Tag Archives: социализация

Ай-трекинг для ранней диагностики аутизма у детей

Чем ранребенок танцуетьше диагностированы нарушения развития ребенка, попадающие под аутиcтический спектр нарушений (Autism Spectrum Disorder, ASD), тем больше времени и лучше шансы на устранение таких нарушений. Поэтому ранняя диагностика чрезвычайно важна. Ранее, группа ученых (Klin et al., 2002) показывала фильм взрослым людям и обнаружила, что аутисты смотрели в основном в область рта актеров, тогда как нормальные – на глаза актеров. Позднее, аналогичная картина наблюдалась и у детей двухлетнего возраста. Вот, на картинках внизу, пример из исследования 2008 года (Jones, Carr, & Klin, 2008) (картинки кликабельны):

Визуальные пути движения глаз у разных групп детей

Куда смотрят разные дети - графики визуальных фиксаций взглядаВзгляд в глаза другого человека – важный шаг в процессе социализации. Поэтому поиск глаз другого человека и взгляд в них вшит в нас эволюцией. Это необходимо для выживания, общения и овладения речью, ну и для многих других деятельностей. Любые отклонения от этой программы – свидетельство атипичной работы мозга.

Тогда и рфильм с социальными сценами и геометрическими фигурамиодилось предположение, что возможно диагностировать нарушения такими стимулами и с помощью ай-трекера. Однако, есть множество проблем именно с таким подходом, потому что в раннем возрасте мозг ребенка проходит стадию активного роста, и это само по себе меняет множество параметров того, на что и как смотрят глаза.

В недавнем исследовании была выбрана парадигма предпочтения. Что предпочтут дети – видео с детьми, активно занимающимися упражнениями, или движущиеся геометрические объекты? И был создан ролик, кадры из которого вы видите слева. Его показывали 110 детям, половина из которых были нормально развивающимися, 37 – с диагнозом аутизма и 22 с задержкой развития. И вот что выяснилось:

  • Дети с аутизмом значительно больше смотрели на геометрические фигуры, чем нормально развивающиеся дети;
  • Среди детей с аутизмом, есть те, кто предпочитают смотреть на геометрические фигуры, и есть те, кто предпочитают смотреть на социальные сцены;
  • Была обнаружена важная отметка в 68.6%: если ребенок тратит столько или больше времени на рассматривание геометрических фигур, то это на 100% предсказывало у него диагноз аутизма;
  • Такое предпочтение было выявлено даже у одного 14-месячного ребенка. Этот срок – слишком ранний для принятых сегодня процедур диагностики;
  • У детей-аутистов был выявлен уникальный паттерн саккад (быстрых движений глаз) при разглядывании как геометрических фигур, так и социальных сцен;

Интересный феномен: у почти половины детей-аутистов было предпочтение социальных сцен. Авторы объясняют это своими предыдущими находками, которые говорят о том, что богатые действиями социальные и захватывающие внимание сцены фактически заставляют мозг ребенка с аутизмом работать нормально. С одной стороны, это помогает классифицировать различные варианты нарушений, в уже довольно пестром спектре аутизма, как социально-изолированных или социально-вовлеченных. С другой стороны, возможно в этом может быть вероятный способ терапии? Ведь движения глаз отражают процесс мышления, и управляют процессом научения. Может быть, создание фильмов, основанных на известных факторах предпочтений, может постепенно вовлекать ребенка с аутизмом в просмотр и развивать те области мозга, которые у него не реагируют на социальные стимулы?

Jones, W., & Carr, K., & Klin, A. (2008). Absence of preferential looking to the eyes of approaching adults predicts level of social disability in 2-year-old toddlers with autism spectrum disorder. [doi: 10.1001/archpsyc.65.8.946]. Archives of General Psychiatry, 65(8), 946-954.

Klin, A., Jones, W., Schultz, R., Volkmar, F., & Cohen, D. (2002). Visual fixation patterns during viewing of naturalistic social situations as predictors of social competence in individuals with autism. Archives of General Psychiatry. 59(9):809-816.

Pierce, K., Conant, D., Hazin, R., Stoner, R., & Desmond, J. (2011). Preference for geometric patterns early in life as a risk factor for autism. [doi: 10.1001/archgenpsychiatry.2010.113]. Archives of General Psychiatry, 68(1), 101-109.


Танцуй, чтобы не упасть

танцующая старушкаОдна из серьезных проблем пожилых людей – падения. Треть людей старше 65 лет падают как минимум один раз в год. Иными словами, на протяжении 3 лет, каждый человек старше 65 лет упадет хотя бы раз, в среднем. 15% пожилых падают еще чаще. Падения происходят во время ходьбы или во время выполнения нескольких дел одновременно. И падения плохи не только сами по себе, как возможность травмы и прочее. Они ужасны тем, что лишают человека уверенности, и, как следствие, существенно снижают его социализацию – человек боится упасть и лишний раз старается не выходить из дома.

Швейцарские ученые провели годовое рандомизированное контролируемое исследование, с 134 пожилыми людьми старше 65 лет (Trombetti et al., 2010). Экспериментальная группа в течение полугода выполняла мультизадачные упражнения под музыку – надо было изменять ритм выполнения действий в зависимости от ритма музыки. Упражнения становились более трудными. Через полгода группы поменялись – те, кто делал упражнения, перестали их делать, и, тем не менее, количество падений сократилось в два раза. Через полгода другая группа догнала первопроходцев. Эффект от упражнений сохраняется относительно длительное время. Я считаю, что самое лучшее упражнение такого рода – разучивание танцев – тут тебе и мультизадачности и ритма, всего хватит. Во всяком случае, до тех пор, пока танец не станет получаться. Тогда надо начинать разучивать другой.

Trombetti, A., Hars, M., Herrmann, F. R., Kressig, R. W., Ferrari, S., & Rizzoli, R. (2010). Effect of music-based multitask training on gait, balance, and fall risk in elderly people: A randomized controlled trial. Archives of Internal Medicine. Published online November 22, 2010. doi:10.1001/archinternmed.2010.446.


Радость длится дольше

Испанские футбольные болельщикиНебольшое исследование поведения болельщиков, в ходе Кубка мира пло футболу 2010 года показало (Jones et al., 2011), на примере фанатов, что их настроение зависит от выступления команды (надо же!). Кроме того, позитивное настроение среди испанских болельщиков, в результате победы их команды, длилось в среднем больше 4 дней, а негативное настроение у английских болельщиков после проигрыша и вылета их команды с Кубка не продолжалось и 4 дней, в среднем. Кроме того, чувство единения после победы приводило к увеличению социализации у людей и к бóльшим денежным тратам.

Jones, M. V., Coffee, P., Sheffield, D., Yanguez, M., & Barker, J. B. (2011). Just a game? Changes in English and Spanish soccer fans’ emotions in the 2010 World Cup. Psychology of Sport and Exercise. Available online 23 October 2011. Doi: 10.1016/j.psychsport.2011.10.008.

Фото AFP/Getty Images.


Психология vs Фен-шуй

Обеденная зала в средневековом замкеДизайн с использованием эмпирических данных психологии, становится более популярным и понятным для пользователей. Конечно, практикующие такой дизайн часто сами не понимают, что они делают. Так, например, одно исследование говорит о том, что расположение объектов на большом расстоянии рождает у человека, находящегося в комнате, ощущение отдаленности, отстраненности. Это то, что называется активацией категории удаленности. А близко расположенные объекты – активацию категории близости. Помните, в фильмах, изображающих огромную обеденную залу в каком-нибудь замке, с длинным столом, с высокими потолками, свои ощущения от гипотетического нахождения там? Атмосфера абсолютно не рождает близости и тепла. А защитники фен-шуй, псевдоискусства дизайна помещений для достижения каких-то результатов,  видят в этом научное подтверждение своей занятия. Однако это не так. Теоретическая концепция фен-шуй заключается в энергии, ее потоках, жизненной силе и прочих невидимых силах. Здесь же мы говорим о процессах, происходящих в головном мозге человека, и отражающихся в его поведении.

Недавнее исследование постаралось ответить на эти вопросы (Dazkir & Read, 2011). Более сотни студентов смотрели веб-страницы с четырьмя нарисованными на компьютере интерьерами (см. рисунок ниже), и оценивали свои ощущения, нравится им это, чувствуют ли они надежду, счастье, и т.п., насколько такая комната делает их общительными, и хотели бы они провести в такой комнате время и если да, то сколько.
Дизайны комнат, отличающиеся формами предметов
Как вы видите, два верхних интерьера – с округлыми формами, а нижние – со строгими углами. Картинки намерено были выполнены в черно-белом стиле, чтобы избежать влияния цветов и цветовых паттернов. Именно черно-белое исполнение привело к тому, что все студенты оценили эти комнаты без особого позитива.

Округлые дизайны понравились больше, они внушали чувство покоя и комфорта, они побуждали к социализации. Однако, комнаты со строгими углами могут быть, как раз именно в противовес к округлым, удобны не для покоя и расслабления, а для работы.

Dazkir, S., & Read, M. (2011). Furniture forms and their influence on our emotional responses toward interior environments. Environment and Behavior. Doi: 10.1177/0013916511402063.