Tag Archives: ожидания

Сила лекарства зависит от доктора. Про плацебо, часть первая

плацебо

Несмотря на все, что мы знаем о плацебо, новые исследования открывают все новые грани и глубины понимания. А эти глубины есть, плацебо – крутая штука. Посмотрите сколько таланта, денег и времени тратит фарминдустрия, чтобы эффективность лекарств могла хотя бы слегка превысить плацебо эффект. Плацебо – это не таблетка, и не процедура; механизм плацебо – у нас между ушами, это мы сами, и это ключ к тому, кто мы такие и как мы устроены. Давайте посмотрим на несколько экспериментов именно с такой точки зрения.

Ученые из исследовательского университета Дартмут колледж (Chen et al., 2019) провели остроумный эксперимент. Они набрали студентов, которым предстояло играть роли либо пациентов либо докторов. «Докторам» объяснили, что они будут делать больно своим «пациентам», но не сильно, путем прикладывания к плечу горячего наконечника. Наконечник нагревался с помощью компьютеризированной системы, точно до 47 градусов Цельсия. Это вызывает немного боли, но не ведет к ожогу. Доктора должны были проверить силу плацебо на пациентах, поэтому перед прикладыванием горячего наконечника должны были нанести на плечо мазь — в одном случае обычный вазелин, а в другом случае — термедол, обезболивающее местного действия. Пациенты не знали, что они получают — реальное лекарство или плацебо, а доктора — знали.

Докторам дали самим попробовать мази, и они убедились, что вазелин не работал, а термедол действительно снижал ощущение боли. Затем доктора приступили к работе с пациентами, и оказалось, что термедол оказывал куда большее обезболивание, чем вазелин. Пациенты не просто говорили, что боли меньше — это было видно по показаниям электрической активности кожи — проверенному и надежному измерителю стресса и боли: люди были гораздо спокойнее с термедолом.

Но мы же не зря сказали, что это было хитрое исследование: обе мази были обычным вазелином. Но как получается, что одно и тоже плацебо работало по-разному?

Ученые обманули «докторов». Когда им делали больно после термедола, то просто уменьшали температуру наконечника, чтобы доктора сами поверили в действие лекарство.

Еще в этом исследовании каждому пациенту к голове крепили камеру GoPro, которая снимала лицо доктора во время процедуры.

Все эти видео затем анализировались компьютерной программой, натренированной на распознание микродвижений мышц лица. Выяснилось, что лицо доктора, думающего, что он дает бесполезный вазелин или работающее обезболивающее — отличались.

Программа фиксировала, что лицо доктора выражало боль, эмпатически переживая вместе с пациентом, в гораздо меньшей степени, когда использовался тремедол. Доктор знал и верил, что пациент не почувствует боль, так же как и он сам не чувствовал ее.

Программа также увидела, что глаза доктора практически подмигивают, когда наносили вазелин, но настолько быстро и незаметно, что это нельзя сознательно заметить.  Доктора неосознанно выдавали отношение доктора к бесполезной мази, которая не поможет при боли.

Эксперименты были повторены, чтобы убедиться, что это не случайные эффекты. Мы увидели еще одно проявление работы плацебо, когда вместо инертной мази работало другое — вера доктора. Авторы назвали это социально-передаваемый плацебо эффект.

В другом исследовании Стэнфордского Университета (Leibowitz et al., 2018), участникам делали в плечо укол гистамина, который вызывает аллергическую реакцию в виде сыпи. Через шесть минут, позволив реакции начаться, доктор говорил одной половине участников: «сейчас я помажу место антигистаминовым кремом и реакция уйдет». Второй половине он говорил обратное: «Сейчас я помажу место укола мазью, которая усилит действие гистамина, и реакция увеличится».

Через 10 минут так и происходило. Это было ожидаемо: в первом случае сыпь проходила, во втором – усиливалась. В этом нет ничего нового, и поэтому психологов интересовало другое – социальный контекст: может ли он, как и гистамин, проникнуть под кожу?

Ученые смоделировали два типа докторов, исходя из двух параметров. Первый параметр – эмпатия, где доктор мог быть очень внимательным или холодным. Второй параметр – компетенция. Доктор первого типа была очень участлива, спрашивала, глядя в глаза, искренне интересовалась собеседником, у нее был значок ординатора Стэнфордского Центра Аллергии, на столе – порядок, и все процедура была выполнена аккуратно и как по учебнику. Доктор второго типа не смотрела в глаза, задавала вопросы формально, не выражая эмоций, на халате – значок студентки-практикантки, стол был захламлен, а процедура была выполнена неряшливо и неуклюже.

Оказалось, что эффект от крема, когда процедура выполнялась приветливым доктором, усиливался. Слова же некомпетентного и холодного доктора вообще никак не повлияли на действие крема.

Как мы увидели, в первом случае, чтобы возник эффект плацебо, веру надо было иметь доктору, а во втором случае – верить самому доктору. Доктор как целитель с уверенными и открытыми манерами общения, добрый, с эмпатией к пациенту, верой в себя и первоклассными знаниями – сам по себе важная интервенция, не менее значимая, чем терапии или лекарства. Где вот только найти таких? :)

Chen, P.-H. A., Cheong, J. H., Jolly, E., Elhence, H., Wager, T. D., & Chang, L. J. (2019). Socially transmitted placebo effects. Nature Human Behaviour. doi: 10.1038/s41562-019-0749-5

Leibowitz, K. A., Hardebeck, E. J., Goyer, J. P., & Crum, A. J. (2018). Physician Assurance Reduces Patient Symptoms in US Adults: an Experimental Study. Journal of General Internal Medicine, 33(12), 2051-2052. doi: 10.1007/s11606-018-4627-z


Будущее: опасайтесь зауберденкена! Часть 1

ландшафт УоддингтонаПрофессор психологии Университета Гамбурга и Нью-Йоркского Университета Габриэль Оттинген вот уже почти 20 лет занимается исследованиями того, как мы думаем о будущем, и какие техники могут помочь делать это наиболее эффективно. В сентябрьском номере 2013 года журнала Personality and Social Psychology Bulletin вышла её с коллегой последняя статья, к которой мы ещё вернёмся.

Итак, когда мы думаем о будущем, мы пользуемся самыми разнообразными методами. Рассмотрим, для начала, две категории: ожидания и фантазии. Ожидание – более-менее рациональное трезвое рассматривание перспектив и убеждённость в таком развитии событий. Фантазирование — свободное размышление или визуальное представление будущего. В отличии от ожиданий, основанных на предыдущем опыте, фантазии о будущем могут не опираться на фактологическую информацию.

Некоторые такие фантазии принимают форму Zauberdenken (мысли, представляющие действия или события, пренебрегающие физическими законами). В книге о социопатах, один из них, заключённый, сказал исследователю, что собирается сразу же, освободившись, стать профессиональным спортсменом-пловцом, и зарабатывать кучу денег на соревнованиях, что позволит ему рано выйти на пенсию, свободно жить и путешествовать по миру. У него было 38 лет за плечами, ожирение, и он не упоминал, умеет ли плавать вообще. Другой решил по выходу из тюрьмы быстро стать магнатом в сфере недвижимости.

Для иллюстрации вероятности фантазий прекрасно подходит ландшафт Уоддингтона (на картинке в начале статьи), который чаще всего используют для объяснения эпигенетических изменений, того, как эмбриональная клетка может стать любой клеткой организма, но станет только одной, конкретной. Шарик покатится вниз и неизбежно остановится, но в какой точке? Вероятность того, что шарик остановится в красной, жёлтой, зелёной или синей точках совершенна разная, и знать об этом никогда не мешает.

ландшафт Уоддингтона с вариантами

Индустрия коучинга и саморазвития очень часто призывают нас представлять себе позитивное будущее, создавать «ментальные образы» грядущего, которое потом воплотится в точности, как и представлялось. Некоторые фанаты доходят до того, что говорят, что и всё плохое, что случается с человеком – тоже плод его мыслей. Никто из них не рискует доводить такие рассуждения до логического конца: ведь, согласно им, рак, малярия, аппендицит и другие заболевания, которые случаются с человеком – результат негативных мыслей. Тогда и лечение должно быть соответствующим – исключительно исправлением «неправильных» мыслей. Либо у таких идеологов есть всё, о чем они могут помыслить, и они никогда не болеют, и не умирают, кстати, что уж мелочиться-то. Но тогда они – эгоистичные и безжалостные существа, которые не хотят помогать другим, например, серьёзно больным детям, научив их этому простому средству. Либо этот метод не работает, догадываются они об этом или ещё нет.

Высокое ожидание успеха и позитивный взгляд в будущее, в самом деле оказывают влияние на мотивацию и вероятность достижения целей. Но какое именно? Эксперимент 1991 года проверял, как работают фантазии на уменьшение веса у женщин с ожирением. Средний вес у женщин в начале эксперимента был, в среднем, 106 килограмм. Их включили в программу по снижению веса, но перед началом попросили указать, сколько килограмм они надеются сбросить в ходе программы. Женщин спрашивали и об ожиданиях: «Насколько вероятно, что в ходе этой программы вы потеряете то количество килограмм, которое вы указали? Вы думаете, что вас ждёт успех? Насколько вы уверены в том, что вы потеряете то количество килограмм, которое вы указали»? Женщины измеряли ответы по шкале.

Женщин также просили, по возможности, ясно вообразить себя в четырёх гипотетических ситуациях. Сценарии были написаны, но не закончены, чтобы женщины, читая их, могли погружаться в мир фантазии и закончить их так, как они это себе представляли. Например: «Вы только что закончили программу. Сегодня вечером у вас план встретиться и сходить куда-то со своей подругой, которую вы не видели почти год. И вот вы ждёте её прибытия и …». Другой сценарий описывал, как эта женщина оказывалась в комнате, где на столе оставлена коробка с пончиками. И она…

Что оказалось: женщины с позитивными ожиданиями сбросили в среднем на 12 килограмм больше, чем с негативными ожиданиями. Женщины с позитивными фантазиями – те, кто представили себя, как они хвастаются своей подруге стройной фигурой, как они легко справляются с искушением пончиков, снизили свой вес в среднем на 11 килограмм меньше, чем те, кто даже в фантазиях не мог этого сделать!

Другое исследование изучало будущее пациентов, которым предстояла операция по замене бедренной кости, и привело к таким же результатам. В ещё одном эксперименте выпускников университетов спрашивали об ожиданиях и о фантазиях относительно их будущего, которое потом проверили через два года. Позитивные ожидания принесли больше приглашений на работу, лучшую работа, зарплату, а позитивные фантазии – наоборот.

Продолжение следует…


Подтверждайте ожидания и они сбудутся

бегущая женщинаЕсли вы любите бегать, то знаете, что множество факторов влияет на то, как это происходит: ваши мысли, эффективность движений, ритм, и множество физиологических факторов вступают в сложное хитросплетение, образующее красивую картину бегущего человека.

Как обратная связь может влиять на эффективность бега, решили проверить американские ученые (Stoate, Wulf, & Lewthwaite, 2012). Они пригласили 20 молодых людей (10 женщин и 10 мужчин), опытных бегунов, но не спортсменов. Эти люди бегали в среднем по 50 километров в неделю. Разделив их на две группы, экспериментаторы дали им размяться, а затем пригласили бегать на тренажере в течение 20 минут. Скорость бега определялась для каждого индивидуально, и составляла 75% от максимального потребления кислорода. Ученые замеряли биологические параметры – пульс, потребление кислорода (VO2) и субъективные оценки бегунов.

Одна группа просто бегала, а второй группе, начиная с 10-ой минуты, экспериментаторы говорили, сверяясь с датчиками, следующие фразы:

— Вы прекрасно бежите. Потребление кислорода в верхней десятке процентов для вашего возраста и пола.
— Вы выглядите расслабленным. Вы — очень эффективный бегун.

В самом деле, ученые говорили заученные фразы, ничуть не опираясь на факты.
Но вот что получилось в результате:

• Частота сердечного ритма у обеих групп была приблизительно одинакова. Обе группы выразили сравнительно одинаковую усталость после пробежки.
• Бегуны из группы обратной связи были больше довольны своими результатами после бега.
• У бегунов из этой группы потребление кислорода было существенно ниже, чем в контрольной группе. Такое снижение потребления кислорода, при постоянстве других параметров, может говорить только об увеличении эффективности движений бегуна.

потребление кислорода в разных группахИными словами, пара фраз сделала из человека чуть лучшего бегуна, изменив сложный физиологический механизм. Это может использоваться и в других видах физической и умственной деятельности. Для этого нужно, чтобы у человека был позитивный настрой, и обратная связь, даже если она будет чуточку лукавой.

Stoate, I., Wulf, G., & Lewthwaite, R. (2012). Enhanced expectancies improve movement efficiency in runners. Journal of Sports Sciences, 30(8), 815-823. doi: 10.1080/02640414.2012.671533.


Дочки-матери. Верьте в своих дочерей

мать и дочьОжидания матери относительно будущего дочери могут иметь весьма существенные   последствия: эти ожидания влияют на образование, и контроль над собственной жизнью ее дочери.

В 1980 году в Великобритании около тысячи матерей десятилетних дочерей спросили, когда, по их мнению, их дочь покинет школу: в 16, 17 или 18 лет?
В 1996 году женщины, (те самые дочери), чьи матери  полагали, что дочь будет учиться дольше, зарабатывали больше других дочерей из этого же исследования.

А в 2000 году, уже, будучи 30-ти летними, они считали, что у них больше контроля над собственной жизнью, в сравнении с женщинами, чьи матери двадцатью годами раньше предполагали их более раннее расставание с учебой.

Эта ассоциативная связь не зависит ни от общего развития ребенка, ни от национальности или расы. Что удивительно, ожидания матери относительно будущего сына не выявили никаких ассоциаций.

Flouri, E. & Hawkes, D. (2008). Ambitious mothers — successful daughters: Mothers’ early expectations for children’s education and children’s earnings and sense of control in adult life British Journal of Educational Psychology, 78 (3), 411-433