Category Archives: Психология питания

Как мало мы знаем о мясе

мясо на угляхКрасное мясо убивает: оно вызывает рак и сердечно-сосудистые заболевания. Об этом говорят, и это кажется сегодня уже общеизвестным фактом. Майкл Мозли (Michael Mosley), в новом документальном фильме BBC Horizon Should I Eat Meat? The Big Health Dilemma, решил узнать, насколько соответствует действительности то, что говорят о вреде мяса для здоровья человека. Краткое содержание этого фильма:

Майкл решает поставить эксперимент на самом себе, и есть мяса в два раза больше, чем рекомендуется специалистами по питанию, что, впрочем, уже делают безо всяких экспериментов около 25% жителей Великобритании.

В среднем британцы едят 70 грамм красного и переработанного мяса (сосиски, салями, бургеры, бекон и проч.), не считая птицы. Поэтому Майкл решает есть 130 грамм мяса в день. Вот как выглядит такая порция:
как выглядят 130 грамм мясакак выглядят 130 грамм мясаВот сколько мяса ему придется съесть за месяц:сколько Майкл собирается съесть за месяцКажется, я знаю людей, которые уделают это за пару дней и даже не заметят.

Он сдает кровь на анализы до начала эксперимента и отправляется в США.

Адвентисты Седьмого дня в Калифорнии:
адвентисты седьмого дняОни живут значительно дольше, чем средние американцы. Ученые заинтересовались этим фактом, и, особенно, той прекрасной возможностью, что около половины адвентистов – вегетарианцы, а другая половина – едят мясо. И с 50-х годов прошлого века ученые провели уже целый ряд исследований с адвентистами Калифорнии.

Майкл ужинает в семье адвентистов-вегетарианцев:
ужин в семье адвентистовДоктор Фрейзер провел последние 30 лет в таких исследованиях, задействовавших около 150 тысяч человек:FraserУ вегетарианцев – лучше здоровье и меньший риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. 4-5 лет в продолжительности жизни между человеком, который регулярно ест салаты или ест котлеты и прочее мясо.
Но что такого в мясе, что наносит вред?

Совместно с исследователями Университета в Ридинге Майкл Мозли сравнил мясные продукты с тофу, соевыми сосисками и сыром. Говяжий фарш – огромное количество протеинов, причем хороших протеинов. За мясом по количеству протеинов идет сыр. Но протеины в мясе включают в себе необходимые аминокислоты, которые человек должен получать из пищи. В вегетарианской еде таких аминокислот либо мало, либо нет. Кроме этого, витамин В12: король по его содержанию говядина. Так, в 100 граммах фарша – 3 микрограмма В12, в сыре – 2,4 микрограмма, а в вегетарианских тофу и сосисках – ни одного.

Лорд Вольдеморт диетологии – насыщенный жир. В 100 граммах сыра содержится 21,7 грамм, в фарше – 7,1 грамма, а в тофу – 0,5. И, хотя причины не известны, насыщенные жиры – одни из главных подозреваемых.

Доктор Краус – авторитет в области питания:
KraussКогда они сажали людей на диету с низким содержанием жиров, они ожидали что уровень холестерина упадет, в соответствии с общепринятой теорией. Но случилось все как раз наоборот – уровень холестерина вырос! И он задумался – так ли уж опасен насыщенный жир? Доктор Краусс проанализировал более 20 исследований по связи этого вида жира и болезней сердца и связи не обнаружил.

Так что же такое есть в красном мясе, что вредно?

Одна из неожиданных гипотез касается вещества, которое в изобилии находится в мясе, но не в жирной части, а именно в постной части мяса. Это – L-Carnitine. Карнитин взаимодействует с бактериями в пищеварительной системе человека и создает TMAO (trimethylamine N-oxide) – который препятствует убиранию холестерина из артерий. Эта гипотеза впрочем, как не подтверждается, так и еще толком не проверена – у нас мало знаний о том,что происходит в мире бактерий кишечника человека.

В Гарварде изучают эффект различной еды на здоровье человека самым тщательным образом.
HarvardУолтер Уиллетт – отец диетической эпидемиологии:WillettТак, например, 120 тысяч мужчин и женщин наблюдались в течение 30 лет. Заключение – те, кто ел больше мяса, больше умирали от сердечных заболеваний и рака. Обработанное мясо – в несколько раз хуже необработанного.Это исследование изменило его отношение к еде – он не стал вегетарианцем, но ест мясо лишь несколько раз в году, по праздникам.сосискиМосли обращается еще к одному исследованию: EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and nutrition), которое длилось 12 лет, и охватило 500 тысяч людей в 10 европейских странах. Их заключение отлично от Гарвардского: умеренное потребление мяса не имеет никакого эффекта на смертность. Более того, небольшое количество мяса полезно для здоровья в отличие от полного его исключения, потому что содержит белок, цинк, железо, витамины и незаменимые аминокислоты.бургерВ чем уверены все ученые, участвовавшие в фильме, так в том, что потребление мяса лучше ограничить. Немного, пару раз в неделю – вполне безопасно, с точки зрения здоровья. Или сделать потребление мяса особым случаем, например, раз в месяц; если угодно – рассматривать его как деликатес, который едят не каждый день.

И еще в одном они сходятся – обработанное мясо действительно вредно.
Но опять же – что в нем такого что делает его вредным?

Майкл отправляется к другому доктору, специалисту по раку пищеварительной системы, чтобы вместе с ним сделать бекон. Для этого куску свинины потребовалось 12 чайный ложек соли, 1 чайная лодка нитрата натрия, 5 чайных ложек сахара. Это все массируется в мясо, которому предстоит побыть в холодильнике 7 дней.
беконНитрат натрия необходим в рецепте, потому что он убивает бактерии, предотвращая ботулизм. Но одна из гипотез – именно нитрат натрия вступает в множество реакций, которые в человеке вызывают изменения в ДНК клеток желудка и кишечника, ведущие к раку. Другие проблемы у копченой свинины: коптильня создает практически все те же самые гадости, что и при курении сигарет.

В принципе, однозначного ответа о том, что в мясе вредит здоровью, на сегодняшний день нет. А при скромном употреблении, и самого вреда, возможно, нет.

4 недели на мясе прошли и Майкл отправляет опять в Университет Ридинга, чтобы сделать анализы и сравнить до и после. Результат: поднялось давление, уровень плохого холестерина поднялся, объем жира увеличился и он набрал 3 кг. Майклу такая картина не нравится:Мозли не нравится его результаты


Осень, пора грибов

грибыГрибы. Вы, наверное, слышали, что они ближе к людям по генетическому устройству, чем растения. Это так, хотя, они не приветствуют нас, когда мы встречаем их в лесу или на полке в супермаркете, и не могут ходить или качаться на качелях. Но действительно, протеины грибов совсем на похожи на растительные протеины. Стенки клеток грибов сделаны из хитина, который есть у насекомых, но нет у растений. У животных и грибов есть компонент ланостерол, которого также нет у представителей флоры. На земле насчитывается миллионы грибов, но нам известно в лучшем случае лишь их ничтожная часть. К слову, число грибов на земле превышает число всех растений в шесть раз. При этом мы, конечно, имеем в виду в основном небольшие и микроскопические грибы. Без них представить себе почву земли просто невозможно.

Поэтому в гречневой каше с оливковым маслом и грибами именно грибы больше похожи на нас, чем все остальное. Не настолько близко, впрочем, чтобы считаться за каннибализм, поэтому ешьте смело и с удовольствием, ведь в грибах содержится невероятно много полезного.

Прежде всего: лучше всего есть добросовестно, органически выращенные грибы, потому что они, как губка, хорошо абсорбируют все, что есть в почве. И если производство озабочено только прибылью, то в грибах могут легко обнаружиться тяжелые металлы и другие ядовитые компоненты. Если вы собираете грибы в лесу, будьте уверены на 100% в том, что собираете только съедобные и полюбопытствуйте, не проливали ли в окрестностях ракетное топливо или еще какую-то гадость. Вы можете пойти по самому увлекательному пути и выращивать грибы сами. Сегодня это доступно и сравнительно легко: в интернете вы найдете все, что нужно знать и приобрести для этого. Более того, многие выращивают для еды не столько тело гриба, сколько мицелий, который обладает еще более удивительными свойствами.

Грибы – низкокалорийная белковая пища, богатая энзимами и витаминами. Прекрасная диетическая еда для тех, кто следит за весом. Так, в одном исследовании, люди заменили мясо обычными молоденькими шампиньонами, и через год они снизили вес на 3,6%. Может это и немного, но приятно, ведь при этом никаких других изменений не было.

Теперь вы даже не удивитесь, узнав, что грибы – это единственное растение, содержащее витамин D. Регулярное употребление доводит содержание этого витамина до нормы – а ее многие горожане, особенно в наших широтах, не достигают. В грибах есть витамин В3, ниацин, который способствует хорошей работе сердца.

В грибах, как и растениях, содержатся полифенолы – уникальные и сверхполезные компоненты. Но, в отличие от растений, там находится l-ergothioneine – мощный антиоксидант, который можно получать только из грибов. Его открыли в 50 годах прошлого века, но исследования продолжаются. Исследование, опубликованное в журнале Nature, показало важность эрготионеина как необычной, содержащей серу, производной аминокислоты гистидин. Эрготионеин играет специфическую роль в защите ДНК от окислительных повреждений.

Каждый гриб обладает уникальными целебными и питательными свойствами. Например, грибы шиитаке (Lentinula edodes) обладают сильными антивирусными, антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Они содержат лентинан, полисахарид, который был показан для лечения заболеваний рака желудка и других видов рака, который защищает печень, лечит анемию и другие серьезные заболевания. Японское исследование на мышах показало, что экстракт шиитаке смог остановить и регрессировать рак саркомы, а 6 из 10 мышей – полностью исцелить.

В России, по сравнению с Америкой или Великобританией, культура потребления грибов находится все же на более высоком уровне: мы знаем и едим больше этих даров природы. Но это, в свою очередь, почти ничто, в сравнении с отношением к грибам в азиатских странах. Так, трутовик лакированный (Ganoderma lucidum) или рейши: его не готовят в прямом смысле как блюдо, а используют как средство народной медицины вот уже несколько тысяч лет. Он известен в Китае как «гриб бессмертия», и само название намекает, что список полезных качеств – слишком внушителен для этой статьи.

Другие грибы, на которые стоит обратить внимание – это траметес разноцветный (Trametes versicolor) и агарик бразильский (Agaricus blazei), хорошо изученные наукой и показавшие превосходные иммуннозащитные и противораковые свойства.

Но даже в хорошо известных нам шампиньонах, вешенках, опятах, лисичках, белых грибах – достаточно пользы и удовольствия. Знакомьтесь с ними и начинайте есть их больше, открывайте для себя новые, как грибы, так и рецепты. С ними можно делать все что угодно: варить, жарить, тушить, и, в том числе, есть сырыми. Вы не заметите, как станете настоящим знатоком и гурманом плодов подземного царства.


На том месте могла быть ваша реклама

девушка с эскимоКогда я делаю ай-трекинговое исследование, то наряду с образцами добавляю картинки, которые помогают как удерживать интерес участников, так и тестировать какие-то любопытные гипотезы. Фото в начале использовалось как раз в таком качестве (слева – оригинал, справа – тепловая карта распределения внимания).

В этой картинке есть направление движения, а мне любопытно, как элементы на картинке могут создавать такие вещи и управлять нашим взглядом, и как-нибудь я разберу файлы и покажу, какие забавные штуки там происходят.

Палочка экскимо задает самый существенный (если не единственный) вектор движения. Этот вектор не идеален, потому что мы не глотаем эскимо в один присест, как шпагу, широко открыв рот, хотя девушка на фото, похоже, притворяется, что она хочет именно этого :) Если мы проложим этот вектор, то увидим, как предположительно он станет управлять нашим взглядом.

Похоже, что так и происходило, как вы видите (справа – пути движений глаз с точками фиксаций). Практически идеальный паттерн просмотра, в том смысле что он предсказуем и повторяем большинством зрителей.

вектор и движения глаз

крошка шоколадаНо что это? Если кликнуть на картинку в начале статьи, то можно увидеть что-то между зубами девушки (слева), куда как раз приходится максимальное число фиксаций.

Ай-яй-яй! Девушка, по-видимому, уже игралась с мороженым до этого кадра, и у нее остался почти незаметный след от шоколада между зубами! Картинку просматривали на 32 дюймовом мониторе с высоким разрешением 15 человек, и они могли видеть эту крошечку, даже не отдавая себе отчет.

Так что активность фиксаций глаз в том районе могла быть вызвана и таким кусочком шоколада. Мы очень неровно дышим к таким вещам: взять хотя бы известные приёмчики управления струями.
Чтобы проверить, насколько большую роль сыграла эта крошка, девушку следовало бы проверить еще раз.

Интересно было бы узнать пределы объекта, захватывающего внимание – все таки очень уж она пиксельно маленькая, эта крошка. Сейчас, занимаясь исследованиями изображений еды, убедился, как джанк-фуд в некоторых случаях просто гениально привлекает наше внимание, в том числе, притворяясь здоровой пищей, едва заметными штрихами: больше всего меня поразил майонез, который за счет небольшого элемента на упаковке вызывает позитивную реакцию у людей, которые его даже никогда не едят. Но об этом в другой раз.

Картинка была проанализирована, уже без шоколадного следа. Читать.


Сахар против жира

Жир против сахараВышел новый фильм BBC Horizon Sugar vs Fat.

Два брата, Крис ван Таллекен и Ксанд ван Таллекен, идентичные близнецы, решили провести эксперимент по выявлению главного врага для нашего здоровья. В Великобритании считается, что враг, чаще всего, – жиры, а в Америке – сахар (углеводы). сахарБратья решили на один месяц попробовать экстремальные диеты: один будет есть только углеводы и никаких жиров, а другой – одни жиры и никаких углеводов. Разумеется, создатели фильма признают, что это не эксперимент, построенный на строгих научных критериях, но тем не менее, кое-что он показать может. жирРоберт Лустиг говорит, что главный враг из всех сахаров – фруктоза. В конце концов, все ведет к инсулину, нормальное функционирование которого нарушает неумеренное употребление сахара:
Lustig До начала эксперимента у них замерили множество показателей, включая скорость обмена веществ, уровень холестерина, сахара и проч. Аппарат, измеряющий содержание жира и мускульной массы в теле: измерение мускульной массы и жиров в организмеА вот так выглядят братья до начала эксперимента:братья до начала экспериментаБратьев в ходе эксперимента подвергали разным испытаниям. Так, дав им поторговать онлайн ценными бумагами, и замерив успех, создатели фильма показывают, что низкий уровень сахара в крови значительно осложняет работу мозга и памяти, в частности.
Тестирование на велосипедах: брат на сладкой диете сделал брата на жирной диете:
велотренажерМесяц прошел и братьев отправили опять на тесты.
Сахарная диета:  потерял 1 кг, в том числе немного мускульной массы. сахарная диетаВторой брат, на жирной диете потерял 3,5 кг: жирная диетаНо 2 килограмма из них – мускульной массы, что весьма нехорошо.
Еще хуже то, что брат на диете с жирами довел работу инсулина до почти предиабетического состояния! Казалось бы, по логике, полный отказ от сахара должен привести сахар в норму, но произошло все наоборот.Пол КенниЭксперименты на мышах показали, что и сахар и жир сами по себе не несут существенной угрозы, и не приводят к ожирению. Реальный враг оказался в комбинации сладкого и жирного! Это – мороженое, пирожные, пончики, шоколад и прочие вкусняшки. Каким-то образом эта комбинация, которой не существует в природе, действует на наш мозг, на центры удовольствия, вознаграждения и саморегуляции.
Мыши, подсаженные на чизкейк:
мышь на чизкейкеСамым наркотическим действием обладает продукт с соотношением жира к сахару 1:1. Такие продукты и приводят к ожирению. В принципе, это чудо, что от обилия сегодня еды с такой комбинации кто-то еще остается худым.
Советов давать в фильме никто особо не хотел, кроме одного – почаще отказываться от угощений как раз такой композиции жиров и углеводов.


Последний ужин

The Last Supper Restored, Leonardo Da VinicИногда в интернете и телевизионных шоу задают вопрос: чтобы вы съели, будь это ваша последняя еда в жизни?

Учёные из Корнеллского Университета (Wansink, Kniffin,  & Shimizu, 2012) решили найти реальные ответы в тюрьмах: там они изучили заказы преступников перед казнью, которым, по закону, предоставляется широкий выбор последнего ужина, ограниченный, правда, суммой в 40 долларов и без алкоголя. Психологи изучили последние в жизни меню 247 смертников за период с 2002 по 2006 год.

Меню оказалось довольно типичным для людей, находящихся в стрессовом состоянии – оно простое и богатое калориями, в среднем 2756 калорий. Состав еды также отражает плотность калорий: мясо, жареный цыплёнок, картофель фри, десерт и газировка. Почти в 40% случаях просьбы были специфичны: не просто курица, а, например, из KFC. 20% смертников решили не есть ничего.
В такие моменты люди склонны выбирать привычную, успокаивающую пищу, а не экспериментировать с какими-то экзотическими блюдами.

Но не только преступники, осуждённые на смертную казнь, отвечают на вопрос о последней в жизни еде. Учёные (Wansink & Wansink, 2010) заинтересовались картиной Последняя вечеря и стали изучать её многочисленные версии (обнаружили 52 вариации), выполненные разными художниками в разные эпохи за последние тысячу лет. На картине, как вы помните, изображены Иисус Христос со своими учениками за последним совместным ужином. Обнаружился потрясающий факт: еда подросла в размерах и тарелок, и порций и в ассортименте!

Учёные с помощью профессиональных программ для дизайна измеряли голову человека на картине и использовали её как относительную величину для замера тарелок и еды, ведь, в конце концов, голова у нас не менялась за последние тысячу лет.

Тарелки увеличились в размере на 65,5%,
Закуски выросли на 69.2%,
Хлеб подрос на 23,1%.

Психологи полагают, что такой рост связан с развитием сельского хозяйства, расширением ассортимента продуктов и их растущей доступности. Самая известная версия – картина Леонардо да Винчи (1494–1498, она в начале статьи, все картинки кликабельны). Учёные заметили там угря, сервированного кусочками апельсина. Это кардинально отличалось от ранних работ со скудным выбором на столе. Например, работа Дуччо ди Буонинсенья 1311 года:Дуччо ди Буонинсенья 1311 годаА вот Ганс Гольбейн (Младший) 1524 года:
The Last Supper, by Hans Holbein the Younger 1524 На картине Даниэля Креспи 1624 года, то мы увидим там настоящий банкетный стол:
Daniele Crespi - The Last Supper - 1624Вероятно, в такой важной сцене художник пытался изобразить идеал застолья по меркам того времени, и, как можно убедиться сегодня, мы превзошли всех. Нашему застолью сегодня на Новый год мог бы позавидовать любой король средневековья.

В другом исследовании (Wansink & Payne, 2009) изучались кулинарные книги за последние сто лет: оказалось, что калорийность блюд, предлагаемых в рецептах, выросла на 43,7 %. Исследователи брали для сравнения те же самые блюда, которые повторяются в книгах с начала прошлого века по наши дни и увидели, как увеличение размера порций, так и числа калорий. Например, рецепт тушёного цыплёнка изменил порцию с 228 калорий в кулинарной книге 1936 года на порцию с 576 калориями в версии 2006 года.

Wansink, B., & Payne, C. R. (2009). The Joy of Cooking Too Much: 70 Years of Calorie Increases in Classic Recipes, Annals of Internal Medicine, 150, 291-291.

Wansink, B., & Wansink, C. S. (2010). The largest Last Supper: depictions of food portions and plate size increased over the millennium. International Journal of Obesity 34, 943–944; doi:10.1038/ijo.2010.37.

Wansink, B., Kniffin, K. M., & Shimizu, M. (2012). Death Row Nutrition: Curious Observations from Last Meals, Appetite.

Авторский вариант статьи, напечатанной в сентябрьском номере журнала Наша Психология.


Студенческие заметки

Science of gastronomy Надо похвастаться. Вот, в конце августа закончил coursera курс Scienсe of Gastronomy от Гонконгского Университета науки и технологии. Китайцы показались жестковаты, в сравнении с другими курсами – ответы на тесты надо было отправлять без опозданий, и сроки были минимальные. Я поэтому не смог получить оценки за один тест и получил всего 95%.  Очень интересный курс – и про то как использовать соль, и как правильно резать мясо и еще много всего.

New Nordic Diet 2013Недавно привлек внимание курс New Nordic Diet от группы ученых из Университета Копенгагена. Подумал, что еще такого они могли бы придумать, и решил узнать. Оказывается, датчане стараются внедрить диету, содержащую больше полезных продуктов, и курс рассказывал об экспериментах, исследованиях новой диеты и проблемах с ее распространением. Мне очень понравилось, так, что я даже получил сертификат с отличием.

И вот сейчас подумал, что я как-то гастрономией увлекся, незаметно для себя самого. При том, что меня стали посещать мысли “а не стать ли мне веганом”, и это очень неожиданно. И страшно, ведь как говорят старинные легенды: чтобы стать веганом, надо отпевать кусок мяса три ночи подряд в овощном ларьке, и немногие справлялись…


Посмотри на меня: я – вкусная, ты знаешь это и ты хочешь меня

мясо на угляхКогда мы видим еду, наш мозг быстро, автоматически и довольно точно определяет ее энергетическую ценность по внешнему виду. Этот вид мгновенно активирует регионы мозга, связанные со вкусом и создает ожидания относительно предстоящего удовольствия и вкуса еды.

Ученые из Японии и Швейцарии (Ohla, et al., 2012) решили использовать ЭЭГ для понимания, как отличается процесс обработки мозгом изображений высококалорийной или низкокалорийной еды, и как эти изображения влияют на вкус. Вкус ученые решили создавать совершенно определённый и контролируемый – «вкус электричества». Он знаком всякому, кто хоть раз пробовал языком заряд батарейки. Для этого к языкам участников подводили электродом  небольшой ток. Чем хорош такой вкус – он практически нейтральный, нельзя сказать, что сильно неприятный, и он никак не связан со вкусом еды (если вы не робот, конечно, и не питаетесь от розетки :)

Гипотеза ученых заключалась в том, что вид высококалорийной еды окрасит электрический вкус в приятный. Участникам показывали 100 картинок еды и 50 картинок кухонной утвари. Еда на картинках делилась на два класса – низко (12-151 калорий на 100 грамм) и высоко (160-717 калорий на 100 грамм) калорийная. Пример картинок:

Примеры картинок с едойДизайн, вкратце, был такой – на мониторе показывали картинку с едой, или с утварью, после чего на язык подавался слабый ток, а затем участник должен был оценить по шкале от 1 до 5 интенсивность вкуса, и приятность вкуса. Все это время множество электродов ЭЭГ регистрировали электрическую активность мозга.

Анализ показал, что:

Статистически значимые различия восприятия вкуса при просмотре картинок с низко или высококалорийной едой были сняты в три разные периода: 92–174 мс, 176–236 мс и 357–500 мс. Обратите внимание, как очень быстро мозг создает ожидания вкуса от одного вида еды. Так, высококалорийная еда вызвала ранние модуляции вкусовой реакции в инсуле в первые 100 миллисекунд, за которым следовали изменения в орбито-фронтальной коре в районе 180 миллисекунд, и т.д.

Психологическая оценка подтверждала: электрический вкус приобретал черты приятности в большей мере, когда люди видели высококалорийную еду, в сравнении с низкокалорийной.

Меня заинтересовало это исследование в теме влияния психологических методов на физиологические процессы. Этот эксперимент показал, что простой показ картинки с едой вызывал мгновенные и предсказуемые ожидания в мозге в соответствии с предполагаемым количеством калорий. Иными словами, мозг по-разному возбуждается от вида льняной каши или бараньих ребрышек. Наш мозг связывает вкус еды с энергетической плотностью еды, независимо от того, сознаем ли и нравится ли нам или нет. Это имеет значение при создании блюд «полезной кухни» и показывает, что не стоит недооценивать рекламу ресторанов быстрого питания. Но человека можно обманывать, в добрых целях, если создавать красивый вид и вкус, и он может поверить и физически отреагировать так, словно еда на самом деле высококалорийная (My milkshake is better than yours!).

женщина с бургеромА недавнее исследование показало (Poor, Duhachek, & Krishnan, 2013), что в игре участвуют не только образы еды, но взаимодействие ее и человека. В ходе пяти экспериментов они показали, что вид человека, потребляющего «нездоровую» еду, у смотрящего на это увеличивает ожидание приятного вкуса. Авторы объясняют это тем, что, вероятно, вид кого-то, аппетитно поедающего бургер служит социальным одобрением допустимости и приемлемости такого же поведения. Образы потребителя вместе с такой едой служат как оправдание, и снижают внутренний конфликт при последующем потреблении, и, в результате того, повышают привлекательность ожидаемого вкуса. Авторы показали также, что привлекательность человека с высококалорийной едой, как, например девушки выше и ниже, не играет определяющей роли в этом процессе. Конечно.

девушка на пляже с бургеромOhla, K., Toepel, U., le Coutre, J., & Hudry, J. (2012). Visual-gustatory interaction: Orbitofrontal and insular cortices mediate the effect of high-calorie visual food cues on taste pleasantness. PLoS ONE, 7(3), e32434. doi: 10.1371/journal.pone.0032434.

Poor, M., Duhachek, A., & Krishnan, H. S. (2013). How images of other consumers influence subsequent taste perceptions. Journal of Marketing, 77(6), 124-139. doi: 10.1509/jm.12.0021.

Картинки из фильма Страсти Дон Жуана (Don Jon), 2013.