Когда дело доходит до тренировки мозга, обоняние — это, возможно, последнее, что, по вашему мнению, может улучшить его работу. Изучать новый язык или читать больше книг – конечно. Но обоняние?
Между тем, наша обонятельная система – одна из самых пластичных систем вашего мозга. Нейропластичность описывает, как мозг гибко адаптируется к изменениям в окружающей среде или при травмах.
Если мы стимулируем мозг новыми навыками и умениями, то его нервные структуры укрепляются и это усиливает адаптивные способности мозга, тем самым сохраняя его молодость.
Наша система обоняния особенно хорошо умеет и обновляться, и ремонтировать себя. Так, например, обонятельные клетки недавно были использованы для пересадки человеку при травме спинного мозга (Nakhjavan-Shahraki et al., 2018).
Помните поговорку что «нервные клетки не восстанавливаются»? Обонятельная система – одно из исключений: люди получают новые обонятельные нейроны каждые три-четыре недели на протяжении всей своей жизни, а не только во время развития ребенка. Эти сенсорные нейроны располагаются на слизистой носа, где они собирают находящиеся в воздухе химические вещества и посылают сигналы активности прямо в мозг. Если бы не эта постоянная регенерация сенсорных клеток в вашем носу, мы бы прекратили распознавать запахи уже после первой простуды.
С возрастом эта способность ослабевает, как и наше обоняние. Обонятельные характеристики снижаются примерно к 70 годам, так как регенерация обонятельных нейронов замедляется. Однако этот процесс возрождения никогда не прекращается полностью. Тренировка обоняния помогает замедлить этот спад и предлагает отличный способ повысить пластичность вашего мозга.
Недавние исследования показывают (Frasnelli et al., 2009), что обонятельные способности к восприятию запахов ассоциируется с утолщением коры головного мозга. И, наоборот: у людей, потерявших обоняние, ученые наблюдают уменьшение коркового вещества в областях, участвующих в обработке запаха.
Возник вопрос: можно ли изменить свой мозг, тренируя обоняние? Группа канадских ученых под руководством Фраснелли в 2019 году экспериментально установила (Al Aïn et al., 2019), что интенсивная тренировка в течение шести недель приводит к существенным структурным изменениям в некоторых регионах мозга.
Участники выполняли каждый день в течение 20-30 минут три задачи:
Задача по определению интенсивности: участники должны были расположить 16 образцов запаха по уровню концентрации, от самой слабой к самой большой.
Задача по идентификации: 11 образцов знакомого участникам аромата были смешаны с различным содержанием лимонного аромата, и надо было расположить их в порядке – где больше лимона и где меньше.
Задача определения: в половине из 14 пробирках был знакомый аромат, смешанный с другими ароматами, а в другой половине – были совершенно другие ароматы. Задача была определить, в каких пробирках есть целевой аромат.
Ответы фиксировались на точность и скорость. Такая интенсивная обонятельная тренировка привела к общему улучшению обоняния. Кроме того, усиление обонятельных навыков не ограничивалось только тем, что тренировалось, но также развило другие обонятельные способности. Так, в общем снизился порог обнаружения запаха, так называемая «тонкость обоняния», повысилась точность распознавания запаха, улучшилась идентификация запаха, то есть определение, какое из этих нескольких описаний аромата правильное. Также улучшилась свободная идентификация запаха.
Устарело представление о том, что наша система восприятия мира пассивна и мы лишь получаем сигналы из мира, которые он нам посылает. Как только мы улучшаем свое восприятие, например, обоняния, как мы тут же начинаем воспринимать мир иначе. Без преувеличения можно сказать, что тренированное обоняние позволяет взаимодействовать с миром иначе. Возможно, именно в обонянии содержится ключ к дверям на вашем пути.
Отредактированный период статьи Анны-Софии Барвич, известного специалиста по обонянию.
Barwich, A-S. (2020). How smell training can change your brain in six weeks—and why it matters. Neo. Life, August 2020. https://neo.life/2020/08/mind-your-nose/
Nakhjavan-Shahraki, B., Yousefifard, M., Rahimi-Movaghar, V., Baikpour, M., Nasirinezhad, F., Safari, S., Yaseri, M., Moghadas Jafari, A., Ghelichkhani, P., Tafakhori, A., & Hosseini, M. (2018). Transplantation of olfactory ensheathing cells on functional recovery and neuropathic pain after spinal cord injury; systematic review and meta-analysis. Scientific Reports, 8(1), 325.
Frasnelli, J., Lundström, J. N., Boyle, J. A., Djordjevic, J., Zatorre, R. J., & Jones-Gotman, M. (2009). Neuroanatomical correlates of olfactory performance. Experimental Brain Research, 201(1), 1–11.
Al Aïn, S., Poupon, D., Hétu, S., Mercier, N., Steffener, J., & Frasnelli, J. (2019). Smell training improves olfactory function and alters brain structure. NeuroImage, 189, 45–54.
Ученым из Carnegie Mellon University’s Center for Cognitive Brain Imaging впервые удалось показать, как мозг адаптируется к повреждениям. Исследование (Mason, Prat, & Just, 2013) показало, как в случае снижения функциональности одного региона, мозг немедленно подключает резервные регионы, выполняя работу не только выведенных из строя, но и поддерживающих их структур.
PositScience, компания, занимающаяся производством программ для брейнфитнеса, наконец-то вышла в онлайн. До этого только, кажется, она, во всяком случае, из главных игроков на поле, представляла свои программы по CD. Отличные, надо сказать, программы. И онлайн версия не подвела. В ближайшее время они собираются дополнять ее другими упражнениями. Вы можете попробовать упражнения без регистрации, как гость, и несколько игрушек можно пробовать на начальном уровне. Я не буду писать обзора, замечу лишь, что у компании реально солидная научная база за всеми этими игрушками. Их программы (не только эти) используются для исправления серьезных академических трудностей у детей, а главный научный сотрудник компании – профессор Майкл Мерзенич (Michael Merzenich), один из той команды, которая приложила руку в создании кохлеарного имплантата, и вообще человек, который как никто, понимает в пластичности мозга. Компании принадлежит патент на UFOV, о котором я
Последние два дня участвовал в вебинарах по теме клинических исследований эффективности тренировок рабочей памяти при различных состояниях: при травматических повреждениях мозга, последствиях инсульта, синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ или ADHD), и др. Все было очень интересно. Что могу сказать кратко:
Вот на диаграмме выше показано, как у детей с пониженным объемом рабочей памяти, в результате 5-ти недельных тренировок (всего 25 сессий по 40 минут) поднялись показатели разных видов памяти, и как они удерживаются даже после 6 месяцев . Это привело, кстати, к улучшению понимания заданий в школе, успехам в математике, хотя эти способности и не тренировались (Holmes, Gathercole, & Dunning, 2009).
Диагностический тест на кратковременную память был разработан доктором Эшфордом (Wesson Ashford, M.D., Ph.D). Доктор Эшфорд – авторитетный исследователь болезни Альцгеймера, и клинический редактор Journal of Alzheimer’s disease. Привлекательность теста его заключается в том, что он достаточно короткий по времени, простой в выполнении, но выразительно точный. Он замеряет правильные ответы, неправильные ответы, и скорость реакции. Кратковременная память как раз первой начинает страдать в случаях наступления каких-то проблем с работой мозга, а этот тест неплохо ее нагружает для измерений.
Линии зеленого цвета означают, что способность находится в отличном состоянии, желтого цвета – в пределах нормы, а красного цвета – ниже нормы. В идеале, вы должны стремиться к тому, чтобы все у вас было зеленого цвета. Преимущества онлайн-тестирования состоит в том, что ваши результаты сравниваются с результатами сотен тысяч других людей. Вы увидите, что эти сравнения идут по многим интересным параметрам, но лучше вам увидеть все самим.