Tag Archives: тесты

Вопросы как точные изделия

нарцисВ последнее время часто попадались дискуссии о нарциссах (людях, не цветках), как их отличать, какие они вредные и все такое. Не понимаю, зачем говорить столь много о нарциссах, коль скоро они сами о себе предостаточно думают. Это всё равно что общаться с последовательным и упертым солипсистом, зная, что он воспринимает тебя лишь как фигмент его воображения.

Но вот, некоторые области психологии заинтересованы в изучении такого типа личностей. Нарциссы характеризуются низким уровнем эмпатии, предпочитают думать только о себе, что, в целом, не способствуют гармоничному состоянию общества, как считается. Для выявления таких личностей придуманы тесты.
Обычный тест на определение нарциссизма включает 40 вопросов и занимает почти 15 минут. В этом тесте содержится аж семь шкал, определяющих различные компоненты нарциссизма. Вот какой он непростой :)

В ходе 11 экспериментов, задействовавших более 2000 человек, ученые из Университета Огайо (Konrath, Meier, & Bushman, 2014) смогли убедительно показать, что для точного определения нарциссизма достаточно одного вопроса. Вот он:

Насколько вы согласны со следующим утверждением: «Я – нарцисс»? (Слово «нарцисс» означает эгоистичный, сфокусированный на себе и самовлюбленный человек).

Человек выбирает значение по шкале от 1 до 7, и сразу, с большой вероятностью, становится понятно, кто же перед нами. Забавно то, что по определению, нарциссы гордятся фактом, что они такие и не видят в том ничего плохого. Наоборот, они считают, что это прекрасно и с радостью скажут вам это.

Меня это исследование заинтересовало исключительно из-за красоты: как один вопрос заменил сорок, не теряя при этом ничего. Такая лаконичность и точность прекрасна. Помните, как в старом фильме: «Дядя Петя, вы – дурак?» Побольше бы подобных примеров, и всем нам — умения задавать такие вопросы.

Konrath, S., Meier, B. P., & Bushman, B. J. (2014). Development and validation of the Single Item Narcissism Scale (SINS). PLoS ONE, 9(8), e103469.


Чувствовать себя моложе

старость и молодостьПродолжая вчерашнюю тему. Исследователи из Университета города Эксетер (the University of Exeter), Великобритания, задействовали 68 пожилых людей, (35 из них были женщинами), со средним возрастом 65 лет и средним временем обучения 12 лет. Сначала все участники прошли тестирование, включающее Mini Mental State Examination (MMSE; Folstein, Folstein, & McHugh, 1975). Это тест очень часто используется в исследованиях для оценки когнитивных способностей человека, потому что он чувствителен к ранним признакам деменции.

После этого началось самое интересное: создав две группы, экспериментаторы случайным образом распределили участников. Первой группе сказали, что исследование проводится с целью понимания самоопределения среди людей от 40 до 70 лет, и человек находится в более «старой» части этого интервала. Другим – что группа возрастом от 60 до 90 лет, и он находится в «молодой» части этого интервала.

Вторая манипуляция заключалась в том, что, разбив всех опять на две группы, одним предложили прочитать статью, которая якобы будет напечатана в журнале по проблемам старения. Статья называлась «Память и пожилой человек», и в ней говорилось, что с возрастом память ухудшается. В другом варианте статья называлась «Способности и пожилой человек», в которой говорилось об ухудшении мышления вообще, а именно о концентрации, принятии решений, решении проблем и прочее; о памяти не было ни слова.

Затем всем предложили себя оценить – чувствуют ли они себя моложе или старше других участников по шкале от 1 до 5 (1 – моложе, 5 – старше). И после этой оценки всех стали тестировать на память, и снова на когнитивные способности, но уже другим тестом – The Addenbrooke’s Cognitive Examination-Revised (ACE-R, Mioshi, Dawson, Mitchell, Arnold & Hodges, 2006), также чувствительным к признакам ухудшения когнитивных способностей.

И оказалось, что:

  • Лучше всех результаты были в тестах у тех, кто был в «молодой» группе.
  • Люди из группы «старых», кто читал статью про ухудшение памяти, сдали тест на память хуже всех.
  • Те, кто оказался в «старой» группе и читал статью об общем ухудшении когнитивных способностей, в 70% случаях получили, по результатам теста ACE-R, признаки слабоумия, в сравнении с 14% людей из других групп.

Влияние самоопределения на результаты теста на деменцию ACE-RЕсли человек самоопределяется как старый, риск определения у него признаков слабоумия вырастает значительно, на 400%. Говоря попросту, это феноменально значительный психологический эффект. Исследование показывает с такой очевидностью, что определение ухудшения когнитивных способностей и состояние самих способностей – вещи разные, и главным фактором является самоощущение человека. Это не значит, к сожалению, что наше самоощущение и есть наш возраст, но, как видите, рациональное зерно в использовании стратегий, о которых мы говорили вчера, все же есть. Таким образом, чувствовать себя моложе своих лет – весьма и весьма оптимальная стратегия, а не просто лукавство и самообман.

Haslam, C., Morton, T. A., Haslam, S. A., Varnes, L., Graham, R., & Gamaz, L. (2012).“When the age is in, the wit is out”: Age-related self-categorization and deficit expectations reduce performance on clinical tests used in dementia assessment. Psychology and Aging. Advance online publication. doi: 10.1037/a0027754.

Folstein, M. F., Folstein, S. E., & McHugh, S. H. 1975). “Mini-mental state.” A practical method for grading the cognitive state of patients for the clinician. Journal of Psychiatric Research, 12, 189–198. doi:10.1016/0022-3956(75)90026-6.

Mioshi, E., Dawson, K., Mitchell, J., Arnold, R., & Hodges, J. R. (2006). The Addenbrooke’s Cognitive Examination Revised (ACE-R): A brief cognitive test battery for dementia screening. International Journal of Geriatric Psychiatry, 21, 1078–1085. doi:10.1002/gps.1610.