине, чаях, какао и других продуктах. Так, например, резвератрол – флавоноид в красном вине, а куркумин, – в куркуме, специи, использующейся для приготовления многих блюд, в том числе, карри, показали свое мощное влияние на восстановление белковых структур.

Резвератрол обеспечивает схожую нейрозащиту с той, что возникала в случае с новым лекарством, как показало, например, исследование корейских ученых из Национального Университета Чонбук в прошлом году. Таких исследований довольно много: например, это или это.

Компания GlaxoSmithKlinе, вероятно, знает про резвератрол побольше других. Пять лет назад, в апреле 2008 года GSK купила компанию Sirtris Pharmaceuticals, за 720 миллионов долларов. Надо думать, фармацевтический гигант хорошо подумал, прежде чем тратить такие деньги. Sitris была лидером по исследования белка сиртуина, кодирующегося геном SIRT1. Цена образовалась, хотя бы отчасти, из надежд и пиара, когда компания опубликовала исследование об успешном лечении диабета у мышей, с использованием сиртуина. Еще тогда (и сейчас) предполагалось, что вещество потенциально способно бороться с раком и болезнью Альцгеймера. Но тогда пресса объявляла, что обнаружен источник молодости!

Действительно, от него ждали большего, чем борьбы с болезнями. Диета с ограничением калорий запускает механизм оздоровления организма от многих хронических заболеваний. Сиртуины активируются во время диеты. Резвератрол активирует сиртуины и по сути мимикрирует эту диету, но без ограничения калорий. Именно резвератрол считается ответственным за «французский парадокс» – при жирной пище и потреблении вина здоровье остается в хорошем состоянии.
8 марта 2013 года журнал Science опубликовал работу, описывающую точный механизм действие сиртуина. Дэвид Синклер, основатель Sitris в статье в Boston Globe отметил, что точка в дебатах о роли сиртуина поставлена: новое исследование безапелляционно подтвердило действие этого вещества. В статье говорилось, что исследователи Sitris готовят отчеты об успехах вещества в двух клинических испытаниях – по диабету второго типа и псориазу.

Менее чем через неделю, 13 марта 2103 года GlaxoSmithKline объявляет о закрытии офиса компании Sitris: на бумаге она остается, но, в целом, растворяется в компании. Это вызвало массу вопросов, но спикеры GSK уверяли, что исследования сиртуина будут продолжаться. Несколько формул сиртуина провалили эксперименты, но это нормальный процесс. С другой стороны, исследования в других странах и университетах продолжают приносить замечательные новости по сиртуинам (я писал раннее в этом блоге: Ограничение калорий и не только. Часть шестая. Молодость в твоей голове).

Итак: с одной стороны, есть натуральная молекула, которая прошла множество исследований и показала свою эффективность, хотя бы отчасти, а, с другой стороны, GSK идет путем сложных шарад, изобретая синтетическое вещество, которое можно запатентовать. Время между тем тикает; понятно, что компания исследует множество путей, и инновационный путь – замечательно, но что с тем, что уже известно? Новому лекарству предстоит лет десять исследований, с неизвестным исходом. Резвератрол уже прошёл большую часть пути, и даже самые ярые его критики не показали, что он абсолютно бесполезен, поэтому есть от чего отталкиваться.

Может дело в «плохой карме» резвератрола? Он успел оказаться в центре нескольких скандалов – в одном, топ-менеджеры GSK, бывшие руководители Sitris, оказались вовлечены в некрасивую историю с онлайн-продажами одной из формул резвератрола. В другом – исследователь из Университета Коннектикута был обвинён в подделке результатов сотни исследований этой молекулы, и изучениям резвератрола был нанесен тяжелый ущерб. Похоже на то, что GSK, купив Sitris, приобрела себе все что угодно, но только не источник молодости. Не делает репутацию резвератрола лучше и конспиративные теории Билла Сарди, основателя компании Resveratrol Partners LLC, продающей одну из формул этой молекулы. По его утверждениям, GSK пытается «задвинуть» резвератрол подальше, и-за проблем патентованием или каких-то других соображений.

Не хочется верить, что исследование движутся таким путем исключительно из-за идиотства отдельных людей, политических игр и денежной выгоды для корпораций. Пока это все продолжается, пейте вино, чай и какао, ешьте карри, шоколад, голубику и прочие прелести и будьте здоровы.


Ай-трекинг для диагностики нарушения памяти

Wolfgang Bittner. Saccadic portraitВчера было опубликовано очень любопытное исследование о том, как простой тест на ай-трекере может показать ранние признаки болезни Альцгеймера (Crawford et al., 2012).

В экспериментах участвовали пациенты всех возрастов, как абсолютно здоровые, так и синдромом Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
Сначала, на мониторе компьютера они должны были следить глазами за перемещающейся светлой точкой, а затем, в другой задаче – в противоположную сторону от точки.

И вот что оказалось: первая задача выполнялась практически всеми группами одинаково, с понятной, более быстрой реакцией молодых здоровых участников и практически одинаковой всех остальных. А вот вторая задача выявила существенные отличия. Больные Альцгеймером совершали ошибки, выполняя задачу, и были не в состоянии их скорректировать, как показано на графике:

Ай-трекинг тест выявляет нарушения пространственной рабочей памятиСтранно, казалось бы, ну в чем отличие этих задач, кроме небольшого усложнения? Но эта привело к неспособности ее успешно выполнять и  оказалась сильно коррелированна с ухудшением пространственной рабочей памяти.

Это очень многообещающий путь в исследованиях, потому что позволяет провести очень быстрый тест, в сравнении с длительными тестами, существующими сегодня. Это также позволяет прекрасно отделить больных Паркинсоном от больных Альцгеймером, обнаружить нарушения работы памяти и предсказать баллы по тесту MMSE (он используется для оценки состояния когнитивных функций).

Дизайн такого эксперимента сделать несложно, надо провериться и самому, да людей потестировать. Кому проверить?

Картина в начале статьи – саккадический портрет Вольфганга Биттнера (Wolfgang Bittner) отсюда. Портрет создается движениями глаз. Круто.

Crawford, T., Higham, S., Mayes, J., Dale, M., Shaunak, S., & Lekwuwa, G. (2012). The role of working memory and attentional disengagement on inhibitory control: effects of aging and Alzheimer’s disease. AGE, 1-14.