Tag Archives: предсказания

Розовое прошлое

розовые тона

В серии экспериментов исследователи (Devitt & Schacter, 2018) показали, что положительно представляемое событие в будущем искажает память о нем, окрашивая ее более позитивно.

Представьте ситуацию: вы собираетесь что-то сделать, в чем-то участвовать или что-то скоро начнет происходить. Это вполне обычная ситуация и такими представлениями мы занимаемся постоянно.

Далее, если мы представляем, что эта будущая ситуация будет складываться для нас хорошо, то мы «раскрашиваем» свою память об этом событии также позитивно. Памяти о событии у нас еще нет, ибо оно еще не наступило, а позитивный окрас уже закладывается. Через год после окончания события мы вспомним о событии больше позитивных деталей, чем их было на самом деле. Заметим, что ситуация может сложиться не особо позитивно, или даже вовсе негативно, но память все равно будет чуть сдвинута в позитивную сторону.

Мы знаем, что люди вообще склонны рассматривать будущие желаемые события нереалистично благоприятным образом, и поэтому вся наша память о прошлых событиях уже в розовых тонах.

Наша память, как было показано в тысячах экспериментов, легко искажается благодаря многим факторам, и этот — просто еще один. Поэтому память о прошлом часто иллюзорна. Наверное, есть смысл в том, что окраска чаще розовая, чем черная: если бы мы постоянно помнили о неприятностях, неудачах и страхах своего прошлого, то нам, наверное, трудно было бы строить планы на будущее, или вообще вставать с кровати.

Если мы обратим это в лайфхак, вспомнив современные гипотезы о том, что память о прошлом – побочный продукт мыслей о будущем, то представлять будущее стоит только предвкушая позитивный исход. Во-первых, это сходится со всем, что мы знаем о позитивных ожиданиях: они лучше чем негативные в реализуемости. Во-вторых, память о прошедших событиях не играет в нашем будущем бОльшей роли, чем мы ей сами отмеряем, зато мы получаем неплохие воспоминания при лбом раскладе. Иными словами: вы хотите объективных воспоминаний или радостных?

Думайте о своем будущем, и представляйте, что все сложится прекрасно. По-моему, это отличный выбор.

Devitt, A. L., & Schacter, D. L. (2018). An optimistic outlook creates a rosy past: The impact of episodic simulation on subsequent memory. Psychological Science, 0(0), 0956797617753936. doi: 10.1177/0956797617753936


Будущее как панацея

дорожные пробкиВ будущем мы решим все проблемы человечества, или, как минимум,  драматически улучшим существующее положение вещей. Если проблема не будет решена в самом ближайшем, то тогда уж точно — в 2035 году. Рак, социальное неравенство, ожирение, изменения климата, быстрая доставка пиццы – еще чуть-чуть, и от них не останется и следа. Кто в этом сомневается?

Есть простое упражнение — брать предсказания былых лет и смотреть, как все сложилось. Давайте возьмем сравнительно не очень сложную и не очень серьезную проблему. Зато она  обладает характерными для таких проблем чарами: всем всегда кажется, что она будет вот-вот решена. Эта проблема – дорожные пробки.

В 1939 году Дженерал Моторс на Всемирной выставке в Нью-Йорке в своей Футураме показал всему миру, что люди в недалеком будущем, а именно в 1959 году, будут наслаждаться ездой без стресса и пробок. Надо просто построить красивые безопасные магистрали и развязки.

В 1956 году Дженерал Моторс опять показывает видео про будущее. Сначала мы видим идеальную американскую семью – супругов, с сыном и дочкой. Они стоят в пробке, и жалуются, что пока система магистралей не будет опять улучшена, этот кошмар будет продолжаться. Но сыну приходит гениальная идея: перенестись в 1976 год и посмотреть, как все будет выглядеть. Переносятся они, кстати, с помощью подкручивания ручки в радиоприемнике. Имейте в виду, если решите путешествовать в будущее.

В 1976 году, конечно, пробок совсем нет. И семья оказывается в футуристической машине с газотурбинным двигателем. Отец семейства по указаниям диспетчера настраивает автопилот. Настроив, и, довольный собой, он закуривает сигару, а женщинам сын предлагает мороженое и соки – это все есть в бардачке машины, разумеется.

будущее в 1956 годубудущее в 1956 годубудущее в 1956 годубудущее в 1956 годубудущее в 1956 годубудущее в 1956 годубудущее в 1956 году

Видео стоит посмотреть еще хотя бы и потому, что они выражают свои сильные эмоции пением!

Как мы знаем, ни в 1976, ни в 1996, ни в 2016 эта проблема не была решена. Люди проводят в пробках больше времени чем 30-40 лет назад.

Но вот приходит Arrivo – стартап, система «правильного» распределения дорожного движения. Инновация, и дисрапшен такой что ого-го! «Пробкам – конец!», говорит ролик.

Обратите внимание, как заметил автор статьи (Sachs, 2017) как никто в роликах не пристегивает ремни безопасности. Ладно в 1956 году – они только начинали появляться, но у Arrivo в ролике в машинах, несущихся на бешеной скорости, ни у кого из пассажиров нет ремня!

Все это похоже на иллюзию конца истории,  когда в любой момент времени нам кажется, что наконец-то мы обладаем всеми знаниями, нам все понятно, и мы решим эту проблему. Теперь-то уж точно всё по другому, не то что раньше.

Мне кажется, что мы явно не решим проблему трафика за счет дополнительных полос и каких-то скользящих корыт. Само по себе будущее – не решение, и уж точно не панацея, и это хорошо, на самом деле, потому что тыкает нас носом в то, что  проблемы, задачи и их решения совсем в другом.

Sachs, D. (2017). The Arrivo “End of Traffic” Video Looks a Lot Like 1956 General Motors Propaganda. Streetsblog.org, Ссылка.


Российские футболисты не любят кисок?

фанатыЗамечательная статья в Guardian o том, что предсказало исход минувшего футбольного чемпионата в Бразилии лучше всего: не прогнозы банков и спортивных гуру, а распространенность заболеваемости токсоплазмозом! Чем она выше – тем лучше играют футболисты.

Токсоплазмоз у человека, предположительно,  приводит к повышению скорости реакции и увеличению тестостерона. Это должно приводить к учащению случаев рискованного поведения, что совсем неплохо для паразита. А для футбола это означает увеличение яростных и смелых атак ворот противника и быстрого принятия решений.

Данных по России у автора статьи не оказалось, но очевидно, по логике, у футболистов отрицательные анализы на токсоплазмоз! Это чудовищное упущение тренерского штаба, и очевидный ход — заставить игроков вместо того, чтоб тупо пинать мяч, играться с бродячими кошечками, всячески их тискать, гладить и целовать. Так победят.
Статья на английском.


Какая у тебя с ним дисперсия, подруга?

разговор за чашкой кофеЛарс Бакстром из Facebook и Джон Клайнберг из Корнелльского Университета нашли еще один метод обработки данных пользователей ФБ. В недавно опубликованной статье в журнале ArXiv, статье в The New York Times  и Discovery Magazine объясняется, что можно узнать:

Если у вас более 50 друзей в ФБ, и указан статус, то метод (который еще не опубликован в виде приложения, пока) может предсказать, с кем именно у вас отношения и насколько они хороши, с точностью до 60%.

социальные связиИсследователи взяли дисперсию как основной фактор. В отношениях с высокой дисперсией мужчина будет «другом» близких друзей женщины, а она – «другом» его близких  друзей. При этом близкие друзья мужчины и женщины не будут «друзьями» в ФБ между собой. В отношениях с низкой дисперсией, наоборот – такие «друзья» будут больше связаны между собой. Высокая дисперсия означает, что человек расширяет социальный круг своего партнера за счет своих друзей, при этом продолжая поддерживать отношения со своими друзьями.

вычисление дисперсииЛюди как правило имеют высокую дисперсию с членами семьи и романтическими партнерами. Если к этому добавить возраст, пол, место жительства и работы, то предсказание отношений становится понятным и точным. Алгоритм может посмотреть на уже существующие декларированные отношения в ФБ и, оценив дисперсию, предсказать, насколько живучими окажутся эти отношения. При низкой дисперсии у них маловато шансов.

Если к этому добавить другие методы анализа связей, лайков и активности, то ФБ может стать однажды невиданным социальным инструментом, соединяющим людей на всех уровнях. Уже сегодня, теоретически, приложение ФБ могло бы сказать: «Обратите внимание, вот человек, которому нравится то же, что и вам, на 80%, и у вас с ним очень высокая дисперсия. У вас могут быть романтические отношения с этим человеком. Вот он, этот человек!» И вы такой: «Петрович, ты!? Как это так, подождите, так это что получается…?!»


Любовь и ненависть в Америке

Дебаты Барака Обамы и Митта Ромни6 ноября начинаются выборы президента США, и многим интересен сам процесс прогнозирования. Кто участвовал в исследовании, о котором я писал (Микровыражения лица и следующий президент США), тот получил уже результаты по почте, как и я.

Напомню суть: людям предлагалось активировать вебкамеру на своем компьютере и расположиться так, чтобы она видела лицо. После этого были показаны короткие клипы с участием Барака Обамы и Митта Ромни.
В лаборатории исследовали полученные видео с микровыражениями лица участника и классифицировали их по эмоциям. Фактически, исследовалось наше подсознательное отношение к кандидатам, и гипотеза состояла в том, что возможно, это может предсказать выбор человека.

Итак, результаты, которые опубликованы в пресс-релизе Center for Body Language:

  • Подавляющее большинство участников относятся к обоим кандидатам индифферентно. Из этого равнодушного большинства 13% эмоционально поддерживают Обаму и с отвращением реагируют на сарказм Ромни.
  • 52% избирателей, не относящих себя ни к какой партии, считают эти саркастические замечания в адрес Обамы смешными. Большое количество республиканцев просто получает от этого удовольствие.
  • Обама получил в два раза больше позитивного эмоционального отношения от участников исследования вне США. Если бы голосовали европейцы, следующим президентом был бы Обама.
  • Люди серьезно вовлечены, когда слово у кандидата, которого они поддерживают, и легко отвлекаются, когда говорит «не их» кандидат.
  • 19% демократов смеются над Ромни, когда он говорит что-то серьезное.
  • 26% республиканцев смотрят на Обаму с отвращением и злостью. Некоторые из них, похоже, просто его ненавидят. Что интересно, у демократов ненависти к Ромни практически нет.
  • 16% республиканцев выражают негативные эмоции, когда видят Ромни.

В целом, результаты не обнаружили существенного преимущества одного кандидата над другим. Авторы предполагают, что если выберут Обаму, то именно из-за позитивного эмоционального отношения к нему поддерживающих его избирателей.


Два убедительных довода

Judgment Day 21 May 2011В последнем выпуске шоу на HBO Real Time with Bill Maher, Билл Мар прошелся по Судному дню, который должен был состояться 21 мая. Билл говорит, что он верит, что это правда (передача вышла в эфир накануне, 20 числа), потому что, видите, слева на постере стоит печать «Библия гарантирует»? Но еще больше уверенности, что так и будет, дает чувак на постере справа, который очевидно просто обделался от страха, прямо в штаны.