Часто ли вы думаете о будущем и умеете ли это делать? То, как мы думаем о будущем, оказывает самое непосредственное влияние на наши решения сегодня. Или, образно говоря, будущее отбрасывает тень на настоящее.
В недавнем исследовании ученые с факультета психологии Университета Эмори, в Атланте, Джорджия, США (Thorstad & Wolff, 2018), решили применить методы обработки больших данных к пониманию мыслей о будущем. Они собрали информацию об участниках, которая отражала их ориентацию в будущее, и другие характеристики, а затем анализировали содержание их твитов. Твиты выступали как образцы речи натурального происхождения, в которых можно было с помощью алгоритмов обнаружить временные характеристики.
Это, в свою очередь, определяло футуристическую зоркость (future sightedness). Термин означает, как далеко в будущее заглядывает человек. Мы можем говорить даже о футуристической дальнозоркости или близорукости.
В этом исследовании участники имели футуристическую зоркость от 0,93 до 2,37 дней. И даже те, кто заглядывал в будущее на 2 дня дальше, отличались в поведении от тех, кто не заглядывал дальше следующего дня.
Это нормально, в целом, заглядывать так неглубоко. Уже ставшее классическим в сфере психологии будущего исследование бельгийских и швейцарских ученых (D’Argembeau, Renaud, & Van der Linden, 2011) показало, что мы думаем о будущем каждые 16 минут. А вот как далеко мы заглядываем:
Зоркость не надо путать с ориентированностью в будущее. Ориентированность в будущее (Future orientation, FO) считается так: мы собираем все инстанции в тексте или речи, относящиеся к будущему (F) или к прошлому (P), затем подставляем в формулу:
Таким образом, ориентированность показывает число мыслей о будущем вообще, но не уточняет, насколько далеко или близко они уходят в будущее. А зоркость определяет как раз числовые значения этой глубины.
Почему это важно? Рискованное поведение, такое как запойное пьянство, курение, езда пьяным, передоз наркотиками, подростковый незащищенный секс, азартные игры оказываются ассоциированным с нашей возможностью и способностью думать о будущем. Ели вы живете только сегодняшним днем, то, конечно, глупо вести себя так, словно у вас есть жизнь и завтра, и через пять лет.
Исследование показало, что футуристическая дальнозоркость показывала устойчивую корреляцию с конструктивным поведением в настоящем. Иными словами, чем больше вы думали о будущем и дальше заглядывали, тем лучше у вас было все в настоящем.
Чем чаще вы думаете о далеком или даже сравнительно неблизком (хотя бы несколько дней) будущем, тем оно становится легче представимым, и ярче вообразимым. Это оказывает связывает его с настоящим и оказывает на него влияние.
Что можно забрать из этого исследования:
- Это исследование показало, что способность думать о будущем, безусловно, зависит от устойчивых характеристик человека, но может существенно меняться от контекста, от ситуации. Иными словами, ее можно и нужно тренировать.
- Заглядывайте хотя бы на 2-3 дня вперед, это уже даст положительные результаты.
- Количество мыслей о будущем также играет роль – постарайтесь чтобы их было больше вообще, и больше, чем о прошлом.
Хотите узнать больше и конструировать дизайн своего будущего — изучайте курс Дизайн личного будущего.
D’Argembeau, A., Renaud, O., & Van der Linden, M. (2011). Frequency, characteristics and functions of future-oriented thoughts in daily life. Applied Cognitive Psychology, 25(1), 96-103. doi: 10.1002/acp.1647
Thorstad, R., & Wolff, P. (2018). A big data analysis of the relationship between future thinking and decision-making. Proceedings of the National Academy of Sciences. doi: 10.1073/pnas.1706589115