Category Archives: здоровье

Бойтесь фобий

фобии и преждевременное старениеБоитесь пауков? Открытого пространства? Высоты? Темноты? Причины  появления фобий причудливы и иррациональны, и, в среднем, они начинаются (кому не повезло) в 11 лет, и могут устойчиво длиться всю жизнь, если их не устранять (Kessler et al., 2005). Чего бы мы панически ни боялись, это не только портит нам жизнь, но, как показало недавнее исследование, значительно сокращает нашу жизнь.

Исследователи (Okereke et al., 2012) изучали образцы крови и результаты опросов 5,243 женщин, возрастом от 42 до 69 лет из известного Nurses Health Study. И обнаружили, что женщины с высоким уровнем фобических страхов демонстрируют биологические маркеры женщин на 6 лет старше.

Ученые смотрели на теломеры – колпачки на кончиках хромосом (я писал о них в статье Обращение старости вспять). С возрастом теломеры укорачиваются натуральным образом, однако есть факторы, которые способствуют ускорению этого процесса. Короткие теломеры, по данным, коррелируют с риском сердечных заболевании, раком и слабоумием.

Фобия вызывает хронический стресс, и рано или поздно, депрессивные состояния. Еще одно исследование шведских ученых, опубликованное в этом году, показало, что хроническая депрессия производит практически такой же урон человеку (Wikgren et al., 2012).

Okereke, O. I., Prescott, J., Wong, J. Y. Y., Han, J., Rexrode, K. M., & De Vivo, I. (2012). High phobic anxiety is related to lower leukocyte telomere length in women. [doi:10.1371/journal.pone.0040516]. PLoS ONE, 7(7), e40516.

Kessler, R. C., Berglund, P., Demler, O., Jin, R., Merikangas, K. R., & Walters, E.E. (2005) Lifetime prevalence and age-of-onset distributions of DSM-IV disorders in the National Comorbidity Survey Replication. Archive of  General Psychiatry. 62: 593–602.

Wikgren, M., Maripuu, M., Karlsson, T., Nordfjäll, K., Bergdahl, J., Hultdin, J., Del-Favero, J., Roos, G., Nilsson, L. G., Adolfsson, R., & Norrback, K. F. (2012). Short telomeres in depression and the general population are associated with a hypocortisolemic state. Biological Psychiatry. 71(4):294-300.


Никогда не поздно

Пожилой человек с компьютеромМой главный интерес – исследования и разработка когнитивных методов омоложения. Это безумно интересная тема, которой я занимаюсь на протяжении всех последних лет и чем буду заниматься, уже, очевидно, всегда. А если методы будут работать, как и задумано, то и вечно :)

Конечно, было бы здорово заниматься только этим и ничем иным, потому что работы – безграничные просторы. Однако, к сожалению, это не всегда удается.

Тем не менее, как только появляется время и возможность, исследования продолжаются. И вот недавно я начал серию пилотных экспериментов с пожилыми людьми старше 80 лет. Исключительно сложная, но и интересная группа. Честно признаюсь, я не ожидал вообще никакого эффекта, потом что участники экспериментов имеют довольно богатый букет различных заболеваний, в том числе нейродегенеративных. Но выяснились интересные вещи. Например:

1) Даже 10 минутное воздействие принесло сравнительно быстрый эффект. Это красота – видеть человека, который оживает у тебя на глазах. Измерения строились по многим параметрам, в том числе, по времени физической активности. Увеличилась средняя скорость ходьбы. Замерялось и среднее время, которое человек проводит на ногах в течение дня, и вот эти краткие упражнения в первый день увеличили это время в полтора раза! Скорость наступления изменений была гораздо выше, чем у молодых людей, а эффект – заметнее. А длительность эффекта, – сравнима с молодыми.

2) В отличие от критического, любознательного и порой недоверчивого отношения людей молодого и среднего возраста, с этой группой манипулятивные воздействия можно проводить просто внаглую, не скрывая (иногда это необходимо) целей упражнения. Это объясняется, вероятно, тем, что емкость и скорость сознательных процессов снижена значительно, в сравнении с более молодыми людьми. А объемы подсознания, хоть и снижены, все равно огромны.

3) Разумеется, проявились все факторы, которые присутствуют в любом исследовании с пожилыми людьми – время дня для проведения упражнений (дообеденное время лучше всего), укороченный спан внимания и повышенная утомляемость. Это и сниженный слух, и плохое зрение и все остальное. Это значительно ограничивает объем работы, который можно проделать с человеком.

4) Участники эксперимента, давая оценку происходящему, сообщают поразительные вещи, о которых не услышишь от более молодых людей. Не представляю, как о таком можно было бы догадаться, не делая таких экспериментов. Я обогатил свое представление о том, что я делаю, и с десяток потенциально мощных идей родились и ожидают своего воплощения. Например, выясняется, что концепции воли к жизни и желание жить могут быть основными целями начальной работы, потому что, не активировав их, все остальное будет работать малоэффективно. И это, парадоксально, касается, прежде всего, молодых людей. Они, в отличие от пожилых, могут не вербализовывать эти концепции, а мы будем полагать, что такая воля к жизни и стремление жить у них присутствует в здоровом, активированном состоянии. А это может оказаться вовсе не так.

5) Это, к сожалению, довольно большой возраст, и спан внимания значительно снижен, и я так и не ответил пока на вопрос, насколько возможны ощутимые долговременные позитивные изменения. Но даже, если всё, что можно достигнуть – это временные улучшения, оно того стоит.

В общем, мы люди – поразительные создания, а жизнь прекрасна и удивительна. Берегите себя, цените жизнь и занимайтесь тем, от чего у вас захватывает дух!


Люди, которые сделали нас толстыми

Кадры из фильма The Men Who Made Us Fat Новый фильм из трех частей производства BBC, The Men Who Made Us Fat (на данный момент вышло 2 части), который рассказывает о том, что на самом деле сделало человечество ожиревшим за последние несколько десятков лет. Есть любопытные эпизоды об исследованиях мозга. Очень рекомендую к просмотру.


Еще один повод поехать на шашлыки

Когортное исследование (что это такое) в Тайване, длилось 10 лет, и задействовало 1888 человек, возрастом 65 лет и более, живущих отдельно (Chen et al., 2012).

Ученые собирали и анализировали массу данных: демографические, социально-экономические, по питания, по физическим упражнениям, по диетическим знаниям, привычкам питания и пр.

В течение 10-ти летнего срока исследования 695 участников покинули сей мир. Выяснилась зависимость между смертностью и частотой самостоятельной готовки еды. Если человек готовил более 5 раз в неделю, то можно было предсказать меньшую смертность. С учетом физической активности, интеллектуальной активности и диетических знаний, риск смертности снижался еще больше. У женщин эффект проявлялся сильнее чем у мужчин.

А я знал, что готовка шашлыков – это нереально полезно, а теперь и наука подтвердила это. Но имейте в виду, что заливание кипятком доширака или разогревание в микроволновке котлет из кулинарии за готовку еды не считается.

Chen, R. C.-Y., Lee, M.-S., Chang, Y.-H., & Wahlqvist, M. L. (2012). Cooking frequency may enhance survival in Taiwanese elderly. Public Health Nutrition, FirstView, 1-8.


Про цветы

больничные палаты - одна с цветами и растениями, другая - без Как-то в 1988 году двое ученых из Университета Упсала сделали следующий эксперимент: они показывали студентам слайды – на одних были змеи, на других – цветы, и делали при этом различные замеры (Dimberg & Thell, 1988). Выяснилось, что изображение змей вызывают напряжение мышц, вызывающих сморщивание кожи (что происходит, когда мы чувствуем отвращение или страх), большую первоначальную реакцию сопротивления кожи и афазное замедление ритма сердца. В общем, все то, что ассоциируется с неприятными ощущениями. А цветы вызывали увеличение активности скуловой мышцы (что происходит, когда мы улыбаемся), увеличение проводимости кожи и увеличение ритма сердца – то, что ассоциируется с приятными ощущениями.

В другом исследовании (Park & Mattson, 2008), пациентов больницы, перенесших операцию по удалению аппендицита, в случайном порядке распределяли либо в палату с цветами и растениями, либо в палату без оных (смотрите фото вверху). Во всем остальном палаты были абсолютно идентичны. Тем, кому посчастливилось быть рядом с растениями, требовалось меньше обезболивающих средств, у них было меньше проблем с сердечным ритмом и меньше проблем с давлением.

Цветы, в самом деле, – очень интересные создания природы, и обладают поразительным влиянием на поведение людей, и поэтому продолжение следует.

Dimberg, U., & Thell, S. (1988). Facial electromyography, fear relevance and the experience of stimuli. Journal of Psychophysiology, 2, 213–219.

Park, S.-H., & Mattson, R. H. (2008). Effects of flowering and foliage plants in hospital rooms on patients recovering from abdominal surgery. HortTechnology, 18 (4), 563–568.


Пища для мозга: Черный перец

черный перецДействующее вещество в черном перце – пиперин (pipеrine)  уже давно известно как средство для уменьшения уровня жира, сахара и холестерина в крови. Корейские ученые недавно исследовали, как это работает на молекулярном уровне. Они обнаружили, что пиперин вмешивается в деятельность генов, которые контролируют формирование новых жировых клеток (Park et al., 2012). Фактически, добавление перца в еду, без фанатизма, поможет похудеть.

Черный перец – самое простое, вкусное и доступное средство для улучшения здоровья в целом, и мозга, в частности. Самое главное, что делает черный перец – увеличивает биодоступность других компонентов. Я писал про куркумин (Пища для мозга. Карри), так вот: черный перец обеспечивает его биодоступность на 2000%! Иными словами, перец может превратить малоэффективное средство в крайне мощное, увеличивая его биодоступность. Так же он поступает и со многими витаминами и минералами (Shoba et al., 1998). Другое исследование обнаружило, что черный перец именно вместе с куркумой являются еще и прекрасными антидепрессантами.

В мозгу пиперин увеличивает производство бета-эндорфинов и серотонина. Так, например, тайские ученые (Wattanathorn et al., 2008) давали крысам пиперин в различных дозах, разное по длительности время, и выяснили следующее: его потребление вызывает изменения, аналогичные с приемом антидепрессантов, и, в целом, улучшает работу мозга. Действие его по улучшению работы мозга не отличалось от эффекта, производимого донепезилом (donepezil hydrochloride). Самое интересное, что происходило это независимо от дозы. То есть нет нужды потреблять огромное количество черного перца, чтобы получить эффект в полной мере.

Ну и раз мы говорим про него, добавлю, что черный перец показал себя отличным детоксификатором против кадмия. Одно исследование изучало влияние резвератрола, циннамалдегида и пиперина на течение рака толстой кишки. Все три компонента показали эффект против развития клеток рака. Так, например, пиперин показал подавление развития клеток рака первые 24 часа, и этот эффект проявлялся даже через 2 и 3 суток (Duessel, Heuertz, & Ezekiel, 2008).

Наверняка, черный перец отличился и еще в чем-то, но меня и это убеждает использовать его почаще.

Duessel, S., Heuertz, R. M., & Ezekiel, U. R. (2008). Growth inhibition of human colon cancer cells by plant compounds. Clinical laboratory science journal of the American Society for Medical Technology, 21(3), 151-157.

Park, U.-H., Jeong, H.-S., Jo, E.-Y., Park, T., Yoon, S. K., Kim, E.-J., Jeong, J.-C., & Um, S.-J. (2012). Piperine, a component of black pepper, inhibits adipogenesis by antagonizing PPARγ activity in 3T3-L1 cells. [doi: 10.1021/jf204514a]. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 60(15), 3853-3860.

Shoba, G., Joy, D., Joseph, T., Majeed, M., Rajendran, R., & Srinivas, P. S. S. R. (1998). Influence of piperine on the pharmacokinetics of curcumin in animals and human volunteers. Planta Med, 64(04), 353,356.

Wattanathorn, J., Chonpathompikunlert, P., Muchimapura, S., Priprem, A., & Tankamnerdthai, O. (2008). Piperine, the potential functional food for mood and cognitive disorders. [doi: 10.1016/j.fct.2008.06.014]. Food and Chemical Toxicology, 46(9), 3106-3110.


Пища для мозга. Еще про голубику и клубнику. И тутовник.

Ягода тутовника (шелковица)Предыдущие статьи из серии: Клубника, Кофе, Карри, Голубика.

Опять про ягоды заставила написать свежая статья из апрельского номера журнала Annals of Neurology. Статья – об исследовании, основанном на самом многочисленном и долговременном наблюдении за людьми, так называем, исследовании медсестер (Nurses’ Study). Кратко можно сказать, что это наблюдение за различными показателями здоровья более чем 100,000 женщинами разного возраста вот уже на протяжении более 30 лет. Главная цель исследования – определить влияние образа жизни, в том числе, питания, на состояние здоровья.

В данном случае экспериментаторы исследовали более чем 16,000 людей из Nurses’ Study на протяжении длительного периода времени. Экспериментаторы, собирая данные о питании, проводили тестирование памяти, в общей сложности три раза (Devore et al., 2012). И вот что выяснилось:

Женщины, употреблявшие 1-2 порции ягод в неделю, в течение 20  и более лет, показывали, согласно тестам по проверке памяти, состояие мозга на 2,5 года моложе, чем те, кто не ел ягоды или ел их очень мало. Порция составляла 118 миллилитров, то есть полстакана. Голубика и клубника богаты антоцианидами. Эти флавоноиды снижают воспалительные процессы в мозге и борются с оксидативным стрессом, как полагают ученые.

Пользуясь случаем, хотелось бы сказать и о шелковице (тутовнике, тутовой ягоде). В детстве у меня рядом с домом стояло шикарное тутовое дерево, и летом мы часто зависали на нем. Идеальное дерево для мальчишек –  чрезвычайно удобно для лазания и вкусные ягоды под рукой. Не знаю, как сейчас обстоят дела с шелковицей – давненько не видел. Так вот, эта ягода также богата антоцианидам, и для мозга полезна не меньше голубики. Кроме того, в тутовой ягоде есть еще один прекрасный флавоноид под названием морин (morin). Есть исследования, что морин убивает раковые клетки и защищает почки от воздействия алкоголя,  а также предохраняет нейроны и глиальные клетки. В исследовании, опубликованном в журнале Glia, ученые обнаружили, что свободные радикалы причиняют гораздо меньше вреда глиальным клеткам, когда те находятся под защитой моринов (Ibarretxe et al., 2006).

Devore, E. E., Kang, J. H., Breteler, M. M. B., & Grodstein, F. (2012). Dietary intakes of berries and flavonoids in relation to cognitive decline. Annals of Neurology, Article first published online: 25 April 2012. DOI: 10.1002/ana.23594.

Ibarretxe, G., Sánchez-Gómez, M. V., Campos-Esparza, M. R., Alberdi, E., & Matute, C. (2006). Differential oxidative stress in oligodendrocytes and neurons after excitotoxic insults and protection by natural polyphenols. Glia, 53(2), 201-211.