Tag Archives: сексуальная селекция

Эволюционная психология

Fred and WilmaВо всех смыслах полезная статья в PLoS Biology (Bolhuis et al., 2011), для тех, кто интересуется эволюционной психологией, которая критически подходит к священным, но пожилым коровам школы Университета Калифорнии в Санта-Барбаре. Эволюционная психология, как ее понимает эта школа, и что разделяют многие люди, – “современный череп с мозгом пещерного человека” (Cosmides & Tooby, 1997). Но это большое упрощение и не совсем или совсем не так.

Так, например,  классическая теория эволюционной психологии говорит о том, что мужчины выбирают свою партнершу, основываясь на возрасте, здоровье и физической привлекательности. Женщины же более избирательны и ищут в партнере готовность инвестировать в потомство. Современная же теория сексуальной селекции показывает, что существуют множество других факторов, определяющих поведение выбора. Это и неравномерность смертности среди двух полов, и плотность населения, и вариации качества партнеров и др. Эта теория предсказывает, что наша избирательность в выборе партнера будет выше, когда шансов встретить потенциальную половинку выше, и когда инвестиции в отпрысков высоки для обоих партнеров, вариации качества партнеров разнообразны и неисчислимы. Сколько потенциальных партнеров вы могли встретить 5000 лет назад в населенном пункте, где бы вы ни жили, по сравнению с сегодняшним днем, имея к тому же фейсбук и противозачаточные средства?  Сегодня мы имеем несравненно бóльший выбор и несравненно более избирательны. Требовались иные объяснения фактам того, что в различных культурах, с разными пропорциями количества мужчин и женщин, и даже разной нагрузкой патогенных заболеваний, сексуальная селекция принимала разнообразные формы.

Иными словами, не существует единственного универсального паттерна, даже обогащенного многочисленными стратегиями. И все больше свидетельств многообразию форм поведения, которое можно легче объяснить передачей культурных норм, нежели какой-то эволюционной стратегией.

Но апологеты безумных теорий и ярые противники дарвинизма – не надейтесь ни на что, тут речь только об изменении точек зрения с учетом последних достижений когнитивной психологии и прочих наук, для более мультидисциплинарного подхода.

Bolhuis, J. J., Brown, G. R., Richardson, R. C., & Laland, K. N. (2011). Darwin in mind: New opportunities for evolutionary psychology. PLoS Biol, 9(7), e1001109.

Cosmides, L. & Tooby, J. (1997). Evolutionary psychology: A primer. Available: http://www.psych.ucsb.edu/research/cep/p​rimer.html. Accessed 14 June 2011.


Какие у тебя кольца!

Какое лицо кажется более привлекательным?Посмотрите на эти лица  (по клику фото открывается в полный размер) и определите, не сильно размышляя, какая девушка и парень  – справа или слева, нравятся вам больше всего.

Уже давно известно о том, что увеличенные зрачки делают человека более привлекательным. На эту тему были проделаны десятки экспериментов, которые показали, что, несмотря на то, что сознательно мы можем их не замечать, мы, тем не менее, практически всегда оцениваем человека с расширенными зрачками как более привлекательного, по сравнению с другим, у кого зрачки сужены.  Люди знали это уже давным-давно и пользовались этим – дамы средневековья закапывали в глаза капельки экстракта растения белладонны (Atropa belladonna), а белла донна переводится как красавица. Их этого растения позже стали получать атропин. При топическом применении атропин временно парализует аккомодационный рефлекс (реакцию зрачка на свет) и расширяет сам зрачок.

Девушка с разными зрачкамиВы сами можете посмотреть на то, как меняет человека расширение зрачков, посмотрев на девушку слева (картинка открывается в полный размер по клику). Предполагается, что привлекательность связана с тем, что расширение зрачка сигнализирует нам о возбуждении, и о сексуальном возбуждении, в частности. И вот ваш мозг смотрит на человека, у которого расширены зрачки и мозг тут же начинает считать, что тот человек возбудился, и именно из-за вас. А коль скоро вы ему нравитесь, он тоже начинает вам нравиться. Происходит это все довольно быстро – за 20-50 миллисекунд.

Но вот что менее известно, так это другие особенности наших глаз. Подавляющему большинству людей нравятся лица справа с фотографии в начале статьи. И единственное отличие – в лимбальных кольцах на глазах людей. Лимбальное кольцо (limbal ring) — это темный ободок вокруг радужной оболочки глаза, он разделяет цветную часть глаза от белка.  Самые красивые глаза, по нашему подсознательному и мгновенному суждению, имеют четко выраженные лимбальные кольца.

В исследовании (Peshek et al., 2011), проведенном в Университете Калифорнии в Ирвине (University of California in Irvine), учаcтникам эксперимента показывали 80 пар аналогичных фотографий, и отличие заключалось только в присутствии лимбального кольца. Участники должны были выбрать лицо, кажущееся им более привлекательным и обозначить степень предпочтения.

Результаты показали, что и мужчины и женщины одинаково лучше оценивали людей обоих полов как более привлекательные при наличии лимбальных колец на глазах. Чем это может объясняться? Как правило, чем мы моложе, тем толще и четче выражено лимбальное кольцо. С возрастом оно становится тоньше или исчезает совсем. Вот посмотрите на график, созданный путем измерений толщины лимбального кольца и возраста (Peshek et al., 2011):

Толщина лимбального кольца глаза и возраст человека

Это также показатель здоровья. Существует несколько заболеваний, которые истончают или напрочь убирают это кольцо, например, глаукома, отек роговицы и проч. Вы, наверное, сейчас пойдете посмотреть в зеркало? Не стоит переживать, если вы нашли у себя лишь тонкое лимбальное кольцо — это нормально. И есть много глаз, которые прекрасны даже так.

Таким образом, эта особенность наших глаз, с эволюционной точки зрения, мгновенно выдает достоверную вероятностную информацию для подсознания человека, который смотрит на нас: насколько мы молоды, здоровы и годимся ли для продолжения рода.

В нашем стремлении выглядеть моложе, люди заметили этот феномен, и сейчас вы уже можете купить контактные линзы, с четким, молодым лимбальным кольцом, и, как вы сами убедились в начале, вы сразу же станете чуть более привлекательнее выглядеть, по мнению других. Ну вот, посмотрите – фотография одного и того же глаза с лимбальной контактной линзой и без него:

Как меняется глаз при использовании лимбальной контакной линзыPeshek, D., Semmaknejad, N., Hoffman, D., & Foley, P. (2011). Preliminary evidence that the limbal ring influences facial attractiveness. Evolutionary Psychology, 9(2), 137-146.


Война- странная штука

Born to kill girlКогда страна ведет войну, причем не особо популярную, как например, США — в Афганистане и Ираке, граждане относятся к этому, разумеется, по-разному.  Но насколько рационально? Вопрос, который задали американские психологи (Schott, Scherer, & Lambert, 2011), таков: что делает с нашим отношением к войне информация о погибших и раненых? На первый взгляд, с позиции здравого смысла, это должно вызывать у нас сожаление и желание поскорее прекратить кровопролитие.  В психологии принятия решений, однако, есть теория эффекта прошлых затрат (sunk cost effect), которая утверждает, что мы не забываем прошлых затрат, и нам необходимо оправдание ценным ресурсам, уже потраченным на какое-то дело. И, в соответствии с этим принципом, информация о погибших солдатах, вопреки интуиции, повышает нашу поддержку войны. Если остановить войну сейчас, то за что они проливали кровь? Однако, почему мы все же воюем?

Китайские психологи (Chang et al., 2011) провели очень остроумное исследование о возможных причинах этого. Одно из объяснений лежит в эволюционной психологии, в теории сексуальной селекции. Участниками эксперимента были молодые гетеросексуальные мужчины, которым показывали фотографии красивых и не очень красивых девушек, а затем просили оценить утверждения в вопросниках. Так вот, мужчины, которые видели привлекательных женщин, были более склонны утвердительно отвечать на вопросы о поддержке войны. Причем войны, а не просто конфликтов – так, например, к торговым конфликтам, сельскому хозяйству, или к агрессии вообще они относились одинаково, в обоих условиях. Когда мужчинам показывали женские ножки или милые личики, они быстрее реагировали согласием на военные действия, чем когда им показывали национальные флаги или не очень симпатичных женщин. Такой вот патриотизм.

С другой стороны: если бы женщины правили миром, войн бы не было. Были бы только ревнивые страны, которые не разговаривают друг с другом.

Chang, L., Lu, H. J., Li, H., & Li, T. (2011). The face that launched a thousand ships: the mating-warring association in men. Personality and Social Psychology Bulletin, 37(7), 976-984. doi: 10.1177/0146167211402216.

Schott, J. P., Scherer, L., & Lambert, A. J. (2011). Casualties of war and sunk costs: Implications for attitude change and persuasion. Journal of Experimental Social Psychology, In Press, Accepted Manuscript. Available online 12 June 2011. doi:10.1016/j.jesp.2011.06.002.

Картина — Taeyoung Choi