Tag Archives: потеря обоняния

У 96 процентов людей с болезнью Паркинсона есть один общий признак

Майкл Джей ФоксЭтот признак Паркинсона может появиться на десятилетия раньше других симптомов.

Раннее обнаружение любого заболевания может иметь огромное значение в том, как оно, в конечном итоге, повлияет на нас. Это позволит улучшить симптомы или даже спасти жизнь. За последние два десятилетия уровень смертности от болезни Паркинсона среди взрослых в возрасте 65 лет и старше увеличился почти на 60 процентов. Хорошая новость заключается в том, что есть несколько способов обнаружить болезнь намного раньше и повысить шансы на борьбу с ней. Исследования показали, что есть один признак болезни Паркинсона, который проявляется у 96 процентов пациентов, и он может появиться за десять лет до любого из наиболее известных симптомов.

Согласно исследованию 2011 года, опубликованному в журнале Parkinson’s Disease, более 96 процентов пациентов с болезнью Паркинсона имеют проблемы с обонянием. Но часто это остается без внимания, потому что не сопровождается другими, более типичными симптомами. По данным Фонда исследований Паркинсона Майкла Дж. Фокса (того самого, который играл в фильме «Назад в будущее»), большинство людей сначала не замечают ослабления или потери обоняния, но позже, когда у них развиваются более известные симптомы болезни Паркинсона, они вспоминают как годы или даже десятилетия ранее их способность обонять уменьшилась.

Эксперты давно предположили, что потеря обоняния является ранним признаком болезни Паркинсона, потому что именно с этого начинается болезнь. Исследование, опубликованное в августе 2020 года в журнале Brain Pathology, собрало доказательства, которые, похоже, подтверждают это. «Обонятельная дисфункция может быть не только признаком более широкого нейронного повреждения, но, скорее, может иметь более прямую связь с возникновением самого расстройства», — говорится в заявлении авторов исследования из Атлантического университета Флориды.

Обонятельная система подвергается воздействию различных токсинов из окружающей среды: бактерий, вирусов, плесени, пыли, пыльцы и химикатов. Эти токсины могут вызывать воспалительную реакцию в носу, и оттуда воспаление может распространяться и активировать воспалительные клетки глубоко в головном мозге. И это воспаление может способствовать развитию и прогрессированию болезни Паркинсона и других дегенеративных заболеваний. Фонд Майкла Дж. Фокса предполагает, что сгустки белка альфа-синуклеина, «товарного знака» болезни Паркинсона, вероятно, являются первой формой в обонятельной системе перед миграцией в мозг.

Хотя у большинства людей с болезнью Паркинсона наблюдается потеря обоняния, это не означает, что большинство людей с ослабленным обонянием страдают болезнью Паркинсона. Как мы знаем теперь, когда речь идет о COVID-19, потеря обоняния может быть результатом многих заболеваний, поэтому стоит поговорить со своим врачом, прежде чем делать какие-то выводы.

Hogan, A. (2021). 96 Percent of People With Parkinson’s Have This in Common, Study Says, BestLife Online, May 29, 2021. https://bestlifeonline.com/loss-of-smell-parkinsons-news/


Потеря обоняния из-за грязного воздуха

грязный воздух городаПотеря обоняния, состояние, известное как аносмия, может серьезно повлиять на качество жизни человека, затрудняя вкус пищи, обнаружение вредных веществ, переносимых по воздуху, и выполнение других функций, зависящих от органов чувств.

Люди с аносмией могут испытывать проблемы с весом, снижение социального взаимодействия, депрессию и общее беспокойство.

«В наше исследование мы включили участников из разных областей; однако большинство из них проживало в городских районах с самым высоким уровнем загрязнения», — говорит ведущий автор Муругаппан Раманатан, ринолог и доцент кафедры отоларингологии и хирургии головы и шеи Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса.

«Мы хотели оценить, как их воздействие PM2,5 — вдыхаемые твердые частицы размером менее 2,5 микрометра или примерно в 30 раз меньше диаметра человеческого волоса — может привести к потере обоняния».

Согласно Агентству по охране окружающей среды США (EPA), PM2,5 (PM означает «твердые частицы» “particulate matter”) — это термин, обозначающий смесь твердых частиц и жидких капель, находящихся в воздухе. В зависимости от местоположения PM2,5 может состоять из многих материалов, включая пыль, грязь, сажу, дым, органические соединения и металлы. Это было связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком легких, снижением способности когнитивного мышления, хронической обструктивной болезнью легких, астмой и преждевременной смертью.

Предыдущие исследования связывали PM2,5 как вероятную причину потери обоняния — связь, которую Раманатан и его команда решили изучить более подробно.

В своем исследовании исследователи рассмотрели 2690 человек в возрасте 18 лет и старше, которых отоларингологи обследовали в период с января 2013 года по декабрь 2016 года. Из них у 538 была диагностирована аносмия, средний возраст — 54 года, и большинство из них составляли мужчины (339 или 63%).

Данные о загрязнении воздуха для исследования были получены из системы качества воздуха Агентства по охране окружающей среды США. Исследователи загрузили данные в сложную компьютерную модель, включающую метеорологические и спутниковые измерения окружающей среды, информацию о землепользовании и моделирование переносимых по воздуху химических веществ, чтобы оценить уровни загрязнения PM2,5 в пределах жилых почтовых индексов участников. Модель была создана Чжэнью Чжаном, докторантом отоларингологии.

Исследователи обнаружили, что длительное воздействие PM2,5 в воздухе увеличивает риск потери запаха почти вдвое (в 1,6–1,7 раза). Они считают, что это может происходить потому, что расположение обонятельного нерва, который содержит сенсорные нервные волокна, связанные с обонянием, помещает его непосредственно на пути вдыхаемых материалов PM2,5.

«Основываясь на этом результате, мы считаем, что длительное воздействие высоких уровней PM2,5 представляет собой общий фактор риска потери обоняния, особенно у уязвимых групп населения, таких как пожилые люди, — но также и фактор, который потенциально можно изменить, если источники компонентов PM2,5 можно лучше контролировать», — говорит Раманатан.

Затем исследователи планируют изучить социально-экономические факторы среди пациентов с аносмией, чтобы определить, влияют ли они на вероятность воздействия загрязнения воздуха PM2,5. Они также надеются оценить другие компоненты загрязнения воздуха, которые могут способствовать потере запаха, такие как озон.

Zhang, Z., Rowan, N. R., Pinto, J. M., London, N. R., Lane, A. P., Biswal, S., & Ramanathan, M., Jr. (2021). Exposure to Particulate Matter Air Pollution and Anosmia. JAMA Network Open, 4(5), e2111606–e2111606. https://doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2021.11606

Источник: https://www.futurity.org/anosmia-smell-air-pollution-2574562-2/ 


Ковид и Паркинсон?

эвкалиптДо 95% людей с болезнью Паркинсона теряют способность обонять за десять или более лет до появления других симптомов, а примерно 20% людей теряют обоняние по несвязанным причинам.

Как отличить эти группы людей друг от друга? Ответ на это вопрос может помочь врачам начать лечение болезни Паркинсона на много лет раньше, до того, как нервные клетки, контролирующие движение, повредятся или умрут.

Система тройничного нерва тесно связана с обонянием, но обладает определенным набором качеств. Эта система обслуживает различные структуры, такие как ткани вокруг рта и ноздрей, язык или зубы и десны. Эта сенсорная система позволяет нам ощущать пряность острого перца или свежесть мяты. Поэтому люди с болезнью Паркинсона не чувствуют запаха, но могут определить свежесть растений, таких как эвкалипт, или пряность перца чили. Напротив, люди, которые теряют обоняние по причинам, не связанным с болезнью Паркинсона, по-видимому, также имеют дефекты тройничного нерва.

Сегодня появилась гипотеза, что потеря обоняния, связанная с COVID-19, может привести к появлению симптомов Паркинсона.

Источник: https://parkinsonsnewstoday.com/2021/06/09/senses-related-to-smell-may-be-predictor-of-parkinsons/


Обонятельный нерв как дорога для COVID в мозг?

обоняние и КовидОколо 50% людей, у которых подтверждено наличие COVID-19, сообщают о потере или ухудшении обоняния. Но означает ли это, что вирус нейроинвазивен через обонятельные нейроны? Новое исследование пришло к выводу, что обонятельный нерв — маловероятный путь заражения головного мозга, что считается редким явлением у людей.

В настоящее время точно установлено, что одним из наиболее частых симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Когда новый коронавирус поражает носовой эпителий, означает ли это, что вирус может перемещаться по обонятельному нерву в мозг? В недавних публикациях звучит так, будто это было доказано: «Обонятельная трансмукозная инвазия SARS-CoV-2 как порт входа в центральную нервную систему у людей с COVID-19» и «Обонятельный путь — потенциальный путь для SARS-CoV- 2 для вторжения в центральную нервную систему у макак-резусов ». Такие публикации и внимание, которое они получают в СМИ, являются достаточным основанием для внушения страха пациентам с COVID-19, потерявшим обоняние. Если вирус нарушил их обоняние, означает ли это, что вирус также присутствует в их мозгу — просто ждет, чтобы вызвать нарушения мышления, распространиться по мозгу и убить пациента или, если они выздоровеют, значительно увеличить их шанс на развитие нейродегенеративного заболевания?

Группа исследователей из Польши, Франции и США изучила доказательства того, что новый коронавирус поражает обонятельные нейроны и распространяется по аксонам обонятельного нерва от носа к мозгу. Существует широкий консенсус в отношении того, что белки обязательного входа вируса отсутствуют в нейронах обонятельных рецепторов. Такие входные белки в изобилии экспрессируются в поддерживающих клетках, которые инфицируются и умирают, тем самым снижая функцию соседних нейронов обонятельного рецептора. Обычно считается, что это вызывает потерю обоняния при COVID-19. В течение нескольких дней поддерживающие клетки регенерируют, нейроны возобновляют свою функцию, и у большинства пациентов запах возвращается в течение 1-2 недель. Обнаружение нового коронавируса в аксонах обонятельного нерва крайне редко, что делает этот путь к инфекции мозга неэффективным.

Так почему же во многих сообщениях пропагандируется обонятельный путь к инфекции мозга? Одна из причин заключается в том, что нейроны и поддерживающие их клетки тесно переплетены, и их легко спутать при микроскопии. Другая причина заключается в том, что вирус действительно может достичь мозга, особенно у мышей, созданных с помощью генной инженерии, у которых белки входа вируса экспрессируются ненормально. Но тщательный анализ показывает, что временной ход и маршрут развития вируса на животных моделях несовместимы с передачей от обонятельных нейронов носа к нейронам второго и третьего порядка в головном мозге. Вместо этого данные показывают редкое, но стремительное появление вируса в головном мозге, что предполагает путь через кровеносные сосуды, спинномозговую жидкость или по короткому пути нервных волокон, которые обходят обонятельную луковицу и направляются непосредственно к целям в мозге. передний мозг. Нам повезло, что отсутствие белков входа вируса в обонятельных нейронах создает эффективный барьер, который предотвращает инфекцию мозга через обонятельный путь.

Следует подчеркнуть, что в отличие от некоторых моделей на животных вирус редко обнаруживается в мозге человека. Кроме того, многие исследования полагались на методы, которые не доказывают репликацию вируса, а скорее обнаруживают вирусную РНК или вирусные белки, которые могут выделяться и циркулировать системно, без предоставления убедительных доказательств инфекции мозга. Значение вирусного присутствия в головном мозге пока неясно. Некоторые исследователи полагают, что инфекция ствола мозга и дыхательных центров может способствовать летальному исходу при COVID-19, в то время как другие отмечают, что нет корреляции между доказательствами наличия вируса в головном мозге или спинномозговой жидкости и тяжестью COVID-19.

Пациенты с COVID, потерявшие обоняние, могут вздохнуть с облегчением. Тот факт, что их поддерживающие клетки в носу были инфицированы, не означает, что вирус нашел легкий путь из носа в мозг. Наш анализ текущих данных показывает, что у подавляющего большинства пациентов с COVID-19 не будет инфекции мозга, даже если они временно потеряют обоняние.

Butowt, R., Meunier, N., Bryche, B., & von Bartheld, C. S. (2021). The olfactory nerve is not a likely route to brain infection in COVID-19: A critical review of data from humans and animal models. Acta Neuropathologica, 141(6), 809–822. https://doi.org/10.1007/s00401-021-02314-2

Источник