Есть данные, что потеря обоняния начинает в возрасте 55 лет. Исследователи из Университета Копенгагена установили, что снижение обоняния у пожилых – довольно комплексный процесс.
У пожилых снижается чувствительность к запахам жареного мяса, лука и грибов, но при этом эти запахи продолжают нравиться так же сильно, как и в молодости. А вот чувствительность к запаху кофе падает, как падает и привлекательность этого запаха. Запахи апельсина, малины и ванили так же прекрасно распознаются, как и в молодости.
В этой теме много нюансов, и мы как раз проводим исследования. Одна из гипотез заключается в том, что люди пожилого возраста, которые четко отличают определенные запахи, такие как кофе, грибы, жареное мясо и жареный лук, будут иметь лучшие показатели физического и когнитивного здоровья, и возможно, выглядеть моложе своих лет.
Honnens de Lichtenberg Broge, E., Wendin, K., Rasmussen, M. A., & Bredie, W. L. P. (2021). Changes in perception and liking for everyday food odors among older adults. Food Quality and Preference, 93, 104254.
Китайские ученые (Ding et al., 2020) провели исследование, в котором они давали людям понюхать 12 запахов. Наряду с этим они замеряли когнитивные функции. Затем людей наблюдали в течение 5 лет. К концу периода у 75 человек (8%) была диагностирована деменция. Выяснилось, что эти люди пять лет назад имели проблемы с определением запаха мяты.
Группа исследователей из госпиталя Ансан при Корейском Университете провела двухмесячное исследование с людьми, переболевшими коронавирусом. Они просили людей нюхать сосновые иголки, корицу, лимон и мяту по 10 секунд каждый, и делать между запахами паузу длительностью в 30 секунд, дважды в день, на протяжении двух месяцев. У 70% людей обоняние объективно улучшилось.