Tag Archives: Фрейд

Быть Зигмундом Фрейдом

Зигмунд ФрейдПредставьте, что у вас непростая личная проблема, и вам не помешал бы совет от мудрого человека. Как насчет самого известного психоаналитика? Чтобы он вам сказал, поделись вы с ним и попросив помощи?

Уже давно было замечено, что мы даем другим людям, оказавшимся в сложной ситуации, неплохие советы, а вот себе – как правило, не очень. Это даже получило название «парадокс Соломона» по имени библейского царя, который мог справедливо и мудро рассудить кого угодно, но только не себя. Парадокс получил подтверждение в психологических исследованиях, это действительно оказалось так. Был получен и практический результат: для того, чтобы получить для себя лучшее решение, надо посмотреть на свою ситуацию со стороны.

Эксперименты с виртуальным Фрейдом

Но что, если это воображение подкрепить технологиями? Испанские психологи решили проверить, как это будет работать в виртуальной реальности. Они отсканировали каждого участника эксперимента и создали виртуальное тело, максимально на него похожее, и человек, надев шлем, мог оказываться в кабинете психолога. Он даже видел себя в отражении зеркала, мог потрогать и убедиться, что это «действительно» он сидит за столом, на другой стороне которого – сам доктор Зигмунд Фрейд!

В одном случае люди рассказывали о своей ситуации, отвечали на вопросы от Фрейда, и выслушивали его мудрые замечания, которые были предварительно записаны экспериментаторами. В другом же случае участникам предстояло, после обозначения проблемы, «покинуть» свое тело и оказаться в теле Фрейда, видя перед собой самого себя. «Вживление в тело» сегодня – уже вполне отработанная процедура, которая занимает полминуты: вас просят касаться себя, поднимать поочередно руки и делать другие движения, одновременно наблюдая за собой в зеркало. Участникам в этой группе предстояло пять раз «прыгать» из тела в тело, ведя настоящий диалог с Фрейдом, общаясь, на самом деле, только с собой.

Эксперименты с виртуальным Фрейдом

Каждый участник мог достаточно пообщаться с Фрейдом, а ученые замеряли различные характеристики сразу после эксперимента, и через неделю. Выяснилось, что такой метод диалога сам с собой, хоть и через Фрейда, более эффективен, чем другие, по многим параметрам. Люди стали больше разбираться в своей проблеме, продуктивнее к ней относиться, испытывать меньше стресса и понимать, какие изменения происходят и какие еще должны произойти.

Дистанционирование себя или взгляд со стороны, помогает в самых разнообразных ситуациях, но испанские ученые полагают, что именно такой метод дает возможность человеку раскрыться и добиться более объективного и рационального анализа проблемы.

Что еще важно: при этом методе не надо воображать – человек вынужден погружаться в ситуацию, и мозг начинает воспринимать ее как реальную. При этом он получает советы от кого-то, а не от копии себя, и к нему обращаются во втором лице на «ты» или на «вы», а это оказывается эффективнее для восприятия, чем обращение идет от первого лица «я» или «мне».

Вообще, вживание в другой образ уже давно показывает удивительные результаты во многочисленных экспериментах (Adam & Galinsky, 2019): когда людей просили решать задачи на внимание в «научном» лабораторном халате, они справлялись лучше, чем в халате маляра. Когда студенты в другом эксперименте облачались в полицейскую униформу, они сразу начинали обращать внимание на прохожих, носящих толстовки с надетым капюшоном. В другом случае униформа была лётная, что приводило к временному улучшению зрения. У людей менялось поведение в сторону доминантности, когда они надевали дорогой деловой костюм, в сравнении с дешевым: поднимался уровень тестостерона, а способности в проведении переговоров улучшались. Желание понять и помочь другим существенно вырастало, когда студентки надевали форму медсестер.

Поэтому не удивительно, что человек, «вживаясь» в знаменитого психоаналитика, открывал в себе что-то, что стереотипично для хорошего психотерапевта: возможно, это наблюдательность, или эмпатия, или успокаивающая уверенность мастера своего дела. Если такой метод станет получать распространение, психологи могут предлагать и другие фигуры, потому что не все идеализируют Фрейда. За столом напротив нас могли бы оказаться и Соломон, Будда, и любой другой авторитет.

А от кого бы вы хотели получить совет в трудной ситуации?

Slater, M., Neyret, S., Johnston, T., Iruretagoyena, G., Crespo, M., Alabèrnia-Segura, M., … Feixas, G. (2019). An experimental study of a virtual reality counselling paradigm using embodied self-dialogue. Scientific reports, 9(1), 10903.

Adam, H., & Galinsky, A. D. (2019). Reflections on enclothed cognition: Commentary on Burns et al. Journal of Experimental Social Psychology, 83, 157–159.

Статья первоначально была опубликована на портале Наша Психология.


Пропаганда: от Фрейда до Геббельса, далее везде

Эдди БернезВ эти @*;%# времена, когда ложь и пропаганда расцвели буйным цветом, стоит себя просвещать; это может облегчить или даже спасти жизнь. Очень рекомендую посмотреть документальный фильм The Century of Self, 2002 года. Я сам посмотрел его как раз в тот год, и он произвел на меня неизгладимое впечатление. Фильм состоит из четырех серий, снят Адамом Куртисом, и получил целый ряд достойных наград.

Фильм о том, как люди, находящиеся у власти, используют различные методы манипуляции для контроля народа. Множество удивительных фактов прошлого, которые прекрасно объясняют происходящее и сегодня.

У Фрейда был двойной племянник (на фото в начале), Эдди Бернез (его мать – сестра Зигмунда, а отец – брат жены Фрейда),  которого, к удивлению, знают меньше людей, чем им, по долгу профессии, положено было бы. Ведь именно он – отец PR, и это он сделал так, что теории Фрейда сегодня знакомы так широко. Это он, творчески подойдся к идеям своего дяди, заставил американцев есть плотный завтрак из яичницы с беконом, американских женщин – курить, и он поспособствовал американской компании по экспорту фруктов (United Fruit Company) устроить государственный переворот в Гватемале. Он – автор книг «Пропаганда» и «Кристаллизация общественного мнения», причем последняя была настольной книгой у человека по имени Йозеф Геббельс.
United Fruit Company
И еще много интересного. Фильм есть в ютубе, а кое-где его можно и скачать с русским переводом.


Когда нос – это просто нос

Фрейд и Флисс в 1890Когда ребенок вынужден долгое время дышать ртом из-за заложенного носа, то он выглядит и является, полагали британские врачи в 19 веке, полным дурачком. Английский хирург по имени Уильям Уотсон заметил, что когда он удалял гланды, и ребенок начинал дышать через нос, (и закрывал рот), то сразу начинал выглядеть умнее! Хирург предположил, что ребенок реально становится умнее. Его теория завоевала внимание, и операция по удалению гланд стала очень востребованной в викторианские времена среди родителей, как средство поднятия интеллекта. Странная, но не самая экстравагантная теория.

Берлинский отоларинголог Вильгельм Флисс верил, что в носу содержатся области, связанные с гениталиями. Эти области набухают, наполняясь некой сексуальной субстанцией, циркулирующей строго по циклам, как для мужчин, так и для женщин. Если человек не получает в полной мере сексуального удовлетворения, эта жидкость накапливается, и происходят разные неприятные вещи. Кстати, секс с презервативом, или мастурбация считались еще сто лет назад патологиями и причиной расстройств здоровья и психики. В 1897 году Флисс опубликовал научный труд под названием «Связь между носом и женскими гениталиями». Эта была диковатая идея даже для того времени.

У Флисса был друг, которого звали Зигмунд Фрейд (на фото в начале – два друга, два товарища, в 1890 году). Основатель психоанализа сам был помешан на своем носе – так, однажды он написал Флиссу подробный отчет о воспалении своего носа, и о том, что именно и в каких количествах оттуда выходило. Флисс тоже жаловался на частые насморки и заложенность, но вскоре друзья нашли способ лечения – нюхать кокаин. Фрейд считал его магическим средством, а кокаин и вправду ведь может избавить от многих проблем носа за счет сужения сосудов, но ненадолго. Регулярный прием кокаина, напротив, приводит к ожогам и повреждениям всех контактирующих с ним тканей.

Флисс легко убедил Фрейда, что ключ к сексуальным проблемам женщин лежит в носу. Так, например, если девушка занимается мастурбацией, ей следует удалить часть кости носовой раковины. Только так, писал Флисс Фрейду, и никак иначе, если они хотят избавиться навсегда от такой пагубной привычки.

У Фрейда была пациентка, Эмма Экштайн, 27 лет. Она жаловалась на нарушения менструального цикла и боли в нижней части живота. Фрейд не сомневался, что причина – излишняя мастурбация, и пригласил Флисса в Вену для проведения операции.

Операция прошла крайне неудачно – у девушки практически не останавливалось кровотечение, а позже началось воспаление и отторжение костей и тканей. Флис после операции сразу уехал, и Фрейд в панике писал другу письмо за письмом с вопросами, что делать. Фрейд обратился к старому другу, венскому доктору, который провел вторую операцию, а потом и еще одну, в попытках спасти девушку. Девушка потеряла много крови и едва не умерла. Удаление костей из носа привело к провалам и обезобразило прежде симпатичное лицо девушки.

Фрейд приходил в себя, справляясь с помощью коньяка и кокаина. Успокоившись, и рассудив здраво, он определил, что кровотечения носили исключительно «истерический характер, как результат сексуального вожделения»: виновной, очевидно и безусловно, была сама девушка. Что характерно, Эмму в этом тоже оказалось легко убедить, и она не прекратила боготворить Фрейда, а позже стала первой в истории женщиной-психоаналитиком. Фрейд нисколько не разочаровался в этом методе, и чуть позже сам лег под нож Флисса на такую же операцию. Она прошла без последствий, но толку от нее не было. Фрейд не смутился и просто увеличил дозы кокаина.

Фрейд и Флисс в своих теориях относительно связи носа и сексуальности тыкали пальцем в небо. Кое-куда они случайно попали: недавно выяснились поразительные вещи.

Один из побочных аффектов Виагры – заложенность носа, которая вызывается, вы не поверите, эрекцией. Да, в носу действительно находятся эректильные зоны, сотворенные из той же самой ткани, что и пенис и клитор. Когда человек принимает Виагру, эта ткань начинает вести себя как половой орган: сосуды расширяются и она становится твердой, частично перекрывая носовые проходы. Впрочем, иногда это происходит и без синей таблетки: есть такой синдром – ринит медового месяца, при котором у мужчин и женщин закладывает нос во время секса, а некоторые начинают чихать, когда занимаются или только думают о сексе!

Одна из гипотез, зачем в носу это нужно: роль этих тканей – регулировать забор воздуха ноздрями. Эти зоны, увеличиваясь или уменьшаясь в размерах, позволяют нам дышать одной стороной или другой, в зависимости от нашего положения. Если мы лежим на правом боку, и правая ноздря закрыта подушкой, эректильная ткань увеличится, открывая левую ноздрю еще больше.

Другая версия: эти зоны позволяют нам обонять в стерео режиме, чтобы определять направление, откуда исходит запах, практически так же как мозг решает задачу определения источника звука, получая информацию с обоих ушей.

В следующий раз, когда вы будете заниматься сексом, обратите внимание на то, как ведет себя ваш нос, но не зацикливайтесь на этом, вы же не Фрейд :)

Moalem, S. (2009). How sex works : why we look, smell, taste, feel, and act the way we do (1st ed.). New York, NY: Harper.

Glaser, G. (2002). The nose: a profile of sex, beauty, and survival. New York: Atria Books.

Masson, J. (1998). The Assault on Truth: Freud’s Suppression of the Seduction Theory. New York: Pocket Books.


Запретные области

Книга дочери ЭриксонаКогда я учился на психолога, была, конечно же, тема психологии развития – как развивается и формируется человек и все такое. Помимо известных всем имен, одно было совершенно незнакомо мне до той поры – Эриксон. Его, кстати, мало кто знает в России – ведь это же не Милтон, а Эрик. Эрик Эриксон (Erik Erikson) был психоаналитиком и фрейдистом, хорошо знакомым с Анной Фрейд и как ее ученик, и как ее клиент. В общем, если Фрейд выдумал пять стадий развития человека, то Эриксон – восемь, при этом творчески переработав некоторые стадии. Так, например «генитальный период» он назвал совершенно не в духе психоанализа «юностью»! В общем, эти его стадии оказывались какими-то фундаментальными, которые надо было понять и сдавать по ним экзамен. А разобраться в этих идах и эгах, и где там логика, по которой он поделил все на восемь, и из каких пальцев они это все высасывают – это просто обламывало. Нет у меня интереса к ненаучным теориям. Кстати, именно этот Эриксон – автор концепции кризиса идентичности, провала в достижение идентичности эго в юности. Это когда молодой человек «ищет себя» и не может найти. У Эриксона с этим было весьма сложно, и концепция вполне в духе психоанализа: «если есть это у меня, значит у всех» или «если я прочитал где-то в книжке про какого-нибудь сказочного царя с завихрениями или у меня был клиент с весьма необычным поведением, то это должно распространяться на всех». Типа принципа «обобщай и властвуй».

Пример, хоть и выдуманный, из романа Торнтона Уалдера «Теофил Норт» (повествование ведется от главного героя):

«Доктор Зигмунд Фрейд выезжал на лето в Гринцинг, пригород Вены. Как-то летом я поселился в Гринцинге и без всяких на то посягательств с моей стороны получил приглашение присутствовать по воскресеньям на том, что он называл Plaudereien – свободных беседах, происходивших у него на вилле. В одной из таких прекрасных бесед речь зашла о разнице между любовью и влюбленностью.
– Герр доктор, – сказал он, – вы помните старую английскую комедию -запамятовал ее название, – где герой страдает некоторым… торможением – Hemmung. При “дамах” и воспитанных девушках из хороших семей он застенчив и косноязычен, смотрит в землю; но со служанками, с официантками и, что называется, “эмансипированными женщинами” он – сама дерзость и развязность. Вы знаете, как называется эта комедия?
– Да, герр профессор. “Ночь ошибок”.
– А кто автор?
– Оливер Голдсмит.
– Благодарю вас. Мы, врачи, обнаружили, что Оливер Голдсмит дал типичную картину нарушения, с которым мы часто сталкиваемся у наших пациентов. Ach, die Dichter haben alles gekannt! (Поэты всегда все знали.)
Затем он стал объяснять мне связь этой проблемы с Эдиповым комплексом и страхом инцеста, когда “почтенные” женщины ассоциируются у человека с его матерью и сестрами – “запретной областью”.
– Вы помните, как зовут этого молодого человека?
– Чарльз Марло.
Он повторил имя с удовлетворенной улыбкой. Я наклонился к нему и сказал:
– Герр профессор, можем мы назвать такое явление “комплексом Чарльза Марло”?
– Да, это будет очень уместно. Я давно искал подходящий термин».

В общем, я решил подойти к вопросу добросовестно и с интересом – в конце концов, у человека, который так долго думал о детстве и о развитии детей, должно быть что-то полезное, что и мне пригодится. Когда не хочешь чего-то делать, а надо, то лучший выход – придумать мотивацию.

И была у Эриксона прекрасная жена и трое детей: два мальчика и дочь. Вероятно, они выросли прекрасными детьми у такого отца. Только глубже копнув, я узнал, что у него было четверо детей; про одного официально не говорилось. Самый младший сын, Нил, родился в 1944 году с синдромом Дауна, и Эриксон тут же отказался от ребенка, отдав его в психиатрический госпиталь. Отчасти, его уговорила это сделать его знакомая, знаменитая учёная и звезда антропологии Маргарет Мид (Margaret Mead)! Мид была та еще выдумщица и специалист по детям.

Детям родители сказали, что ребенок умер, и запретили об этом говорить. Через несколько лет этот секрет все же открылся детям, и это произвело на них впечатление, судя по биографической книге дочери. Сам Эрик никогда больше не видел своего сына, только его жена, Джоан, иногда посещала его в психиатрическом заведении, а после того, как они переехали на восток США, вероятно, и эти встречи закончились. Эриксон с ещё большей энергией продолжил заниматься трудом о развитии детей и идеальной дружной семье, и вскоре она вышла, его самая главная книга «Детство и общество», в которой он и разложил по полочкам все стадии развития. Его сын умер в возрасте 21 года.

Конечно, ужасно и трагично, и в то время практика была именно такой – сдавать таких детей в клиники, но все равно это показалось мне как-то неправильно. После этого я не хотел знать ничего ни про Эриксона, ни про его теории, принципиально, и сказал преподавателю, что учить я его не буду, и попросил дать какие-то другие варианты. Варианты были, и я обошелся Пиаже.

А что вы думаете по этому поводу?

Bloland, S. E. (2005). In the shadow of fame: a memoir by the daughter of Erik H. Erikson. New York: Viking.

Friedman, J.F., (1999). Identity’s Architect: A Biography of Erik H. Erikson. New York: Scribner’s.

Очень познавательный фильм про Маргарет Мид – Tales From The Jungle: Margaret Mead. BBC Four.