Tag Archives: музыка

Маленькие истории. Аристотель

симпозиум

Аристотель частенько вспоминал историю Гомера о Гефесте, боге-кузнеце, который создал первых роботов. Они были настоящей мечтой: сделаны из золота, в виде женщин и изобретательно услужливы.

Было бы так здорово иметь таких, думал Аристотель, ведь он любил кушать под музыку, а ее часто играли рабы.

  • Зачем нам нужно думать о наших братьях, которые принадлежат к низшему классу? — спрашивал с досадой Аристотель. Он мечтал о том времени, когда музыка игралась сама собой, чтобы не пришлось принуждать других людей, людей низшего сословия, – не от того, что это тяжело для них, а чтобы просто не видеть и не вступать с ними в контакт.

«Рабство – недостойная вещь, но нам оно необходимо, чтобы кто-то играл музыку, без нее-то нам никак!»

Lanier, J. (2013). Who owns the future? New York : Simon & Schuster.

Другие Маленькие истории.


Маленькие истории. Красиво

СухартоВ Индонезии в 1967 году в результате переворота к власти пришел Сухарто – недооцененный в полной мере по чудовищности монстр, сдохший совсем недавно от старости в богатстве и почете. За короткое время после прихода к власти он убил, по разным подсчетам, от полумиллиона до двух миллионов людей. В некоторых странах, как мы знаем, миллион сюда, миллион туда – мелочи. Массовые расстрелы, пытки, сжигание заживо в запертых домах – Сухарто получил бы похвалу и от Гитлера и от Сталина.

Писатель Видиадхар Найпаул отмечал в своей книге, что ходили слухи, что опричники Сухарто, приезжая в деревню, с четким планом убить там всех жителей, включая женщин и детей, привозили с собой гамелан. Гамелан – это традиционный индонезийский оркестр: ксилофон, барабаны, флейты, гонги и прочее. Состав оркестра варьировался от 10 до 25 человек.

Позже ему довелось встретить непосредственного участника таких массовых убийств, ничуть не раскаивающегося заслуженного ветерана государственной службы, который слухи подтвердил.

«И зачем вы брали с собой оркестр»? Тот не понимал, зачем спрашивать очевидное: «Ну как зачем?! С музыкой это ведь всё очень красиво».

А вот и гамелан:

Naipaul, V. S. (2012). Among the Believers: An Islamic Journey. Pan Macmillan.

Другие Маленькие истории.


Еще одна причина любить музыку

МоцартПсихологи уже давно установили, что музыка вызывает у нас положительные эмоции, улучшает кровоснабжение мозга и работу мускулов. И вот недавнее исследование показало, как музыка влияет на нас на генетическом уровне. Финские учёные (Kanduri et al., 2015) пригласили людей с различным отношением к музыке: с музыкальным образованием, и годами практики, любителей слушать музыку, и людей, равнодушно к ней относящихся. У них взяли кровь до и после прослушивания. Люди не знали, что будут слушать, а исследователи решили поставить известное музыкальное произведение Моцарта, концерт для скрипки № 3, G-dur, K.216, который длится 20 минут.

Оказалось, что за это время у людей активировались некоторые гены, в частности, SNCA, который связывается с пониманием музыки. Это же ген, есть и у птиц, и активируется, когда они учатся петь. Когда он «выключается», у человека увеличивается вероятность болезни Паркинсона. Ген задействован в производстве и транспортировке серотонина, важного нейротрансмиттера, обеспечивающего работу памяти и обучения. Одновременно с этим, происходила деактивация других генов, которые «оживляются» при болезнях мозга. Таким образом, прослушивание музыки имеет прямой защитный эффект для мозга. Однако этот эффект проявлялся только у людей, которые понимают музыку, учились ей, или музыкальны от природы.

Если мы думаем о здоровом образе жизни, возможно, стоит научиться играть на каком-то музыкальном инструменте или начать петь?

Kanduri, C., Raijas, P., Ahvenainen, M., Philips, A. K., Ukkola-Vuoti, L., Lähdesmäki, H., & Järvelä, I. (2015). The effect of listening to music on human transcriptome. PeerJ, 3, e830.


Как мы оцениваем музыкантов

Hyojung HuhЧиа-Юнг Цай, старший преподаватель факультета управления наукой и инновациями University College London провела дотошное и любопытное исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Она решила изучить, каким образом вырабатываются суждения о мастерстве музыканта и решения о победе в музыкальных конкурсах. И не только об этом – вы можете сразу посмотреть выводы, к которым она пришла, в конце статьи.

Чиа-Юнг обладает докторскими степенями как по организационной психологии, так и по музыке Гарвардского Университета, сама — профессиональная пианистка, с опытом участия в музыкальных конкурсах, и выступлениями в Карнеги Холл, Центре Линкольна и других залов.

В ходе семи основных и пяти дополнительных экспериментов, задействовавших, в общей сложности, 1164 человека, ей удалось убедительно продемонстрировать нашу парадоксальную оценку исполнения музыки.
В первом эксперименте участникам предлагалось представить себе шанс угадать победителя музыкального конкурса и выиграть небольшую сумму денег (8 долларов). Угадать предлагалось по одному из трёх материалов: по аудиозаписи, по видеозаписи без звука, и по полноценному видео со звуком. Поскольку последнее кажется лучшим вариантом, то на него накладывался налог в 2 доллара, в случае выигрыша.

Из 166 человек 58,5% выбрали аудиозапись, 14,2% выбрали видео, и 27,4%, несмотря на налог, выбрали видео со звуком. Казалось бы, логично, чтобы судить о музыке, надо её послушать. О чем думали 14,2% людей, выбирая видео?

Во втором эксперименте приняли участие 106 человек, имеющих весьма посредственное или никакого представления о классической музыке. Им представили очень короткие отрывки трёх финалистов десяти крупнейших музыкальных конкурсов. Вот лишь некоторые из этих конкурсов: Конкурс пианистов имени Вана Клиберна, Международный конкурс имени П. И. Чайковского, Международный конкурс пианистов им. Королевы Елизаветы в Бельгии, Международный конкурс пианистов имени Ференца Листа.

Людей попросили по этим отрывкам определить победителя. 83,3% посчитали, что звук, музыка – главное, что позволит им это сделать. Половина новичков видела шестисекундный видеоклип без звука, другая половина – аудиозапись такой же длительности.

Какие шансы случайно угадать одного победителя из трёх? 33%. Логично, что дополнительная информация должна помочь увеличить этот процент.

Реальность оказалась неожиданной: по видео люди определяли победителя выше фактора случайности – с точностью 52,5%, а по звуку – значительно ниже этого, в 25,5% случаях. Иными словами, по звуку получались бы результаты лучше, если бы они угадывали, не слушая.

В третьем эксперименте, с другими людьми (185 человек) Чиа-Юнг Цай добавила вариант видео со звуком, также длительностью в шесть секунд.
Результат:
Только звук – 28,8%.
Только видео – 46,4%.
Видео со звуком – 35,4%.

Музыка, получается, только отвлекала людей от правильной оценки исполнителя музыки! Незнание музыки, вероятно, и объясняет такой провал, когда к видео добавляется звук – тонкости музыки для таких людей служат помехой, вводят в заблуждение, и точность предсказывания падает. Но что взять с людей, которые ничего не понимают в музыке? Поэтому в четвёртом эксперименте приняли участие уже 35 экспертов – людей с музыкальным образованием и опытом как участия в конкурсах в качестве исполнителей, так и качестве членов жюри.
Сначала 96,3% из них заявили, что звук, безусловно, главное в определении мастерства исполнителя.

Но только 20,5% смогли правильно угадать победителя в условиях только звука. А в условиях беззвучного видео — 46,6%.

В пятом эксперименте (уже 106 экспертов) добавился вариант видео со звуком. В результате:
Только звук – 25,7%.
Только видео – 47,0%.
Видео со звуком — 29,5%.

Чем эксперты отличаются от любителей в таком вопросе? Ничем: анализ не выявил статистически значимой разницы в суждениях между этими группами.

Эти эксперименты, кстати, подтверждают феномен, известный уже много лет, но в который, по-прежнему, иногда не верится – то, что мы можем эффективно использовать «тонкий срез» (thin slicing). Этот термин означает нашу способность производить спонтанные, но весьма точные оценки в очень краткий промежуток времени, которые не хуже, а часто и лучше тщательно продуманных. Феномен был обнаружен в психологических экспериментах, а был популяризирован Малкольмом Гладуэлллом в книге «Озарение».

Посудите сами – члены жюри часами слушали всех исполнителей, и на основании своего опыта, знаний и экспертизы определяли победителей, а любители, не соображающие в музыке, лишь по шестисекундному видеоклипу без звука, пришли почти к аналогичной точности результатов.

Но ведь должна быть разница между специалистом по музыке и любителем. В чем она, попытался ответить шестой эксперимент (89 человек).
Видеоклипы пропустили через графический фильтр, который оставил лишь контрастные контуры пианистов за роялем.Вот что видели люди:
модифицированное видео

А вот что получилось:

график48,8% участников правильно определили победителя из трёх финалистов по беззвучному модифицированному видео.

Вероятно, экспрессия, техника игры, вдохновение, которое выражалось в невербальном поведении пианиста за игрой, говорили больше о мастерстве игры.

В седьмом эксперименте (262 человек) решили проверить и это. Половина смотрела изменённое видео без звука, половина – слушала музыку. Вопросы стояли иначе: кто наиболее креативный, уверенный, страстный и вдохновлённый исполнитель.

Тот, кто был назван самым страстным исполнителем, в 59,6% случаях и был победителем. Аудиозапись давала только 38,7% точности.

Другие качества также отражались в той или иной точности, а вот уверенность никоим образом не коррелировала с мастерством игры и призовым местом в конкурсе.

Итак, по итогам экспериментов выяснилось, что:

• Точность суждения новичков практически совпадают с точностью суждений профессионалов.
• Точность оценки музыкального исполнения, основанная на визуальной информации, превышает полезность звуковой информации.
• Фактически, дополнительная информация не улучшает качество суждения, а даже ухудшает её. Хуже того, она ведёт к увеличению уверенности в решении, зачастую ошибочном.
• Профессиональные музыканты и судьи полагают, что главной характеристикой пианиста является мастерство игры. Однако визуальное представление пианиста играет порой большую роль в оценке его игры.
• Профессиональным музыкантам-исполнителям следует больше уделять внимания визуальной части своего представления.
• Визуальная информация предпочтительна для человека, и поэтому, когда мы получаем информацию из разных модальностей, и нам необходимо вынести суждение, вероятно, разумнее отдавать приоритет визуальной информации.

Tsay, C.-J. (2013). Sight over sound in the judgment of music performance. Proceedings of the National Academy of Sciences. doi: 10.1073/pnas.1221454110.


Наш мозг легко отличает хорошую музыку от плохой

как мозг реагирует на музыкуНаш мозг по-разному обрабатывает и отличает гармоничную приятную музыку от дисгармоничной и неприятной. Приятная музыка, в отличие от неприятной, ассоциируется с увеличением фронтально-срединной тета активностью.

Вы можете рассматривать более «горячие», красного цвета зоны как зоны повышенной как эмоциональности, так и внимания. Эмоционально приятный стимул, в данном случае, музыка, автоматически привлекает внимание. Вероятно, слушатель вовлекает больше ресурсов в приятную для мозга деятельность. С другой стороны, неприятная для слуха музыка вызывает поведение ухода.

Приятная музыка вызывает большую вовлеченность ACC (Anterior cingulate cortex), а этот регион мозга является частью лимбической системы и участвует в обработке эмоций, внимания, автономного контроля и моторного контроля. Иными словами, это увеличивает активность моторной коры,  что вызывает большую мотивацию совершить моторные движения. А это может принять любую форму, нам ведь не случайно нам хочется двигаться под хорошую музыку. Или даже похмыкать, подпеть, посвистеть, похлопать по коленкам, постукивать пальцами, покачать ногой.

И если вы заметите, что вы подпеваете себе под нос или подтанцовываете под какую-то музыку, даже если это лепс или стасмихайлов – вероятно, их музыка гармонична и приятна вашему мозгу.

Sammler, D. (2007). Music and emotion: Electrophysiological correlates of the processing of pleasant and unpleasant music. Psychophysiology, 44(2), 293-304.


Танцуй, чтобы не упасть

танцующая старушкаОдна из серьезных проблем пожилых людей – падения. Треть людей старше 65 лет падают как минимум один раз в год. Иными словами, на протяжении 3 лет, каждый человек старше 65 лет упадет хотя бы раз, в среднем. 15% пожилых падают еще чаще. Падения происходят во время ходьбы или во время выполнения нескольких дел одновременно. И падения плохи не только сами по себе, как возможность травмы и прочее. Они ужасны тем, что лишают человека уверенности, и, как следствие, существенно снижают его социализацию – человек боится упасть и лишний раз старается не выходить из дома.

Швейцарские ученые провели годовое рандомизированное контролируемое исследование, с 134 пожилыми людьми старше 65 лет (Trombetti et al., 2010). Экспериментальная группа в течение полугода выполняла мультизадачные упражнения под музыку – надо было изменять ритм выполнения действий в зависимости от ритма музыки. Упражнения становились более трудными. Через полгода группы поменялись – те, кто делал упражнения, перестали их делать, и, тем не менее, количество падений сократилось в два раза. Через полгода другая группа догнала первопроходцев. Эффект от упражнений сохраняется относительно длительное время. Я считаю, что самое лучшее упражнение такого рода – разучивание танцев – тут тебе и мультизадачности и ритма, всего хватит. Во всяком случае, до тех пор, пока танец не станет получаться. Тогда надо начинать разучивать другой.

Trombetti, A., Hars, M., Herrmann, F. R., Kressig, R. W., Ferrari, S., & Rizzoli, R. (2010). Effect of music-based multitask training on gait, balance, and fall risk in elderly people: A randomized controlled trial. Archives of Internal Medicine. Published online November 22, 2010. doi:10.1001/archinternmed.2010.446.


Amour

Francis Cabrel

Francis Cabrel

Слова и музыка песен оказывает на нас влияние. Вот почему не надо слушать шансон! Как я уже писал, романтическая музыка помогает продаже и покупке цветов. Агрессивная музыка вызывает у нас аналогичные чувства.

Психологи из Парижского университета и университета Южной Бретани во Франции (Guéguen, Jacob, & Lamy, 2010) сначала выбрали путем нескольких опросов песню с романтической темой и одну нейтральную. Если хотите знать, то романтической песней была выбрана “Je l’aime à mourir” Фрэнсиса Кабреля (Francis Cabrel).  Вы, конечно, хотите сразу же узнать, как она звучит. Что ж, это легко. Вот смотрите. В youtube есть много и других версий, и песню скачать можно.

Затем отобрали студенток, у которых на время эксперимента не было романтического партнера. У лаборатории их встретила женщина-экспериментатор, которая рассказала, что цель исследования – обсудить органик-продукты с другим участником. Но пока тот участник не прибыл, ей можно подождать в этой комнате. Участница ждала на диване в этой комнате, где негромко играла какая-то песня. Случайным образом выбиралась либо романтическая песня, либо нейтральная. Ровно через три минуты входила экспериментатор, и говорила, что другой участник пришел, и провожала девушку в лабораторию. Там уже сидел 20-ти летний парень, помощник психологов. Парень был выбран из 12 других, путем опросов и рейтингов, сделанных ранее – у него были самые средние показатели физической привлекательности. Понятно, что это было сделано для того, чтобы минимизировать влияние привлекательности. Парень, кстати, был не в курсе цели и методов исследования.

Им была дана инструкция попробовать два вида печенья – одно “органик”, то есть содержащее какие-то органические ингредиенты, а другое – такое же, но уже без таких ингредиентов, и обсудить разницу между ними. Помощнику дали инструкцию говорить всегда то же самое, те же самые аргументы. Для нас, как вы уже понимаете, и для эксперимента – неважно какие.

После пяти минут обсуждения экспериментатор входила и объявляла об окончании дискуссии и, собственно, эксперимента. Она говорила, что ей нужно пару минут на завершение дел, и просила подождать тут, пока она вернется. Когда она выходила, помощник, следуя инструкциям, говорил девушке с улыбкой: «Меня зовут Антуан, как вы знаете, и я нахожу вас очень привлекательной. Я подумал, вы не дадите мне номер своего телефона? Я позвоню, и мы можем встретиться на следующей неделе?”. Сказав это, помощник должен был десять секунд смотреть в глаза девушке и улыбаться. Если девушка давала номер телефона, он его записывал и благодарил ее. Если нет, он говорил: “Печально, ну ладно, без проблем”. И тут входила экспериментатор. Позже девушку осторожно выспрашивали, догадались ли они о цели эксперимента. Ни одна не показала знания какой-то связи между песней и тем, что происходило.

Результаты вы можете видеть на таблице.

Влияние музыки на романтические отношения
Разница между двумя условиями была статистически значимая (p = .02). Как вы увидели, музыка – великая вещь, а романтическая музыка – страшная сила. Выводы делайте сами.

Guéguen, N., Jacob, C., & Lamy, L. (2010). ‘Love is in the air’: Effects of songs with romantic lyrics on compliance with a courtship request. Psychology of Music, 38(3), 303-307.