Tag Archives: злость

Как понять плач ребенка

плачущий ребенокИногда, когда плачет наш ребенок, мы не находим себе места, в попытках ему помочь. Особенно плохо то, что часто мы не знаем причину плача. Их может быть множество – голод, боль, злость, страх, но как отличить одно от другого? Казалось бы, мы живем уже несколько миллионов лет, и могли бы научиться за это время различать и передавать это знание.

И вот картина: молодые родители, не понимающие, почему плачет дитя, и новорождённый, с единственным способом сообщить о своих негативных эмоциях.

Испанские психологи решили изучить это вопрос, взяв в качестве материала плач 20 детей возрастом от 3 месяцев до полутора лет; плач, причиной которого совершенно точно были три фактора: боль, злость и страх. Они хотели понять, есть ли отличия, и могут ли взрослые правильно их распознавать. Оказалось, что вообще-то взрослые весьма плохо разбираются в разных видах плача. Однако, кое-что все же умеют: не в силах сознательно определить причину, взрослые реагируют более эмоционально и энергично, когда ребенок плачет из-за боли. На уровне интуиции взрослые понимают, что это – самый опасный вариант, угроза для здоровья и жизни.

Психологи обнаружили, что можно научиться отличать один плач от другого и разницу надо искать в движениях глаз и динамике плача:

При злости – глаза почти прикрыты веками, и смотрят в никуда или на фиксированную точку. Рот либо полуоткрыт, либо открыт широко, и интенсивность плача растет. Ребенок двигает руками и ногами больше чем при других причинах плача.

При страхе – глаза открыты почти постоянно. Периодически ребёнок пронизывает взглядом стоящих рядом и старается откинуть голову назад. Плач развивается быстро и кажется взрывным на пике.

При боли – глава постоянно закрыты, и в редкие моменты когда открываются, на несколько мгновений, направлены в даль. Мускулы напрядены в районе глаз, а лоб нахмурен. Плач начинается внезапно сразу с максимальной интенсивностью.

Choliz, M., Fernandez-Abascal, E. G., & Martinez-Sanchez, F. (2012). Infant crying: pattern of weeping, recognition of emotion and affective reactions in observers. Spanish Journal of Psychology, 15(3), 978-988.


Злость и иммунная система

Новозеландские регбистыСтресс и злость перед важным событием, с реальным риском физических травм и морем адреналина, активируют иммунную систему (Pesce et al., 2012).

Ученые рекрутировали 20 регбистов любительского уровня, среднего возраста в 27,2 года, и оценили их злость по мере приближения матча по регби. Одновременно, у них забрали кровь на генетический анализ. За два часа до матча оценили злость еще раз, обнаружив существенный рост, в сравнении с оценкой тремя днями ранее. Опять взяли кровь на генетический анализ, который показал повышенную экспрессию гена, кодирующего цитокин интерлюкин 1β (interleukin 1β (IL-1β)). Затем ученые провели регрессивный анализ соотношения оценки злости, цитокина, возраста, индекса массы тела, курения и потребления алкоголя. Анализ показал, что злость, независимо от других факторов, способствует активации выработки этого цитокина.

Интерлюкин 1β – один из игроков иммунной системы. Он одним из первых начинает выделяться микрофагами в случае обнаружения инфекции или травмы. Цитокин начинает внедряться в ткани, вызывая вторую волну производства цитокинов, что ведет к призыву других клеток иммунной системы, нейтрофилов и моноцитов, двинуться к месту инфекции. Интерлюкин 1β попадает в кровь, но не может преодолеть гемоцефалический барьер, и он присоединяется к рецепторам клеток этого барьера, активирует их и приводит к производству простагландинов Е2, которые барьер преодолевать могут. В мозге простагландин активирует компоненты острого воспалительного процесса: лихорадку, летаргию, апатию, потерю аппетита, беспокойство, увеличенную чувствительность к боли в других частях тела. Кроме того простагландин Е2 способствует тому, чтобы микроглия стала производить интерлюкин 1β непосредственно в мозге, что, в свою очередь, производит еще больше простагландина Е2 (Evans, 2004).

Следует помнить, что иммунная система — очень затратная и дорогая система нашего организма, и поэтому активировать ее без повода и слишком часто может быть чревато — можно, заполучить аутоиммунную реакцию, или оказаться безоружным в нужный момент перед лицом инфекции. Понятно, что хроническая злость может привести как раз к таким последствиям.

Pesce, M., Speranza, L., Franceschelli, S., Ialenti, V., Iezzi, I., Patruno, A., Rizzuto, A., Robazza, C., De Lutiis, M. A., Felaco, M., & Grilli, A. (2012). Positive correlation between serum interleukin-1β and state anger in rugby athletes. Aggressive Behavior, DOI:10.1002/ab.21457.

Evans, D. (2004). Placebo : mind over matter in modern medicine. New York, N.Y.: Oxford University Press.


Распознавание эмоций

Замечательно работает программа FaceReader. Вот как я просматриваю ленту Вконтакте (картинки кликабельны). Графики показывают, что то, что я вижу, мне нравится.
Распознавание эмоций программой FaceReader от NoldusА это я успешно попытался изобразить удивление:
Распознавание эмоции удивления программой FaceReader от NoldusКомпания-производитель Noldus, утверждает, что аккуратность распознавания – в районе 89%, причем для эмоции радости/счастья/удовольствия – доходит до 97%, а для злости/гнева – 80%. Субъективно, выглядит это все здорово – ловит и распознает на лету.


Печально, но факт

Распознавание эмоциональных лицОдин из известных экспериментов в области восприятия – распознавание лиц: В серии экспериментов участникам показывали разброс человеческих лиц, в графическом символическом исполнении (Hansen & Hansen, 1988). Показывали, например, одно счастливое лицо среди нейтральных, или среди остальных злых, или одно злое среди нейтральных, или кучи счастливых – как на фото вверху.  Задача состояла в нахождении такого лица как можно быстрее. И выяснилось, что сердитые/злые лица мы находим быстрее, чем счастливые. Злые лица бросались в глаза.

Скорость и аккуратность распознавания эмоциональных лицПричем скорость обнаружения их оставалась одной и той же, независимо от увеличения счастливых лиц вокруг, тогда как поиск позитивного лица замедлялся по времени с увеличением сердитых лиц вокруг. Эксперимент много раз повторялся, и одно время были проблемы в методологии его повторения с реальными человеческими лицами. Эффект все же был подтвержден на реальных лицах людей – злые лица мы находим быстрее, чем все остальные, среди множества разнообразных лиц и эмоций (Pinkham et al., 2010).

Связано это, вероятнее всего, с тем, что для выживания нам надо быстрее определить опасность, нежели радость. Лучше увидеть злыдня раньше, чем он убьет тебя, а уж потом можно и побыть счастливым.

Hansen, C.H., & Hansen, R.D. (1988). Finding the face in the crowd: An anger superiority effect. Journal of Personality and Social Psychology, 54, 917–924.

Pinkham, A. E., Griffin, M., Baron, R., Sasson, N. J., & Gur, R. C. (2010). The face in the crowd effect: anger superiority when using real faces and multiple identities. Emotion Washington Dc, 10(1), 141-146. American Psychological Association.

Фото и график из Pinkham et al., 2010.