Tag Archives: социально-экономический статус

Лестница в небо

лестница СЭСЖелающие продлить свою жизнь должны знать, что мощным фактором простого продления жизни, фактором, превосходящим все другие, является принадлежность к религиозной группе. Проведено много исследований в разных странах, что делает логичным шагом для атеиста заняться шопингом подходящей религии, опираясь на данные, какие именно религии показывали и продолжают показывать хорошие результаты. Англиканская церковь в свое время работала, но так ли это сейчас, надо смотреть.

Конечно, это зависит и от времени, места, культуры и прочего, и работает не везде – так, в экваториальной Африке, где почти все во что-то верят, такой феномен себя не проявляет. Эффект исчезает в секулярных странах, например, в Скандинавии. Также, не все религии хороши в этом смысле, ведь некоторые из них довольно мелочные, злобные и, как следствие, укорачивают жизнь. Причинами продления жизни является, конечно, не какое-то там высшее существо. Если бы оно за веру в себя выдавало по 100 дополнительных лет, то все атеисты были бы верховными жрецами любой религии.

Причины увеличения длительности жизни, которые доказано в этой ситуации работают:

Смысл жизни: уже многократно показано, что даже простой ответ «да» или «нет» на вопрос о наличии смысла жизни является предсказателем смертности. Любой смысл лучше, чем его отсутствие, и у религиозных людей, он, как правило, есть – просто потому что они чаще об этом задумываются. Может быть, и мысль о том, что «кто-то там наверху любит меня» тоже помогает.

Напоминание о смерти: memento mori – это довольно изучаемая область в психологии, и данные показывают, что такие напоминания, в целом, полезны.

Минимализация вреда: религия, как правило, не поощряет вредные привычки, и, например, в штате Юта, США – самый низкий показатель курящих, и очень низкий показатель сердечнососудистых заболеваний и других заболеваний, связанных с курением. И, конечно же, самый высокая концентрация мормонов в мире, которые против курения.

Социальная общение и поддержка: ее трудно переоценить, и мы узнаем все больше и больше о её универсальной роли во всех сферах жизни человека. Так, она влияет даже на ангиогенезис — образование новых кровеносных сосудов, один из механизмов развития рака. Самое популярное среди исследователей следствие социальной поддержки – снижение хронического стресса и тревожности, действительно убойной силы.

Я недавно был очарован одной такой религиозной группой, потому что они там все милые и действительно искренние и добрые. Они собираются по выходным, жарят мясо, пьют вино (это плюс) и говорят о библии (это минус). Но никто не требует от тебя бить поклоны или неистово пениться в клятве какому либо богу. Мой друг, который меня и познакомил с этим всем, как оказалось, вообще еще не крестился. «Как так?» – спросил я. «А я хочу сделать это с полным осознанием, когда буду готов, и сделать это в реке Иордан». Я подумал, что это очень милая «отмазка». Так что можно начать свой путь к вере (никто вас не проверит, во что именно вы верите) и не торопиться с церемониями. Даже читать всю Библию на обязательно, Я думаю, честный минимум – это сказать, что ты начал свой путь в веру, и начать неторопливо читать, к примеру, Первое Послание к Коринфянам. Этого достаточно, никто не заставит вас читать быстрее, ибо каждую строку там можно изучать всю жизнь.

Первое, что, впрочем, приходит в голову – это найти такое же сообщество вне религии. Это не так просто: попробуйте найти живое и доброе сообщество любителей кактусов, например. Они есть, но не в таком количестве и разнообразии. Кроме того, в каком-то исследовании я видел, что такие сообщества все равно не дают столько лет продления жизни, как религиозная группа.

Поэтому, для всех, кого интересует активное долголетие: эта тема требует изучения, несмотря на то, что вас может не привлекать религия, но представьте, что вам дают таблетку и говорят, что она продлит твою жизнь на пять лет, а ты отвечаешь: «не буду пить, упаковка мне не нравится».

Другое дело, что можно обойтись без религии, если подумать, и даже времени тратить гораздо меньше, чем если бы действительно ходить на все встречи и воскресные службы.

В качестве подсказки приведу один любопытный эксперимент, который сам по себе хорош к практическому применению. Я предлагаю вам пройти его прямо сейчас, ибо займет он ровно пару секунд: посмотрите на лестницу в начале статьи – это лестница социально-экономического статуса, где 0 – это очень низкий, а 10 – самый высокий уровень. Социально-экономический уровень включает в себя три параметра:

Образование
Доходы
Работа

Недолго думая, поместите себя на той лестнице и запомните число.

Шелдон Коэн из Карнеги Меллон Университета с коллегами (Cohen et al., 2008) таким образом опросили почти 200 человек, но задавали еще кучу вопросов, после чего закапывали им в нос вирус гриппа или риновирус (вирус обычной простуды), отправляли их в карантин в гостиничную комнату и смотрели, что будет происходить.заражение вирусом

Выяснилось, что чем выше ставили себя люди на ступеньки этой лестницы, тем меньше был риск заражения от обоих вирусов. Это было независимо от объективного социально-экономического статуса и других факторов, в том числе, когнитивных способностей.

зависимость заражения и СЭС

Это чумовое, на самом деле, исследование, кто понимает.
Одно из объяснений исследователей – чем ниже у вас статус, по вашему мнению, тем хуже у вас сон, или наоборот.

Взбирайтесь выше, зима близко.

Cohen, S., Alper, C. M., Doyle, W. J., Adler, N., Treanor, J. J., & Turner, R. B. (2008). Objective and subjective socioeconomic status and susceptibility to the common cold. Health Psychology, 27(2), 268-274.


Аппетитные барышни

реклама - женщины сравнивают размер грудейПродолжение. Начало.

Тактичная женщина с большой грудью и глубоким вырезом после встречи с мужчиной
должна на некоторое время отвести взгляд в сторону, чтобы не смущать его
и дать ему возможность спокойно попялиться на сиськи. (Неписанные правила этикета).

Одна из гипотез, почему мужчинам (многим, но не всем) нравится большая грудь, заключается в том, что размер бюста женщины говорит о доступности ресурсов – в конце концов большая доля объёма груди – жир, и если он есть, значит хозяйка грудей живёт вполне себе нормально. Из этого предположения образовалась гипотеза: мужчине нравится большая грудь у женщин, когда он чувствует себе неуверенно, в ресурсном плане.

Девушка народности КадазанДля проверки этой гипотезы учёные провели два любопытных эксперимента. В первом приняли участие 266 мужчин с острова Борнео, Малайзия. Мужчины были одной этнической группы, Кадазан, и были из столицы штата Кота Кинабалу (высокий социально-экономический статус), из городка Ранау (средний социально-экономический статус) и трёх деревень (низкий социально-экономический статус). Учёные собирали многочисленные данные об участниках, включая образование, доход, габариты тела и проч. На фото слева – Мими, девушка народности Кадазан (фото отсюда).

Были подготовлены пять 3D моделей девушек, одинаковые во всем, кроме размеров груди. Они показывались на мониторе и вращались, с тем чтобы участники могли разглядеть модель со всех сторон.

Модели, отличающиеся размером бюста
Главный результат: чем беднее мужчина и хуже у него образование, тем больше ему нравятся большие груди. Как только и с финансами, и образованием нормально, предпочтения отдаётся среднему размеру груди, не обделяя, впрочем, и другие размеры.

Во втором эксперименте исследователи решили проверить другую сторону ресурсного дефицита – голод. Студентов Вестминстерского Университета в Лондоне спрашивали около столовой кампуса, как тех, кто входил, так и тех, кто выходил. Попросив их оценить чувство голода, до еды или после неё, учёные показывали аналогичные модели, но с белым цветом кожи. Всего было 65 голодных студента и 58 сытых.

Анна Семенович в программе "Барышня и кулинар"Оказалось, что голодный студент тоже отдаёт предпочтение женщинам с большим размером груди, чем сытый! Метафора «аппетитная женщина» приобретает буквальный смысл. Поразительно, как предпочтение размера женских грудей может меняться от таких факторов, как голод и финансовая нестабильность. Словно в больших грудях кроется ответ на тяготы жизни, стресс и неуверенность мужчины! Вполне может оказаться, что, как минимум, одной из движущих сил, делающий большие груди привлекательными, играет грелин – так называемый гормон голода. Его уровень поднимается, когда мы хотим есть и падает, когда мы сыты, а низкий социально-экономический статус характеризуется чувством голода. Но почему именно голод меняет предпочтения, неясно. Безумное предположение: мужчина видит барышню с большой грудью, и мозг говорит ему: где-то рядом еда!

Когда женщина раздумывает, стоит ли ей увеличить грудь (разумеется, исключительно для себя, для уверенности в себе, как обычно говорится в таких случаях), надо иметь в виду, для каких мужчин она становится более привлекательной. Если мужчина говорит женщине, что неплохо бы ей увеличить размер бюста, надо поинтересоваться: «Милый, ты не голоден? Может покушаешь что-нибудь, а потом и поговорим»?

Продолжение здесь.

Swami, V., & Tovée, M. J. (2013). Resource security impacts men’s female breast size preferences. PLoS ONE, 8(3), e57623. doi: 10.1371/journal.pone.0057623.


Язык лидера: Секретная жизнь местоимений

Джеймс Пеннебейкер. James PennebakerМоя беседа с профессором Джеймсом Пеннебейкером, напечатанная в декабрьском номере журнала «VIP-Premier».

Сцена из «Крестного отца». В комнате – главы пяти семей мафии, включая Вито Корлеоне. Они обсуждают, стоит ли семьям заняться продажей наркотиков. Два дона, Татаглия и Барзини, ожидают наибольших выгод от этого совещания. Корлеоне подозревает, что Татаглия стоит за убийством его сына Сантино.

Барзини: Итак, мы договорились. Торговля наркотиками разрешена, но будет контролироваться, и дон Корлеоне даст защиту на востоке, и будет мир.

Татаглия: Но мне хотелось бы получить надежные  гарантии  со стороны Корлеоне.  Идет время, и его позиция становится сильнее. Не предпримет ли он вендетту?

Барзини: Послушай, мы все тут разумные люди. Мы не должны давать гарантии, как какие-то юристы…

В следующей сцене, после совещания, дон Корлеоне говорит своему юристу, Тому Хагену:

— Татаглия — обыкновенный сутенер. Он никогда бы не справился с Сантино. Но мне абсолютно  ясно, что тут не обошлось без Барзини.

Как Корлеоне догадался об этом? Марио Пьюзо интуитивно смог передать в словах персонажей ту невидимую игру языка, которая отличает  человека с высоким статусом от подчиненного. Барзини часто использует местоимение «мы», тогда как Татаглия – местоимение «я» и его производные. Использование местоимения «мы» — хороший индикатор высокого статуса, а «я» — низкого.

Этим примером открывается глава книги «Секретная жизнь местоимений. Что наши слова говорят о нас» Джеймса Пеннебейкера.

Автор и редактор 10 книг и почти 300 научных статей, широко цитируемых учеными в психологии, психиатрии и медицине, Джеймс Пеннебейкер – профессор и заведующий кафедрой психологического факультета Университета Техас в Остине.

Профессор Пеннебейкер – один из самых значимых ученых в современной психологии языка. Он невероятно востребован, как у себя в университете, так и у международного сообщества. Несмотря на занятость, согласился дать интервью журналу «VIP-Premier».

В Вашей книге целая глава посвящена языку лидерства, власти и высокого статуса. Как вы оказались вовлечены в эту тему?

Как и с большинством моих исследований, это произошло случайно. Один из моих студентов заинтересовался темой языка общения людей по электронной почте. Нам стало любопытно, сколько мы можем узнать об отношениях двух людей, анализируя слова в письмах, которыми они обмениваются. Мы решили выяснить следующие факторы измерения отношений:

Насколько люди нравятся друг другу;
Насколько хорошо они друг друга знают;
Каков статус каждого из них в этом общении;
Как люди говорят с представителями, своего и противоположного пола.

Мы проанализировали множество писем, авторы которых общались по электронной почте с людьми разного возраста, пола, статуса, привлекательности и так далее. Самой значительной находкой оказался статус. Теперь мы можем определять, у кого выше статус, просто подсчитывая частоту употребления личного местоимения первого лица.

Лидеры говорят как-то иначе, не так, как другие?

У человека, занявшего позицию лидера, изменяется язык. Одним из самых показательных слов в этом плане является местоимение первого лица единственного числа — «я» (и его производные: «мой», «по-моему», «мне» и т.п.) Использование этого местоимения отражает внимание к себе, осознание и озабоченность внутренними мыслями и чувствами. Множество исследований показало, что слово «я» связывается с тревогой, неуверенностью и депрессией. Лидеры, которым комфортно в своем положении, обычно не погружаются в себя, а, напротив, смотрят на тех, кто их окружает. И, соответственно, лидеры используют местоимение «я» гораздо меньше, чем не лидеры. Единственное исключение — новый лидер. Обычно человек, только что занявший лидерскую позицию, еще не уверен в себе,  и использует «я» гораздо чаще вначале, чем месяцы спустя.

То есть можно определить, кто лидер в группе, замечая, какие слова употребляют люди?

Я могу это делать с вероятностью выше случайности. Если в группе пять человек, и они говорят не меньше 10 минут, я, скорее всего, смогу определить лидера в 60% случаях (20% — уровень случайности). Для этого мне даже не понадобится  анализировать текст с помощью специальной программы.

Речевые индикаторы статусаПочему местоимения так важны? Что особенного в их использовании?

Местоимения сообщают нам, на что направлено внимание человека. Тот, кто не уверен в себе, обращает много внимания на свои чувства, а уверенный – на других людей. Человек, который думает о других людях, по определению, будет говорить о них, то употреблять местоимения «мы», «вы» и так далее. Когда мы понимаем, чему человек уделяет внимание, мы начинаем понимать кто он, о чем он думает, что его волнует.

Почему мы не умеем замечать эти нюансы в речи?

Так сложилось, что наш мозг не создан для такой работы. В разговоре или при чтении книги, мы фокусируем свое внимание на содержании – нам необходимо знать, что было сказано. И, как следствие, мы склонны игнорировать, как это было сказано.

Есть ли в речи какие-то еще признаки, выделяющие лидера, кроме местоимений?

Такие признаки есть, но их наличие зависит от натуры лидера. Лидеры, которые эмоционально отстраненны, говорят более формально, то есть используют сложные, редкие или замысловатые слова, длинные предложения, и больше существительных, и артиклей (в английском языке – Прим. ред.). Открытые к общению лидеры чаще рассказывают истории, употребляют все местоимения, используют эмоциональные слова и глаголы в прошедшем времени.

А что вы скажете о человеке, который почти совсем или совсем не употребляет местоимения?

Обычно так поступают люди, которые очень формальны и эмоционально отстранены от ситуации.

Возможно ли, изменив свой язык, заставить людей воспринимать себя как лидера?

Сложный вопрос. В целом, язык – отражение нашего психологического состояния. Люди не очень хорошо могут отслеживать нюансы речи. Если нервничающий или неуверенный в себе лидер перестанет использовать слова «я», люди все равно могут заметить невербальный язык его тела, пот, цвет лица, и все равно увидят его таким, какой он есть на самом деле.

Вы упомянули невербальную коммуникацию. Что эффективнее – анализ «языка тела» или анализ речи?  

Если цель – определить лидера, я поставил бы на речь, нежели на невербальную коммуникацию. Были десятки исследований, изучавших невербальное поведение людей в группе, и оказалось, что по нему очень сложно определить, кто занимает лидирующие позиции. Хотя никто и не сравнивал эти два подхода, я думаю, что анализ речи все же будет лучше.

Выбор лидера, будь он главой страны или корпорации, – всегда сложная задача. Может ли анализ языка потенциального кандидата каким-то образом помочь в таком выборе?

Вот тут и начинаются настоящие проблемы. По тому, как человек ведет себя в одной ситуации, далеко не всегда можно предсказать его поведение в другой ситуации. Собеседование при приеме на работу требует, к примеру, один набор навыков, но выполнение работы в составе команды требует совершено иные качества. Насколько я знаю, никто еще не брался предсказывать хорошего лидера, основываясь на анализе языка. Моя интуиция мне говорит, что, скорее всего, это не получится.

Может ли лидер стать более эффективным, изменив свой язык?

Вероятно, нет. Единственный способ, который может сработать, — это изменить отношение людей к лидеру. Просто изменив свою речь, вы не сможете изменить то, как вы думаете о себе.

Можем ли мы предсказать, основываясь на анализе языка, кто из нескольких претендентов победит на выборах?

Анализ позволит предсказать это всего лишь чуть лучше, чем подбрасывание монетки. Проблема в том, что качества, которые требуются для избрания, имеют мало общего с качествами, которые нужны, чтобы быть хорошим лидером. Это очень разные таланты.

Бывает ли такое, что люди используют неуместные и неподходящие слова, думая, что это поможет создать нужное им впечатление, а происходит в точности наоборот?  

Да, я думаю, это возможно, но все не так просто. Люди также употребляют и подходящие и уместные слова, думая, что это им поможет, а происходит наоборот.

Джон Керри, John F. KerryВ президентской кампании 2004 года демократ Джон Керри боролся с республиканцем Джорджем Бушем. У Керри, по мнению наблюдателей, была проблема с имиджем: он выглядел отчужденно, скованно и слегка высокомерно. Его речь казалась неискренней и сухой. Его советники рекомендовали ему чаще использовать в речи местоимения «мы» и «наш», и снизить употребление местоимений «я». Они полагали, что это сделает их кандидата ближе к публике. Но, в сравнении с Бушем, Керри и так использовал слово «мы» в два раза больше, а местоимение «я» — в два раза меньше. Послушавшись советников, Керри стал звучать еще более холодно, отчужденно и эмоционально отстраненно. Даже одни из самых квалифицированных экспертов в стране, консультирующих кандидата в президенты, не смогли понять силы этих «невидимых» слов.

Вы полагаете, лидерам стоит знать о ваших исследованиях и выводах?

Некоторым бы точно не повредила речевая терапия. Но многим больше помогла бы психотерапия –это привело бы к изменению языка автоматически, коль скоро они стали бы более честными, аутентичными и теплыми людьми.

Можно ли с помощью анализа языка определить, кто из лидеров хорош, а кто  нет?

Это очень сложный вопрос, потому что он зависит от оценки лидерства разными людьми. Некоторые считают, что Обама – превосходной лидер, а другие – что он просто несчастье для страны. Дополнительная сложность еще в том, что история часто судит лидеров совсем по-другому, чем их оценивают современники. Я думаю, что анализ языка лучше всего подходит для оценки личности человека, того, как он думает, его связей с другими людьми.

Харизма – феномен, который сложно описать, но легко узнать. Какова роль языка в харизматичном лидере? 

Эта область еще мало изучена. Некоторые исследования, впрочем, говорят, что харизматичные лидеры склонны быть очень общительными и эмоциональными в своем общении. Лингвистически это выражается в повышенном количестве всех личных местоимений наряду с эмоциональными словами.

Меняется ли наш язык в зависимости от ситуации, с возрастом?

Да, язык очень зависит от контекста. Мы все говорим формально в формальных ситуациях, и неформально, когда окружены друзьями. Подростки, которые, в общем, довольно неуверены в себе, используют местоимение «я» в значительно большей мере, чем пожилые люди. Наша речь меняется и в зависимости от событий в нашей жизни.

Рудольф Джулиани, Rudy GiulianiРудольф Джулиани, будучи мэром Нью-Йорка, воспринимался как очень агрессивный, самоуверенный и жесткий человек. Но он был эффективным мэром, и решил бороться за место в Сенате. Поздней весной 2000 года его жизнь перевернулась – врачи обнаружили у него рак простаты, он развелся с женой, и прекратил борьбу за кресло сенатора.  Уже в июне все заметили, какой он теплый, обаятельный и романтичный человек. Анализ языка Джулиани показал, что он стал чаще говорить слова «я», реже «мы», использовать больше как позитивных, так и негативных эмоциональных слов. У него произошли драматические события в жизни, изменив его как личность, и это моментально отразилось в языке.  

Изменения речевых индикаторов в разные периодыАнализировали ли вы речи диктаторов?  

Да, мы изучали, как у лидеров, в частности, у Гитлера, менялся язык по мере приближения войны.  Мы не публиковали этого исследования, но, насколько я помню, Гитлер значительно меньше стал говорить личные местоимения первого лица единственного числа по мере приближения 1939 года. Та же картина наблюдалась и с Бушем по мере подготовки вторжения в Ирак.

Расскажите о вашей работе по предсказанию уровня агрессивности террористических групп, о которой вы упоминали  в своей книге?

У групп людей тоже есть свой характер, как и у отдельного человека. Одни группы агрессивны, другие нет. Одни разумны, другие – не очень. Мы заинтересовались возможностью создавать лингвистический профиль групп, изучая их коммуникацию – интервью, речи, статьи, пресс-релизы, посты в блогах и тому подобное. Мы особенно интересовались группами, такими как «Аль-Каеда». В общем, мы обнаружили, что группы, склонные к насилию, используют очень личный, простой, злой и эмоциональный язык, в сравнении с группами миролюбивыми. Мы также пытались научиться предсказывать, когда та или иная агрессивная группа может совершить акт насилия, основываясь на их речах. Сейчас мы можем это предсказывать, с вероятностью выше случайной, но до совершенства еще далеко.

Все ваши исследования касаются английского языка? Полагаете ли вы, что аналогичная картина существует и в русском языке?

Мы изучали и применяли свои методы на примере многих языков. Эти паттерны должны присутствовать в русском языке, так же, как они есть и в древнегреческом, и в китайском и многих других языках.

Как люди воспринимают человека, задающего много вопросов, включая риторические?

Здесь я должен говорить как ученый: здесь нет простого ответа. При прочих равных условиях, люди, которые задают много вопросов, как правило, неуверены в себе, особенно если цель вопросов – отвлечь внимание от себя. Но, если вы журналист, это ничего не значит. Это ваша работа – задавать вопросы.

Беседу вел Борис Зубков.


Образование и длина теломеров

социально-экономический статус родителей и длина теломеров у детейБольшой массив исследований говорит о связи между социально-экономическим статусом и заболеваемостью, и смертностью. Причиной этой связи называется хронический стресс, ускоряющий скорость старения в теле. Теломеры, и в частности, теломеры лейкоцитов, являются хорошими маркерами старения. Теломеры укорачиваются с возрастом; короткие теломеры коррелируют с заболеваемостью и смертностью, независимо от возраста.

Именно эти два фактора – социально-экономический статус и длину теломеров рассмотрела группа ученых (Needham et al., 2012), чтобы проверить гипотезу, что у детей, родители которых имеют невысокий статус, теломеры короче.

70 детей (35 белых  35 черных), средний возраст — 10 лет, были отобраны для исследования. У них взяли кровь, и данные об образовании и доходах родителей. У детей также спросили о потреблении фруктов и овощей, о физической активности, и измерили индекс массы тела. В результате:

  • Обнаружилась устойчивая связь между образованием родителей и длиной теломеров – чем лучше образование, тем длиннее теломеры.
  • Доход родителей не дотянул до статистически значимых значений, но связь прослеживается. Чем беднее – тем короче теломеры.
  • Разница в возрасте, расе, потреблении фруктов и овощей, физической активности, и массе тела не играла никакой роли.
  • Ученые, зная нормальную скорость укорачивания теломеров, прикинули, что дети, чьи родители имеют низкое образование, старше своих сверстников на 6 лет (в длине теломеров)!

Это первое исследование в своем роде, и оно, конечно же, не ответило на все вопросы, и не испытало другие медиаторы, но результаты действительно драматичные. Другие исследвания (Entringer, et al., 2011; Entringer, Buss,  & Wadhwa, 2012; ) показывают, что такое состояние теломеров модет быть следствием психологических стрессов еще во время внутриутробного развития ребенка. Причем сильнее укорачивание теломеров происходит у женщин.

Entringer, S., Buss, C., & Wadhwa, P. D. (2012). Prenatal stress, telomere biology, and fetal programming of health and disease risk. Science Signaling, 5(248).

Entringer, S., Epel, E. S., Kumsta, R., Lin, J., Hellhammer, D. H., Blackburn, E. H., Wüst, S., & Wadhwa, P. D. (2011). Stress exposure in intrauterine life is associated with shorter telomere length in young adulthood. Proceedings of the National Academy of Sciences. doi:10.1073/pnas.1107759108.

Needham, B. L., Fernandez, J. R., Lin, J., Epel, E. S., & Blackburn, E. H. (2012). Socioeconomic status and cell aging in children. Social Science & Medicine. 74(12):1948-51.