Category Archives: здоровье

Осень, пора грибов

грибыГрибы. Вы, наверное, слышали, что они ближе к людям по генетическому устройству, чем растения. Это так, хотя, они не приветствуют нас, когда мы встречаем их в лесу или на полке в супермаркете, и не могут ходить или качаться на качелях. Но действительно, протеины грибов совсем на похожи на растительные протеины. Стенки клеток грибов сделаны из хитина, который есть у насекомых, но нет у растений. У животных и грибов есть компонент ланостерол, которого также нет у представителей флоры. На земле насчитывается миллионы грибов, но нам известно в лучшем случае лишь их ничтожная часть. К слову, число грибов на земле превышает число всех растений в шесть раз. При этом мы, конечно, имеем в виду в основном небольшие и микроскопические грибы. Без них представить себе почву земли просто невозможно.

Поэтому в гречневой каше с оливковым маслом и грибами именно грибы больше похожи на нас, чем все остальное. Не настолько близко, впрочем, чтобы считаться за каннибализм, поэтому ешьте смело и с удовольствием, ведь в грибах содержится невероятно много полезного.

Прежде всего: лучше всего есть добросовестно, органически выращенные грибы, потому что они, как губка, хорошо абсорбируют все, что есть в почве. И если производство озабочено только прибылью, то в грибах могут легко обнаружиться тяжелые металлы и другие ядовитые компоненты. Если вы собираете грибы в лесу, будьте уверены на 100% в том, что собираете только съедобные и полюбопытствуйте, не проливали ли в окрестностях ракетное топливо или еще какую-то гадость. Вы можете пойти по самому увлекательному пути и выращивать грибы сами. Сегодня это доступно и сравнительно легко: в интернете вы найдете все, что нужно знать и приобрести для этого. Более того, многие выращивают для еды не столько тело гриба, сколько мицелий, который обладает еще более удивительными свойствами.

Грибы – низкокалорийная белковая пища, богатая энзимами и витаминами. Прекрасная диетическая еда для тех, кто следит за весом. Так, в одном исследовании, люди заменили мясо обычными молоденькими шампиньонами, и через год они снизили вес на 3,6%. Может это и немного, но приятно, ведь при этом никаких других изменений не было.

Теперь вы даже не удивитесь, узнав, что грибы – это единственное растение, содержащее витамин D. Регулярное употребление доводит содержание этого витамина до нормы – а ее многие горожане, особенно в наших широтах, не достигают. В грибах есть витамин В3, ниацин, который способствует хорошей работе сердца.

В грибах, как и растениях, содержатся полифенолы – уникальные и сверхполезные компоненты. Но, в отличие от растений, там находится l-ergothioneine – мощный антиоксидант, который можно получать только из грибов. Его открыли в 50 годах прошлого века, но исследования продолжаются. Исследование, опубликованное в журнале Nature, показало важность эрготионеина как необычной, содержащей серу, производной аминокислоты гистидин. Эрготионеин играет специфическую роль в защите ДНК от окислительных повреждений.

Каждый гриб обладает уникальными целебными и питательными свойствами. Например, грибы шиитаке (Lentinula edodes) обладают сильными антивирусными, антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Они содержат лентинан, полисахарид, который был показан для лечения заболеваний рака желудка и других видов рака, который защищает печень, лечит анемию и другие серьезные заболевания. Японское исследование на мышах показало, что экстракт шиитаке смог остановить и регрессировать рак саркомы, а 6 из 10 мышей – полностью исцелить.

В России, по сравнению с Америкой или Великобританией, культура потребления грибов находится все же на более высоком уровне: мы знаем и едим больше этих даров природы. Но это, в свою очередь, почти ничто, в сравнении с отношением к грибам в азиатских странах. Так, трутовик лакированный (Ganoderma lucidum) или рейши: его не готовят в прямом смысле как блюдо, а используют как средство народной медицины вот уже несколько тысяч лет. Он известен в Китае как «гриб бессмертия», и само название намекает, что список полезных качеств – слишком внушителен для этой статьи.

Другие грибы, на которые стоит обратить внимание – это траметес разноцветный (Trametes versicolor) и агарик бразильский (Agaricus blazei), хорошо изученные наукой и показавшие превосходные иммуннозащитные и противораковые свойства.

Но даже в хорошо известных нам шампиньонах, вешенках, опятах, лисичках, белых грибах – достаточно пользы и удовольствия. Знакомьтесь с ними и начинайте есть их больше, открывайте для себя новые, как грибы, так и рецепты. С ними можно делать все что угодно: варить, жарить, тушить, и, в том числе, есть сырыми. Вы не заметите, как станете настоящим знатоком и гурманом плодов подземного царства.


Привет из детства

женщина и трое мужчинНедавнее исследование показало, что у человека, перенёсшего в детстве большое число инфекционных заболеваний, в особенности, с частыми проявлениями диареи, увеличиваются предпочтения к типичным половым характеристикам партнёра: женщины ищут мужчину с преувеличенными мужскими чертами, а мужчины – женщин с преувеличенными женскими чертами.

Ценность правильного выбора партнёра зависит от условий проживания – так, в условиях высокой патогенности инфекционным заболеваниями эта ценность выбора значительно вырастает. Чтобы снизить урон, наносимый инфекциями, в ходе эволюции люди выработали защиту – поведенческую иммунную систему. Эта система, опираясь на внешние признаки среды, изменяет наше поведение для предотвращения заражения. Так, видя человека с язвами, мы отшатываемся; почуяв неприятный запах, стараемся уйти подальше, и тому подобное. Работа этой системы в выборе здорового партнёра заключается в том, чтобы снизить риск заражения будущих детей от него самого, снизить вероятность того, что этот партнёр сам будет часто болеть, и от него будет мало пользы, и в том, чтобы будущие дети стали лучше защищены от инфекционных заболеваний на генетическом уровне.

Одним из методов работы поведенческой иммунной системы является отвращение. Люди, у которых индекс проявления отвращения выше, предпочитают более мужественных мужчин и более женственных женщин. А индекс выше, чем выше опасность заражения в среде обитания и чем более нестабильно текущее состояние здоровья человека.

Преувеличенно типичные для пола характеристики лица – мужественное у мужчины и женственное у женщины, оказываются вполне точным предсказателем здоровья. Так, десятки исследований показали, что преувеличено типичные характеристики коррелируют с меньшей частотой заболеваний, низким уровнем маркеров оксидативного стресса, и повышенной выработкой антител на вакцину от гепатита В, что является прямым проявлением работы иммунной системы.

Группа учёных провели исследование (de Barra et al., 2013), используя данные по заболеваниям в одном из районов в Бангладеш. Данные были собраны в 16 деревнях в районе Матлаб и включали 150 женщин и 90 мужчин, родившихся в период с 1990 по 1994 год, среднего возраста в 17,2 года. Использовалась база данных Системы слежения за здоровьем и демографией Матлаба, которая ведётся с 1960-х годов как часть программы вакцинации против холеры и является одной из самых детализированных баз данных в развивающихся странах.

Было выяснено, что смертность детей и взрослых часто происходит по разным причинам: у детей – от диареи и пневмонии, у взрослых – от туберкулёза и болезней пищеварительного тракта. Таким образом, частота заболеваемости ребёнка может служить более точным предсказателем болезней его собственных детей в будущем, нежели своего собственного здоровья во взрослом возрасте. Поэтому люди, чьё детство прошло в частых болезнях, могут выбирать партнёра так, чтобы снизить риск для своих будущих детей. Так ли это, и решили выяснить учёные.

график зависимости предпочтений от состояния здоровьяУ всех участников были выяснены частота заболеваемостью диареей и пневмонией (которые, кстати, хорошо коррелировали меду собой), другими инфекционными заболеваниями, и социально-экономический статус. Были сделаны по 15 фотографий мужчин и женщин, проживающих в данной местности, и из этих фотографий сделали более мужественные и более женственные, получив 30 пар фотографий. Во время интервью с каждым участником учёные показывали листки с парами лиц (нормальное-мужественное/женственное) и просили указать на наиболее привлекательное.

Была обнаружена положительная корреляция между частотой диареи в детстве и частотой недавних заболеваний. Но состояние здоровья в текущий момент не отражает предпочтений в привлекательности лица противоположного пола. Частота заболеваний пневмонией в детстве также не показывает таких предпочтений.

А вот простая линейная регрессия показала, что люди с частыми случаями диареи в детстве склонны считать привлекательными лица противоположного пола с преувеличенными половыми характеристиками.

Это кажется невероятным, что частые поносы в детстве могут влиять на наш выбор партнёра, когда мы становимся взрослыми. Однако другие исследования в схожих, не очень благоприятных условиях жизни, не выявили предпочтения у мужчин к более женственным лицам. Понятно, что выбор партнёра – многофакторное решение, в котором заболеваемость в детстве хоть и играет роль, но только лишь одну из сотен. Но поразительным остаётся факт, как эволюция, учась на наших ошибках, формирует наши предпочтения и интересы, одновременно создавая у нас иллюзию, что мы сознательно делаем свой выбор.

de Barra, M., DeBruine, L. M., Jones, B. C., Mahmud, Z. H., & Curtis, V. A. (2013). Illness in childhood predicts face preferences in adulthood. Evolution and Human Behavior, 34(6), 384-389.


Когда лучше подождать

когда лучше подождатьПсихология принятия решений уже много лет исследует вопрос – как формируются наши предпочтения при выборе в далёком или в близком будущем. Например, если людям предложить одно яблоко через 50 дней, или два через 51 день, то, в основном, люди предпочтут два, потому что разница в ожидании кажется несущественной. Стоит однако, изменить предложение: одно яблоко сегодня или два через неделю, как мы начинаем хотеть яблоко здесь и сейчас.

В целом, почти всегда полезно подождать, набраться терпения и дождаться более весомого приза, хотя бы просто потому, что стремление к немедленному вознаграждению может вести нас к нежелательным результатам. Так, курение – пример немедленного вознаграждения и пренебрежения последствиями этой привычки в будущем. Множество исследований показали, что люди, которые могут устоять перед соблазном немедленного вознаграждения ради лучшего будущего имеют лучшее здоровье, карьеру и семейную жизнь.

Что будет, если перед принятием таких решений предложить человеку подождать какое-то время? В серии из пяти экспериментов ученые проверяли всевозможные комбинации выбора (Dai & Fishbach, 2013). Выяснилось, что действительно, что если подождать с принятием решения хорошего сейчас или лучшего через две недели, то качество принятия решений улучшатся.

В ходе экспериментов участникам, как в Америке, так и в Китае, предлагали сделать выбор, например между моделью музыкального проигрывателя за 69,99 долларов через два дня или объективно лучшей моделью за 74,99, но через 27 дней. В одной группе люди должны были принимать решение немедленно, и чаще всего выбирали более дешевый, но быстрый вариант. В другой группе людям сказали, что принимать решение сейчас не нужно – экспериментатор свяжется с ними через две недели. Сам текст предложения не менялся. Люди уже чаще выбирали более лучший вариант, и их можно понять: они ждали две недели, и оказалось вполне могут подождать еще. Ожидание улучшает терпение, а это одна из характеристик самоконтроля, что позволяет человеку сопротивляться соблазнам немедленных или быстрых вознаграждений вопреки объективно более выгодным вариантам в отдаленном будущем.

Поэтому если вы знаете свои слабости и боретесь с соблазнами, попробуйте откладывать принятия решений. Вчера вы были полны решимости бросить курить, а сегодня вы едва сдерживаетесь? Подождите прикуривать – подумайте пару недель (или пару лет)!

Dai, X., & Fishbach, A. (2013). When waiting to choose increases patience. Organizational Behavior and Human Decision Processes, 121(2), 256-266.


Когда нос – это просто нос

Фрейд и Флисс в 1890Когда ребенок вынужден долгое время дышать ртом из-за заложенного носа, то он выглядит и является, полагали британские врачи в 19 веке, полным дурачком. Английский хирург по имени Уильям Уотсон заметил, что когда он удалял гланды, и ребенок начинал дышать через нос, (и закрывал рот), то сразу начинал выглядеть умнее! Хирург предположил, что ребенок реально становится умнее. Его теория завоевала внимание, и операция по удалению гланд стала очень востребованной в викторианские времена среди родителей, как средство поднятия интеллекта. Странная, но не самая экстравагантная теория.

Берлинский отоларинголог Вильгельм Флисс верил, что в носу содержатся области, связанные с гениталиями. Эти области набухают, наполняясь некой сексуальной субстанцией, циркулирующей строго по циклам, как для мужчин, так и для женщин. Если человек не получает в полной мере сексуального удовлетворения, эта жидкость накапливается, и происходят разные неприятные вещи. Кстати, секс с презервативом, или мастурбация считались еще сто лет назад патологиями и причиной расстройств здоровья и психики. В 1897 году Флисс опубликовал научный труд под названием «Связь между носом и женскими гениталиями». Эта была диковатая идея даже для того времени.

У Флисса был друг, которого звали Зигмунд Фрейд (на фото в начале – два друга, два товарища, в 1890 году). Основатель психоанализа сам был помешан на своем носе – так, однажды он написал Флиссу подробный отчет о воспалении своего носа, и о том, что именно и в каких количествах оттуда выходило. Флисс тоже жаловался на частые насморки и заложенность, но вскоре друзья нашли способ лечения – нюхать кокаин. Фрейд считал его магическим средством, а кокаин и вправду ведь может избавить от многих проблем носа за счет сужения сосудов, но ненадолго. Регулярный прием кокаина, напротив, приводит к ожогам и повреждениям всех контактирующих с ним тканей.

Флисс легко убедил Фрейда, что ключ к сексуальным проблемам женщин лежит в носу. Так, например, если девушка занимается мастурбацией, ей следует удалить часть кости носовой раковины. Только так, писал Флисс Фрейду, и никак иначе, если они хотят избавиться навсегда от такой пагубной привычки.

У Фрейда была пациентка, Эмма Экштайн, 27 лет. Она жаловалась на нарушения менструального цикла и боли в нижней части живота. Фрейд не сомневался, что причина – излишняя мастурбация, и пригласил Флисса в Вену для проведения операции.

Операция прошла крайне неудачно – у девушки практически не останавливалось кровотечение, а позже началось воспаление и отторжение костей и тканей. Флис после операции сразу уехал, и Фрейд в панике писал другу письмо за письмом с вопросами, что делать. Фрейд обратился к старому другу, венскому доктору, который провел вторую операцию, а потом и еще одну, в попытках спасти девушку. Девушка потеряла много крови и едва не умерла. Удаление костей из носа привело к провалам и обезобразило прежде симпатичное лицо девушки.

Фрейд приходил в себя, справляясь с помощью коньяка и кокаина. Успокоившись, и рассудив здраво, он определил, что кровотечения носили исключительно «истерический характер, как результат сексуального вожделения»: виновной, очевидно и безусловно, была сама девушка. Что характерно, Эмму в этом тоже оказалось легко убедить, и она не прекратила боготворить Фрейда, а позже стала первой в истории женщиной-психоаналитиком. Фрейд нисколько не разочаровался в этом методе, и чуть позже сам лег под нож Флисса на такую же операцию. Она прошла без последствий, но толку от нее не было. Фрейд не смутился и просто увеличил дозы кокаина.

Фрейд и Флисс в своих теориях относительно связи носа и сексуальности тыкали пальцем в небо. Кое-куда они случайно попали: недавно выяснились поразительные вещи.

Один из побочных аффектов Виагры – заложенность носа, которая вызывается, вы не поверите, эрекцией. Да, в носу действительно находятся эректильные зоны, сотворенные из той же самой ткани, что и пенис и клитор. Когда человек принимает Виагру, эта ткань начинает вести себя как половой орган: сосуды расширяются и она становится твердой, частично перекрывая носовые проходы. Впрочем, иногда это происходит и без синей таблетки: есть такой синдром – ринит медового месяца, при котором у мужчин и женщин закладывает нос во время секса, а некоторые начинают чихать, когда занимаются или только думают о сексе!

Одна из гипотез, зачем в носу это нужно: роль этих тканей – регулировать забор воздуха ноздрями. Эти зоны, увеличиваясь или уменьшаясь в размерах, позволяют нам дышать одной стороной или другой, в зависимости от нашего положения. Если мы лежим на правом боку, и правая ноздря закрыта подушкой, эректильная ткань увеличится, открывая левую ноздрю еще больше.

Другая версия: эти зоны позволяют нам обонять в стерео режиме, чтобы определять направление, откуда исходит запах, практически так же как мозг решает задачу определения источника звука, получая информацию с обоих ушей.

В следующий раз, когда вы будете заниматься сексом, обратите внимание на то, как ведет себя ваш нос, но не зацикливайтесь на этом, вы же не Фрейд :)

Moalem, S. (2009). How sex works : why we look, smell, taste, feel, and act the way we do (1st ed.). New York, NY: Harper.

Glaser, G. (2002). The nose: a profile of sex, beauty, and survival. New York: Atria Books.

Masson, J. (1998). The Assault on Truth: Freud’s Suppression of the Seduction Theory. New York: Pocket Books.


Популярность добрых дел

ребенок помогает убиратьсяКаждый родитель хочет, чтобы его ребенок был счастлив, хорошо учился, и чтобы его любили в школе. Это прекрасные цели, но в голливудских фильмах мы видим, что быть популярным в школе – значит быть красивым и гадким, и окружать себя свитой, способной на любые подлости и унижения других. Исследования психологов, впрочем, показывают, что не так всё плохо. Популярность важна, потому что отражает способности ребенка выстраивать отношения с другими и находить себя в нашем мире, где если не всё, то многое решают связи (в хорошем смысле).

Весьма вероятно, вы сами когда-то делали простое упражнение, когда вас и других учеников просили написать на бумажке трех друзей. Неизвестно, что учителя делали с этими данными, но он весьма полезен, если им правильно пользоваться.

Метод, в различных вариациях, до сих пор используется в психологии для оценки популярности.
Например, Висконсинское исследование стартовало в 1957 году, когда группа психологов стала собирать разнообразные данные о подростках, опрашивая их самих, их родителей и учителей. Данные включали когнитивные способности, социально-экономическое положение семьи, успеваемость, состав семьи, и прочее, с тем, чтобы отследить, как будет складываться жизнь школьников в будущем. В исследовании приняло участие более 10 000 участников, у которых собирали данные с 1957 году, и еще в 1964, 1975, 1993 и 2004 годах. Данные этого исследования используются для нахождения интересных закономерностей. Так и недавний анализ (Conti , 2012) обратился к этим данным для определения влияния популярности на будущую жизнь.

Одним из критериев ученые определили именно количество друзей у школьника, по двум факторам: сколько сверстников школьник номинирует как своих друзей, и сколько других школьников номинирует его в качества друга. Создав сеть, и математическую модель, которая проанализировала и могла предсказывать популярность школьников и отношения между ними, ученые выяснили следующее:

• Больше связей у школьников в городках и поселках, в сравнении со школьниками из крупных городов.
• Теплые семейная атмосфера, особенно со стороны матери, существенно влияет на формирование круга друзей.
• Школьники с высоким IQ номинировали больше друзей и являлись более популярными. Впрочем, эта связь не очень сильная.
• Самые сильные связи основываются на схожести: по вероисповеданию, происхождению, месту рождения, и общему в стремлениях, например, учиться дальше. Школа, кстати, считается тем лучше, чем больше учеников стремится продолжить образование.
• Определяющим фактором явилось то количество сверстников, которые номинировали школьника как своего друга. Количество друзей, которых назвал таковыми сам школьник, не имело значения для прогноза будущего.
• Чем популярнее был школьник в школе, тем больше он зарабатывал через 35 лет! Увеличение популярности, то есть каждый дополнительный друг ассоциируется с 2% ростом дохода.

Главный вывод исследования – социальные навыки и способности значат больше, чем персональные характеристики и интеллект. Школа, которая занимается интеграцией подростков в коллективе, развивая социальные навыки, увеличивает у них вероятность успеха во взрослой жизни.

А вот канадские психологи (Layous et al., 2012) показали простой путь, как ребенку обзавестись друзьями в школе и стать популярным. В эксперименте в Ванкувере участвовали 415 школьников в 19 классах, среднего возраста 10 лет. У них предварительно замерили популярность – опять же, попросив ответить на вопрос, с кем бы он или она хотели бы играть, делать школьные задания и прочее. Затем всех разбили случайным образом на две группы: одних просили посещать по три разных новых мест каждую неделю (парки, торговые центры и проч.) в течение 4 недель, пока длился эксперимент. Дети во второй группе должны были совершить по три добрых поступка в неделю, для любого человека, а не только в школе. Какие именно – предстояло решать самим детям, и поступки у них получались простые, например: обнял маму, когда она была расстроена; отдала свой обед подружке; пропылесосил пол; помогла бабушке готовить обед.

Результаты оказались потрясающими! У школьников в группе добрых поступков повысилась популярность: они приобрели за месяц в среднем 1,6 новых друзей, в сравнении с 0,7 в группе новых мест. Такая обретенная популярность, основанная на доброте, означает снижение вероятности издевательств в школе, и увеличивает академическую успеваемость. И как мы теперь знаем, даже улучшит финансовое положение через 30 лет!

Conti, G., Galeotti, A. Mueller, G., & Pudney, S. (2012). Popularity. NBER Working Paper No. 18475.

Layous, K., Nelson, S. K., Oberle, E., Schonert-Reichl, K. A., & Lyubomirsky, S. (2012). Kindness Counts: Prompting Prosocial Behavior in Preadolescents Boosts Peer Acceptance and Well-Being. PLoS ONE, 7(12), e51380.


Где живут эмоции и мастерство

бутербродНедавно делал ай-трекинговое исследование и решил попробовать новый дизайн, при котором главная задача участника – следить за перемещениями креcтиков и ноликов и не обращать внимания на возникающие на периферии картинки. Направление слежения – по вертикальной оси на одинаковом расстоянии от картинок.
На самом деле, как бы четко не выполнялись эти инструкции, движения глаз отклоняются к той или иной картинке, и целый ряд исследований выяснил, что такие отклонения идут к наиболее эмоциональной картинке. Тестировались как рекламные материалы, так и различные фотографии.

Что любопытно, но эффект, который можно видеть ниже, в такой сильной мере возник только у рекламных макетов. Макеты я сделал искаженными, потому как коммерческие интересы и все такое, но можно сказать, что на макете В были изображены товары, с различными слоганами и информацией о скидке, а на макете А дополнительно были использованы человеческие руки. Причем находились эти руки в левом поле макета А, и когда руки оказываются дальше от линии слежения, девиация резко возрастает.

сравнение макетовТаким образом, можно сказать, что макет с руками вызывает больше эмоциональной реакции на подсознательном уровне. Это означает, что он, с большей вероятностью, будет привлекать внимание и запоминаться, а также, возможно, побуждать к совершению действий, к которым реклама призывает.

Все это происходит в течение первых 500 миллисекунд просмотра, вернее, даже от 300 до 500 миллисекунд. Этот период – весьма интересный. Те, кто в курсе теорий о свободе воли и экспериментах Бенджамина Либе (Libet), о которых я постарался рассказать (Расставание с иллюзиями), знают, что именно в этот промежуток, от 300 до 500 мс, происходят любопытные вещи, которые еще не зарегистрированы нашим сознанием. Фактически же, мы живем в прошлом, отставая от реальных процессов вокруг нас на эти 300-500 мс.

график результатов тренировокНедавно я разработал приложение по модификации поведения, и, в частности, импульсивного, и последний месяц активно его тестирую. Недавно, через восемь часов чистого времени тренировок, скорость реакции на определенные стимулы приблизилась к 500 миллисекундам. Это ожидаемый и позитивный результат, на который я надеялся – в самом начале эта же реакция была в районе 600 мс. И вот вчера (уже через 10 часов тренировок) я впервые ушел за 500 мс, достигнув 498 мс. Теперь буду стараться там и держаться, и ждать проявления других феноменов.

500 мс и меньше – это время, когда наше сознание еще не включается в процесс принятия решения, в полной мере. Это ощущается: самые эффективные результаты достигаются, когда находишься в некоем диссоциативном состоянии. Так, я чаще ловлю себя на том, что заканчиваю сессию тренировки, задумавшись о чем-то, и совершенно не помню, как я нажимал сотни раз разные клавиши клавиатуры. Это знакомая многим вещь: садишься в машину, задумался о чем-то, и ты уже дома, и ничего не помнишь о том, как ехал.

Так и здесь: потратив часы, я увидел, просто «кожей почувствовал», насколько сильно во мне (и, конечно не только во мне) сидит импульсивное рефлекторное поведение, и как самоконтроль падает за пару минут, и сразу же начинаешь делать ошибки. А вот уже около 500 мс ошибок становится меньше, и нагрузки на самоконтроль нет. Всё от того, что самоконтроль не требуется – процесс обслуживается большей частью подсознательно. Это свидетельство мастерства в этом весьма специфичном навыке. И это вторжение в эмоциональную сферу, способности в какой-то мере ими управлять. Так, одна из задач приложения – сделать это по отношению к еде, и снизить эмоциональную привязанность и импульсивность к определенной, скажем так, «плохой» еде. Для этого я, например, временно отказался от всяких ограничений в еде, чтобы понаблюдать эффект, и сбросил за месяц как минимум 1,5 кг (разумеется, с учетом колебаний веса, который я замеряю уже давно) не меняя ничего в питании (хотя это мне так кажется, что не меняя). Не бог весть какая цифра, но любопытно, куда это все пойдет дальше.

Я упоминал вскользь об этом эксперименте ранее, про то, как нездоровая пища может «притворяться» здоровой.
Вот, например, очень легко отказаться от бутерброда, на фото в начале статьи.
Но вот эти ниже – посмотрите, как они банально маскируются под «хорошие»:

бургер и майонез
Особенно меня удивил майонез – он часто меня «подлавливает», хотя я его почти не употребляю, ну, только в гостях, когда попадается. Понятно, почему ему это удается, сознательно, но подсознание пока не понимает, в чем подвох.

Путь к мастерству, увы, не лежит в считанных минутах тренировок чему бы то ни было. Когда мы тренируем себя, мы даем нашему мозгу сигналы о том, что эта деятельность важна, и мы хотим достичь в этом успехов. Только тогда он воспримет это серьезно и будет помогать нашим сознательным целям. У мозга невероятно огромное количество задач, действительно важных, в основном, связанных с выживанием. Когда мы сознательно пытаемся увлечь его какой-то задачей, ценность которой мозгу не столь очевидна, ему это надо искусно «продать». Пара человек параллельно со мной участвует в тестировании, но уделяют этому слишком мало времени и еще меньше мотивации. В итоге, как показывает месяц тестирования – зря теряют время, получая не результаты, а только раздражение. А занятия чем-то по 15 минут или по часу в неделю – это не тот случай, когда мозг станет считать то, что мы делаем, чем-то важным.


Про шоколад и не только

какао-бобы и шоколадКаждый овощ или фрукт на нашей кухне – победитель жесточайшего соревнования: 90% всех растений, живших на планете, исчезли. Кто бы мог поставить пару миллионов лет назад пару стейков мамонта на то, что чахлый с виду укроп станет одним из фаворитов гонки? Сегодня мы думаем, что победа в этом соревновании отчасти связана с тем, что все, что мы потребляем в пищу, так или иначе, воздействует на наш мозг и наше поведение. Нет ни одного племени или народа на Земле, которые бы не использовали растения именно из-за их психоактивных веществ (кроме некоторых заполярных племен, у которых вообще тяжело с растениями).

Помимо всем известных растений, не стесняющихся выдавать сильный эффект при потреблении, есть целый ряд неожиданных. Так, мускатный орех, плод дерева Myristica fragrans, содержит миристицин, который химически близок к мескалину. Он, в свою очередь, содержится в кактусе пейот и почитается как божество в Мексике, и известен нам по книгам Карлоса простигосподи Кастанеды. Чтобы ощутить что-то необычное от мускатного ореха, его надо съесть довольно много, а эффекты не очень сильнее и у всех людей разные, кроме одного общего – это сопровождается интенсивной диареей в течение нескольких дней. Вот почему желающих экспериментировать с мускатным орехом второй раз не так много.

Но ошибочно думать, что нам необходимо большое количество таких веществ. Мирицистин содержится и в морковке и петрушке, в еще меньших количествах. В шафране, укропе, фенхеле, корице и анисе также содержатся психоактивные вещества, но их слишком мало, чтобы заметить, и, тем не менее, они играют роль в том, что мы их потребляем (Wenk, 2010).

По количеству разнообразия психоактивных веществ одним из лидеров оказывается шоколад.

В нем содержатся около 400 известных нам сегодня компонентов, каждый из которых оказывает какое-то влияние на нас! Вот лишь некоторые из них:

  • Кофеин, который улучшает внимание и стимулирует производство эндорфинов, повышающих настроение.
  • Теобромин – расширяет сосуды и улучшает кровоснабжение.
  • Ксантин – похож по действию на кофеин, повышает тонус и внимание.
  • Триптофан, один из прекурсоров серотонина, который создает чувство расслабления и благополучия.
  • Фенилэтиламин, который еще называются «наркотик любви» потому что он создает в мозге такую же химическую картину, как и во время влюбленности!
  • Фенетиламин, похожий по действию на амфетамин.
  • Анандамин, которое кроме шоколада содержится и в марихуане.
  • Флавонолы. Было обнаружено, что те из них, которые содержатся в шоколаде, улучшают зрение и когнитивные способности. Объясняется это улучшением церебрального кровообращения, и особенно, в районе сетчатки (Field, Williams & Butler, 2011). Больше всего содержание флавонол будет в какао-бобах, подвергшихся минимальной обработке. Кроме того, флавонолы создают обезболивающий эффект, сравнимый с приемом аспирина.
  • Соли магния, который особенно необходим женскому организму в возрасте. Этим можно объяснить шокоголизм женщин после менопаузы. Магний, кстати, тоже один из прекурсоров серотонина.
  • Эстрогеноподобные соединения. Исследования показали, что мужчины, потребляющие много шоколада, живут дольше мужчин, которые его не едят. Это, если угодно, приближает мужчин по продолжительности жизни к женщинам.

Обилие психоактивных веществ может объяснить, почему люди любят шоколад. Все они работают, несмотря на то, что их содержание очень мало; но если власти сойдут с ума, то шоколад объявят вне закона. Чтобы этого не произошло, никому не рассказывайте о том, что вы употребляете шоколад!

Wenk, G. L. (2010). Your brain on food. How chemicals conrol your thoughts and feelings. New York: Oxford University Press.

Field, D. T., Williams, C. M., & Butler, L. T. (2011). Consumption of cocoa flavanols results in an acute improvement in visual and cognitive functions. Physiology & Behavior, 103(3-4), 255-260.