В одном из эпизодов нынешнего сезона Теории Большого Взрыва, Шелдон говорит об исследовании, что люди, вступая в романтические отношения, теряют одного-двух друзей. Зная нелюбовь Шелдона к социальным наукам, я задался вопросом, как и Говард, с чего вдруг он читает статьи по психологии. На что тот ответил, что он сидит в туалете, как и все нормальные люди. Что же именно он там читает?
Автор исследования (слева на фото) – Робин Данбар (Robin Dunbar), тот самый автор числа Данбара – когнитивный лимит числа людей, с которыми у человека могут быть стабильные социальные отношения, равное 150 (от 100 до 230).
Опросив по интернету 540 человек (428 женщин и 112 мужчин), команда Данбара сравнивала число друзей у одиноких людей и людей с романтическим партнером. Оказалось, что число друзей у одиноких – 5,8, а у людей в отношениях – 5 (но это включая романтического партнера). Фактически, вступая в отношения, человек теряет двух друзей. Данбар объясняет это тем, что интенсивность и объем общения физически ограничены, и каким-то друзьям его попросту не достается, из-за того, что их друг теперь занят своим романтическим партнером.
Результаты исследования были озвучены на Британском фестивале науки осенью четыре года назад в 2010 году, и именно тогда появились заголовки в газетах (вроде Falling in love cost you friends) и статьи в интернете. Само исследование должно было появиться в журнале Personal Relationship. Но не появилось, равно как и в других журналах: в списке публикаций Данбара, как и соавтора исследования Макса Бартона-Челью (Max Burton-Chellew) такой статьи нет. Это можно объяснить тем, что на фестивале науки выступающих ученых просят делиться самыми любопытными и вызывающими интерес новостями – пресса и публика ждет именно этого. Это делается для улучшения образа науки в обществе. До научной публикации дело могло и не дойти. тем не менее, выводы, вероятнее всего, верные.
Итак, Шелдон не мог читать в туалете специализированные журналы по психологии, а, весьма вероятно, читает какие-то женские журналы (мы же знаем, что он читает Космо). И читает он эти материалы либо невнимательно, либо сами материалы невысокого качества. Смешно же слышать от него в 2014 году его слова по поводу исследования, которое было озвучено четыре года назад: «Согласно недавнему исследованию Оксфордского университета…»
122 студента были приглашены принять участие в эксперименте (Rubin, 2011); они были случайным образом распределены в две группы. Всем им показывали фотографии двух людей. Только для одной группы люди на фотографии просто стояли или шли рядом, а на другой – держались за руки. Посмотрев на фотографии, студенты должны были ответить на несколько вопросов. Суть их сводилась к тому, чтобы узнать насколько они были склонны просить помощи у других, для выполнения, например, курсовой работы. Те, кто смотрел на держащихся за руки, были значительно более склонны просить помощи.
Если лицо незнакомого нам человека слегка напоминает нам лицо любимого человека, это положительно влияет на наше суждение об этом незнакомце. И происходит это неосознанно. Психологи Корнелльского университета (Günaydin et al., 2011) пригласили парочки влюбленных и дали им задание оценить новые лица. 24 лица показывались на мониторе компьютера по полсекунды каждое. Участники должны были оценить, понравилось ли им лицо или нет. Между тем, неведомо для участников, психологи, используя техники морфинга (например, такой, как