Tag Archives: восприятие

Феномен Пруста

мадлен

Обоняние — по сравнению с другими органами чувств, такими как зрение и слух — имеет привилегированный доступ к разгадке детских воспоминаний. Все началось с романа французского писателя Марселя Пруста, который был особенно заинтересован в понимании механики своего собственного бытия и той роли, которую в нем играет память. Проект привел к десятилетнему исследованию его жизни в более чем миллионе слов (1 267 069 слов, если быть точным). Обычный роман в 250 страниц обычно состоит из 75 000 слов. В романе «В поисках утраченного времени» (À la recherche du temps perdu, 1913-1927) есть поразительный отрывок в самом начале романа, когда рассказчик Пруста, Марсель, средних лет, потягивает чайную ложечку тиллеля (чай из цветущей липы), смешанного с крошками маленького пирожного мадлен. Вкус и запах вызывают сцены из его детства: они возвращают его в старые дома деревни, где он вырос, на улицы, по которым его посылали с поручениями, в скверы и сады и, наконец, в спальню тети Леонии, где он пил пропитанный мадленом тиллеля:

И как только я узнал вкус кусочка мадлена, обмакнутого в липово-цветочный чай, который тетя давала мне […] сразу же старый серый дом на улице, где находилась ее спальня, прилетел, как трап, чтобы пристроиться к маленькому крылу, выходящему в сад, который был построен для моих родителей позади него [… А вместе с домом — город, с утра до вечера и в любую погоду, площадь, куда меня отправляли перед обедом, улицы, куда я ходил по делам, тропинки, по которым мы гуляли в хорошую погоду. И как в игре, которой японцы развлекаются, наполняя фарфоровую чашу водой и опуская в нее маленькие кусочки бумаги, до тех пор неясные, которые, как только их погружают в воду, вытягиваются и принимают форму, окрашиваются и различаются, становятся цветами, домами, человеческими фигурами, твердыми и узнаваемыми, так и теперь все цветы в нашем саду и в парке М. Сванн, вода в воде, вода, вода, вода, вода, вода, вода, вода, вода, вода, вода, вода, вода, вода, вода. Swann’s park, water-lilies on the Vivonne, and the good people of the village and their little dwellings, and the church and all of Combray and its surroundings, all this that is assuming form and substance, emerged, city and garden alike, from my cup of tea.

После публикации романа психологи и неврологи пытались понять и воспроизвести то, что стало известно, как феномен Пруста. Теперь мы знаем, что запахи лучше других стимулов вызывают автобиографические воспоминания. Это объясняется прямыми связями обоняния с частями лимбической системы, участвующими в формировании эмоций и памяти. Нейронная основа обоняния уникальна. Обоняние — единственное чувство, которое обходит таламическое реле и имеет первичный доступ к областям мозга, обычно активным во время эмоциональной обработки (миндалина), формирования долгосрочной памяти (гиппокамп) и когнитивных рассуждений и оценок высшего порядка (орбитофронтальная кора). Именно этот необычный нейронный состав привел многих к предположениям об уникальной роли обоняния в памяти, эмоциях и познании высшего порядка.

Что означает феномен Пруста?

Для Барри К. Смита немедленное и непроизвольное воспоминание, вызванных запахом, вызывает интересные философские и научные вопросы: «Действительно ли воспоминания о запахах возвращают нас к тому, как все было, или они просто вызывают в нас убеждение, что все было именно так? В конце концов, мы не можем вернуться назад и проверить, точно ли наши воспоминания соответствуют запомненной сцене. Возможно, воспоминания о запахах просто передают интенсивное яркое ощущение прошлого, как будто оно переживается заново, подобно тому, как дежа вю заставляет нас чувствовать, что мы уже переживали этот опыт раньше». Это интересное философское замечание, поскольку оно предполагает, что Пруст приводит нас к эпистемологической головоломке в том смысле, что мы просто не можем знать, каков точный статус восстановленного опыта. Мозг — это черный ящик, и мы не можем полностью понять электрохимические процессы, происходящие внутри черепа.

Пруст показывает нам, что эмоции и ощущения приходят раньше воспоминаний. Когда он пьет чай, проходит много времени, прежде чем возникает автобиографическое, семантическое воспоминание (рассказ о воспоминании). В романе воспоминания о Комбре, его улицах и парках и, наконец, о доме его бабушки, занимают шесть страниц: извлечение воспоминаний, вызванных запахом, на самом деле является тяжелой работой, потому что запахи трудно назвать и описать. Обоняние известно, как молчаливое чувство. Хотя запахи могут вызывать сильные эмоциональные ощущения, которые могут стать столь же эмоциональными воспоминаниями, нам трудно идентифицировать запахи — если только вы не принадлежите к джахаи, сообществу охотников-собирателей, живущих на Малайском полуострове, которые могут назвать запахи так же легко, как цвета. Запах не только дает более эмоциональные воспоминания, но и отличается от вербальной или визуальной информации.

Запахи особенно хорошо вызывают ностальгию, что не удивит читателей Пруста, хотя тонкости влияния обоняния на возникновение ностальгии описаны очень подробно. И эта ностальгия имеет множество положительных эффектов для людей: «Вызванная ароматом ностальгия предсказывает более высокие уровни позитивного аффекта, самооценки, самодостаточности, оптимизма, социальной связанности и смысла жизни».

Феномен Пруста показывает, что литература способна дать возможность различным дисциплинам говорить друг с другом. Нейронаука может объяснить, почему запах является сильным спусковым крючком, психология может показать, какие стимулы оказывают особенно яркое и эмоциональное воздействие, но литература играет не менее важную роль в раскрытии того, как работает память. Можно утверждать, что без литературы эмоции остаются безмолвными, что литература — это ключ к тому, чтобы дать голос безмолвному чувству.

Более широкое значение феномена Пруста связано не только с ностальгией по нашему личному, субъективному прошлому: вызывая сильные, эмоциональные воспоминания детства, мы воссоединяемся с нашими прежними «я», с теми «я», которые мы (возможно) забыли. Этот процесс полезен, поскольку позволяет нам взглянуть на свою жизнь под другим углом, что дает нам возможность перспективы и созерцания. Эти моменты сталкивают нас с нашими молодыми «я», возможно, другими, более невинными, и таким образом задают вопросы о самости и причинности — мы задаемся вопросом, как мы оказались там, где мы сейчас — какой жизненный выбор, мотивы и желания привели нас туда, где мы оказались сегодня.

  • Этот отрывок взят из книги «Запах, память и литература в Черной стране» (Palgrave Macmillan), под редакцией Себастьяна Гроса и Р.М. Фрэнсиса.

Источник


Приправа для тыквенного пирога действительно вызывает теплые воспоминания

латте с тыквенной пряностьюТыквенная специя или приправа для тыквенного пирога – популярная в Америке смесь специй, обычно используемую в качестве ингредиента для тыквенного пирога, но часто она используется в кофе и в других напитках и блюдах. В США тыквенная приправа стала синонимом наступления осени, и для американца, который знаком с культурой потребления этого ингредиента, это может вызывать и вызывает воспоминания детства.

Популярность тыквенной приправы обусловлена как запахом специй — корицы, имбиря и мускатного ореха, которые обычно используются во многих осенних десертах и напитках, — так и предыдущим опытом обоняния, дегустации и даже просто осознания этого аромата.

Мозг постоянно обрабатывает и оценивает множество информации, чтобы помочь нам построить нашу индивидуальную реальность. Он воспринимает все, что мы видим, слышим, обоняем, осязаем и пробуем на вкус, и объединяет эти сенсорные данные с тем, что мы уже знаем и во что верим о нашем окружении. Наш опыт восприятия мира — это конструкция: наш разум постоянно добавляет множество деталей

На самом деле тыквенная приправа не пахнет тыквой, поскольку тыква и другие представители семейства кабачковых сами по себе не пахнут как специи для выпечки. Это даже не смесь специй, характерная для тыквенного пирога или латте, а несколько продуктов и напитков, которые имеют свои собственные осенние ассоциации, такие как яблочный пирог или глинтвейн.

Но этикетка «тыквенная специя» стала мощным маркетинговым инструментом — настолько, что простое прочтение этих слов активизирует часть мозга, которая обрабатывает запахи.

Наш мозг автоматически устанавливает связь между словами и памятью о запахах. Мозг будет относить похожие запахи к одной и той же категории, как показали исследования. Поэтому даже если вы чувствуете не совсем тыквенный запах — скажем, вы проходите мимо пончиков со свежим яблочным сидром на рынке — эмоциональная реакция может быть такой же сильной.

В лаборатории Динамического восприятия при Университете Джона Хопкинса учёные Джейсон Фишер и Сара Кормиа смогли скорректировать восприятие различных запахов и вкусов в зависимости от того, какое название они прикрепили к запаху. «Люди довольно плохо справляются с вербальной идентификацией запахов», — говорит Кормиа.

В отличие от тесной связи с центром памяти, части мозга, обрабатывающие информацию о запахах, не очень хорошо связаны с частями, обрабатывающими язык, объяснила она.

Поэтому нашими чувствами можно манипулировать, заставляя нас поверить в то, что тыквенная приправа — это запах, отличный от запаха пряничного латте, продаваемого в декабре.

«Мы можем взять эти запахи, наклеить на них ярлыки и заставить их пахнуть одинаково или по-разному в зависимости от того, как мы их называем», — сказал Фишер.

Когда люди чувствуют запах «тыквенной приправы»?  Время, как оказалось, играет существенную роль в восприятии. «Сезонность этого действительно намеренная, это часть уловки», — говорит Фишер. Мощная способность запаха вызывать в памяти старые впечатления становится средством мысленного перемещения, перенося вас из лета в осень.

«Отчасти поэтому он так сильно ассоциируется с сезоном и поэтому его продают только осенью, потому что если бы он был доступен круглый год, он не вызывал бы таких сильных воспоминаний», — говорит Кормиа.

Рецепт домашней смеси тыквенных специй для латте или для ароматизации любых осенних десертов, таких как тыквенный хлеб, сладкий картофельный пирог или яблочный пирог.

Не бойтесь изменять количество каждой специи, пока не найдете идеальную смесь, которая будет вызывать у вас теплые чувства каждый раз, когда вы ее нюхаете.

Смешайте следующие специи:

  • 3 столовые ложки молотой корицы
  • 1 столовая ложка молотого имбиря
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки молотой гвоздики

Переложите в герметичный контейнер и храните при комнатной температуре до шести месяцев. Для использования в ваших любимых рецептах замените эквивалентное количество домашней смеси тыквенных специй на общее количество специй в рецепте.

Использованы материалы


Изменяться легко

беговая дорожка

Давным-давно, словно по обычаю, какой-нибудь преподаватель психологии говорил первокурсникам, что в «настоящей» астрологии все же что-то есть, особенно в персональных гороскопах, и он собирается им это доказать. После этого он собирал у студентов даты рождения. На следующей лекции он выдавал каждому его персональный гороскоп и просил ответить, насколько он точен. Как правило, люди удивлялись многим соответствиям, и жаждали объяснений. Выдержав драматическую паузу, преподаватель объявлял, что выдал всем один и тот же гороскоп, составленный из надерганных предложений из астрологической колонки в газете. То, что люди примеряют на себя намеренно неконкретные описания личности и находят схожесть, получило название «Эффект Барнума», в честь известного американского шоумена. Сейчас провернуть такой фокус, наверное, невозможно — слишком многие про него знают. Или все же реально, если заменить астрологию на что-то более авторитетное?

Ученые из Стэнфордского Университета рекрутировали более 100 участников для исследования в области персональной медицины. У каждого взяли анализ на ДНК для определения генетической предрасположенности к физическим нагрузкам. Участники также прошли тест на беговой дорожке с замером всех важных физических показателей.

Через неделю им выдали результаты анализа ДНК, а именно гена CREB1, который считается определяющим выносливости организма. Люди с одной версией быстро устают, а люди с другой версией, напротив, могут долго не сдаваться. Вот только выдали людям не их настоящие тесты, а одну из двух версий, в случайном порядке.

Затем люди опять пошли на беговую дорожку для тестов. Те, кто получили версию гена с низкой выносливостью, прошли тест хуже, чем те, кто получил версию высокой выносливостью. А сравнение с первым тестом показало, что люди, получившие информацию о своей «слабой» версии гена, показали уменьшенный объем легких, менее эффективный вывод углекислого газа, и бОльшую усталость. И это никак не зависело от того, какая версия гена у человека на самом деле. Это, конечно, не эффект Барнума, но он похож на него легкостью, с которой люди принимают на веру информацию из авторитетного источника. И вот эта легкость делает результаты эксперимента еще более захватывающими – ведь от полученной информации у людей изменилась физиологические характеристики.

В другом эксперименте вместо физических упражнений была еда, а вместо гена выносливости – ген FTO, который определяет, как мы чувствуем себя после еды. Одна версия этого гена делает нас более голодными, и нам требуется есть чуть больше, чем другим. Другая версия позволяет почувствовать сытость раньше, чем у других.

Людям предложили немного поесть, после чего замеряли чувство насыщения. Затем им сообщали, какая у них версия гена, опять же, выдавая им один из вариантов в случайном порядке, и предлагали снова немного поесть. Те, кто получал версию быстрого насыщения, показали высокий уровень субъективного ощущения сытости, так и более низкий уровень грелина, гормона голода.

Это означает, хотим мы этого или нет, но знание характеристик нашего организма, наших рисков и ограничений изменяет нас физически. Но что в нас меняется, когда мы получаем новую информацию: наше поведение, уровень стресса?

Исследователи считают, что меняется наше представление, наша картина мира, причем меняется сразу же, после получения информации. Это представление — не статично, и постоянно пополняется новой информацией и редактируется, избавляясь от того, что перестает соответствовать обновленной картине мира. Наше представление влияет на то, куда мы направляем свое внимание, определяет нашу мотивацию, и, как мы видим, и физиологию.

Если мы считаем, что все дело в наших установках, и мы видим, как относительно легко они могут меняться, то у нас появляется возможность ими управлять. Как мы можем сделать свои представление работающими нам на пользу?

Давайте посмотрим на еще одно короткое исследование, которое попыталось ответить на этот вопрос.

Работникам одной инвестиционной компании, переживающей не лучшие времена, давали видео про стресс. Одни видели то, что стресс ведет к ухудшению мотивации, реакции, мешает принятию решений и прочее, в таком духе. Другие —  видео о том, что стресс, на самом деле, улучшает и внимание, и мотивацию, и помогает принимать решения, и улучшает здоровье. Оба видео — одинаковой длительностью в три минуты, и едва заметная разница только в установке: в одном случае стресс имеет деструктивное влияние, в другом — конструктивное.

В результате, после просмотра этого видео перед началом рабочего дня в течение нескольких недель, одни остались вариться в стрессе, как и раньше, а другие — отметили снижение жалоб на здоровье, на бессонницу и улучшение производительности труда.

Другой потрясающий пример вы можете прочитать в статье Сила восприятия, про горничных. Там тоже никто не менял поведение, но женщины похудели, у них снизилось давление и уменьшился размер талии, в результате лишь 15-ти минутной презентации, когда их установки изменили.

Хороший и простой пример установок: вино. За последние десятилетия ученые  обманывали самыми беспардонными способами не то что простых любителей, но опытных сомелье! Например, подкрашивали дешевое белое вино и успешно выдавали его за очень дорогое красное, выдавали одно вино за три разных, и выслушивали вычурные описания, и отличия одного от другого. В итоге, сегодня можно сказать с уверенностью, что вино — это в большей степени внешний вид бутылки, этикетка, пробка, цена и, главное, история. То есть вкус, аромат, букет и наслаждение от вина — результат в большей мере установок, которые у нас сложились еще до того, как мы поднесли бокал к губам. «Дорогое вино – лучше», говорят нам наши установки. Аналогичная картина — с едой: ее описание, цена, и класс ресторана делают за шефа существенную часть работы в том, чтобы мы наслаждались обедом.

Тема изменения установок кажется привлекательной, но, к удивлению, этим занимается не так много ученых. Всего несколько лабораторий в мире регулярно и последовательно «роют» в этом направлении. После многих лет удивления и непонимания, почему так происходит, мне кажется, что проблема как раз в этих самых установках. Похоже, люди или не верят в то, что могут меняться или считают, что для изменений надо прикладывать изматывающие и не всегда эффективные старания. А что думаете вы?

Kaiser, J. (2018). Just thinking you have poor endurance genes changes your body. Science, December 10, 2018.

Turnwald, B. P., Goyer, J. P., Boles, D. Z., Silder, A., Delp, S. L., & Crum, A. J. (2019). Learning one’s genetic risk changes physiology independent of actual genetic risk. Nature Human Behaviour, 3(1), 48-56.

Статья первоначально была опубликована на портале Наша Психология.


Сила восприятия

Вы прошли вчера 7,000 шагов. Неплохо, но не дотянули до своей обычной цели в 10 тысяч. И все же, стоит ли гордиться своей физической активностью? Что, если сравнить себя с другими людьми вашего возраста?

Исследование психологов Стэндфордского университета (Zahrt & Crum, 2017) показало потрясающую статистику. Ученые использовали данные трех национальных опросов по вопросам здоровья более чем 61 тысячи американцев за 1990, 2002 и 2006 года и сравнили их с данными смертности за 2011 год, достигнув таким образом максимальной длительности наблюдений в 21 год. Эти опросы содержали множество данных: о физической активности, курении, индексе массы тела, болезни, психическое здоровье и т.п. Там был и вопрос о том, насколько много физической активности выполняет человек, в сравнении с другими людьми его возраста.

Фактор, как люди воспринимают свою своей физическую активность, почти всегда игнорируется. Это кажется поверхностной и субъективной оценкой, и зря. Еще в 2007 году психологи Аля Крам и Эллен Лангер проделали настоящий фокус с этим восприятием (Crum & Langer, 2007). Они обратили свой взгляд на горничных: собрали одну группу и спросили, достаточно ли те нагружают себя физической активностью. Большинство женщин считало, что нет: у них попросту не было времени посещать спортзалы или выходить на пробежки. Им было сказано и показано, что то, что они делают по работе, убирая комнаты и ванные, меняя белье, и нарезая мили по коридорам отеля, легко перекрывает рекомендованный уровень физической активности. Горничные вдруг осознали это в полной мере и сказали: «Черт, и ведь правда!» Их попросили напоминать себе об этом почаще в течение месяца. Горничным из контрольной группы ничего такого не говорили.

Четыре недели спустя ученые вновь сделали замеры. Оказалось, что в сравнении с горничными из контрольной группы, осознавшие свою активность работницы отметили, что они много физически трудились, и, кроме того, у них снизился вес тела, индекс массы тела, содержание жира в теле, нормализовалось артериальное давление, и уменьшился размер талии. А ведь они не делали ничего больше горничных из контрольной группы!

Ученые понимали, что одного, пусть даже удивительного, примера явно недостаточно, чтобы делать глобальные выводы. Так и родилась идея проверить феномен на большом количестве людей.

Вернемся к нашему исследованию. Ученые разделили людей, в зависимости от их восприятия, на пять групп:

Гораздо более активные чем другие
Немного более активные чем другие
Так же активны как и другие
Немного менее активные чем другие
Гораздо менее активные чем другие

Те, кто воспринимал себя гораздо менее активными, чем другие, удваивали шансы умереть за 20 лет, в сравнении с теми, кто был гораздо более активнее сверстников.

Даже просто менее активные повышали шансы смерти на 71%, в сравнении с гораздо более активными другими.

Ученые, конечно же, учитывали реальную физическую активность, и все другие возможные факторы, и поэтому эти результаты говорят о чистом влиянии восприятия. То есть, условно, человек мог заниматься физической активностью как заправский атлет, но по какой-то причине считать, что он делает недостаточно, в сравнении с другими, и умереть с большей вероятностью, чем тот, чья физическая активность заключалась в походе в ближайший магазин за сигаретами, и который (безосновательно) считал себя от этого чуть ли не олимпийцем.

В чем же действие восприятия? Вот возможные объяснения, по мнению ученых:

  • Восприятие влияет на мотивацию. Осознание себя активным физически может вести к созданию цельного образа человека, стремящегося к здоровому образу жизни. Это значит и избавление от вредных привычек и внимание на питание, на работу со стрессом и тому подобные проявления.
  • Восприятие может напрямую вызывать сильные эмоции. Если человек видит, что он совсем не дотягивает до рекомендованных норм физической активности, и читает о суровых последствиях малоподвижного образа жизни, он может начать переживать по этому поводу, тревожиться о здоровье и проявлять признаки депрессии. Воспринимающий себя активным, даже не особо заслуженно, может иметь бодрое настроение и демонстрировать оптимизм.
  • Наконец, восприятие может сработать как плацебо или ноцебо (плацебо с негативными результатами), то есть приносить реальные физические изменения вследствие их ожидания.

Все же, ассоциация между восприятием и смертностью – не причинно-следственная связь. Мы не можем утверждать, что достаточно решить, что ты – бог физкультуры, и это приведет к какому-то значимому результату. Может приведет, а, может, и нет. Но не стоит забывать о том, что случилось с горничными. Мы можем посмотреть на себя внимательнее – возможно, мы, сами того не замечая, совершаем много физической активности. Тогда, без ложной скоромности, нам надо это осознать и напоминать себе каждый день.

Все же, семь тысяч шагов, которые вы вчера прошли, хорошее достижение, и, возможно, вы более активны, чем люди вашего возраста. Осталось только постараться стать гораздо более активным.

Crum, A. J., & Langer, E. J. (2007). Mind-set matters: Exercise and the placebo effect. Psychological Science, 18(2), 165–171.

Zahrt, O. H., & Crum, A. J. (2017). Perceived physical activity and mortality: Evidence from three nationally representative US samples. Health Psychology36(11), 1017.

Статья первоначально была опубликована на портале Наша Психология.


Задачка для крутых

кроликХотите фокус? Посмотрите сейчас себе на колени – видите кролика? Погладьте его, он такой милашка. Не увидели кролика? Что ж, фокус не удался. Попробуем по-другому.

паттерныВ одном эксперименте (Kosslyn et al., 2000) людям показывали картинки, две из которых вы видите слева. Иногда, когда люди смотрели на цветной паттерн, им говорили, чтобы они видели его как черно-белый; а когда смотрели на черно-белый паттерн, говорили, чтобы видели цвета.

В одном условии люди «реально видели» цвета на черно-белой картинке, и «не видели» их на цветной. Это подтверждалось данными томографа. Дело в том, что все испытуемые были высокогипнабельными – так называют людей, которые легко поддаются гипнозу и выполняют практически все, что им внушают; именно такие люди – действующие лица всех чудесных трюков и эффектов гипноза.

Когда они были в обычном состоянии, они могли лишь притворяться, или воображать, что не видят цвета, где он есть, или видят его там, где его нет. Мысленное воображение цвета активирует fusifom gyrus (Brodmann 37) правого полушария. Это означает, что хорошее воображение может превалировать над восприятием, то есть, в буквальном смысле, воображаемая картинка может покрыть собой реально воспринимаемый объект.

В гипнозе у людей отмечалась дополнительно активация зоны цвета в левом полушарии, чего в условиях воображения не удается произвести. Такая активация характерна для гипноза. Однако к объяснениям насчет активации тех или иных регионов следует относиться с осторожностью. Мозг, как показывают некоторые исследования, оказывается еще пластичнее, чем мы думали. Цвета могут обрабатываться регионами мозга, о которых бы этого и не подумали (исследования с британским савантом Даниелем Тамметом).

Эксперимент с восприятием цвета в очередной раз продемонстрировал, что гипнотическое состояние – реальный феномен, а не просто притворство. Но это все прелюдия, показывающая то, что есть состояния, когда мы начинаем успешно верить в то, чего нет.

Мне всё это видится как любопытная задача: Как сделать так, чтобы через несколько минут какого-то воздействия любой человек мог «реально» увидеть цвета на черно-белой картинке? Чтобы он не мог  ответить на вопрос: Какая их этих картинок цветная?

паттерны цветной и черно-белыйЧтобы он, в конце концов, мог легко увидеть, что за слово написано на картинке ниже:

холст

Чтобы он мог легко увидеть кролика у себя на коленях и погладить его. Чтобы даже вы, зная всю кухню воздействия, попадали бы под его влияние.

Решения у этой задачи есть. Одно мы видели – гипнотический транс, но решение это весьма неуклюжее, и не всем подходит. Нужно воздействие, которое происходит во время слайдшоу этих паттернов, и в конце, скажем, третьей минуты уже должен произойти эффект. Потенциально продуктивный способ — научиться синестезии, и сделать ее гибкой с самого начала.

Разумеется, метод, с помощью которого мы можем проделывать такое, применим для других, более полезных способностей, нежели цветоразличение. Без преувеличения, это — один из ключей к сверхспособностям.

Kosslyn, S. M., Thompson, W. L., Costantini-Ferrando, M. F., Alpert, N. M., & Spiegel, D. (2000). Hypnotic visual illusion alters color processing in the brain. American Journal of Psychiatry, 157(8), 1279-1284.


In vino

алкоголь влияет на восприятие другихПсихологи неустанно изучают влияние алкоголя на наше восприятие окружающего мира. У нас есть немало убеждений на этот счет, основанных на опыте и наблюдениях, и их можно экспериментально проверять.

Так, например, говорят, что под влиянием алкоголя люди вокруг «становятся» симпатичнее. Это оказывается правдой. Ученые (Halsey et al., 2010) показывали участникам пары лиц, и в каждой паре одно лицо было нормальным, а другое – изменено, создав абсолютно симметричные черты. Симметрия делает лицо более привлекательным, объективно, и задача состояла в том, чтобы указать на более симпатичное лицо. Одна часть участников была трезвая, а другим дали немного алкоголя. Трезвые увереннее выбирали симметричные лица, а те, кто выпил – не выражали определенных предпочтений. Когда выпивших просили указывать на лица с симметричными чертами, они чаще ошибались. Интересно, что женщины под воздействием алкоголя делали больше ошибок, чем мужчины.

Это любопытно, ведь получается, алкоголь увеличивает вероятность нахождения партнера за счет легкого (или не очень) снижения требовательности к внешней красоте. Таким образом, известная фраза «Beer. Helping ugly people get laid since the ancient times» («Пиво. С незапамятных временем дает некрасивым людям шансы на секс») имеет под собой вполне научное объяснение.

Другое народное наблюдение: когда человек пьян, он начинает считать себя привлекательнее, причем, во всех смыслах. Так, многие знают не понаслышке, что после нескольких рюмок нам начинает казаться, что мы – короли танцпола или несравненные юмористы. В реальных условиях, в баре во Франции, психологи (Bègue et al., 2012) провели эксперимент с обычными посетителями, замеряя их самооценку привлекательности, ума и чувства юмора, по мере опьянения. Чем более человек выпивал, тем остроумнее и красивее он начинал себе казаться!
В другом эксперименте, уже в лаборатории, ученые обманули некоторых участников, сказав, что в их коктейле есть алкоголь. Это непростая задача смешать такой напиток, но эта задача им удалась. И люди, которым лишь казалось, что они пьяны, начинали «становиться» умнее и обаятельнее! Возможно, некоторые люди отчасти и пьют ради того, чтобы почувствовать себя лучшим человеком, чем на самом деле. Но, как видите, для этого даже не нужно пить!

Недавнее исследование (Van Den Abbeele et al., 2915), впрочем, показало, что рост собственной привлекательности под воздействием алкоголя – не просто иллюзия. Участников эксперимента просили оценить привлекательность лиц, а для этого показывали пары фотографий одних и тех же людей, сфотографированных до и после принятия алкоголя. Выяснилось, что два небольших фужера вина (250 мл) действительно делали человека симпатичнее в глазах абсолютно трезвых судей! Ученые полагают, что роль сыграло незначительное покраснение кожных покровов под воздействием алкоголя. Это неосознанно воспринимается как признак здоровья и красоты – неслучайно же женщины уже тысячи лет используют румяны и губную помаду! Интересно, что меньшее количество вина не изменяло оценки привлекательности в сравнении с трезвым лицом, а четыре фужера уже существенно снижали симпатичность человека.

женщины с бутылками пиваЕще одно народное убеждение – в том, что пьющая алкоголь женщина ищет сексуальные контакты; многие мужчины искренне так считают. Ученые (Koukounas, Djokic, & Miller, 2015) проверили и эту гипотезу: участникам обоих полов показывали беззвучный видеоклип, в котором пара, мужчина и женщина о чем-то говорят. В одной версии ролика рядом с женщиной стояла бутылка пива, в другой – бутылка воды. Участников просили оценить общение парочки по многим критериям. Мужчины, действительно, чаще, чем женщины, оценивали актрису, с которой рядом стояла бутылка пива, как более соблазнительную, склонную к флирту и с более выраженными сексуальными намерениями, чем ту же актрису, но с бутылкой воды. Но так ли это, и не ошибаются ли мужчины, еще предстоит узнать :)

Кто-то сказал, что «зло происходит не от употребления плохой вещью, а от злоупотребления хорошей». И это в полной мере относится к алкоголю. Алкоголь, в умеренных количествах, похоже, играет гораздо более важную роль в социальных отношениях, чем принято считать.

Bègue, L., Bushman, B. J., Zerhouni, O., Subra, B., & Ourabah, M. (2012). ‘Beauty is in the eye of the beer holder’: People who think they are drunk also think they are attractive. British Journal of Psychology.

Halsey, L. G., Huber, J. W., Bufton, R. D., & Little, A. C. (2010). An explanation for enhanced perceptions of attractiveness after alcohol consumption. Alcohol, 44(4), 307-313.

Koukounas, E., Djokic, J., & Miller, P. (2015). The effect of gender and alcohol placement in the processing of sexual intent. Drug Alcohol Rev, 34(2), 194-201.

Van Den Abbeele, J., Penton-Voak, I. S., Attwood, A. S., Stephen, I. D., & Munafò, M. R. (2015). Increased facial attractiveness following moderate, but not high, alcohol consumption. Alcohol and Alcoholism. First published online: 25 February 2015.


Друзья уменьшают врагов

Али БехештиЗнакомьтесь, на фото выше – Али Бехешти, осуждённый за попытку поджога лондонского дома издателя, решившегося на выпуск художественной книги о жизни пророка The Jewel of Medina. Это он позирует, чтобы никто не сомневался в его крутости.

диаграммы для определения роста и телосложенияАли БехештиА теперь представьте, к вам подходят на улице психологи и просят принять участие в небольшом эксперименте о возможностях человека добывать информацию из визуальных источников. Вы соглашаетесь и вам показывают фотографию этого типа, только немного обрезанную, как показано слева. Вам говорят, что это фото террориста, как оно было опубликовано в газетах, и вас просят предположить его физические характеристики, указав рост и сложение тела на вот таких вот двух диаграммах (выше).

В двух экспериментах приняло участие, в общей сложности 207 мужчин на улице и набережной океана в городе Санта-Моника, Калифорния.

Были опрошены как мужчины, гуляющие в одиночку, так и мужчины в группах. В разных условиях, мужчин в группах по одному отводили в сторону на 4-5 метров, а иногда и на 100 метров, от остальных.

У тех, кто гулял в одиночку, представление о потенциальном агрессоре (террористе на фотографии) было совершенно другим, чем у тех, кто гулял в компании: для одиночки Али Бехешти представлялся опаснее, выше ростом и мускулистее!

Что касается людей в группах, то чем дальше отводили человека от своих компаньонов, тем выше и мускулистее становился Али (хотя разница и не дотягивала до статистически значимых показателей).

Когда мы с друзьями, враги представляются мельче и слабее. Возможно, и этим тоже объясняется поведение некоторых «храбрецов», которые так смелы, в окружении приятелей, и трусливы, когда остаются один на один.

Fessler, D. M. T., & Holbrook, C. (2013). Friends Shrink Foes: The Presence of Comrades Decreases the Envisioned Physical Formidability of an Opponent. Psychological Science, 24(5), 797-802. doi: 10.1177/0956797612461508.