Category Archives: гипноз

Задачка для крутых

кроликХотите фокус? Посмотрите сейчас себе на колени – видите кролика? Погладьте его, он такой милашка. Не увидели кролика? Что ж, фокус не удался. Попробуем по-другому.

паттерныВ одном эксперименте (Kosslyn et al., 2000) людям показывали картинки, две из которых вы видите слева. Иногда, когда люди смотрели на цветной паттерн, им говорили, чтобы они видели его как черно-белый; а когда смотрели на черно-белый паттерн, говорили, чтобы видели цвета.

В одном условии люди «реально видели» цвета на черно-белой картинке, и «не видели» их на цветной. Это подтверждалось данными томографа. Дело в том, что все испытуемые были высокогипнабельными – так называют людей, которые легко поддаются гипнозу и выполняют практически все, что им внушают; именно такие люди – действующие лица всех чудесных трюков и эффектов гипноза.

Когда они были в обычном состоянии, они могли лишь притворяться, или воображать, что не видят цвета, где он есть, или видят его там, где его нет. Мысленное воображение цвета активирует fusifom gyrus (Brodmann 37) правого полушария. Это означает, что хорошее воображение может превалировать над восприятием, то есть, в буквальном смысле, воображаемая картинка может покрыть собой реально воспринимаемый объект.

В гипнозе у людей отмечалась дополнительно активация зоны цвета в левом полушарии, чего в условиях воображения не удается произвести. Такая активация характерна для гипноза. Однако к объяснениям насчет активации тех или иных регионов следует относиться с осторожностью. Мозг, как показывают некоторые исследования, оказывается еще пластичнее, чем мы думали. Цвета могут обрабатываться регионами мозга, о которых бы этого и не подумали (исследования с британским савантом Даниелем Тамметом).

Эксперимент с восприятием цвета в очередной раз продемонстрировал, что гипнотическое состояние – реальный феномен, а не просто притворство. Но это все прелюдия, показывающая то, что есть состояния, когда мы начинаем успешно верить в то, чего нет.

Мне всё это видится как любопытная задача: Как сделать так, чтобы через несколько минут какого-то воздействия любой человек мог «реально» увидеть цвета на черно-белой картинке? Чтобы он не мог  ответить на вопрос: Какая их этих картинок цветная?

паттерны цветной и черно-белыйЧтобы он, в конце концов, мог легко увидеть, что за слово написано на картинке ниже:

холст

Чтобы он мог легко увидеть кролика у себя на коленях и погладить его. Чтобы даже вы, зная всю кухню воздействия, попадали бы под его влияние.

Решения у этой задачи есть. Одно мы видели – гипнотический транс, но решение это весьма неуклюжее, и не всем подходит. Нужно воздействие, которое происходит во время слайдшоу этих паттернов, и в конце, скажем, третьей минуты уже должен произойти эффект. Потенциально продуктивный способ — научиться синестезии, и сделать ее гибкой с самого начала.

Разумеется, метод, с помощью которого мы можем проделывать такое, применим для других, более полезных способностей, нежели цветоразличение. Без преувеличения, это — один из ключей к сверхспособностям.

Kosslyn, S. M., Thompson, W. L., Costantini-Ferrando, M. F., Alpert, N. M., & Spiegel, D. (2000). Hypnotic visual illusion alters color processing in the brain. American Journal of Psychiatry, 157(8), 1279-1284.


Заговор против псориаза. Вести с полей, часть третья

здоровая кожаНесколько лет назад, когда я увлекался и занимался гипнозом, у меня были три клиента с псориазом. С каждым человеком удалось поработать, к сожалению, лишь один сеанс, но даже после него у всех произошли положительные улучшения. Тогда я думал, что такое должно произойти, и что такое я должен сказать (потому что гипноз – это слова), чтобы наступило хотя бы какое-то улучшение состояния кожи. Скрипты, то есть заготовленные заранее процедуры, говорят о внушении тех или иных ощущений на коже: тепла, холода, легкости, покалывания и проч. Есть скрипты и метафизичные, и метафорические, но, по сути, подход надуманный, и не основанный ни на каких-либо исследованиях.

Смотришь на какой-нибудь скрипт (проверенный на практике, по утверждению автора), и думаешь: «откуда это все»?! Гипнотический транс – это помимо прочего, «установление некритического восприятия», как любят определять еще не самые плохие гипнологи, и тут же сами демонстрируют свое некритическое отношение к тому, что делают. К примеру, взять так называемое прогрессивное наведение транса, когда гипнолог в течение нескольких минут говорит клиенту, что его веки становятся тяжелее и глаза закрываются. Это может длиться минуты, и этим самым как бы клиент получает подтверждение происходящего. Если тебе надо, чтобы человек напротив тебя закрыл глаза (зачем, кстати?), то просто скажи ему об этом, чего тянуть кота за хвост?

Что касается псориаза – то зачем нужны ощущения холода, тепла или покалывания на коже? Неужели реально есть подтверждения, что это как-то влияет на болезнь? Почему бы сразу не сказать, перефразируя великого Гекльберри Финна: «Ячмень, ячмень да гниль-вода, индейская еда, Весь псориаз его возьмите навсегда!»

Я вовсе не имею ничего против поистине удивительных вещей и феноменов гипнотического транса, и не умаляю его достоинств. Да, эта область плотно зашлакована educationally challenged людьми, что и повлияло на его репутацию. Несколько лет назад я думал, что гипноз в ближайшем будущем и вымрет из-за этого, но было произведено несколько научных исследований, которые дали ему еще один шанс.

Правда, особой активности не наблюдается. Так, например, в 1998 году Рамачандран заметил в примечаниях в своей книге «Фантомы мозга» (Ramachandran & Blakeslee, 1998) что пора бы выяснить, как работает механизм исчезновения бородавок, в результате заговора или гипноза. Гипноз реально убирает бородавки (Barabasz et al., 2010), причем без различия, а ведь некоторые из них, вызванные папилломавирусом (HPV), — по сути, разновидность рака. Не хватает систематического глубокого анализа феномена.

Связь появления бородавок и работы иммунной системы, в той или иной мере, существует. Сам факт излечения словами бородавок – крут, и больше того, это показатель, что мгновенные или очень быстрые изменения возможны.

красивая здоровая кожаИ вот полгода назад мне опять пришлось заняться псориазом, теперь уже с точки зрения возможностей его лечения исключительно психологическими методами. В конце концов, это совершенно безопасно и может быть эффективнее странных, неоправданно дорогих и иногда опасных лекарственных методов, применяемых сегодня. Это и логичнее, потому что псориаз вполне себе психосоматическое заболевание, как модно сейчас говорить.

Считается, что псориаз – хроническое заболевание иммунной системы. Оно характеризуется образованием бляшек из отмершей кожи, которые причиняют и психологические страдания, и чесотку и боль. Заболевание поражает от 2 до 4% населения. В США от псориаза страдают около 7,5 миллионов человек, по данным 2013 года (Vanderpuye-Orgle et al., 2015), а в России – от 3 до 6 миллионов человек. Во всем мире — около 200 миллионов.

По оценке вышеприведенной статьи ценник псориаза в США составляет 35,2 миллиарда долларов, причем большая часть – непрямые затраты (на потери рабочего времени и сопутствующие заболевания). Другие источники полагают, что эта цифра может быть значительно выше.

Последнее время картина раскрывается. Так, например, обнаружилось (Han et al., 2011) превалирующее число определенных психиатрических заболеваний у страдающих псориазом: тревожность (в полтора раза выше, чем у свободных от псориаза людей), депрессия (почти в два раза), биполярное расстройство (в два раза), дилирий (в три раза). Выяснилось также, что псориаз увеличивает риск сердечных заболеваний – и чем дольше он длится, тем выше риск (Armstrong et al., 2012). Обнаружена даже слабая, но связь псориаза и аутизма (Croen et al., 2008).  Эти факты могут помочь думать о идеях, как бороться с псориазом.

Меня попросили применить какие-то методы из когнитивной психологии, способные повлиять на это заболевание. Действительно, что может сделать гремучая смесь из прайминга, простого экспонирования, техники активации исполнения намерения и многих других вещей? Все мои интересы, начиная с ай-трекинговых исследований, и кончая изменениями когнитивных предпочтений, пошли (и идут) в дело.

Пассаж про гипноз выше – как раз один лишь пример, как можно рассуждать. Как нам сделать так, чтобы воздействие происходило с открытыми глазами, было основанным на каких-то реально проверенных феноменах, эффект наступал быстро, и все это происходило с минимальными затратами времени и сил.

псориазЯ сделал две программы, в виде коротких видеоклипов, нашпигованных различными видами воздействий. Они должны были работать теоретически, и два человека стали ими пользоваться. Через месяц у них наступило заметное улучшение. Разумеется, есть вероятность, что у них пошла ремиссия, и воздействие не было причинным фактором. Сейчас выдалось время подумать, что делать дальше, потому что я создал новые программы, а существующие улучшил.

Поэтому я приглашаю людей, с псориазом, принять участие в следующей фазе эксперимента, который продлится ориентировочно три месяца. С каждым мы будем общаться индивидуально, анонимно и прочее. Все остальные подробности – на странице этого исследования. Здесь хотел бы только заметить, что участникам надо будет заплатить за участие в исследовании. Это необходимо по нескольким причинам:
— нет спонсора для исследования,
— для мотивации участника,
— для покрытия расходов на изготовление материалов,
— для уменьшения затрат времени на общение с людьми, которые не начинают или бросают занятия на разных стадиях.

Armstrong, A. W., Harskamp, C. T., Ledo, L., Rogers, J. H., & Armstrong, E. J. (2012). Coronary artery disease in patients with psoriasis referred for coronary angiography. American Journal of Cardiology, 109(7), 976-980.

Barabasz, A., Higley, L., Christensen, C., & Barabasz, M. (2010). Efficacy of hypnosis in the treatment of human papillomavirus (HPV) in women: rural and urban samples. Intrnational Journal of Clinical and Experimental Hypnosys, 58(1), 102-121.

Croen, L. A., Tee, L. L., Fireman, B., Leong, A., Barcellos, L. F., & Bernal, P. (2008). Immune comorbidities in children with autism spectrum disorders. IMFAR 2008 (ссылка).

Han, C., Lofland, J. H., Zhao, N., & Schenkel, B. (2011). Increased prevalence of psychiatric disorders and health care-associated costs among patients with moderate-to-severe psoriasis. Journal of Drugs in Dermatology, 10(8), 843-850.

Ramachandran, V. S., & Blakeslee, S. (1998). Phantoms in the brain : probing the mysteries of the human mind. New York: William Morrow.

Vanderpuye-Orgle, J., Zhao, Y., Lu, J., Shrestha, A., Sexton, A., Seabury, S., & Lebwohl, M. (2015). Evaluating the economic burden of psoriasis in the United States. Journal of American Academy of Dermatology, 72(6), 961-967.


О майнд-машинах

Майнд-машинаВы садитесь в удобное кресло, надеваете специальные непрозрачные очки, и наушники, закрываете глаза, включаете небольшой проигрыватель и тут же оказываетесь в невероятном по насыщенности и яркости мире цвета. Фантастические образы создаются и исчезают, как в калейдоскопе, не оставляя вас ни на секунду, а странные звуки в наушниках словно уводят куда-то, сначала заставляя иногда просто сжиматься в кресле. Вы полностью отдаетесь в этот стремительный мир, и время летит незаметно, а когда вы через несколько минут снимаете очки и открываете глаза, у вас ощущение что вы побывали в совершенно другом мире. Вы только что попробовали в действии майнд-машину.

Майнд-машинами называют устройства для аудиовизуальной стимуляции. Типичный образец – это мобильный прибор с микропроцессором, подающий сигналы на очки со встроенными светодиодами, как правило, трех цветов – красного, зеленого и синего; также есть выход на наушники. В приборе имеются достаточно много встроенных программ и есть возможность создания новых. Прибор также выдает звук на наушники. Светодиоды в очках достаточно яркие, пользователю рекомендуется закрыть глаза, поскольку свет может эффективно проходить через закрытые веки.

Сессия может длиться о нескольких минут до часа. Рекомендуется устроиться удобнее, и, надев очки и наушники, погрузиться в царство света и звука. Для тех, кто делает это в первый раз, калейдоскоп цветных живых и ярких картин действительно создает феерическое ощущение. Вкупе с необычными звуками из наушников сложно думать о чем-то ином, чем следовать за увлекающими картинами.

Встроенные в устройство сессии различны по своим направлениям и обещают: отдых и глубокое расслабление, энергию и бодрость, ускорение обучения, повышение творческих способностей, программы для быстрого засыпания, медитативные, и различного рода лечебные программы.
Производители и продавцы майнд-машин заявляют о поразительных результатах таких сессий на поведение человека. Они говорят о многочисленных научных исследованиях, обнаруживших, что светозвуковая стимуляция улучшает кровоснабжение мозга, способствует росту новых синапсов, даже увеличивает массу мозга. Такие изменения неизбежно ведут к тому, что у пользователя:

  • снижается уровень стресса,
  • происходит глубокая релаксация,
  • нормализуется давления,
  • повышаются умственные способности, и растет IQ,
  • улучшаются все виды памяти,
  • ускоряется обучение,
  • снижается уровень депрессии и тревожности,
  • происходит избавление от зависимостей,
  • снижение болевых ощущений,
  • повышается иммунитет,
  • улучшается сон.

Список поистине потрясающий, и если хотя бы половина из него соответствует действительности, нам следует немедленно покупать майнд-машины.

Теоретическая концепция, которая стоит за процессом стимуляции, проста, и говорит о том, что определенная частота звука и мигания света перестроит электрическую активность мозга и заставит ее следовать навязываемой частоте. Иными словами, если мы выдаем на очки 15 Гц, что соответствует альфа ритму, то мы увлекаем мозг создавать такую же частоту. Это – так называемое вовлечение, тенденция двух процессов замкнуться в цикле, так, чтобы они были в гармонии. Светозвуковое вовлечение – это когда свет или звук, или их комбинация постоянно воздействуют на сенсорную систему человека, и электрическая активность коры его головного мозга начинает повторять эти паттерны света или звука. Электрическая активность – само по себе отражение деятельности мозга, и таким образом, светозвуковая стимуляция меняя ее, должна приводить к измеряемым изменениям в поведении.

Почти сто лет назад было отмечено и зарегистрировано, что включение и выключение света с определенной частотой приводило к изменениям альфа-ритма у человека. Позже было обнаружено, что цвета света также по-разному влияют на эти изменения. Вовлечение действительно происходит, но не всегда и не во всех регионах мозга, по-разному для света и звука.

Итак, что же известно науке на сегодняшний день? Исследований проведено довольно много, но нет ни одного клинического исследования по «золотому стандарту» — с двойным слепым контролем, с контролем плацебо и рандомизированное. Подавляющее большинство экспериментов, хоть и показывают результаты, грешат методологическими проблемами различного рода. Так, некоторые не указывают характер воздействия и частоты, что не дает возможности их воспроизвести. Другие используют измерения спорного характера, что заставляет усомниться в эффективности воздействия вообще. Тем не менее, вот некоторые результаты, которые, с одной стороны, внушают оптимизм, а с другой стороны, к которым следует относиться скептически:

• Уменьшается электромагнитная активность кожи, что свидетельствует о снижении мускульного напряжения;
• Уменьшается кортизол в слюне, что служит признаком снижения стресса и напряженности;
• Краткое воздействие, менее 5 минут, ведет к такой десинхронизации альфа-ритма, а более длительное – к дремоте и разнообразной альфа-тета активности. Воздействие более 10 минут производит трансоподобные состояния;
• Увеличивается содержание иммунорегулятора Hsp70, обеспечивающего защиту ротовой полости и верхней части желудочно-кишечного тракта;
• Увеличивается кровообращение в отдельных регионах мозга. Это может свидетельствовать об активации этих участков мозга;
• Есть предположения, что это может увеличить нейронную пластичность, потому что электрическая активность мозга регулирует синтез, секрецию и действия нейротрофинов, которые способствуют формированию новых связей между нейронами. Впрочем, это пока ничем не подтверждено.

Во всех этих находках и предположениях отсутствует причинно-следственная связь, не дающая нам право говорить о том, что изменения обусловлены именно характером воздействия. Сама электрическая активность в каком-то регионе может быть следствием каких-то процессов мозга, и создание ее путем стимуляции не обязательно приведет к возникновению таких процессов. Это можно сравнить, если вы кинете камень в море, и создавшиеся круги на краткое время изменят вид поверхности на небольшом участке. Говорить о том, что бросок камня изменил поведение моря, будет преувеличением.

Майнд-машина в действииНапример, что касается улучшения памяти и усиления креативности – эти данные основаны всего на нескольких экспериментах, чей дизайн и методология оставляет желать лучшего. Тем не менее: даже у пожилых людей улучшилась память, при воздействии с частотой 10 Гц. В другом эксперименте одной группе студентов предлагались сессии по 15 минут, с частотами от 14 Гц до 22 Гц, один раз в день, в течение шести недель. У них увеличилось производство альфа-волн в правом и левом полушарии во фронтальных регионах, и улучшилась академическая успеваемость, в сравнении с контрольной группой. Предположительно, именно частота в 14 Гц сыграла роль, но это точно неизвестно, опять же, из-за небрежного дизайна эксперимента.

Исследователи проверяли, как долго сохраняется эффект от светозвуковой стимуляции. Вопреки утверждениям продавцов, что он длится от одного до трех дней, лишь некоторые исследования обнаружили сохранения ритма на 20 минут. Это происходило при бета-вовлечении в 22 Гц, а альфа-ритм исчезал практически сразу же после остановки сессии. Стоит заметить, что, если эффект может длиться даже 20 минут, это колоссальный феномен, потому что при длительных тренировках он может возрастать и усиливаться. Опять же, пока это научно не доказано.

Что интересно, вовлечение звуком кажется чуть эффективнее светового. Из-за того, что диапазон слышимых частот человека находится в пределах от 20 Гц до 20,000 Гц, а цель чаще ставится использовать ритм частот ниже, соответствующих ритмам мозга человека, то используются бинауральный подход. Бинауральные тона – это создание фантомной частоты, разницы между частотами подаваемого звука по одному и по второму каналу. Эта разница создает модулируемый по амплитуде звук. Возможность этого обнаружил еще в 1839 году германский ученый Дав. Если мы хотим создать частоту звука в 7 Гц, то на левое ухо мы можем подавать 110 Гц, а на правое – 103 Гц, или, 400 Гц и 407 Гц. Мозг получит внутри частоту звука в 7 Гц, но не услышит его, в прямом смысле слова.

Клинические исследования стоят сегодня сотни тысяч долларов, и желания потратить время и деньги для выяснения преимуществ открытой технологии, результатами которой могут воспользоваться все, ни у кого в нашем капиталистическом мире нет. Характер и число научных исследований в этой области едва ли существенно изменятся – сама технология оставляет недостаточно степени свободы и контроля, а новые технологии влияния на человеческий мозг, напротив, развиваются и получают как финансовую, так и научную поддержку. Скорее всего, этот способ влияния на собственный мозг так и останется не до конца исследованным, плавно переходя в историю психологии.

Если вы все же хотите поэкспериментировать с этим методом, учтите следующее:

  • Есть серьезные противопоказания использования майнд-машин: у людей с историей эпилептических припадков, это метод с большой вероятностью может вызвать приступ. Были случаи припадков у абсолютно здоровых людей, в первый раз. Что характерно, вызывались они исключительно от светового воздействия, а данных о том, что звук может вызвать приступ, нет.
  • Не стоит рисковать и больным сердечными заболеваниями, людям, принимающим стимулянты, психоактивные вещества или транквилизаторы (включая алкоголь), больным глаукомой и некоторыми другими глазными заболеваниями.
  • Вряд ли разумно экспериментировать с методом при беременности и при расстройствах психики любого рода.

Поле для исследований – поистине безграничное, так мало изучено и так много можно сделать! Не стоит ожидать мгновенных результатов от одной сессии – как правило, те, кто замечал какие-то изменения, занимались ежедневно, в течение многих недель.

Сравнение методов показало, что лучше комбинировать звуковое и зрительное воздействие, в удобной позе, и с закрытыми глазами. Стоит иметь в виду что эффект вовлечения, если оно состоялось, может продолжаться после окончании сессии какое-то время, то есть следует воздержаться от активных действий и вождения машины какое-то время.
Некоторые люди не могут переносить такое воздействие, это их пугает, настораживает или вызывает неприятные ощущения. Не стоит их переубеждать и попробовать еще раз: как правило, чувство любви или ненависти к такой стимуляции возникают мгновенно.Майнд-машина в действии

Визуальное вовлечение – возможно самый лучший способ вызывания гипнагогии, состояния между сном и бодрствованием, сопровождающееся неподвижностью тела и яркими визуальными образами, и иногда со слуховыми галлюцинациями. В этом состоянии, как утверждается, на ум приходят креативные идеи, озарения и решения задач, происходит улучшение обучения и другие интересные феномены. Само состояние все еще недостаточно изучено наукой, и окутано мистическими и пленительными тайнами, и если хотя бы десятую часть из обещанных эффектов можно достигнуть с помощью этого метода, то это вполне оправдает стоимость майнд-машины для человека, устремленного к саморазвитию.

Fábián, T. K., Kovács, K. J., Gótai, L., Beck, A., Krause, W.-R., & Fejérdy, P. (2009). Photo-acoustic stimulation: theoretical background and ten years of clinical experience. Contemporary Hypnosis, 26(4), 225-233. doi: 10.1002/ch.389.

Vernon, D. (2009). Human potential: exploring techniques used to enhance human performance. New York, NY: Routledge.

Редакционная версия этой статья была напечатана в июньском номере журнала Наша Психология.

Фотографии из короткометражного фильма о курсах по развитию когнитивных способностей в тренинговом центре Баттлер, Алматы, 2011.


Сеанс гипноза, 1938 год

сеанс гипноза, 1938 годКлип из фильма 1938 года Photographic Studies in Hypnosis психолога Университета Орегона Лестера Беска (Lester F. Beck). Длительность — 9 минут 22 сек.

Фильм без звука о сеансе гипноза, в котором продемонстрированы различные внушения. Обратите внимание, как мгновенно меняется реакция девушки на правую и левую стороны журнала, в соответствии с указаниями, даже через 15 минут после внушения.


В том же месте, в тот же час

девушка с печеньемОбычно я не рассказываю о своих клиентах, но поскольку дело было давно и далеко, то можно достичь максимальной анонимности. Назовем эту женщину N.
В ту пору, мы с моим другом, врачом, часто занимались экспериментальным гипнозом – нас интересовали загадочные феномены, развитие техник транса, и это было весело и захватывающе. Однажды он сказал, что одна из его пациенток хотела бы провести сессию гипноза.
– На предмет чего? – спросил я.
– Хочет бросить курить.
Я согласился, хотя с такой проблемой никогда раньше не работал. Мы договорились о времени, а я посмотрел скрипты (заготовленные внушения по определенным темам) насчет курения. У меня была огромная библиотека литературы по гипнозу.

Через несколько дней: я подготовился, сидел в офисе, ждал клиентку. Она пришла, и на мой вопрос, как долго она курит, ответила, что она давно бросила. Оказалось, она скрыла от друга истинную причину визита. Ну, бывает такое, сплошь да рядом. И она начала рассказывать историю:

Уже шесть лет с ней происходит необъяснимая и постыдная для нее вещь: раз в неделю она набирает в спальню огромное количество всякой «вредной» еды, преимущественно сладостей, и ставит новый фильм. Смотрит его и уплетает всё это в неимоверных количествах. Это то, что в английском языке называется binge eating, а на русском – просто обжорство. Она — ярая сторонница здорового питания и фитнеса, и каждый день проводит несколько часов в зале, бегает, занимается йогой с персональным инструктором, и все подруги знают ее как непримиримого противника джанк-фуда. И выглядела она для своего возраста, 35-ти лет, с тремя детьми, просто превосходно: поджарая, спортивная, с отличной фигурой. Эти приступы обжорства приносят ей несколько дней стыда, разочарований и злости. Она клянется себе, что такого больше не повторится, а через неделю опять обнаруживает себя с гамбургером в руках, пирожными слева и мороженым справа перед экраном телевизора.

Пять лет она ходила к психоаналитику, дважды в неделю, пытаясь разобраться с этим, впрочем, безо всякого успеха для себя (но, очевидно, не для психоаналитика).

  • Так в чем причина такого поведения, — задал я банальный вопрос. – Вы это выяснили?
  • Я думала обо всём, но так и не поняла, — ответила она.

Я соображал, что же мне делать, отодвигая листочки с заготовками по поводу бросания курить, и мы стали с ней искать причины. За полчаса я перебрал ней, наверное, с два десятка возможных версий, и поверьте, с фантазией у меня было в порядке. Ничего.

Раз она пришла за гипнозом, я начал вводить ее в гипноз, и она оказалась весьма хорошим субъектом (тогда еще было политкорректно так говорить). Достигли мы стадии хорошего сомнамбулизма, в чем я убедился, проведя несколько тестов. И все это время я соображал, что же мне с ней делать. В гипнозе очень много разнообразных техник, а времени мало: люди от гипноза всегда ждут моментальных перемен,  точного попадания, и невероятных ощущений, и ты невольно начинаешь думать так же, в интересах клиента. Я, кстати, согласен и разделяю такой подход; быстрые изменения – это прекрасно и правильно. Другое дело, что не всегда знаешь, как к ним прийти. Если бы я знал настоящую причину ее прихода, я бы подготовился.

Я решил делать регрессию возраста – погружение человека в ситуацию, когда это случилось впервые: в тот день, в тот час, в то самое место. Надо сказать, «истинная» регрессия может происходить только при определенных условиях. Если ты не хочешь обманывать ни себя, ни других, то ее нужно проверять, убеждаться и усиливать. И для этого есть особые приемы и техники. С ней все шло просто прекрасно, и она «действительно» оказалась в ситуации, когда это случилось впервые.

Обнаружила она себя на той самой кровати, перед телевизором, с кучей еды, и … с пылким любовником. Она страстно хотела этого человека, и им удалось найти место и время для секса, который был в первый и последний раз между ними. Это было рискованное и опасное искушение во всех смыслах: у нее уже были дети, очень богатый и суровый муж, в доме которого это все и происходило, стабильная и предсказуемая жизнь, и всего этого она могла лишиться из-за этой страсти. Она это понимала, пожалуй, лучше нас с вами.

Она оказалась там и в то время, и на ее лице блуждала загадочная улыбка. Через какое-то время я прекратил ее спрашивать, сказал ей побыть в этом состоянии, сколько необходимо, и, когда она сочтет нужным, самостоятельно выйти из транса. Я вышел, через некоторое время вернулся, и она сидела с той же самой улыбкой и с открытыми красными глазами, какие бывают после хорошего гипноза. Я окончательно вывел ее из транса, как положено.

  • Фак, — сказал она, окончательно придя в себя. – Так вот в чем дело! А я даже не вспоминала про это никогда!
  • Значит, я объедалась всей этой гадостью, чтобы вновь себя ощутить как тогда? Cтрасть, опасность, и стыд?

Мы еще немного поговорили, и я проводил ее до двери. У нее даже изменилась походка и осанка. Она села в БМВ последней модели и, рванув с места, исчезла.

Она позвонила через три недели сказать, что ее регулярные обжорства закончились в тот же день, но… она опять начала курить, и хотела бы встретиться по этому поводу. Мы встретились, и оказалось, что она не начинала курить, а хотела бы еще раз оказаться в том месте, в то время, в тот час, в последний раз…

Для меня эта история – иллюстрация того, что мы очень часто (радикальная точка зрения: никогда) не знаем «истинных» мотивов нашего поведения, как бы мы не пытались их обнаружить. А когда мы дукмаем, что их нашли, наша уверенность в их истинности —  весьма обманчива. Кто знает, как всё было «на самом деле»? Как верно заметил Шрек, мы — как лук, у нас очень много слоев.


Гипноз и медитация

Гипнотический транс и состояние медитации являются так называемыми измененными состояниями сознания. Человек, пребывающий в любом из этих состояний, ощущает изменения, радикально отличные от нормы. Но все-таки они разные.

Сейчас мы посмотрим, что общего и что различного между ними, по результатам нейрофизиологического исследования немецких исследователей (Halsband et al., 2009).  В эксперименте участвовал один человек, мужчина 43 лет, высокогипнабельный, из тех, кого называют виртуозами транса. Мужчина практиковал тибетскую форму медитации (Vajrayana-Buddhism) последние 18 лет, и каждое утро начинал с медитативных упражнений. С ним был проведен как сеанс гипноза, и сам он погружался в медитативное состояние, и в обоих случаях у него снимали показатели электрической активности мозга. 32 канальная ЭЭГ была записана со стандартных позиций по системе 10-20. Данные были проанализированы с использованием FFT (Fast-Fourier-Transformation) по следующим волнам:
theta 1 (3.71–5.57 Hz),
theta 2 (5.57–7.42 Hz),
alpha 1 (7.42–9.28 Hz),
alpha 2 (9.28–11.13 Hz),
beta (13–30 Hz) и
gamma (30–49 Hz).

Результаты можно видеть на диаграмме. Качество картинки оставляет желать лучшего, но все важное видно (по клику открывается в полый размер).

Различия между гипнозом и медитациейПояснения – столбики черного цвета – активность в нормальном состоянии. Столбики зеленого цвета – в гипнотическом трансе, а столбики красного цвета – в состоянии медитации. Звездочки над столбиками показывают значение p, причем одна звездочка означает p < 0.05, что, кстати, достаточно для принятия результата как статистически значимого. Две звездочки – p < 0.01, а три звездочки – p < 0.001.

Разумеется, по одному случаю нельзя судить о глобальных характеристиках, но все же это добавляет нам немного в понимании этих процессов.

Halsband, U., Mueller, S., Hinterberger, T., & Strickner, S. (2009). Plasticity changes in the brain in hypnosis and meditation. Contemporary Hypnosis, 26(4), 194-215. doi:10.1002/ch.386.